本文へ

友人からの誘い

レス16
(トピ主 4
🐴
ろば
ひと
しょうもない悩みですみません。
友人(女性)から、
「土曜の夜に居酒屋で会えない?昼に別の友人と飲み食いする用事があるからあんまり飲んだり食べたりはできないけど」
という誘いがありました。

いたって普通の誘いであることはわかってます。

でも、この友人から誘われるときは、だいたい、
(会った後に)「この後、どこどこでお稽古があるんだ」
とか、
「7時から待ち合わせなんだ」
とか、
一日にいくつか用事を詰め込んでいるうちの、一つのイベントが「私と遊ぶ」ことになっているようなんです。
今回のように前から「別の用事がある」ことがわかっている場合もあるし、会って突然「あまり時間が無い」と言われることもあります。

私が人を誘う場合は、
なるべくその人との時間を満喫できるように、後先に用事は入れません。
(仕事の後に会うとかは別)
そうじゃないと、ゆっくり楽しめないように思うからです。
それに相手に失礼じゃないかな、とも。

この友人は悪気は無いんだと思います。
でも、時計を見ながら「あ、もうすぐ行かなきゃ」っていう様子を見ると、自分は単に時間の埋め合わせアイテムでしかないのかなーと悲しくなります。

この感情はおかしいのかな?
彼女のように時間時間でキッチリ会う人を分けて、数を楽しんだほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

視点を変えて

041
鹿
忙しいながらも自分と会う時間を作ってくれてる、とは思えませんかね。 相手は時間の埋め合わせなどと思っていないはずですよ。 たしかに出かけたら用事は一気にすましてしまおうという時もあるかもしれませんが、効率よく日々のスケジュールをこなすことが悪いこととは思いません。 会いたいから誘われるんですから、悲しむ必要はありません。 ただ自分はゆっくり会いたいならば、相手に「1時間だけなら会いたくない、もっとゆっくりしたいんだけど」などと言ってみる価値はあります。その結果なかなか会えなくなる可能性は大です。

その友人は常識的じゃないと思う

041
どーなつ
トピ主さんの感覚が普通でしょう。 会って突然「あまり時間がない」などと言われることもあったなら、 今後は、誘われた時点で彼女の詳しい予定はわからなかったとしても、 「もし会ってから急に『時間がない』と言われたとしても 彼女に会いたいかどうか?」まで考えて、誘いに乗るかどうかを 決めるしかないと思います。 ・・・となると、自然と会う頻度は少なくなってしまいそうですが。 でも先のお付き合いのことまで考えると、彼女にも徐々に そういうトピ主さんの感情を伝えるようにしていった方が お互いのためにいいかもしれませんね。 例えば「○日って会える?」とか言われてトピ主さんが「いいよ」って 答えたあとに、「1時間しか会えないけど」とか言われたら、 「そうなんだぁ・・・」ってあからさまに残念そうな反応をするとか、 「そっかー。だったら無理にその日じゃなくてもいいよ♪ 日を改めて、ゆっくり会える日にしない?」って言ってみるとか。 それを繰り返していれば、「余裕のない時に会うのはイヤなんだな~」って 敢えてカドを立てることなく、わかってもらえると思います。

気乗りしない

😀
julia13
時は断っていいんですよ。私も「銀行に、役所に、雑誌発売日だ」と、出不精なので1回の外出でいくつか用事を片付けますが友達に会うときはゆっくり会います、失礼だし自分も落ち着かないから・・・。だからその日予定がなくてもゆっくり出来ないなとかこの誘い方は嫌だなとか思ったら律儀に乗らなくても断っていいんですよ。気になったら行かない、トピ主さんもその誘いの前後にどっか寄って用事を済ませるから出たついでに会うとかしたらどうですか?

わかります!

041
おくら
私もトピ主さんのご友人と同じことをする人と友達だったことがあり、 いつもトピ主さんのような気持ちにさせられていました。 私はその友達だった人に、「他に約束があるなら他の日にしよう。せっかく会うならゆっくりしたいし」とはっきりと言ったこともあります。 会っている最中も常に誰かと携帯メールをやり取りしていて本当に落ち着かず、でもさすがに「今、メールやめて」とも言えないし、それに常にいろんな人と会ったりしているからお金がないといつも言っていて、久しぶりに会ってもセルフサービスのうどん屋に入ったりと、だんだんその友達と会っている時間が楽しいものと思えなくなりフェードアウトしてしまいました。 そういう人は常に誰かと関わっていないと寂しい人なのかなぁと思います。 >彼女のように時間時間でキッチリ会う人を分けて、数を楽しんだほうがいいのでしょうか? 「彼女のようにしたほうがいいのか?」と考えることはないんじゃないのかな? 彼女のような人もいる、彼女はそういうスタンスの人だと分かってて、自分も割り切って会うだけです。

私だったら気になる。

🐴
じーな
一度なら何とも思わないけど、毎回毎回他の用事と組み合わさっていたら 私だったら気になります。 どうしても避けられない用事がある場合以外は、私は友達と会う時に他の用事は 入れないし… まあ、それも個人差ですから、自分の時間が取れているなら気にならないって 人もいるだろうし、予定をたくさん入れないと落ち着かないから… って人もいるだろうし。 どうしても気になるなら「いつも他の用事が入ってるよね~。たまにはゆっくり 会おうよ。落ち着かないし~」ってさりげなく言ってみては?

自分から丸一日誘う

🐤
かるかん
私がもし、そのお友だちと一日過ごしたいと思ったら 自分から丸一日空いている日はないかと聞いて、約束を取り付け あなたと一日中一緒にいたい(もしくは会ってから夜が更けるまで一緒にいたい)と言います。 友だちとの過ごし方の違いですから、どちらがどうとは言えず 好きなやり方で友だちとつき合えばいいのではないでしょうか。 私も以前は一日ひと組のともだちとのんびり会うのが好きでしたが 今は忙しくてそれも難しくなってしまいました。 そのお友だちは忙しい上にたくさんの人と過ごしたいと考えているのでしょう。 少しの時間でも割いて、自分に会ってくれるとしたら私なら嬉しいですが 先に「今日はどのくらいの時間会えるの?」と聞いておくと思います。 がっかりしたくないですからね。 時々は「少ししか会えないのは寂しいなあ」と伝えてみてはどうでしょうか。

私もやっちゃってるかも

041
サン
たまに実家に単身帰る時ですが、 昼間ママさんな友人とランチして、 夜は子供のいない友人と飲みに行く、 そういうのなら私もありますね。 連日行く事も出来ませんし、 空いてる日にちも限られてるのでそういう結果になってしまうんですが、 時間を気にする様な予定の入れ方はしないし、 逆にママ達がケツカッチンですから、 よくよく気にした事なかったです・・・ ホントは主さんみたいに思われてるのかなって一瞬考えちゃいました。 主さんのご友人はどういう理由なんでしょうね? スケジュールいっぱいが好きな人なのかしら。 たまにはゆっくりしたいから、 他に用事がない時に誘って!って、 一度言ってみたらどうでしょうか? 私が言うのもなんですけど(笑)

考え方の違いですね

041
さとー
私はトピ主さん側の考えです。 私はそのような人に振り回されるのが嫌なので その友人のような感じの方と会う場合は その友人が当日の都合で遅れても早く帰っても影響がないように 他の人を入れて会うようにしてます。 どうしても二人で会う場合は当日のスケジュールを事前に伝えて それでOKなら会いますって感じにします。 これらはそのような事前対策をしてでも会いたいと思う場合だけしてます。 つまり、面倒に感じたら自然と会う機会が減りますね。 それは仕方がないことだと思います。

粗末にされてます

041
レタス
嫌な友人ですね… 今回の居酒屋なんて、飲みません、食べません、だからワリカンしません。て、感じです。 私もトピ主さんと同じで人と会う時はその人との時間を大事にします。 出掛けたついでに帰りに一人で買い物したりする事はあるけど… 私ならそんな人は友人ではなく、知り合いだと思います。早い時期に距離を置くかな… 便利使いされてるのでは?

同じ思いです。

041
ねむねむ
トピ主様初めまして。 私の親友もトピ主さんのご友人と似たような感じの人です。彼女(親友)も常に1日の休みに予定が幾つか入ってる状態でした。なので、私もトピ主さんと同じ思いをしていたのですが、大切な友達だったので自分の中で我慢してました。 ですが、あまりにもいつもいつもで、この日ばかりは私との約束が優先で、他の予定入れるのはちょっとひどいんじゃない!?という時があり、我慢限界で「私はあなたとの予定が入っている時は、ちゃんと1日空けてるよ?でも、あなたはいつもなんらかの予定が一緒で、正直私も時間とか気になっちゃって、ゆっくり楽しめない」と伝えました。そしたら彼女も反省してくれて、極力ゆったり遊べるように時間を組んでくれるようになりました。 私も彼女が工夫してくれてるんだなと気持ちが分かったら、1日は空けてくれなくても時間作ってくれて有り難いなと思うようになりました。 トピ主さんも、気になるようでしたら胸の内をご友人に伝えてみたりいかがでしょうか?お互い大切に思ってる存在なら、きっと伝わるはずです。

レスありがとうございます

🐴
ろば トピ主
返答がおくれてごめんなさい。 (投稿してから何日も掲載されなかったので、トピック自体ボツかと思ってました) みなさん、レスしてくれてありがとう。 共感していただいた内容が多くて内心ホッとしました。 こういった小さいことってあまり人と話し合うことが無いし、 もちろん友達とも話せないので・・・ >鹿さん 「忙しいながらも自分と会う時間を作ってくれてる」って思うの、 大事ですよね。その発想が無かったです。そうだよなあ。 忙しい人は本当に忙しいですもんね・・・ もし私の友人が勝間和代クラスに忙しかったら30分割いてくれるだけでも感謝すべきですよね・・・(実際は彼女は普通のOLですが) >どーなつさん 短い時間でもかまわないから会いたいか考えて決める、・・・そうですね。 それと「ゆっくり会いたい」と言ってみようと思います。 「それだと時間ない、やめよう」と言われたらどうしようかとは考えますが。(ネガティブ思考なんですよね~) <<<続きます。

レスありがとうございます2

🐴
ろば トピ主
>julia13さん いっそ自分も前後に予定を入れる ってのはいい考えですね。 「今日は他に用事も片付けたし買い物もしたし」と。暗くなりがちな局面を明るい方面に転換する、と。 >おくらさん セルフサービスのうどん屋・・・ちょっと笑ってしまいました。 たしかに、忙しい人はお金もなかったりしますよね。 「今月飲み会続いてお金ないからサイゼリアにしようよ」とか言われると、おしゃれした時なんかはがっかりです。 >じーなさん 「たまにはゆっくり会おうよ。落ち着かないし~」うーん、言ってみます。言いたいんですがね・・ >かるかんさん 丸一日。 今度、「映画行って、どこどこで食事しない?」って感じで誘ってみます。 そういう日が一回あってゆっくり話ができれば、次まで日数があいても、 (細切れで会うのは断っても)満足しそうですもんね。 <<<続きます

レスありがとうございます3

🐴
ろば トピ主
>サンさん おたがいに忙しくて「5時までね」とか決めて会うのはいいと思うんですよ。 ママさんにはさすがに私も気を使います。遊びに行っても夕食の支度前には帰るようにします。 忙しいのに会ってくれるのは感謝です・・・あれ?その考えを友人にも持てばいいのか/// >さとーさん 「事前対策をしてでも会いたいと思う場合だけしてます」 うーむ、徹底している。 人と会うのは漫然としていてはいけないのよね。本当はね。 毅然とされていますね、さとーさん。 >レタスさん 便利使いされている・・・のかもしれませんね。 なんとなく時間が空いたからスケジュールに入れとこうと思われてるとしたら、 それが嬉しいことなのか悲しいことなのか、やっぱりわかりません・・けど。 <<<続きます

レスありがとうございます4(さいご)

🐴
ろば トピ主
>ねむねむさん 同じような経験されているんですね。 やはり正直に気持ちを伝えるべきなんでしょうね。もう人生の半分くらいの付き合いの友達だし、 これからも縁は切りたくないですし。 >>>>>>>>>>>> みなさん、ほんとうに有難うございました。 ほんとうはチョッと 「こっちはいそがしいんだからさ、わきまえてよね」という側の厳しい意見も聞いてみたかった気もします。 でも、あまり厳しいとヘコみそうだから良かったのかも。 会ってもらえることに感謝する。 でも我慢できないようなら「ゆっくりしたい」と言ってみる。 それでも駄目そうなら、その人と会う前後に用事を作る(自分のココロが折れない対策) ・・・の順番でやってみようと思います。

至って普通

💡
CR
トピ主さんの感覚は普通だよ。 「○時~○時まで暇でさぁ、お茶付き合ってくんない?」とかで、自分の都合があうなら別にOKだけどね。事前に説明もなく夜飲もうぜって誘っといて突然「じゃ、俺この後別の用事あるから」とか早めに切り上げる友達とかありえねぇよ(笑)

私も同意です

🐧
maru
トピ主さんは普通の感覚をお持ちだと思いますよ。 私の場合、私から誘って、「その日は夜予定があるから夕方までならOK」とか、「8時から飲み会があるので、お茶だけなら・・・」ってのは全然気にしませんし、逆に忙しいのに悪いなあって思います。 トピさんのケースのように、反対に相手から誘っておいて、いつも他に予定があるのはちょっと。。。 私の友人でもいました。何度か他の約束が長引いてドタキャンされ、正直もういいや、この人って思ってしまい、連絡をしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧