本文へ

急なお誘いをしてくる友人

レス16
(トピ主 1
041
まるこ100%
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 前からなんですが、当日になってランチに行こうと誘われたり、前日でも夜遅くに明日お茶でもとか誘ってくる友人が数名います。 以前は少しの用事なら後にしてでも出来る限り誘いに乗っていましたが、最近は自分も予定が忙しくなり、断ることが多くなりました。1週間前とか、せめて2日前にでも言ってくれればなぁといつも思っています。 男女間の場合は好きな人ほど相手の都合を考えるとか聞きました。 友人(同性)関係だと暇人とか軽く思われてるのでしょうか。 なのでこういった急な誘いをしてくる人ってどういう考えなのか聞いてみたくなりました。 このような時はみなさんどうしていますか? 自分は友人の数が少ないのでよくわかりません。

ランキング

レス

言えば良いのに。

🎶
と思う。
友人なら言えば良いのに。 「当日誘われても予定つかなくて断る事多くなって悪いからせめて数日前にしてくれると助かるわ。」って。 多分だけどトピ主さんが暇だと思っていると言うより、友人が暇で「あ〜。どこか行きたい。」「誰かと会いたい。」的な感覚でトピ主さんを誘って居るのでは? 深く考えなく誘う。ほら、高校生とかのノリみたいな感じなのでは? 学校終わって放課後「ねえ、どこか行こう」みたいな? また距離が離れて暮らしていると会うのにも簡単に会えず相手の事考えて「〇日に会える?」とか所謂予定立てて聞くけどすぐ会える距離だと簡単に誘って来るかもしれませんね。 でもどのみちトピ主さんが忙しい日は断るのでしょう? 断ったところで友人が怒るとか言うなら、それはおかしいけれどトピ主さんが忙しかったら素直に「分かった」と言ってくれる友人なら別に良いのでは? 忙しくて断ったのなら逆にトピ主さんが「じゃあ、この日は?」とお誘いすれば良いのですよ。 既にしているなら失礼しました。

早くに予定を立てて当日その気にならないのに出掛けるのが嫌

🙂
neko
『友人(同性)関係だと暇人とか軽く思われてるのでしょうか』その人が他人の都合に対して気を配れないだけだと思いますよ。 私の友人でも当日連絡をしてくる人が居ますが、『時間が空いていたらランチをしたかっただけなんだよ。忙しいなら断ってくれて全然構わない』と言います。何日も前から予定を入れるのがそんなに好きではないって言ってました。早くに予定を立てて当日その気にならないのに出掛けるのが嫌だから、出来れば前日か当日に予定があった人と遊べたら満足だ、と。 自分中心であるだけで『好きな人ほど相手の都合を考える』とかはないそうです。

暇人と思ってるわけではないと思う

🙂
匿名
今日または明日、不意に予定が空いたって言った時に、会いたい人に会いたい順に声かけてるだけだと思う。それも急だからダメ元で。 ダメ元で誘ってるだけだから、誘われた主さんが無理に予定があるようなことまでしてくれてるとは思ってないと思う。予定入ってたら普通に「今日予定あるの」「急でごめんね」という感じになるだけだ思うし。 私の友達でも急に誘ってくる子いますけど、その子は子沢山でなかなか思ったように予定が立てられないけど、ふっと今日ならランチできるみたいな隙間ができた時に当日に「急だからダメ元で聞くけどランチどう?」と誘ってくれます。私は予定があれば断るし、なければ会います。

分からないけど…

🙂
natsuno
急に誘って断られた場合は、ダメージが少ないからじゃないですかね。 あと、行きたい!と思った気分のときに誘っている可能性もあります。 会話の流れや勢いなどで トピ主さんのことを軽く思っているつもりはないと思います。 無理なら無理で、断ったらいいと思いますよ。 たぶん向こうも、断られることは想定内でしょうから。 逆に断ったときに不機嫌になるような人だったら、トピ主さんのことを軽く見ているのかもしれません。

うーん、

🙂
匿名
私もそうですが、明日急に暇になったから誰かとランチしたいな~と思って空いてそうな人に声かけたりしてます。 別に暇だと思って声かけてるわけじゃないし、こっちも誰でもよくてランチしたいわけじゃありません。 なのでトピ主さんが行きたければ行く、行きたくなければ「用事あるからごめんね」でいいと思います。こっちは断られるの慣れてるしそもそも急なお誘いだしダメ元で誘ってるので。 あまり気になさらないでいい思いますよ!

気配りのできない友人が揃っていますね

🙂
ミライ
トピ主さんのことを軽んじている、というのも確かにあるのかもしれませんが、それよりも根本的に気配りができない人たちなんです。 普通はせめて1週間前ぐらいには相手に都合を聞きますよ。 その人たちがおかしいんです。 無理に合わせる必要なんてないと思います。 友人は気の合う少数で十分です。

直前派

041
むぎ
 私も、結構前日です。または、数日前。だって、その時の気分だから。  別に、どうせ暇だろうとは思っていません。実際、断られる事多いし。  断られたって、何とも思いません。「そっか、残念。また今度ね。」ってだけ。  私は、数週間前からの予定なんて、ちょっとプレッシャー感じます。  その後、別の外せない用事が入っちゃうかもしれないし、体調悪いかもしれないし、そんな気分じゃないかもしれないし、雨かもしれないし…。ずっと忘れないよう覚えておかなきゃいけないし。  自分から誘っておいてドタキャンも悪いですしね。  よくあるでしょ。何となく、今日は出掛けるのやめようと思う日とか、いきなり高速乗って出掛けたくなるときとか。前日に、「明日、〇〇行かない?」って。  その時の気分ですから、何も気にせず、断ってくれていいです。  ご自分から誘う時は、余裕持てばいいと思います。友人からの急な誘いは、こんなもんだと思います。

相手の都合?

🐱
ねこ
え?断ればいいだけですよね。 人を誘うのに自分の都合が先なのは当たり前では無いですか? それが前日だろうが1ヶ月先だろうが。 だって自分が誘うんですから。 トピ主さんは私のことも考えてもっと前もって誘ってくれと言うことなのでしょうか。 だったらその方とは自分から誘う様にしたら良い。 ただ、先の予定はまだ決められないと断られるかもしれないですよ。 別に暇そうにしているから誘う訳でもないと思いますけど。 時間があるからトピ主さんを思い出して会いたいなと思い誘ってくれているんじゃないのですか? そこに温度差があるのなら友人関係を考え直した方がいい。 断り続ければ誘われなくなりますから。

何とも思わない

🙂
ごはんだけ
友人は10名程度いますが、1人いますよ、直前お誘い。 私は何とも思いません。 無理だったら「無理~予定入ってる」って返します。 相手も「OK!」って返ってくるだけ。それで終了。 たまたま空いてて、 その子と会いたいなと思えば「空いてるよ」と返しますし。 私のその友人の場合、 暇そうだから誘ってあげるよ、みたいな感じではないですよ。 その子の話を聞いてると、 ライブとかイベントとか日にちが決まっているものや 泊まりになる時は、前もって日にちを決めるけど、 ただ会って話したいぐらいの場合は1週間前とかにビシッと決めたくない感じでした。 私自身は1週間前~1ヵ月前に打診するタイプの人間ですけど、 その子は会って話したらめちゃくちゃ楽しい子なので 直前お誘いに、何の文句もないし、今後も付き合いを続けたいですね。 お断りが続いても何も引きずらないし文句言わないしね。 でも トピ主さんは直前は嫌だという価値観なんだから、 スパッと断ればいいのでは。 もしくは1週間前に~って言うとか。 断ったらネチネチ何か言ってくるの? それとも断る事に罪悪感があるの?

食事ぐらいの誘いなら当日でもありです。

🙂
エス
 どれぐらい前から約束をするかは、その目的の重要性や日程の重要性などで変わります。  例えば結婚式の約束は半年以上前でも遅いことがあります。ただしそれも親の場合と同僚では違いがあります。一般に親にはどうしても参加して欲しいものですから早めに日程調整をお願いしますよね。逆にその日でなくてもいい用事なら、仕事帰りに「今から飲みに行こうぜ」等でもOKです。  あなたの場合はただの食事ですよね。私や私の周りの人は忙しい人や責任が重い立場の人も多いので、たかが食事で何日も前から相手の都合を制限するのは申し訳なく感じます。取引先との打ち合わせなどを兼ねた食事ならば別ですが、どうしてもその日にしなくてはいけない用事でなければ互いに優先順位が低いので後回しにします。言い換えると直前の誘いも互いにありですよ。   ただし不都合があれば断っても問題はありませんよ。  直前の誘いとは気楽に断っていいよという意味ですから、尚更断りやすい筈ですよ。  ところでたかが友達との食事を何週間も前から予約を入れても支障がないということは、失礼ながらお暇な様ですね。忙しい人ほど仕事その他に支障が出るので、低い優先順位の約束を先にすることは出来ません。忙しい人ほど先の予定はたてることが出来ません。だから何週間も前に誘っても「直前にならないと約束出来ないよ」となります。  また忙しい人ほど相手も忙しい前提で考えますから、前々から低い優先順位の約束をするのは迷惑だろうと気を使います。だから直前に「(時間が出来たから) 会わない?」「(直前ならある程度都合が分かるだろうから) 時間ある?」という場合もありますよ。   暇な人ほど忙しい人の心理は分からないと言われますが、それでも理解するべきですよ。  取り敢えず不都合があれば素直に断りましょう。直前の誘いとは、相手が断り安くするという心使いでもあります。

深い意味はないと思う

🙂
餡子
直前に誘うのは、その時になって急に時間が空いたからだと思いますよ。 その究極の例は、道を歩いていて偶然に知人に会って・・・「あら、久しぶりね。今時間があるならお茶でもしない?」って場面ではないですか? その時、もし用があれば(あるいは、用は無くても気が進まなければ)「ごめん。今から約束があるのよ。」って断ればいいだけですからね。 断られたほうは別に何とも思いません。そりゃぁ急だものね・・・って普通の人なら納得します。 それより、その方は友人なんでしょう? トピ主さんが前もってお誘いして予定が入っていれば、急な誘いはなくなると思いますよ。急に時間が空いても、トピ主さんとは一週間後に約束があるから別の人を誘おうと思われると考えます。 トピ主さんが「いつも」突然誘われるなら、もしかしたら、ご自分からは一切誘わず、いつも誘われるのを待っている人だからかもしれませんよ。 相手の方にしてみれば、時間が空いたからトピ主さんでも誘おうかな・・って感じ。これは少し軽く見られている感じですが、それは「いつも受け身な人」なのでしょうがないかな?

スケジュールの組み方の個人差

🙂
air
明日空いてる、○○に会いたいなーランチ行きたいなー こう唐突に思って連絡すること、よくあります。勿論直前なので断られる可能性が高いとわかった上でです。相手が暇だと思っているわけではないですし、個人のスケジュールの立て方によるところでしょうね。 わたしも旅行のように事前準備が必要なもの、遠方の人と会う場合等を除くと比較的直前に決めることが多いので、ご友人に感覚が近いかもしれません。 会いたい、直前だけど声かけてみよう!って実行に移せる相手は、学生時代と違って年々減ってきます。 そのご友人はトピ主さんのこと好きなんだろうなーと、個人的にはその関係とてもうらやましく思います。

トピ主です

🙂
まるこ100% トピ主
レスをいただきありがとうございます。 何度か読み返し色々なご意見があり、とても参考になりました。 直前のお誘いで断ることが最近増えたため、この先誘ってもらえなくなるのではと不安でした。 今までは些細な用事ならちょっと無理してでも対応できたのですが。 来週ならどうかとか、比較的自分が空いていそうな日を伝えてもなんとなくスルーされたりして結局会うことは出来ないことが多いです。 なのでこれからは自分の都合でダメもとで誘ってみようかと思いました。 誘うほうも少し勇気がいりますよね。 あと、些細な用事でもこれからは断るようにします。 例えば明日の昼は〇〇を作って食べようねと家族と前日に話してていたり、母と買い物に行くだけのような用事の時でも家族優先で断ります。 みなさんのレスを読んで友人関係色々考えさせられました。 ありがとうございました。

どうしているかって

🙂
みけみけ
私は急に誘われることになんとも思いません。 都合が悪ければ当然いかないし、都合がよくても気が乗らなければ行かない。 行けるけど行きたくないってときはむしろ気楽に断われていいなと思う。 >男女間の場合は好きな人ほど相手の都合を考えるとか聞きました 恋愛と友情って全く別物でしょう。 恋人とは会わないと出来ないことがある(大きな声では言えない)。 そこ比べてもなーって思います。 相手の気持ちは相手にしかわからないので考えても仕方ないと思うし、 また、どういった誘い方をしようとそこは相手の自由じゃないかと思う。 相手がどうこうじゃなくて、自分がどうしたいかだけ考えたらいいと思うんだけど。

むしろ断りやすくない?

🙂
プライズ
自分も暇なら行くし、用事があったり気分が乗らないなら断る。それだけです。 むしろ急だからこそ断りやすいですよべ。モヤモヤを抱えて無理に時間をやりくりしたり 予定を変更してまで行くようなものではありません。 例えば前々から行きたいと思っていたイベントとか、今度絶対行こうねと約束していたお店に突然誘われるのは嫌です。こっちは絶対行きたいと思ってる予定だから。 でも「ちょっとご飯、ちょっとお茶」程度なら、「暇な人集合~!」という感じじゃないでしょうか? 恋人の話はデートですよね。こっちも行きたい用事だから、急に言われても困るという話になるわけ。 でも友達とのお茶や食事って別に今回じゃなくてもいいし。 職場で「帰りにお茶しない?」とか「おーい今日飲みに行くぞー、行けるやついるかー」みたいなお誘い受けたこと無いですか? どういう考えかというのは、気軽に誘ってみたというだけのことです。

たぶん

🙂
あい
自分の時間が空いたから、そのタイミングで声をかけているだけだと思う。 だから「来週ではどうか」というのをスルーされるのでしょう。 気軽に断って大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧