本文へ

共用車の自損事故の修理代

レス15
(トピ主 2
😢
すー
夫婦
はじめまして。ご意見をお伺いしたくてトピを立てました。 先日、夫が通勤からの帰宅途中で自損事故を起こして 修理費用についてどうすべきか困っています。 我が家では車を二台所有しており、 ・軽自動車(中古100万くらい) 独身時代に私の親が購入→私へ就職祝いにプレゼント 数回擦っており、みっともないですが 中古ですしほぼ平日の通勤にしか使わないので放置しています。 次、同じ場所を擦ったらパーツごと交換しようかなと楽観しています。 ・普通車(今年頭購入の新車300万くらい) お互いの貯金から100万ずつ頭金を出し、残り100万はトピ主がローンを払っています。 夫の通勤用と土日の二人でのお出かけ用です。日によりどちらも運転します。新車なのでピカピカでした。 夫が普通車の方を通勤から帰宅途中に壁かどこかに擦ってきたようです。 見積もりをとったところ、 最低額はパーツ交換費用7万 最高額はパーツ交換+センサー交換で18万で回答がきました。 これを夫のみが支払うべきなのか、共用の車であるからトピ主もいくらか負担すべきなのか 皆さんだったら、を聞いてみたいです。 まだ、我が家に軽自動車しかない頃に トピ主運転で二人でお出かけ中に足回りをぶつけてパンク&バーストした際 17万円を折半してもらった経緯があり、 シチュエーションが違う気もするけど払って貰ったしなぁ…とモヤっています。 トピ主の方が月あたり7万ほど給与が高く、家計に決まった額を入れるとカツカツの夫に 全額出させるのは鬼嫁でしょうか。 世帯の貯金を分けると、夫個人としての貯金は新車の頭金でほぼないのでボーナス払いになりそうです。 多少は負担してあげたい気持ちもありますが、 しょーもない自損事故なので反省はしてほしいです。 クリスマスプレゼント分から天引きを提案されましたが個人的には嫌です。

ランキング

レス

単に

🙂
ss
>共用車の自損事故の修理代 単にトピ主さんの家庭の共用の物(大物はほとんどそうでしょ)と同じようにすればいいだけね。 何で今回だけ変えるの、その理由は?

子供じゃないんだから

🙂
わーまま
自分の落とし前は自分でつけるじゃないのかな? ご主人が半分、家計から半分が落としどころかな 家計分って結局あなたが支払うんでしょうけど 前回の事故は、 ご主人が同乗していたというところで 折半は当然だと思います ご主人は低収入理由に、車の購入代ほとんど出していないので なおのことね そもそも ご主人が通勤につかうなら、ご主人がローンを組むべきだし 休日に夫婦で普通車じゃないの?と思いました こういうことが多いなら、古い軽自動車を通勤に使いますよ こっちもトピ主の車だし、あなたも通勤に使うのかもしれないけど 普通車の3分1しか払わずに毎日使って、壊しても修理代も支払わないなんて 鬼嫁どころか、どんだけ甲斐性のない旦那なんだ?と思います ここまで来て、今更軽自動車は男が廃るなんていいませんよね?

自己責任

🙂
とおりすがり
前の時は同乗していた訳でしょう? なら、修理費半々も頷けます。 でも、今回はご主人の単独事故。 しかも、共用の車を“通勤車”として個人使用中。 以上を勘案すれば、「修理代はご主人単独負担」が当然かと思います。 ご主人がお小遣いが厳しいなら、取り敢えず家計で立て替えてパーツ交換のみ、月々お小遣いを1万円、半年間家計に入れる。(1万円は家計で負担して“あげる”) 私自身、我が家に1台しかない車(殆ど私しか乗らない)を擦った時には、私のお小遣いから修理しました。 5万ほど掛かりました。 夫曰く「少し痛い思いをした方が、今後の運転も慎重になる」だそうです。 また、ディーラーでの見積もりは10万近かったのですが、修理専門の業者にも見積もりしたところ、中古の部品で合うものと交換し、塗装する方法なら安く上がるとの事で、5万円程で出来ました。約半分で済みました。 そんな方法もありますので、参考になれば…

普通にすればいいのでは

🙂
匿名
家の冷蔵庫やクーラー買い買える時はどうしてるんですか?それと同じにしたらいいと思います。 自損事故とのことですが、例えば夫がカーブでスピード落とさなくてカーブ曲がりきれずぶつかったみたいなのなら、夫に今後運転に気をつけてという意味でも自分1人で修理すればいいと思うけど。 例えば車庫入れでよく見てたつもりだったけどぶつけたみたいなうっかりなら、それはそんなことは長く一緒にいたらあなたが逆の立場になることもあるだろうしお互い様になる日も来るだろう(車じゃなくても)で、他の共用のもの買い換える時と同じでいいと思いますが。 そういう家庭にかかる費用を積み立ててる貯金ってないんですか?

そんなこと、、、

🙂
ふぐのタラコ
修理はするんですよね? だったら「修理代を出せる人」しか出来ないじゃん。 最低限の修理の7万円で良いのなら、そしてその額なら夫の財布から 出せるのであれば夫に払って貰って良いんでしょうけど、 本人が出す気がないならトピ主さんが出すしかないわけで。。 もちろん走行に問題ないのならそのまま放置でも良いんだろうし、 傷ついた車を運転することさえ問題ないなら誰も出費ないという方法だってある。 ちゃんとお金出して綺麗に修理したいなら「そのお金を出せる人」が 出すしかないんですよ。そこらへんはちゃんと話をしました? トピ主さんは自分の財布からお金を出したくないんだろうけど、 一緒にお金を出し合って(負担割合は差があるものの)買った車でしょ? 傷ついた車でいいなら修理費は出さない、きっちり直したいなら 「出せる人が出す」でしょ。それ以外の答えはありませんよ。

車両保険入ってないんですか?それ以前にどこにぶつけたの?

🙂
四槓子
ちょっと待ってください。 自分の車の心配だけですか? 他人様の壁を破損させてる心配しないのですか? 器物破損ですよ? まずは警察に届けるのが先です。 それと自動車の保険もいろいろあって、 事故って保険頼っても、等級が上がらない保険特約などがありますね。 他人様の壁を壊したなら、保険適用できますよ。 それに二桁いくような修理なら、車両保険使った方が良くないですか? それとも、車両保険加入してないとか? 300万を超える車や新車は車両保険の加入をお勧めします。 夫様には、保険を使って等級が上がった分を負担してもらったどうかな? 車の事故って、怪我がなくて本当によかった。 車の修理程度で済んでラッキーだと思ってください。 私としては、車両保険を使わないのなら、夫婦で支払った方が後腐れないと思いました。 それと自動車保険は定期的に見直ししてくださいね。

家電が壊れたらどうするの?

🙂
匿名
家電が壊れるとか、エアコンが壊れるとか そういう時はどうしてるんですか?

ウーン

🙂
ロッ君ママ
我が家から考えたら ちょっと、冷たく感じます 先ずは クルマだけの傷で良かった! ご主人が怪我したり 他人を巻き込まなくて良かったですね 自動車保険にも 免責ってありますし、1回目の事故なら 家計から出されては? ご主人に負担させるのは 経済的に可哀想な気がします。 甘いかもしれないけど、私なら 普段の夫の行動からして考えると、避けられなかった事故なのだろうと判断します。2度目は 自己負担してもらいます(笑)

トピ主です。車について補足

😨
すー トピ主
ご回答ありがとうございます。 車について補足させて頂きます。 軽自動車 ボロなので車両保険なし 現在は、ほぼ私の通勤専用車 普通車 (10万〜使用可能特約)車両保険あり 乗ったところセンサー系に 問題はなさそうなので バンパーのみの交換を検討しています(工賃込み7万くらい ) なので今回は車両保険は使えません。

トピ主次第

🙂
サバ
前回の事故は同乗してたんだから折半が当然というレスがありますが、違います。 ただ同乗しているだけの同乗者にはなんの過失もありません。 例えば運転手が飲酒していることを知っていて運転させたとか、早く帰りたいからスピード出して!と煽ったとか、それ相応の理由がない限り、運転手が事故を起こそうが同乗者は過失を問われません。 当たり前のことでしょう。 誰が横に乗っていようが、隣で寝ていようが、事故を起こしたら運転手の責任です。 前回の事故でいえば、すべてトピ主の責任であり、ご主人は一銭も払う必要はないんですよ。 前の事故のときは同乗してたから半分払ってもらったけど、今回はあなた1人で乗ってたんだからあなたが全部払ってよ、なんて言ったら返り討ちにあうだけですよ。 まぁご主人にそれだけの知識があるかどうかはしりませんが。 私は実際にこういう事故に遭って相手方保険会社から平気でウソをつかれた経験があるので知識をつけましたが、 この程度の情報はネットででも調べればすぐわかることです。 それを知った上でどうするか、トピ主が決めればいいんじゃないですか?

そもそもが違うからなぁ・・・

🙂
まきさん
我が家は主さんのお宅と違って別財布制ではありません。 なので、修理費は家計から出します。 >しょーもない自損事故なので反省はしてほしいです。 反省=お金を出すこと、ではないと思います。 個人的には、反省とは、二度と同じミスを繰り返さないこと。 (人間、絶対はないんだけど、でも) 「でもまあ、人間なんだし? どんなに注意してたって、またあるだろうけどさ・・・ だから、絶対は約束できない」みたいな? そういう逃げの言い訳ありきの精神ではないこと。 真摯な気持ちで細心の注意を払う決意をすることだと思います。 「俺が金出したんだし、これでチャラ。 仮にまた事故っても、自分で出すから文句ないだろ?」のほうが嫌です。 >トピ主運転で二人でお出かけ中に足回りをぶつけてパンク&バーストした際 >17万円を折半してもらった経緯があり、 >シチュエーションが違う気もするけど払って貰ったしなぁ…とモヤっています。 旦那の事故を「しょーもない」とか言うのなら、 足回りをぶつけるのだって「ショーもない」と思いますけどね。 だって、皆が皆、そこで足回りをぶつけるわけじゃないでしょう? それに、「シチュエーションが違う」とは? 自分の事故はしょーもなくないから? だとしたら、上にも書いた通り「同じだよ!」です。 自分の事故は「2人で乗ってた時の事故だから」、 旦那の事故は「1人で乗ってた時の事故だから」ですか? いやいや・・・関係ありますか? だって、運転してたのはひとり。 ミスしたのは、運転席の者。 逆に、助手席の人間が何のミスをしたんですか? 旦那は何のミスもしてないのに、折半してくれたんでしょう? 私はむしろあなたにモヤモヤしましたよ。

車両保険なんて、つけたことない

🙂
はなこ
車が一人一台必要な土地で30年近く運転してますが、車両保険なんて付けたことないですよ。 500万の車もありますが、付けてません。 別に、そんなことは人それぞれでいいと思いますけどね。 私なら、パーツを擦っただけなら塗装で対応します。 多少の凹みがあっても、交換ではなくパテで埋めたりなどで何とかなりに思いますが。 トピ主の車が擦ったのをそのままって・・・ そこからサビが発生しそうですし、ちょっとビックリです。 ペンで塗ってもいないってことですよね? 「何もせず放置orパーツ交換」の選択肢しかないのは、極端に思います。 あと、私なら費用折半ですね。 前回2人で乗ってたとはいえ、事故はトピ主だけの責任ですよ。 (それとも、ご主人が運転の邪魔をしたから事故ったんですか?) 自分が原因の事故は折半だったのに、ご主人の修理はご主人だけが負担って、恥ずかしい思考だと思います。

バンパーのみ交換?

🙂
type992
自分の修理費を払ってもらった先例があるのなら、その話を持ち出して「今回だけは」と前置きして反省を促し、払ってあげたら良いと思いますけど。 >乗ったところセンサー系に問題はなさそうなのでバンパーのみの交換を検討しています ソナーセンサーですよね? 一般的にセンサーはバンパーと一体なので、「バンパーのみの交換」は出来ないはずですけど? センサーに直撃でもしなければ、そりゃセンサーは動作しますよ。 現代のバンパーはセンサー内蔵だから交換はパーツ代が高額になりますし、交換工賃だけでなくエイミング調整料も加算されますからね。 大きな凹みが無い擦り傷程度ならば、交換ではなく板金塗装で直した方が良いと思います。 >普通車 (10万〜使用可能特約)車両保険あり 車両価格300万の車に免責10万の車両保険って、経年2~3年以内の全損かそれに近い自損事故くらいでしか使う機会が無さそうですけど必要ですか?

夫はどう思っているんでしょうか?

🐤
WOW
>夫が普通車の方を通勤から帰宅途中に壁かどこかに擦ってきたようです。 この普通車は、普段から夫が通勤に使っているのですか? 車をぶつける(擦ると)とかなりの音がするので大抵は気付くと思うのですが、夫にはぶつけた自覚はないということでしょうか? 夫の過失によるものだという確証があるのでしょうか? 駐車中にぶつけられた可能性もあるのでは? >シチュエーションが違う気もする トピ主の言うシチュエーションの違いとは、具体的にどういうことでしょうか? トピ主が事故ったときは二人で移動するために車を使っていたけど(たまたまトピ主が運転していただけ?)、今回は夫一人が移動する目的(夫の通勤)で使用してたという違いでしょうか? 二人で移動中に夫が運転していてぶつけたとか、夫がトピ主を送り迎えする途中で単独で運転中にぶつけた等なら、トピ主も負担することに抵抗はないということでしょうか? >しょーもない自損事故なので反省はしてほしいです。 事故の理由に言及するなら、過去のトピ主の事故も「しょーもない自損事故」なのでは? 夫はどう思っているんでしょうか? 自分で払うつもりなのか、トピ主にもいくらか負担して欲しいと思っているのか? 最終的に、トピ主に決定権があるのですか? 夫にとってはきついのかも知れませんが、7万円程度なら一時的なことでしょうし、どちらでもいいと思います。 ただ、この機会に、どういう場合にどういう割合で負担するか、話し合っておいたらいいと思います。 >クリスマスプレゼント分から天引きを提案されましたが個人的には嫌です。 これは、トピ主が夫へ送るクリスマスプレゼントの費用と相殺するという意味ですよね。 夫にとっては、それが一番ありがたいプレゼントでしょうね。 夫に単独負担させるなら、これくらい飲んであげては?

トピ主です。決めました

😀
すー トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 すべてのご意見に目を通させて頂きました。  結論、以前私が夫に折半して貰ったように 私も折半したいと思います。 財源は家計の貯金からです。 (今入っている分はほぼトピ主貯蓄です) これは旅行やマイホーム用の 二人の大きな出費用のお金ですが、 今後はどちらの運転で修理するようなことになっても車の修理代は 今後ここから出すことにすればいいかなと思いました。 そのためには、夫からも今後は同額入れてもらいます。 修理代は一次的に全額そこから出すことなりそうですが、 ボーナス時に半額返還して貰います。 (今の貯まってる分はトピ主財源のため) ご意見を聞いて良かったです。 大変参考になりました。 全額夫に出して貰っていたら 前回修理代を出してくれた夫の 気持ちを踏みにじるところでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧