本文へ

今年も梅干漬けます

レス17
(トピ主 2
🙂
梅干大好き
話題
小町の皆さま。 今年は梅干漬けますか? ちなみに私は海外小町ですが、ほぼ毎年梅干を漬けます。 今年は3キロほど漬けました。 自家製の梅干は添加物ゼロ。 安心して食べられます。 梅酢も採れるので一石二鳥ですね。

ランキング

レス

漬けていましたが横着を覚えました

041
元半同居嫁
昔ながらの梅と塩と赤紫蘇のみで漬ける梅干しが好きなのですが、その辺では買えないので自分で漬けるようになりました。 しかし、現在住んでいるところは道路脇で、しかもこの道路を裏道に使う車が多く、干すのに抵抗が。干さないと皮が柔らかくならないですね。 たまたま、居住地では手に入らない品種の漬け代行を見つけたので、そちらに依頼するようになりました。土用干しまで終えたものが、秋に届きます。 自分で漬ける材料費の約3倍ほどの価格になりますが、手間を思えば安いくらいです。自作よりはかなり少ないですが、赤梅酢もとれます。 私は人頼みという横着をしていますが、トピ主さんの梅干がおいしくできますことを願っています。

漬けます

🙂
緑の風のアニー
昔ながらの梅干しがなかなか売っていません。スーパーの梅干しは、はちみつ梅だったり,鰹梅だったり、旨味調味料の味がしたりします。 なので,自分で漬けます。農協で1キロ単位で買ってきて、紫蘇も、束で売っている赤紫蘇を洗って塩揉みして入れています。

早く梅出てこ〜い!

😀
猫母さん
去年は梅が不作だったそうで、気がつくのが遅く漬けませんでした。 まぁ前年の梅干もあるし、と思っていたらもう瓶の底が見えて来てしまいました。 今年は、ご近所の畑の梅の花が咲いてる頃から楽しみで待っています。 完熟の梅って桃みたいな香り、部屋中が甘い香りになるんですよね。 塩とシソのみで作ります。 もう楽しみ〜!

今年も漬けたいです!

🙂
にゃん太
うちは、梅干しは調味料としてしか使わないですが、習慣的に毎年1kgだけ作っています。 毎年、スーパーの店頭に青梅が並ぶと、ワクワクして買わずにはいられません。 青梅を家で追熟させる間、桃のような芳しい香りが家中に漂うのも素敵ですが、梅干しの醍醐味って、やっぱり干す時ですね。うちはもっぱら白梅干しですが、黄色の梅が、太陽の光でだんだん赤く染まっていく様子が不思議で楽しくて、これが見たさにやっているようなものです。 毎年、梅を漬けるたびに、梅干しを考えた人、本当にすごいなあと常々思います。 去年は、猛暑と多雨による不作で良い梅が市中に出回りませんでしたが、今年はどうか豊作でありますように・・・。

漬けます!

🙂
栗花落
去年は梅が不作で高かったですよね。 おととしは梅雨がぐずぐず長引いて綺麗に干せず、うまくできませんでした。 今年はどうかなぁ。楽しみですね!

瓶干しです

🙂
梅干大好き トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 以前は真夏になると、瓶から梅を出して干していました。 でも、瓶のまま真夏の日光に当てるだけでも、梅がピンク色になると知り、 それ以降は瓶のまま干すことにしました。 住んでいる国、日本よりもほこりっぽいので。 瓶を窓辺に置き、時々向きを変えて、まんべんなく日光に当てる。 数日続けると、梅が次第に綺麗なピンク色に変わります。

やらなきゃ損

041
通りすがり
今年も梅干し漬けたいですね。 あと、梅エキスも作ってます。 一年のうち、梅仕事をやる機会は一月程度だから、やらないと勿体ない気がします。

あの匂いに毎年癒されます

041
梅同盟
面倒と思いつつも、やはり漬けてしまいます。 完熟梅と天然塩のみの梅干しの美味いこと! 先人の知恵って素晴らしい。 そして梅酢って本当に風邪予防に効果がありますね。 夏バテも熱中症も、梅酢と出会ってからはもう大丈夫。 干さない梅干し、私も作ってみようかな。 このトピ、細く長く続いて欲しいです。

ホッとするトピ

🙂
みさこ
同居の義母がずっとつけてくれていました。 今年は体調を崩してつけていません。 私はまだ伝授していませんが なんかこのトピがとても嬉しく心がホッと暖かくなる感じがしたのでレスしました。 それだけなんですが、今の時代忙しく人の感情が薄くなってるなーって感じます。 皆んなそれぞれ悩みがあり厳しいと思いますが なんかホッとするトピで私は涙が出る思いで読みました。 素敵です 応援しています。

トピ主です

🙂
梅干大好き トピ主
トピ主です。 レスの数々、ありがとうございます。 すごく喜んでくださった方も居て、トピを立てて良かったです。 漬けた梅を眺めているだけで、なんだかほっこりしますよね。 皮が柔らかくて、綺麗なピンク色の梅干にな~れ!

まだあるので漬けません

041
特産
夫が梅干しが好きで毎年漬けていました。 お茶漬けにしたり。 庭仕事をする時は寝熱中症予防で丸かじりしたり。 焼酎のお湯割りにしたり。 もずくときゅうりの梅肉和えなんて飲み物か?ってくらいに瞬殺します。 5kgが1年で無くなっていました。 そんな夫も心臓を患い厳しい塩分管理が必要になり梅干しを控えるようになりました。 一昨年漬けたものがまだ半分以上残っています。 去年も漬けなかったけど、今年も漬けないでしょう。 ちょうど今朝のニュースで言っていました。 早く梅よ出てこーいと叫んでいる人へ。 残念なお知らせです。 今年も不作が確定のようです。 開花時期の長雨でミツバチが十分に活動できず、受粉が進まず実がなっていないそうです。 加えて雹害にもみまわれたそうです。 2年連続の不作が確定的なんだとか。 梅農家の方が、今小さな実をつけているものが無事に育つように頑張りますって言ってた。 何もかも値上がりしている日本。 梅よ。お前もかってなると思う。 私自身は梅干しが好物ってことはありませんが、夫と下らない会話をしながら梅干しを漬ける下準備をするのが楽しくて好きでした。

目から鱗。そうか!毎年1kg!

041
フ号
ここ数年高齢の親のことがあって毎年は漬けていないのですが、梅干しを漬ける年は内心ひやひやしながら5kg漬けていました。 天気とも相談しないといけないから、土用干しが負担で。 でも、5年に1度危ない橋を渡る覚悟で5kg漬けるぐらいなら、毎年1kg漬けておけばいいのですよね。 1kgなら、なにかあったとしてもどうにかできそうですし、断然気が楽です。 私も今年から毎年1kgだけ梅干しを漬けることにします。

いいですね。

🙂
ごんた
梅は不作と言いますが、うちは運良く豊作そうです。 まだ青くて固いですが、実が沢山できてます。 子供も食べれるようになったし、梅干しチャレンジしてみようかな。 難しそうだけど。 いつも梅酒なので。(簡単)

お子さんがいらっしゃるなら、梅サワー酢もおすすめ

041
フ号
梅サワー酢ってなんなのよ?とお思いかもしれませんが、 梅酢と書くと、梅を塩漬けしたときにあがってくる梅酢と紛らわしいし、 梅サワーと書くと酎ハイみたいだから、私は『梅サワー酢』と言っています。 要は、梅酒を漬けるときにつかうリカーをお酢に替えたもの。 お酢の殺菌効果で失敗ナシ。 常温保存でOK。 お酒をつかわないので、お子さんでも飲める。 水やソーダ水で割って飲むのもいいし、料理にも甘酢としてつかえます。 庭に梅の木があって実が成るのは、うらやましいなぁ。 マンション住まいで、動植物の世話が苦手な私には縁のないことだけど。 夫が梅の鉢植えを2鉢世話していますが、まだまだ小さい木ですし、環境が合わないのか1本に3個4個ぐらいしか実がつきません。

梅仕事 します

🙂
ぷらむ
お隣のお庭の梅を毎年収穫しています。お隣さんから許可を頂いています(ありがたい事に全て収穫OKですがその代わりに枝の選定を頼まれています) 毎年、収穫した梅は梅干しにして翌年に食べています。(今年の夏に食べるのは去年か、一昨年に漬けた梅干しです) 夏は熱中症予防に欠かせません。 梅仕事、好きです。

梅仕事のその後の報告です

041
梅同盟
トピ主さまはじめみなさま、梅干しは順調に完成に向かっておりますでしょうか? 私は完熟梅を白梅干しとしてWECKの瓶に500グラム×3本漬けたのですが、そのうち一本にカビが発生してしまいました。 こんな事は初めてで最初はパニックになりましたが、落ち着いて容器に付いたカビを拭き取り同じく梅酢をすくい、カビた数個の梅だけをそっと取り出しました。梅酢は念の為濾して煮沸しました。 4週間目直前でしたがもう干すことにしました。 今は梅のいい匂いが部屋の中まで漂っています。 完熟梅からはトロッと蜜が沁み出してとっても美味しそう。 今回カビた原因は、塩の量を間違えた可能性があり多分18%に満たなかった事、後半梅酢がたっぷり出ていたため油断し毎日のチェックを怠った事、あとほぼ梅雨のなかった暑さではと予想しています。反省。 残り1キロは、りんご酢とはちみつで梅シロップに、更に残り500グラムはかき氷用のレンチンシロップ用に冷凍保存しています。 面倒だなと思っても、この完成の瞬間の喜びのためについ毎年漬けてしまいます。 お庭の梅の木、私も憧れます。超完熟梅が手に入りますね。羨ましい。 私も植えてみようかな。 みなさまの梅仕事が無事完了し、おいし〜い梅干しが仕上がりますようお祈りしております。

はちみつ梅干しはもっと好き

🙂
バラ薔薇
欧州からです 日本の母が漬けてます 毎度一時帰国する度に持たせてくれます(干し椎茸や味噌も、、涙) 日本食品をまとめてある棚を開けると、毎度なんとも言えない懐かしい情緒たっぷりの香りがします 若い時は梅干しが苦手だったんです が海外に来、年齢を重ね、大好きになりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧