アラフォー既婚女です。
義理の妹(夫の妹)のことでモヤモヤしてしまい、ご意見を聞きたいです。
義実家、義妹(既婚2人の子持ち)、私たち夫婦は同じ市内に住んでいます。
義妹は夫が単身赴任中ということで、よく義実家に行ったり、手伝いをもらったりしています。
私の夫も独身の間は子どもたちをかわいがっていて、面倒をみたりプレゼントを買ったりしていたようです。
義妹は悪い人ではないのですが、兄である私の夫が結婚をしても独身の時と同じような感覚で頼っているように感じてモヤモヤします。
例えば、「子どもにスノーボードをやらせたいから、今度私と子どもを連れて行って」と夫にお願いし、夫も「いいよー」と。
連れて行くこと自体が絶対ダメというわけではなく、結婚して家族ができた兄弟を、独身のときと同じように自分の用事に当たり前のように付き合ってもらおうとする感覚が苦手というか。
それを当たり前のように受ける夫もです。
自分の存在を無視されるような、蔑ろにされているような感じになってしまいます。
私も兄がいる妹なのでワガママやお願いを聞いてもらうのが当たり前だったので気持ちは分からなくはないのですが、兄が結婚した時点で新しい家庭が優先と思い、奥さんが嫌な思いをしないように気をつけていたので尚更そう感じるのだと思います。
旦那さんに妹がいる方、既婚の兄がいる妹の方に、このような関係はよくあるものなのか、同じように嫌な思いをされた方でうまく対処された方などご意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。