本文へ

新車購入で揉めている

レス25
(トピ主 3
😢
穂高
夫婦
夫38 会社員 妻35 扶養パート 世帯年収580万ほど 子(6歳と2歳)がおります。戸建て、地方在住で車2台必須の地域です 新車購入で意見が合いません 買い替えたいのは フリードスパイクハイブリッド 今年12年目 9万キロ 12月に車検(元々5年落ち4万キロを中古で購入) 軽自動車も所有。 2年前に新古車スペーシアを購入 夫 通勤で田舎町往復70km運転 ・13年目になると税金が上がる ・ライトなども暗く、パワーもなくなったと感じるので車検前に買い替えたい ・飽きたというのもある 妻 軽自動車をチョイ乗り&来年下の子の送迎に使う予定 ・軽を買い替えたばかり ・まだ乗れるのに勿体無い (↑私の通勤距離が長いので、なるべく長く乗ってほしいそうです) ・親戚や友達はメンテナンスしながら10万キロ以上乗っている ・車検があまりにも高いときに買い替えを考える かといって妻は洗車したり大事に乗っているというわけではないです。 これから子どもにお金がかかるのは分かりますが、新しい車で車中泊したり、ワクワクした気持ちで出掛けたいのです ちなみにプロボックスFハイブリッドを検討しております。グレードFなら乗り心地も乗用車と変わらないので どちらかが折れるしかないのでしょうか? 女性側、男性側の意見、お待ちしております。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

買い替えいいと思います。

🙂
自由人
でもプロボックスFハイブリッドで車中泊出来るんだろうか? 4人で寝れるのか?って女の私は思ってしまいます。 そこはいいとして・・・。 個人的に買い替えはいいと思います。 仕事へのモチベーションになると思うし。 一度、妻に夫の通勤道を運転して貰っては? 女性は自分で不便さを身に持って経験しないと分からないんです。 使えても不便さや特に車は危ない事も多いのです。

扶養内パートに意見を聞く必要はない

🙂
むっちりもっちり
買うと決めたら不満は言わせない あなたが主導すればいいだけのこと と言いたいところだけどね~ そんなわけにはいかないよね 10万キロ越えてくると そのメンテナンスにしたって 10万単位のお金がかかってくることもあるもんね オレはエンジンオイルを食うようになっちゃって 修理に30万だか40万って言われたから そこまでして乗るのもねって思って替えた 30万かけてなおしてそこからまた10年乗れるならいいけど また半年後とかに 別のところに5万の修理代ってなったら 替えたほうがいいよ そこを交渉材料にしてみては

まだ 乗れるのに?

041
いも栗南京
私は田舎ではなかったのですが、往復70キロを朝は一時間半、帰りは一時間かけて通勤してました。 目的は職場、片足あげたら下ろすところがない電車よりずっとましで音楽楽しみながら通勤してました。 乗り心地なんて軽だったので関係なくとにかく座れてるだけてもよかったです。 高速が混むので、朝は7時前に出てました。 25年まだ使用中です。 新車は、ローンでしょうか? 貯金利用でしょうか? 車中泊ならワンボックスでは? 私の知人だけですけど、女性は長く乗るけど、男性は買い替えるの好きみたいな気がします。 私は現在は買い物、病院くらいにしか利用してません。 趣味もはいってるのでしょう。 私は内部構造がとても好きであこがれていた車種のミニタイプですけど、満足してます。 今のに満足できなくなって、気分ワクワクしたい気持ちなんですよね。 無理のない予算で、これが唯一の趣味だったら、応援しますけど、ローン組むのだったら、借金してまで? と私は思ってしまいます。 通勤には危険だ!なら奥さまを説得できるのではないでしょうか?

カーリースか中古車にするとか

🙂
まんたんハート
どうしても新車にこだわるけど、お金ないなら カーリースでマイカーもありですよ。 ガソリン代が割引になるところもありますし。 わたしはキャンペーン期間中に契約して、契約期間の間はずっと割引です。 カーリース会社のやってる中古車は、リースアップ車なので 変な車もなくていいですよ。 夫はネットで中古車リースしましたけど、すごく綺麗です。 点検とかも毎月払ってるお金に入ってるので、車検だから お金気になるとかなくて気楽です。

買い替える

🙂
話し合い
妻側、扶養内パートです。 その状態のタイミングで我が家は毎回、買い替えています。 買う時期が明確なので、次回の買い替えに向けて積立しています。 我が家は主人が電車通勤なので、1台しかありませんが、稼ぎ主の希望重視です。 働くモチベーションが大事なので。 今後はそのタイミングで買い替える。と決めておけば揉めないかと思います。

ありがとうございます

🙂
穂高 トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 小出しで申し訳ありません。 検討している車の価格は240万〜260万ほど 一括購入です。 家のローンはあと1100万くらいです。 下の子が園に入ったら扶養をはみ出して働きたいと言っています 妻にも一度会社まで運転してもらったことがありますが、 「私も通勤に往復40キロ運転していたことがあるけど、毎日70キロは大変だ」とそこは共感してもらえました。

見えないお金

🙂
cloud
年数が経っただけでお金がかかるって、余程その車種に入れ込みが無かったら無意味な出費ですよね。数年経てばその分が次のクルマの頭金にまでなる位膨れるし。 日常どの程度利用頻度があるかですね。

プロボックス?

🙂
暇蝦
一つ確認ですが、トピ主さん(夫さんですよね?)は自営業ですか? プロボックスは小型貨物自動車の扱い(4ナンバー)になる車種だから、車検や税金関係が乗用車とは違います。車検代金を経費計上できる自営業等でない普通は所有しないと思います。以前のモデルなら5ナンバー登録できる車種も有った様ですが、現在新車販売中のモデルは4ナンバー登録しか出来ないと思います。販売店に確認してみて下さい。 それとフリードの通勤距離と所要年数が合わない気がします。所有7年で5万キロ走っている計算になりますが、間違いないでしょうか?これはディーラー等で想定する一般的な走行距離よりも少いと思います。これで通勤が往復70kmというのは、年間100日しか通勤しない計算になりますよね。これ程の走行距離でプロボックスを検討する必要性がありますか?プロボックスは年間5万キロ位走るなら購入を検討しても良いと思いますが、トピ主さんの出した数字ならプロボックスの必要性はないでしょうね。カローラツーリング等の方が良さそうだと思います。 もし所有7年で9万キロなら、普通のユーザーだと思いますが、それでも月の半分くらいしか通勤しない計算になりますね。13年目から自動車税が上がるので買い替えを検討するのは正当な理由だと思いますが、フリード→プロボックスの必然性も併せて妻さんを説得するのは難しいと思います。シエンタならまだ説得できそうですよね。 理想は今の車は全て手放し、妻さんがシエンタに乗って、トピ主さんは通勤に手頃な走りの良い軽を買うのが良いと思います。往復70キロなら片道35キロ、1時間弱ですよね、軽でも十分だと思います、ホンダN-ONE RSはどうですか?ギリギリ車中泊も出来ると思います。

奥さんのような人いますよね

🙂
かなや
夫は中古、自分は新古 そして中古に乗せてる夫には我慢を強いる そもそも、ちょい乗りなら中古で十分なのに自分用には高い新古を買って、夫の中古買い換えをもったいないというのは、家計は自分の物と思い込んでるからですよね 大変な女性と結婚してしまいましたね これからあなたは妻よりも低い生活を強いられて生きていくんですね

奥さんもトキメク車にしたら?

🙂
匿名
どんな車か検索したら、見た目社用車みたいでときめかなかったです わが家ならもう少し予算を上げて、乗り心地の良さげなホンダのステップワゴンとか車中泊ならトヨタのヴォクシーとかを新車で一括購入かなぁ 乗り心地ならレクサスも良かったけど値段がなあ もし試乗できるなら説得もかねて実際に乗せて運転させてみたら? 行く時はもちろん家族全員でね 運が良ければ子供からの援護射撃がもらえるかもしれません 写真や動画だけではファミリーカーとしての魅力が伝わりにくい車だと思いますよ

情報

🙂
穂高 トピ主
度々情報が小出しで恐縮です。 私は個人事業主ではありません。 暇蝦様、計算までしてくださりありがとうございます。 フリードは元々妻が乗っておりました。あとは旅行、年3回長距離帰省などに使用。 2年前に私が今のところに転職したので、燃費、価格を考え軽のスペーシアを購入し、乗っていました。 半年くらい前から下の子がイヤイヤ期で何故かフリード乗車を拒否、軽にはすんなり乗るので、今は私がフリードに乗っています。(上の子も軽の方が好きみたいです) すみません、車中泊はできたらいいなくらいでそこまで重きを置いておりませんでした。 私、妻共にファミリーカーがあまり好みではなく、プロボックスの無骨さ、ダサ格好いいよねとは言ってくれています。 カローラ系もいいですよね。 中古もずっと見ておりますが、プロボックスFが特殊であまり出てこないというのもあります。 カーリースも調べてみますね。

プロボはない

🙂
一般女性A
そもそも自分の車を買うのに許可がいるの? トピ主さんは配偶者に法的に庇護されている立場なのですか? 私もそうですが、周りで自分の車を買うのに配偶者の許可を得ている人はいないので驚きます。トピ主さん、成人した大人ですよね?配偶者は法的に後見人とかではないですよね? 事後報告しかしない家庭が多い中、なぜ許可を得る必要が?妻の納得なんていりますか?トピ主さんのお金で買うのではないの? そもそも節約しないといけないのは妻がパートだからですよね。 子どもが二人しかいないのにパートとは、医療ケア児がいるとか特別手がかかる事情のあるお子さんなのでしょうか。 そうでないなら出費が厳しく感じる最たる原因は妻であり、車に出すお金を渋る必要性があるのは妻のせいですよね。 で、車中泊したいなら好みはともかくとしてミニバンMサイズ以上、人数的にはLサイズかなぁ。 頑張ってセレナ、普通に考えてアルヴェルデリカあたりはほしいですよ。 ノアやヴォクシーではその人数の車中泊はちょっと厳しいかも。プロボの選択肢は税金面を考えてもないかな。 好みはともかくとして、ローン残高と年収を考えたらアルヴェルデリカあたりを選択してもいいと思います。 あと、5年経ったら車は乗り換えを検討してもいいと思います。 走行距離より年数の方が大切だと思います。 その間に安全性能や法律が変わります。5年経つと車は別物に進化してます。 私は車の開発にいた人間ですが10年以上車を変えないとか周りが迷惑だと思います。いつの時代の安全基準で走行しているのかと思いますし、人の命よりお金を選択する価値観の人なのだろうと思います。命に関わることはケチるべきではないです。まして、自分の命だけではないので周りに迷惑です。 乗れることと適してるかは別です。 そういう意味でも妻側の主張はなしてすね。まだ乗れるという考え方は捨てた方がいいです。

なぜプロボックスなのか

🙂
はなこ
買い替えたいというからどんな車かと思ったらプロボックス? 社用車ですか? あの車を家庭用で乗っている人今まで見たことないです。 >これから子どもにお金がかかるのは分かりますが、新しい車で車中泊したり、ワクワクした気持ちで出掛けたいのです これってあなた1人で車中泊ですか?奥さんに子育て丸投げで? だってプロボックスで家族4人車中泊はキツイでしょう。 まさか普段頑張ってるから1人時間欲しいってことですか? もちろん奥さんに1人時間あげてるんですよね? あなたが1泊どこかへ行くなら 奥さんにも1泊どこかへ行ってもらう時間あげてるんですよね? いくら自分の子供でも子供と離れて1人時間欲しいのは奥さんだって一緒ですよ。 お子さんが6歳・2歳なら今新車を買って15年乗ったら1歳と17歳ですよね。 となると今なのかな? もう少し 10歳と6歳になった時に新車買って15年乗れば25歳と21歳 これぐらいならいけそうではないでしょうか。 15年乗ること前提ですけど。 奥さんも働くって言ってるんだしもう少し待ちましょうよ。

車中泊したくねえ

041
トモサンカク
うーわ2歳児がいる車中泊やりたくねえ。準備誰がするん。トイレとかの世話誰がするん。 私が妻なら車中泊できる車は何であれ猛反対するわ。 そういう要素は無いの? うちは(下が赤ん坊のときに「スライドドアの車ー」て買った)ラウム1台を14年乗ったけど、確かに13年目以降の自動車税額はムカついたわ。かなり腹が立つわ。それが買い替え(→ヤリスハイブリッド)の直接の動機だわ。 で、ライトの透明なとこは黄色くなるしね。暗いね。 で、ヤリス買って分かったけど新しい車はエコカー減税で税金安いよね。古い車はやたらと税金払ってるわ。 だからまあ、古い車がイヤなのは分かるけど、その、年収580万で最近軽の新古車買って家のローンあって子二人で、それで250万前後を一括キャッシュで買うってことは、物凄い節約して貯めた金を一気に無くしちゃうことにならない? で、それを物凄い節約して貯めてきたのは誰なのかなと。 毎日一人乗りで通勤に使う車なら車中泊できるような商用車は要らんでしょ。そのドリームは捨てて実用で車考えてみたら?

スライドドアは?

🙂
うちもフリード
今までFREEDにもお子さん達乗ってたんですよね?遠出する時とかはFREEDだったでしょ? それがいきなりスライドドア無くなっちゃっていいんですか? お子さん達まだ小さいですよね。 乗り降りするのにはスライドドアの方が都合良いのでは。

車検の見積もりを出してもらう

🙂
はいどろ
13年目と10万キロを迎えるのは痛いですね。10万キロを超えて乗るなら、車検の時に足まわりの追加整備が必要でしょう。パワーが出ないなら、出力系も整備や部品交換が必要かもしれません。  その場合、いくらぐらいかかるのか、ディーラーか整備工場で見積もりを出してもらってはどうでしょう。 >・車検があまりにも高いときに買い替えを考える ということですから、足まわりも出力系もライトもしっかり新品で手入れをする前提で、見積もりを出してもらい、奥様に見せてはどうでしょうか。  それでも文句があるなら、奥様がフリードを、自分でメンテナンスしながら使われたらいいんじゃないかなと思います。  うちは夫が田舎道を往復90km通勤で、稼ぎ頭なので、好きな車に乗ってもらっています。

買い替えする

041
私は軽所有
妻側です。 ウチには13年~落ちの車がありますが、それは旦那がとても気に入ってて、車検、メンテナンスに費用が掛かっても維持したくて持ち続けています。 旦那は車好きでもあります。 手持ちの車は古いけど、欲しいという人が居たりとマニア的には需要があるものです。 トピ主さんの文面を読んで普通に使ってて十分に乗ったと思います。 1番に買い換えを勧めたいと思ったのは、気に入ったクルマに乗ってワクワクしたりモチベーションが上がったりと、買い換えたら楽しくなりそうだな・と感じたからです。 なので、買い換えに1票です。 奥様の言う、まだ乗れるのに勿体ない・だの、友知人がメンテナンスしながら乗ってるだの・って…長く乗る事が節約と思ってるかもですが、そうでもないですよ。 まだ乗れる→査定が気持ち幾らか付く(かも知れない) メンテナンスしながら10万キロ以上乗っている→それなりのお金がかかるし不具合も増える。 ウチの場合、調子が悪くなり16万とかの修理になりました(半年ごとの点検は必ずしてます) こんな突発的な事が起きますけど、メンテナンスしつつ乗り続けますか?

買い替えた方が良いです

🙂
トーア
そのフリードは十分に乗ったと思います。 バッテリーがもう寿命来てるでしょう。 交換になったら数十万円かかりますよ。 下取りで値がつく内に買い替えた方が良いと思います。 カーリースは個人でやるにはデメリットが多いので私はオススメできないです。

妻側です

041
えみり
うちは家族が増えたので、軽自動車からミニバンを買いました。 そのときは旦那が新車で買いたいと言い出し、私は反対しました。やはり高いからです。500万くらいしました。 しかし、自分のものは何一つ買わないケチな旦那が、買うと初めて譲らなかった車なので、最終的にはオッケー出しました。 あなたは普段どうですか?どのような金銭感覚でしょうか?奥様も、あなたの普段のお金の使い方を見ているかもしれませんよ? 車中泊なんて、小さい子どもがいてしたいと思う奥様はいないんじゃないですかね。私なら絶対に嫌です。新品のキャンピングカーでも嫌です。だったらホテルに泊まりたいです。 車中泊するなら、あなたが全部支度をするくらいはやらないと。

税金は上がりませんよ

🙂
のほほん茶
ハイブリッド車は13年目以降も自動車税は上がりません。 ライトが暗いとかバッテリーの問題ではないですか? 補機用バッテリーを変えたらいいんじゃないでしょうか。 車は買い替えると余計にお金がかかりますよ。 買い替えたい人に何を言っても無駄ですけれど、経済的には乗り続けるに一票です。

毎年車検

🙂
みんみん
4ナンバーは毎年車検になります。 諸経費のことも考慮していると思いますが。 買い替えは賛成です。

そもそも

🙂
匿名匿住所
車種はともかくとして、毎日の通勤に70km走行なら壊れては困りますので、13年経過なら買い替えが妥当です。 ただ、話を聞くとどうもすべてが奥さん主導になっているようですね。家計優先と言いながら、自分の無駄な出費を棚に上げる彼女の言動には一貫性がありません。 夫婦の力関係の問題なので正論ぶつけてもどうにもならない気がします。

私ならまだ乗る

🙂
がっちゃぴん
プロボックスは小型貨物の4ナンバーですよね。 車検が毎年になりますが、そこはいいんですか? 私は1台の車を長く乗るほうで、今の車は12年、15万キロになりますが、もう1回車検を受けて15年20万キロを目安に買い替えようかと思っています。 私の車はライトがハロゲンだったので自分でLEDに換装しましたよ。 オレンジぽいライトが白くなり、今風になりました。 そして、他の方もおっしゃっているように、子どもが小さいうちはスライドドアのほうが良いのでは? スライドから開くタイプに変わると、子どもの乗り降りの時、かなりストレスになると思います。 ドアパンチの事故、結構多いですよ(私、元保険会社事故担当でした)

色々なご意見がありありがたいです

🙂
穂高 トピ主
夫側、妻側の意見ありがとうございます! 妻としては次の次の車検あたり(あと2〜3年)が理想だったようで。先月ディーラーに持っていったところ「このフリードなら13〜15万キロまでいけますよ、周辺機器が壊れてくるかもしれませんけどね〜」という営業さんの言葉もあり・・(てっきり営業さんにも買い替えを勧められると思ったので、意外でした) 私が6年間の間に趣味の軽→乗用車バン(どちらも中古で30万未満・私の貯金から)に乗ってきたので、そういうこともありすぐに乗りかえるイメージがあるみたいです。 車中泊は2人くらいまでが限界そうですね。長男との楽しみにとっておきます。 ちなみにプロボックスをアースカラーにしたり、カスタムして乗っているのをよく見かけるのでアリだと思ってました。地域によって違うのですかね。 これからは車用の積立貯金や、何年後に買い換えていこうという計画を事前にしっかり話し合っていきます。 具体的に数字で示すことが大事ですね。 恥ずかしながら、ハイブリッド車は重量税上がらないのは知りませんでした! プロボックスの毎年車検は面倒ではありますが、税金面では普通自動車より維持費が安くなるみたいです 自分でライト交換できるのはすごいですね! いろいろとアドバイスありがとうございました。

どちらかが折れるのではなく、

🙂
しば犬ゴンタ
どちらとも折れるのです。妥協しあってください。 車がお好きのようですから、確かにお金はかかりますが、地方で絶対2台必要で車もこだわりたいのであれば、2人で家計と睨めっこしながら、妥協点を見出すのです。 確かに、世帯年収の割にそこまで贅沢はできない、でもモチベ向上とか諸々の事情(税金や控除等)にもよるでしょう。 たとえば5年に一回くらい買い替えたいのならば、元々カーリースにするという手もあります。すごく安いですよ。しかも保険なども込でしょう? 削るとこは上手に削って、家族経営を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧