本文へ

車の購入について

レス4
(トピ主 0
🙂
夫婦
主人、私、子供4人(22歳、独立しています。10歳、8歳、2歳)持ち家一軒家。ローン残り10年、月々の支払い10万円、固定資産税年間20万。車2台所有。1台は軽自動車3ヶ月前に新車で購入、もう1台は10万キロ越えのベルファイヤです。 主人は正社員、私はパートですが来年には扶養を抜けて働く予定です。 この度、車の買い替えで主人と揉めているのでご意見頂きたいです。 主人は趣味でバイクに乗っており、2年前にハーレーを新車で購入。自分のお小遣いから月々支払いをしています。ローン残り8年。 今乗っているベルファイヤが12万キロになろうとしているので、車を買い替える予定なのですが、主人はベルファイヤかアルファード希望。 私はノア、ステップワゴン、ボクシーなど、私でも運転できそうな少し小さめの車希望。 子供達が習い事をしていて、合同練習や試合などがある為、私も運転できた方が良いと思うのですが、主人はその為に大きな車が良いとの事。 ちなみに、今のベルファイヤを私が運転した際擦った事があり、それ以降私は運転しません。 貯金は1500万円程。 私は中古でも。と思うのですが主人は新車!の一点張り。 子供達にもこれからお金がかかるので、できるだけ貯金は減らしたくないです。 ハーレーを手放してくれたら。と話すも、小遣いから払っているから関係ない。と…。 皆様の意見を聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

車は新車の方がいいんじゃない?

🙂
香具師
子どもの安全って考えるなら確率的には工場から出たばかりの新車の方が安全でしょうね ディーラーも悪い所もあるらしいけど、基本面倒見が良いし そしてハーレーは旦那さんの小遣いの範囲でしょう? 貴方がとやかく言う事ではない 車種は他人に意見を募るより夫婦で話し合って下さい

大変でしょうね

🙂
はな
不安なことしかありませんね お金がかかる年の子ども3人で貯金がその金額。 独立した子どもが結婚したり子どもが生まれたらそのお祝い金額も必要でしょうし。 ちなみにわたしも大きい車は擦るので運転しません。 慣れの話じゃなくて、空間認知能力の問題だと思ってます。

車のランクを下げるのは大変。

🙂
桃姫
いいですもんね、ベルファイア、アルファード。抜けられないのわかりますよ。うちもです。 新車に特別こだわらない分うちのはマシだけど。維持費よ。 幸い我が家は夫が送迎できる環境だったのと、もう大きい車必要だった時期は過ぎたのとで、私が動かすことは滅多にありません。 なのでご自由に、てすが。 1つ提案なんだけど、て感じで、期限を決めて、まぁそれでも最低でも下の子が中学出る頃になるかもだけど、その間だけは自分も動かせる車で妥協してくれないかしら、ていう提案。 もう1つは、あなたの軽を、然るべき時期に買い替える。 そしてもう1つ、主に週末になるのかもだけど、送迎はご主人が、ていう条件提示。じゃないと多分またぶつけるよ、的な。 今は収入十分おありみたいだけど、お子さん学校出るまでバリバリ現役、てことなさそうですよね。年齢的に。 けど、なんていうか出も入りも太そうなご主人。今から定年後の計画聞いといて、あなたは自分の収入ガッチリ囲い込んでおいたらいいかと思います。

時期尚早

🙂
日曜の匿名さん
住宅ローンとバイクローンがあり預貯金を減らしたくないのでしたら、更に500万前後のローンを組むことになります。ローンって借金ですよ? それはさておき大きいサイズの車でも、クリアランスソナー、自動ブレーキ、レーンチェンジアラートを装備すれば、擦る・ぶつけることは逆に難しくなります。 安全装置を妥協しない、半額程度の資金を準備できてから夫希望の車種を購入すると、満足度が高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧