本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 育休中の生活費の負担割合でもやもやしています

育休中の生活費の負担割合でもやもやしています

レス20
(トピ主 0
🙂
みぽ
夫婦
現在育休中の主婦です。 夫は朝から夜9時まで仕事のためほぼワンオペです。それも大変なのですが、金銭面でもやもやしています。 働いている時は食費、生活用品、自分の個人年金、車の保険、生命保険、自分の衣服や美容院代を私が払っていて他は貯金にまわして夫がアパート代や光熱費など大きいものを払ってもらっている状態でした。 自分の軽自動車は独身時代の貯金から200万出しました。 順調に私の貯金は増えていました。 しかし、出産準備やお産費用は私の貯金から出したため少しずつ減っていきました。家を建てるために夫の通帳にお金が入っていたほうが良いとのことで100万を私の通帳から移して、出産祝いもそちらに入れました。 子どもが産まれ育休に入り収入は減ったのに負担は変わりません。しかも子どものミルクや衣服、オムツなども主にこちらです。時々2万円をもらいますがこの状況になんで一緒にいるのかわからなくなってきました。 みなさんは育休に入ったら負担割合を見直していますか?

ランキング

レス

見直さなかったけど、曖昧に

041
よー
ちょっとモヤモヤしたけど、育休中も費用負担は変えないままでした。友達もそうだったと。 でも、私が夫に、食品や日用品のお使いを頼むと、妻負担の費用でしたが、清算要求もなく、夫がそのまま払ってくれました。 で、育休は一年弱だったこと、保育園費用を夫支払いにしたこと、夫から家族カードを渡されたことで、仕事復帰後は、費用負担比が年収逆比になるよう、私が調整することに落ち着き(私が一人で納得し)、私のモヤモヤは消え、科目ごとの費用分担も曖昧になりました。 仕事復帰後からは、年収に差がつき始めたので、夫は頼めば何でも払ってくれます。 トピ主さん、話し合うしかないですよ。 せっかくお子さんを授かったのですから、話し合う努力はしましょう。

お金のために一緒にいるの?

🙂
なんで子を産んだの?
>この状況になんで一緒にいるのかわからなくなってきました。 夫婦だからでしょ? お金のために一緒にいるんですか? 今は貯金が減っても仕方ないですよ。 稼いでいないんだから。 それを覚悟して妊娠出産したんですよね? 育休中に負担割合を見直すかどうかは家庭ごとに違うでしょう。9割の家庭が見直していてもトピ主夫が納得しないならトピ主家は見直せませんよね。 妊娠前に決めておけばよかったのに。 家を建てるためのお金とか出産祝いの件は良く分かりません。 でも、それなら夫婦の貯金は個人のものと言いつつ、家庭のものという認識があるのでは? トピ主と貯金も夫の貯金も名義が分かれていても夫婦の貯金。 トピ主名義の貯金が減っても夫名義の貯金が増えているなら家庭の貯金は問題ないのでは? >順調に私の貯金は増えていました。 これが大事な人は結婚しないか、子どもはやめておけばよかったですね。 独身や子なし時代と比べて妊娠出産からしばらくは仕事をセーブして稼がなくなるんだから貯金が増えなくて当たり前。 ちなみに、定年後も貯金は右肩下がりになって当たり前ですよ。人生で貯金が増えたり減ったりすることは当たり前のことだと思いませんか? 結婚して子どもを産んだんだから、認識を変えたほうがいいのでは? とはいえ、お金への執着が強い人は変わらないでしょうから、早めに復職して稼ぎましょう。しばらくは保育料とトントンでも、いずれは稼ぎが増えて貯金も順調に増えます。 育児が大変なら夫に育休とってもらいましょう。

話し合いはしたのですか?

🙂
一条
ご主人が気の利く人なら自発的に負担割合を変えるとは思いますが、そうではないのなら主さんの方から負担割合について話すしかないと思いますよ。 やはり夫婦別財布でお互いの収入について開示してない場合、育休時の収入がどれぐらい減っているのかが分からないのではないでしょうか。 また、ご主人の銀行にお祝い金や100万円を入れるのはマイホームのローンを組む段階でも良い訳ですからね。まだその段階でもないのでしょう? とにかく事細かに収入を開示して話し合いましょう。

そもそもの

🙂
ゆかたん
あなたの家計負担が軽かった。 >食費、生活用品、自分の個人年金、車の保険、生命保険、自分の衣服や美容院代を私が払っていて 育休中であっても、手当でまかなうことのできる範囲内ですよね。 それができないのならば、そもそもかなり節約をしなければならない。 住宅まで購入したのならば、ご主人のは据え置きでないと。 お金どんどんなくなりますよ。 現在、使えるお金の範囲内で生活する習慣をつけないと。 なお、あなたは育休中の主婦ですから、ワンオペとは言いません。

当然ですよ

🙂
もね
育休に入ったらというか、妊娠した段階で話し合いました。 妊娠中はそれまでよりも無理ができなくなり、仕事を抑えました=収入が減りましたし。 それになにより、二人の子供ができるわけですから。 今後を考えたら、出産育児費用という目の前の出費だけでなく、将来に渡って子供費がかかり、子供の教育費貯金などもしなければいけませんから。 見直さないわけにはいかないですよね。 子供費の話し合いをするついでに負担割合を話し合った感じです。 まぁご主人から気付いて言い出してくれたらとてもいいですが、なかなか難しいでしょう。 ご主人は収入減ったわけでも、出費が増えたわけでも、トピ主の口座の状況を見てるわけでもないでしょうから、言われなきゃ分からないとしても仕方ないと思います。 見直してもらいたいと思う方が言い出すべきです。

よく思うのですが

🙂
匿名希望
なぜ夫婦それぞれの生活費を費目で按分しようとするのでしょう? 子供がいない夫婦なら生活費の変動も少ないでしょうが、子供が生まれたらその後の生活費は毎年大きく変わるものです。 そしてその時に変わるのがトピ主さんが担当している食費や日用品費なのです。 結婚当初は食費や日用品の購入で夫に口出しされたくないから自分で出そうと考えたのでは?そうやって夫と話し合うことをやめてしまうと今のトピ主さんのように不満を持ちがちです。側から見ると自業自得なんですけどね。 夫婦で生活費を按分するなら全ての費目を足して、総額を夫婦でどう按分するか考えたほうが良いです。そして夫婦互いにお金の使い方を監査しましょう。仕事をしていればわかると思いますがお金の管理を監査なしにやればほぼ確実に事故が起きます。頻度は四半期ごとや年に一度で十分ですが定期的にやることが重要です。そこで次の期のプランも夫婦で話し合うことです。 今はキャッシュレスと家系アプリで家計を夫婦で把握するのがものすごく楽ですよ。

なにを問題にしているのかによる

🙂
おじさん
お金に色はないですから、大事なのは、いくら入ってきて、いくら出ていったかです。 主さんは現在に注目して貯金が減ることを気にしていますけど、そもそも今の貯金があるのは、出産前に負担割合が少なくて貯金し放題だったからでしょう。 育休中に貯金がなくなれば問題ですけど、そんなことはないでしょうから、今のままでいいと思います。 働き始めたらまた貯金し放題なのですから。 論点がお金のことなら以上なのですが、主さんの主張が、「男だったら家族を養うのは当たり前だろう、生活費も私のお小遣いも全部夫が出せ」というなら、話は別問題です。 上手に甘えてそのような状況に持っていくのは、全然ありだと思います。

見直し

🤔
午後も紅茶
ますね。   夫さんの始業の時間がわからないから何ともだけどラッシュ時として七時台には家を出るなら主さんが仕事復帰したらワンオペになるね。今は仕事お休み中だからワンオペじゃないけどね。 項目で負担を決めずに収入と家事育児負担を考慮して金額での負担割合にし家計費として共同で管理する。 夫婦別で管理するのは自分だけにかかる美容や個人の交際費などの所謂、小遣いで出す範囲の物だけにすればいいのでは?

共有の口座を作れば?

🙂
生活費用の口座をつくって、生活費を払うようにしたらどうですか? お互い月々一定額そこにお金を入れるようにして 家事育児の負担割合や収入に応じて増減する 割と最近はそれが多いと思うけど まとめちゃうってのも、なんだかんだありなのかなって最近は思う…

自分の金を自分のものにしていたから。

🙂
かん
出産前は、食費と生活用品だけ出して、あとの生活費は全部 旦那さんが出してましたよね? だったら、子供にかかる費用は当然 トピ主が出すべきだと思いますけど。 自分は貯金したいから生活費を極力出したくない どうしたらいいか? って話で、そんなの無理としか言えないわ。

育休中だけど

🙂
てぃあら
変えてません。 今はお金が出て行く時期だと思ってます。 オムツなんかはご主人が出掛ける時に帰りに買ってきてって頼んだら? 私は毎回頼んでますが代金の要求なんてされませんよ。 その程度で何で一緒にいるかわからなくなるって…ご主人はATMなんですか? 今だって住宅ローンや光熱費を払ってくれてるなら十分では。

世の中、悪いことはできないので

🙂
因果応報
>夫がアパート代や光熱費など大きいものを払ってもらっている状態 トピ主は今まで上記を見て見ぬふりをするか、内心ほくそ笑んでたのでしょ? 夫のお金は出て行くばかり、私は順調に確実に貯金が増えて、してやったりと。 自業自得。

勘定科目で夫婦分担を決めると悪手 変動費は膨れ上がる

🙂
匿名
まず、夫婦別財布制だとしても、「家計枠」に「同率」で拠出するのが鉄則です。 その家計予算から勘定科目別に予算分け。 勘定科目で夫婦分担を決めるのは絶対にやめましょう。 必ず少なくとも年に一回は毎年見直すこと (例:出産費用なら当年予算では必ず毎回何十万単位で大幅赤字になるはずですので、ここで妻の貯金で補填するのではなく、次年度以降に医療費なりとして黒字化予算を盛り込んで償却) 今日から始める簡単な方法 ・世帯主(または手当を除いた固定年収が高い方)のメインバンクに紐づけされたメインクレカの家族カードを作る ・家計簿アプリに上記二枚のクレカとメインバンクと ・その家族カードで家計全ての支払を集約する 銀行引き落としも銀行引き落としもキャッシュレス決済もそのメインバンクから これで家計簿アプリを開けば、自動的に家計簿が出来上がってます。 ◎年一回の締め日(冬ボーナス直後がおすすめ)に総合計支出を夫婦の年収比率(手当を除く)で按分し、 年収の少ない側が年収の多い側に必ず振込で払う (例)世帯主手取り年収600万 配偶者手取り年収400万 の共稼ぎ夫婦 支出600万だった場合 按分比率=60:40 世帯主360万:配偶者240万 差額120万を世帯主の口座に振り込む。(証拠保全のため振込必須) 民法第752条により、110万を超えても贈与税がかかりません。 もし、贈与税が心配なら、110万にしておき、10万は夫婦間で決めて下さい。 トピ主さんの場合は、マイホーム計画前、ご懐妊前に時間を逆戻しして、一から家計簿をやり直して生産することを強くおすすめしたいですが、 ただでさえ睡眠不足でホルモンバランスも崩れ大変な状況ですから、スタート時期はご自身で決めて下さい。

貯金

🙂
ホワイト
大きいものを旦那さんが払ってくれてたのは、その分あなたのお給料を家族の貯金にしようという認識だったのでは? >順調に私の貯金は増えていました。 それ全額はあなたのではないと思うので。家族の貯金から子供の費用を出すのは普通です。

最低のケチ夫

🙂
まい
アパートや光熱費、大きいですか? 食費や日用品もそれなりにかかりませんか? そもそも出産費用なども出さない夫なんて人として最低ランクでは。 ここでも声高にトピ主さんを責めてる方がいますが、自身が誰からも大切にされない鬱憤を晴らしてるだけですよ。 もっと自分を大事にしてください。

夫と一緒にいるのは金のため?

🐤
WOW
> 順調に私の貯金は増えていました。 それは、夫がアパート代や光熱費など大きいものを払ってくれていたからですよね。 当時は、夫の方が負担が大きかったのでは? なぜトピ主はその状態を受け入れたのでしょうか? 夫が文句を言わなかったから? トピ主にとって都合が良かったから? 相手が文句を言わず、自分にとって都合が良かったら、それを受け入れる。 同じことを夫がしたらダメなんですか? 自分に都合がいい時は当たり前のように受け入れて、自分に都合が悪くなったら相手の人間性に問題があるかのように捉えるのはやめましょう。 > この状況になんで一緒にいるのかわからなくなってきました。 夫と一緒にいるのはお金のためってことですか? 子供を持ったことで、以前のような働けなくなり、世帯収入が減っていますよね。 そして、支出は増えている。 以前のペースで貯金できないのは当たり前だし、貯金を取り崩すことがあっても仕方がないのでは? 自分の名義の貯金を増やすことに執着するなら、子供を持たない方がいいですよ。

皆さん

041
ゆん
厳しいなぁ… 旦那さんより、今後払う額多くなりそうな気がするのは気のせいかしら? 育休中ぐらい全部持つよ ぐらい言ってくれたって良いのにな って思ってしまいます。 産むのは女性だし、ホントに女性って家事、育児、仕事にって大変って思います。 旦那さんと、しっかり話あった方が良いですよ。

主さんの貯金?

🙂
ポン酢
主さんへの批判は、共有資産を自分のものとしてることで、女性軽視の批判ではないですよ。私も、共働きで子持ちすが、え?って感じです。これが、専業主婦で結婚前の妻の貯金からいろいろ出してるなら、夫もは最低ですが。 結婚後、仕事で稼いだお金は夫婦共有。もちろん、結婚前や結婚後も親からのお金は別。車が結婚前のお金で、共有で使用しているなら、夫婦共有資産から戻したら?というか、結婚前と結婚後で通帳分けてないのですか? 

今までは自分有利だったけど逆になったら離婚

🙂
金儲けで結婚
今までは自分が有利だったから『結婚ってもうかるわぁ~!!!!』とニッコニコで暮らしていたけどちょっと自分が不利になったら『なんで一緒にいるのかわからなくなってきました』ですか…。 トピ主さんにとって結婚は財テクとかの手段だったんですね。ひょっとして子供もお金儲けの手段として作ったのかな?子供も思ったより儲からないなとなったら手放すことも検討するのかな? 負担割合を見直すか否かで言えば見直すこともするでしょうけど…トピ主さんのように相手を出し抜いて自分だけが得したいという薄汚い発想ではしないと思いますよ。

都合が良すぎません?

🙂
異数合計
「順調に私の貯金は増えていました」時代はラッキーで、自分の負担が多いと感じると「なんで一緒にいるのかわからなくなってきました」ですか。いや、一緒にいる意味が見いだせないなら、お別れすれば良いんじゃないですかね?  働いていた時にトピ主様が「負担していた」もののうち、自分の個人年金、車の保険、生命保険、自分の衣服や美容院代を抜いたら、いったい何を払っていたの? まあ「食費、生活用品」ね。ずいぶん不公平だなと思いますよ。そりゃ、貯蓄も増えるでしょう。  トピ主さんが働いていた時の分担で、順調に「家族の」貯金が増えていたという言葉があれば、印象はまた違ったのでしょうが……あまりにも自己中心的でびっくりです。こりゃ、男性は結婚したくなくなるわけだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧