本文へ

転職すべき⁇

レス9
(トピ主 0
🙂
めめ
仕事
なんとなく気になったので相談してみます 現在26歳 大卒 関東在住 接客業 正社員 女 未婚 手取り15は少ないでしょうか 家賃は会社が払ってくれて 寮費として1万円ほど天引きされての手取りです 今の店舗の人はとてもいい人ばかりで、職場に対しての不満もありませんし、お客様もトンチキクレーマーみたいな方はそうそうおらず、皆様いい方が多いです。 接客は好きではないですが嫌いでもない…(仕事が辛いのはどの職種も同じですし)残業もほぼなく夏季冬季ボーナスもありますが、今後ここから大幅に給料アップにはならないと思います。 が、同じ年代の方の違う業種の手取りなどを見ると、もしかしなくても少ないなあと思い始めて、転職した方がいいのかなあ…とぼんやり考えてます。(実行に移すかは未定です) 数字だけ見ると低いけど、仕事料は多くないし…職場の雰囲気はいいし…家賃免除されているからいい方なのかな…など、色々考えているのですが、皆様から見てどうなのかふと気になり質問しました。 皆様はどう思われますか? 暇つぶし程度で構いませんので、ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

手取り16万

🙂
りん
ということですよね。 そして、1万円の家賃しかかからない。 もちろん上を見たらキリがないですが、関東在住であれば悪くないです。 やはり寮費1万円が大きいです。 職場環境が悪くないなら良いと思います。

低いけれどそんなもんかな

041
そうですね
弊社サービス業、接客部門の大卒26歳、中途入社の女性は額面21万円、手取り17万円です。 家賃補助はありません。 サービス業、特に接客業は全般的に収入が低いので、トピ主の収入は「接客業の中では普通」だと思います。 ちなみに、私は管理部門の中間管理職ですが、中途10年目で額面34万円、手取り27万円ぐらい。 サービス業は土日祝に勤務の場合も多く、年齢や結婚子育てを考えた時には働き方を見直す必要が出てきます。 接客でのマネジメントを目指さないのなら、PCスキルを身につけて20代で接客以外での転職を勧めます。

少なくないですよ。

🙂
ルル
はじめ都内で手取り15万は少ないかな〜と思いましたが、家賃1万円以外を負担してもらえているなら、それ程少なくないと思います。場所や広さ築年数などにもよりますが、特に不満なく住まわれているなら都内で1Rだとしても最低6〜7万はかかると思います。もっとかかっている場合もあります。家の近所の家賃相場を一度調べてみると良いと思いますよ。その分を給料で貰えてると考えれば手取り21〜22万になります。 せっかく働き易い職場を賃金を理由に離れたら、きっと後悔すると思います。給料が多少上がってもそれ以上にストレスの多い職場は多いです。他にチャレンジしたい仕事などが出てきたらもちろん転職もありですが、中々良い人間関係ってないです。 私も何度か転職しましたが、最初の職場は恵まれていたんだな〜とかなり後悔しましたよ。

今の会社、悪くはないですね

🙂
う~む
なので転職はしないほうがいいと思います 求人募集等を見ていると、もっと良いところがあるように感じるでしょうが 募集要項は最大値を表示していることが多く、会社に雇われる仕事なら そんなに大差はないと思います

比較対象はさまざま

🙂
都民男性
一般的に考えれば、26歳の収入として、家賃相当を除いた手取りが15万円は悪くない。しかしトピ主もお気づきのようですが、給料の相場は年齢ではなく、職種や業界、あとは地域によって決まります。単に同年代というだけで他の職種と比べても、上には上がいて、下には下がいるだけで意味はありません。 給料は、自分が会社に提供している労働に対する対価だとすれば、トピ主は仕事内容と給料はバランスが取れていると思っているようなので、そういう意味でも妥当な金額なのではないでしょうか。 もし接客業から異業種への転職を考えるなら、若いうちにトライした方が叶えやすいことは断言できます。ただし労働条件だけでは仕事を続けるのは難しい。将来性だけを考えてもそこに自分の適性があるとは限らない。どんな形であれ自分が納得して働けることが大切だと思います。

社会保険や税金が高くなった

🙂
ぴに
家賃が7万円くらいとすると実質手取りは21万円位ということになると思います。それでも安いでしょうか。 26歳ということで、やる気があればなんでもできるとは思いますが、金額がポイントなのであれば次の職場で家賃を入れてその金額ですむ可能性は低いと思います。(仮に月3万円手取りが増えても、家賃があと6万円相当かかると手元に残るお金は減ります) トピ主さんが何でその仕事についているのかわかりませんが、トピ主さんが就職すると際の一番良い選択肢だったのですよね(選び放題の中で一番条件がよかったのか、唯一つけたところがそこだったのか、その他の状況かはわかりませんが) 次には「新卒」という一生に一度の有利な条件もなくなっていしまいます。数年の間でトピ主さんの市場価値が急激に上がる何かがなかった場合、次の転職は前回の就職より厳しくなると思われます。 トピ主さんが見た >同じ年代の方の違う業種の手取り が何であるか不明ですが、各種社会保険や税金で25%位はもっていかれます。派遣の人とかは、住民税が天引きでないこともあり、そのあたり多く見えるようなこともあると思います。月額で見てもボーナスは入っていませんし。 少なくとも年額や総支給額(税込み)で比較することを薦めます。 多くの人が転職をする理由は、もう少しこみいったものになると思います。 「べき」などあなたの人生を仕切ってくれる人はいないので、自分できめるしかないことですが、職場(特に人間関係)に著しい不満がないということは、そんなにないことなので、家賃も実質1万円でボーナスもあるし、今の仕事場はなかなかよいように思います。

今はしない

🙂
rico
今は転職の必要はないのではないでしょうか。 手取り15万は多いほうではありませんが、住居費が寮費1万(これをいれたら手取り16万ですね)で済むのは大きいです。 転職後、実家に戻り住居費がかからないというのでない限り、一人暮らしの住居費は家賃だけで5-6万必要だと思います。 それを考えたら主さんの手取りは20万のようなもの。 光熱水道費が寮費煮込みならもっと高いです。 そして今って職の環境がすごくよくないんですよね。 ホワイトで働きやすい職場は人が辞めないのは募集しているのはグレーからブラックばかり。 主さんが職場の環境に不満がないのってものすごく大きなことです。 ただ、今後結婚するつもりもないならもうちょっと収入の上がる職場に移ることも考えてもいいかもしれません。 今は景気が悪いので転職はお勧めできないけど、この後30くらいまでに景気が良くなったときにまた転職を考えられるように準備しておくといいかもしれません。

いつまで続けられるか?

🙂
れんのん
例えば これで結婚して子供を持っても、ずーと働けるならありかもしれないけれど 少なくとも寮は出ないといけないし、その分カバーされるものがあるか? あとは職場の人たちが 自分の将来だと思っても違和感がないか 彼らはどんな目的があって働いているかによるかなと 20代の頑張りが今後の人生を変えるのは確かなので 先が見こせないなら見切りはつけたほうがいいかなと思います 私は、転職しなくて後悔はしています

私は転職しました

🙂
たか
今はいい感じの環境に思えますね。 ただし主さんも書かれている通り、今後大幅なアップが無いというところ、寮の場所が恐らく限られているところが重要かなと。 結婚しない場合、接客業ですとあまり収入上がらないので、悠々自適な感じですごしていきにくいかなーと。 結婚する場合、旦那さんや子育ての都合で住む場所が変わるかも知れませんし、そもそも寮は出ないとダメですもんね。多くの場合。その場合の住宅補助などがあるのかも知れませんが。 私は男で大学出ていないのですが、同様に26歳くらいのとき(年収350万くらい)に遅ればせながら自分の収入が低くて結婚が難しいのではと思い、IT系に転職してがむしゃらに勉強・仕事で努力し、暫くしてコンサルに転職し、今は5倍以上になりました。 それぞれ環境や運・注力できるかの意思・モチベーションは違うと思いますが、異業種に転職するなら早いほうがいいと思いますー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧