本文へ

洗面台をフェイスタオルで拭く…?

レス83
(トピ主 0
041
ろい
話題
ある雑誌を読んでいたら「手抜き掃除のやり方」と謳った特集があり、そのひとつが洗面台や鏡を毎日使い終わったフェイスタオルで拭き、そのまま洗濯機で洗えば一石二鳥、のようなことが書いてありました。

が、フェイスタオルで拭くとは…。正直とても抵抗があります。潔癖症でもなんでもない私ですがこれは如何なものか。

皆さんはこの一石二鳥どう思いますか?実践されてる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もイヤです。

😨
いくら綺麗に掃除してても、 顔を拭くタオルを雑巾代りにはできません。 気持ちの問題です。 ちなみに私はティッシュでこまめに拭いて捨ててますね。

してます!

🙂
ねこねこ
拭いて洗濯機へ。 効率いいと思います。

無理むり!

🙂
ゆー
私も潔癖症ではないですが、絶対に無理です。うがいや歯磨きをした場所ですから、スポンジで洗ってから雑巾で拭きます。 トイレの便器拭くくらいの違和感ありますね。

実践してますよ

041
スパイス
私もそこまで潔癖症ではありませんが、洗顔時に顔を拭いたタオルで洗面台を拭ています。 水垢がつかないので洗面台はキレイです。 洗面台を拭いたタオルは洗濯するので平気です。 洗濯しても洗面台を拭いたタオルで顔を拭くのが嫌なんでしょうか。 例えば、下着と靴下とタオル、一緒に洗いますよね。 下着は1日着用すればかなり汚れます。 靴下はもっと汚れています。 その下着と靴下と一緒に洗ったタオルで顔は拭けるけど、洗面台を拭いたタオルは嫌なんでしょうか。 清潔感の個人差はそれぞれなのでトピ主さんが不快なら洗面台を拭かなければいいです。 でも下着、靴下と一緒に洗ったタオルで顔は拭けるけど、洗面台を拭いたタオルは嫌というのは私には理解できません。 何が違うんでしょうか。

あー、

🙂
なにがしさん
拭きあげます♪ 私は朝、そうしています だって顔拭きや口拭きタオルの 付着物は洗面台に吐き出しているものと同じものですから そうは思いません? 時間を置かず洗濯すれば 問題はなし♪

えー私も無理です。

😅
Usako
昨年、洗面台をリフォームしたので、 まだまだきれいですが… さすがに、顔をふくタオルで洗面台を拭き、 たとえ洗濯しても それをまた顔に当てるのは抵抗あります。 でも…考えてみれば… 我が家は小さめのハンドタオルを 顔を拭くタオルとは別のホルダーにかけて、 それで水滴を取っているのですが、 そのタオルは雑巾扱いではなく、洗濯機で一緒に洗ってます。 もしかして あんまり、差はないですかね????

やってしまう

🙂
ライム
要は、洗面所を使うとどんなに気をつけていても周りや鏡に水滴が飛ぶので、顔を洗ったついでにタオルで吸い取っておく。 ほぼ毎日やっております。 もちろん、洗面ボウルは拭きませんよ。 あくまでも、洗面台(周り)と鏡だけです。

洗濯もわける派?

🙂
花は除菌
一人暮らしのときはしていましたよ。いまは家族もいてコロナ禍なので、掃除はアルコールで除菌しそのまま使い捨てるものを使っています。 当時はそのあと綺麗に洗うのだから気にしてなかったのですが、自分以外も使うとなると衛生的にも色々気になり始めてやめました。

毎回ですから

🙂
ooba
フェイスタオルでもハンドタオルでも、使うたびに毎回ふくくので 洗面台はほとんど汚れていない、水しぶき程度というのが前提です たまにそういう掃除の仕方をするのなら、汚いでしょうね

やってます

🙂
働き者のタオル達
家のタオルは業務用の白タオル。贈答用で頂くタオルは新品のうちに友人にあげちゃいます。綺麗だけど吸い上げもイマイチだし。 そんなタオルなので毎日塩素系の漂白剤に着けてから洗濯。もちろん洗面所を拭きまくってからです。一晩浸けた後に洗濯。後は日光がガンガン当たる場所に干す。 でもトピ主さんが気持ち悪いと思うのは、そういう事じゃ無いんでしょうね。菌が全滅したとしても無理無理無理、心理的に嫌なのでしょう。こればっかりは仕方ないですよ。無理せず雑巾でお掃除すれば良いと思います。

え・・

🙂
Electra  
それの何処が一石二鳥なんだか。 その雑誌の不潔推しライターが書いた適当記事ではありませんか? フェイスタオルは一番清潔でないとダメでしょう。 女性でそんなタオルで顔が拭けるという方がいたらお顔拝見したいです。

実践はしてないけど

🙂
侘助
常に綺麗な状態を保つということでしょう。 汚れきった洗面台をフェイスタオルで磨くということではなく 水はね程度はその都度ふきとっておくということでは? 汚れがひどい場合はフェイスタオルじゃ済まないと思います。

フェイスタオルの質にもよるかも

🙂
蒲鉾
洗面所のフェイスタオルって、お客様が来てもみっともなくないようにちょっといいタオルをかけていたりしますよね。 私も潔癖でもなんでもないですが、タオル(しかもちゃんとした)で掃除するのは嫌ですね。 だったら、ダイニングで使った台拭きを流用するほうがいいです。

ほぼしてない

041
お匿さん
ただ、絶対とまでは言えないかも。 ちょっと水が飛び散ってそれを洗濯する直前とかでサッと拭くぐらいなら してしまう可能性はゼロじゃないし、1~2回はしていたかもしれない。 ただタオルの使い回しのようなものはホテルなどを含めた商売ではある話。 使用したタオルなどはリネン業者に出すだけですからね。 業者のリースなのか、クリーニングを依頼しているかは分からないが 清掃現場では効率優先でホテルの浴室の拭き上げにタオルを使っていても 驚かないのも確かです。 おしぼりはリースで落ちない汚れは『汚損』で費用が掛かるからするなと 言われた店もあった。 個室のある中華料理屋ではターンテーブルの拭き上げにトーションを使ってました。 水拭きの布巾などを使うと拭いた後が残るのが布ナフキンを使うと残らず 綺麗になるので仕上げで使っていたのは事実です。 だから家の中で似たようなことをしても気にしない人もいるだろう。 そうなれば商売でしているのと似た感覚でする人がいてもおかしくないと 思う部分もあります。 どこまで神経質になるかの話でね、裏話や噂レベルの話だけども 過剰反応をしていしまうと、お店のおしぼりなんて疑わしくて使えなくなるのも確か。 まあ、家庭内なら家族が嫌でなければ問題ないとも言えますが。

これは意見が分かれるでしょう

🙂
う~む
洗面台や鏡の汚れ具合がわからないからだ もし大掃除のように、隅っこまで綺麗にしたとしたらタオルは黒くなるでしょう そして最悪汚れは普通の洗濯では落ちないでしょう 逆に水滴だけ拭くのであれば支障をきたすことはないように思いますからね 自分、個人としては洗面所に専用の雑巾を配置してるので フェイスタオルで洗面台清掃する時は、雑巾に格下げにする時だけです

わが家は

🙂
いち子
一応洗面台拭き専用にしているマイクロクロスを置いていますが、フェイスタオルで拭くというのも全然かまわないと思います。 だって水滴だよ? 汚れと言ってもほこりだよ(毎日拭いていたらそんなにたまらないし) ただ、靴下とタオルを一緒に洗濯できなかった若いころにはやれなかったな。 今は一緒に洗濯しちゃっていますからね。 下着とタオルも一緒にできなかったの。 あら・・・・・私って随分ずぼらになった? でも別に洗面台用のクロス一つあっても邪魔ではないし、フェイスタオルを使うことが手抜きといわれてもねぇ。 好きなスタイルでお掃除すればいいんです。

拭いてます

🙂
ふわぽこ
が、洗面ボウルの中は拭きません。 スポンジで洗うだけ。 鏡や洗面台の周囲は洗顔するとビショビショになるので(顔洗うのがヘタなので…)、タオルで拭いてそのまま洗濯機へ。 でもそのタオルは顔拭くのとは別のタオルです。 タオルも何種類か分類して使ってます。

えっ…やってる…

🙂
ピヨピヨママ
洗面台掃除した後、洗濯前のフェイスタオルで拭きあげてます。 わざわざ新しいタオルを下ろすの洗濯物増えるし…。 洗面台拭くため専用のタオルが必要ってことですか。 これって病的に不潔な行為なのですか。 コロナ感染者と同居していて気を付けなきゃならないとかだと別かと思いますが。

掃除と言っても

🙂
ぷ~にゃんパン
ちゃっちゃっちゃーと洗って、洗面器の水気を拭くって感じでは? だから洗っているから汚れはないよね? 洗えば元通りじゃない? 私の職場の手洗い場がわりと水が飛ぶので、手を洗って、ペーパータオルで手を拭いて、そのあとそのまま周りを拭きますよ。 外出先でもわりとやってたりします。ペーパータオルだから捨てる 捨てる前に、周りの水気を拭いておけば次の人が気持ちいかな?と 濡れたままの方が気持ち悪い。 ここで洗った手を拭いているのに?と言われそうだけど、手を洗ってますよね? 私の手汚い?一応お仕事食品を扱うので手は2度洗いです。 戻りますね だから使い終わったフェイスタオルを洗面器の水気をふき取っていると思うよ。 別に汚れをごしごし拭いているとは思いませんよ。 毎日やっているならそんなに汚れないだろうから、軽い埃程度、洗濯しちゃえば取れますよ。

いやですね

😨
慶次
洗面台は、きれいにしていても見えないところにカビがあると思います。 体に不調はないと思いますが、掃除と体拭きは一緒にできませんね。 私は絶対別です。

コロナ禍でタオルを卒業(バスタオル以外)

🙂
ヨシ!
コロナ禍の初期に、家庭感染防止のためにペーパータオルが推奨されていて、試しに使ったら時短、意外にエコ、肌質改善、清掃も同時に済んで切り替えました。 塗れたフェイスタオルを何度も使って衛生状態を保つのって相当難しいし、それが肌荒れの原因の人って一定数いるそうです。 きっと資源がどうこうという指摘が入ると思いますが、タオルってタオルだけが使いまわしなだけで、毎度大量の水や洗剤や「人間の労力や健康」の消費で成立しているんです。 キッチンでも同じペーパーを使って水しぶきも油跳ねも拭くようになってから、シンク以外に洗剤も使わなくなり、洗面所はもちろん日に何度もペーパータオルで拭くので、1日せいぜい1回しか拭かない頃より全然綺麗になりました。

イヤかも

🙂
柊hi-lite
私はイヤですね。 何故なら洗面台が汚くなりそうだからです。 せっかく掃除するのに、使い終わった雑菌だらけのフェイスタオルで 拭くなんて、意味がないように思います。 私は潔癖症気味ですが、逆の意味なら大丈夫だと思います。 洗面台を拭いても、洗濯機で洗えば使えると思います。 とにかく洗面台が菌だらけになるのが無理です。

拭き上げ

🙂
しろみ
してます。 掃除は別にそれで終わりじゃなくて、二日に一遍は洗剤つけてスポンジでこすって洗っている。 タオルで拭くのは水滴の拭き上げだけ。 汚れはちゃんと別に掃除しているから問題ない。 水周りは水滴だけでもこまめに拭いておくと汚れが付きにくいのです。

洗濯前にやります

🙂
あら~フィフ
洗面台には自分が顔を洗った時に飛び跳ねた水滴がついているくらいで別に汚してはいませんので拭くのに躊躇しません。 何カ月も放置された洗面台なら拭きたくありませんが、日々拭いて奇麗にしてあれば気になりません。

ズボラなだけでは

🙂
秋眠
確かに洗濯は1枚で済みますが、 自分の身体と、物(洗面台)が、同じ感覚で気にされないのではないでしょうか。

拭きます

🙂
おおざっぱなの
日常的にやってます 1日の終わりにタオルは有効活用します 別に屋外やトイレを拭くわけじゃなし気にしたことないわ うちは常に床も水回りもピカピカです 神経質な人はなにかと大変だね

フェイスタオルだけど

🙂
匿名
我が家はフェイスタオルも分けてて、洗面台で手を洗った後に手拭き専用のフェイスタオルをかえるときに洗面や鏡をさっと拭いてから洗濯機に入れます。 床を拭く雑巾ではふかないけど、手拭きタオルなら気にならないです。

感覚の問題なので

🙂
匿名
どなたとも論争するつもりはないのですが、私はフェイスタオルで拭きます。 朝起きて顔を洗ったりして洗面台を使ったあと、ハンドソープでシンクをきれいに洗い、そのあと使ったフェイスタオルでシンクと鏡を拭きあげて、タオルは洗濯機に入れて回します。 新築以来ずっと毎日やっているので一度もシンクが汚くなったことはないです。 私としては「フェイスタオルで拭けないような汚い洗面台で歯磨きや洗顔をしたくない」という感覚です。 多分ですが、毎日磨き上げたシンクや鏡の方が、自分が使った後のタオルより雑菌が少ないんじゃないかなと思っています。 あくまでも私の感覚の話ですので、フェイスタオルで拭きたくない派の方の洗面台が汚いと言っているわけでは決してありません。 そこは誤解なさらないでください。

わかりますよ!

🙂
とくこ
私は毎日、朝と夜に洗面台を掃除します。 その方法をズボラ掃除のコツというので見つけたので、一度実践した事があります。 一日に2回も掃除してるし、そんな汚れてないからフェイスタオルも大して汚れないかなと思いまして、、。 でもやっぱり気持ち的に無理でした。 掃除する布と人の体を吹くタオルを一緒にはできません。 以降、掃除は掃除用の雑巾で拭いています。 もちろんその雑巾を他の洗濯物と一緒に洗ったりもしません。

できない

🙂
もこ
このトピ面白いです。確かに下着や靴下と一緒に洗います。それは平気なんです。でも洗面所をフェイスタオルでは拭けません。だってべったり付着して繊維の中に入り込みそうなイメージがありますもの。 でもホテルの清掃の仕方を見てると使用したタオルで拭き上げていますね。知りたくなかったです。気持ちの問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧