来年幼稚園に入園予定の、娘が居ます。
未診断ですが、発達遅滞で全体的に半年の遅れがあります。
医師からは半年と言われましたが、実際は半年~1年未満だと思います。
2歳から療養に繋げてもらい、今年の4月から母子同伴で療養園に週2で通っています。
来年度の進路は、幼稚園+週1療育園の並行通園を考えていましたが…ここに来て迷いが出ています。
迷っている理由は、以下です。
・並行通園だと変わらず母子同伴で、娘はママっ子で私に頼りがちになる。
・療育園では女の子が極端に少なく、現在の2歳児クラスでは癇癪が強く、身体の大きい子が多い。
・幼稚園と療育園では、各自のマークや持ち物の片付け方が違う。
・幼稚園は曜日毎にカリキュラムがあり、毎週休むとなると、全く受けれない事もある?
幼稚園と療育園なら、連携とってくれるとも聞くのですが…私自身積極性に欠けるので、あまり療育園の先生に自分からは聞いたり出来てません。
新しく個別の民間療育を受ける事にしたので、そちらのが一対一の分、相談しやすいです。
こんな現状で、幼稚園+民間療育にしようか迷っています。
ただ療育園にもお世話になってる恩がありますし…とウダウダ考えています。
娘自身は療育園も、幼稚園のプレもそれなりに楽しんでいます。
幼稚園には兄弟も通ってます。
今のところ目立った困り事はなく、本当に発達がゆっくりでママっ子、に尽きると思います。
なので2ヶ所に通い色々覚えるより、一ヵ所に絞った方が本人には負担が無いのかなと思うのですが…物覚えが良い方ではないので。
発達遅滞の子や、並行通園を経験された方のご意見や、アドバイス頂きたいです。
宜しくお願いします。