本文へ

義理のきょうだいとの関係について

レス4
(トピ主 0
🙂
タッセル
ひと
アラフォー既婚女です。 義理の妹(夫の妹)のことでモヤモヤしてしまい、ご意見を聞きたいです。 義実家、義妹(既婚2人の子持ち)、私たち夫婦は同じ市内に住んでいます。 義妹は夫が単身赴任中ということで、よく義実家に行ったり、手伝いをもらったりしています。 私の夫も独身の間は子どもたちをかわいがっていて、面倒をみたりプレゼントを買ったりしていたようです。 義妹は悪い人ではないのですが、兄である私の夫が結婚をしても独身の時と同じような感覚で頼っているように感じてモヤモヤします。 例えば、「子どもにスノーボードをやらせたいから、今度私と子どもを連れて行って」と夫にお願いし、夫も「いいよー」と。 連れて行くこと自体が絶対ダメというわけではなく、結婚して家族ができた兄弟を、独身のときと同じように自分の用事に当たり前のように付き合ってもらおうとする感覚が苦手というか。 それを当たり前のように受ける夫もです。 自分の存在を無視されるような、蔑ろにされているような感じになってしまいます。 私も兄がいる妹なのでワガママやお願いを聞いてもらうのが当たり前だったので気持ちは分からなくはないのですが、兄が結婚した時点で新しい家庭が優先と思い、奥さんが嫌な思いをしないように気をつけていたので尚更そう感じるのだと思います。 旦那さんに妹がいる方、既婚の兄がいる妹の方に、このような関係はよくあるものなのか、同じように嫌な思いをされた方でうまく対処された方などご意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫にとっては

🙂
アラフォー
かわいい妹ですからね 私も義妹のことは気に入らないです 義妹自身は、悪い人ではないけど 多分似たような理由で嫌いになりました 自分勝手かなぁと思いますが 私まで尽くすのが当然になってしまったのが原因です うちの子にお菓子の一つもくれたことないです あなたはそういうけど 我が家は一度も世話になってないそ? という言葉をいつも飲み込んでおります しかしながら スノーボードはちょっと重い 子供のおもりに加え ゲレンデはそれなりに遠く、雪が降るので危険で たとえですかね? うちはスキーですが 同じくお気軽に頼んでくるのをお断りしてますよ スキーは嗜むくらいでしかないのに 子供に教える監督までさせられそうになっての事です お金払ってプロに依頼するようにつたえたら お金がもったいないだそうです だめだこりゃ あなたのお兄ちゃん そんなに色々できないよ というか 全部やってるの私なんですけど みたいな感じです

子供の有無、かなぁ?

041
光陰、矢の如し
私が結婚した時、私と同い年の義妹さんは、すでに3人の子供さんがいました。 ただ、少々遠方(車で1時間半)だったので、 帰省ごと(夏・冬)義実家でしか会わなかったので、会った時だけの話で済んだのですが、 甥っ子は、馴れた伯父さんという感じで、 会えば、主人も甥っ子の相手しているような感じでした。 お父さんがいても、親戚の伯父さんの方がうれしいような感じでした。 義妹さんのご主人は、どちらかというと肉食系、 比べて主人は、草食系という感じもありましたから、新鮮だったのかも、、? 私に子供ができてからは、主人は、自分の子と甥っ子達とつなぐ感じで、 相手してくれていたようには、思いました。 トピ主さんの苛立ちも判りますが、 どれくらい頻繁なのか、でしょうか? それも、比べる元が有って無い様な話ですから、 同じ市内でも、毎週末は、多いでしょうし、 月に1度でも、我慢できないのか、2ヶ月に1度なら、仕方ないのか、、、、 トピ主さんからしたら、義妹さんの勝手と思えるでしょうが、 「子供の相手」という事になると、 将来、お互い様という事が、絶対無いとも言えない様な話ですし、 微妙だなぁ、とは、思いました。

問題は夫

🙂
もももんが
 夫に独身気分が抜けていないのでしょう。義妹の作戦としか思えません。  私の夫は弟と友達兄弟なので、義弟は色々と頼ってきます。  わざと私の知らない話題を振って疎外したり、夫を遊びに連れ出したりです。夫を独身のように誘うので、夫には注意しました。  私の実家はドライなので不思議な感じです。  地方住まいですが、甥、姪を連れ遊ぶのはアリです。  トピ主に子供がいれば従兄弟の付き合いですから。  ただ、娘が実家ベッタリってロクな事にならないイメージです。  小姑として何時までも実家を采配それそうな予感しかありません。  何時までもプレゼントをするとクセになりますよ。何時までも独身叔父さんではないのですから。 

ご主人次第では?

🙂
まちこ
『私も兄がいる妹なのでワガママやお願いを聞いてもらうのが当たり前だった』 現在は控えられていても、ご自身もそうであったのなら大差はない。 お兄さんの結婚を機にワガママやお願いをやめるか、やめたかの些細な違いだけだと思う。 ご主人さんに、ここに書かれている気持ちを伝えたら如何ですか? 世の中、他人から言われないと分からない人もいます。 そんな人に、私の気持ちを推察してよ~は無理な事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧