本文へ

新生児期の育児の辛さ

レス15
(トピ主 1
😣
TAKEKO
子供
今、生後4週間の男の子を育ててます。実家のサポートはなく、夫婦二人で協力しながら毎日こなしてます。毎日の寝不足、ギャン泣き対応でしんどくなってきました。 よく、生後3ヶ月ぐらい経つと楽になると聞きますが、正直、先は長いなと感じてます。 もっと近い未来で、生後1ヶ月半ぐらいになると新生児期と比べてこういう所が少し楽になるよとか、教えてほしいです。それを糧に頑張ります。

ランキング

レス

子供は泣くのが仕事です

🙂
自分を大切に
ご出産おめでとうございます 私はタイトルの様に思って育てています。 1人目から泣いていても気にしなーい(もちろん、抱いたりしてあやしはしますよ 泣き止まなければ仕事熱心ね〜と笑ってみるようにしてました。 もちろんイライラもしますし、不安にもなりましたよ。 ただ、なんで泣き止まないの?うるさい、辛いって思うと、余計に辛くなる気もして。 気持ちも伝わるって聴くし、こっちが不安ってならない方がいいのかなと思って。 さて、質問の回答です。 4週間なら新生児の時期は終わりですね。 きっとミルクを飲む量も増えてきて、今までより授乳の間隔やオムツ交換の頻度も減りますよ。 後は早い子だともう少しすればうーとかあーとか唸る様な声を出しはじめたり、少しニコニコするような仕草をし出したり、今よりも赤ちゃんらしくなってくると思います。 そうなると可愛いです! なので気持ちも癒されます。 外気浴もできる様になりますね。 夜ご主人が仕事から帰ったら、1時間だけでも仮眠をとらせてもらったり、なんなら少し遅くまでやってるスーパーに買い物に行くと主様自身のリフレッシュになるんじゃないでしょうか? うちの下の子が今4ヶ月で同級生ですね(笑 1人目って当たり前だけれどわからない事だらけでいっぱいいっぱいになりがち。 赤ちゃんも人間だから、育児書に書いてある事ってほぼ当てにしないほうがいいです! お互い無理せずにゆっくり親になりましょうね♪

忘れちゃってる…

🙂
匿名
今一生懸命思い出そうとしてみたんだけど、正直1ヶ月と3ヶ月の大変さの差すら思い出せない…。首が座って抱っこが楽になったくらいかしら。 そんな感じなので、1ヶ月と1ヶ月半の差は思い出せないけど、気がついたら半年後経ってた感じだから、先は長いなと思うと思うけど、ワープしたみたいに「え?もう半年?」という感じだから、きっと長いなって思うことなく気がついたら楽になってると思います。あまり先々考えないで休める時に休んで無理しないでね。

正直

🙂
ゆかたん
向こう1年くらいは全く楽にはなりません。 どんどん新たな課題が出てきます。 楽になるのは、3歳からかな。 2歳以降、お喋りができる、つまりコミュニケーションが取れるのでここも楽になるポイント。 ひよるの、早すぎです。

どんどん成長するので楽しいですよ!

😀
もい
日々の子育てお疲れ様です。 新生児期はわからないことだらけで大変だし不安だしで疲れますよね。 私も6ヶ月の子どもを育てているのですが、もう新生児だった頃が懐かしいです。 さて、近い時期の楽しみがないか…という事ですが、私の家では1ヶ月になる前くらいからベビージムで遊ばせてました。 対象月齢は2ヶ月〜だったのですが、まぁ特に怪我とかの懸念もなかったので… 多分「多くの子がちゃんと遊べるようになるのが2ヶ月くらい」なのでしょうが、1ヶ月前から遊ばせていると、成長が目に見えて楽しいですよ! 最初は眺めているだけだったのが、ぶんぶん手を振り回すようになり、手に当たると本人もびっくり!そこから次第に腕をコントロールすることを覚え、気がつけばゆっくり腕を動かしておもちゃに当てることができるようになっていました。(たしか1ヶ月と半分くらいかな?) 「人間ってこういう風に自分の身体を動かすことを覚えていくんだなー」と感動し、子どもがベビージムで遊ぶときはいつも動画を撮ってました! 些細な事でもできるようになったことを記録していくと、前向きな気持ちになれますし、後で振り返った時も楽しいです。 また、1ヶ月半くらいではあまり生活リズム等は変わらないかもしれませんが、親の方が慣れてくるので大丈夫ですよ! 引き続き、頑張りすぎないように頑張りましょう!

おむつ

😉
ぽぷて
お疲れ様です。 最初は大変ですよね。 私の最初の「楽になる」ポイントは、新生児特有の回数の多い軟便から、便がまとまってきておむつ替えの回数が減ることでした… 子供が3人いますけど、2人目からは「早く便がまとまらないかな〜」と思ってました。 あと、完母は大変ですね。2人目からはミルクにも頼りました。

お疲れさまです

041
今日はカレー
うちにも同じくらいの男の子がいます。3人目です。 1人目でしょうか? 3人目ともなると、もはやしんどいのは上2人の世話ですが… 寝不足は確かに慣れないとしんどいですよね。 完母でしょうか? もし抵抗がなければ、授乳し終わっても満足できてなさそうに泣くのであれば、ミルクを足すのは1つの手です。 うちは1人目は最初は足してたら体重が増えすぎて1ヶ月健診で要らないと思いますって言われてやめて、2人目は最初から足さなかったのですよね。 3人目の今は、午前中1回・午後1回60ml飲む分だけ与えています。母乳中心ですが、上2人の世話しながらなのでとりあえずお腹満たしといてって感じで助かってます。(私は夜は胸が張るので足せませんが、足せるなら足すと赤ちゃんは満腹で寝やすいとは思います) ただ、赤ちゃんの性格とかにもよるので何とも言えませんが。。。どうもうちの子たちはよく寝るタイプなので、参考にならないかもしれません、すみません。 首がすわればおんぶできるようになるので、泣き止まなかったらおんぶして家事できます。 段々昼夜の区別がついて、授乳回数が減っていくので、寝不足が解消されていく、はず。。 ですが、生後半年くらいから離乳食が始まりますので初めてだとそれはそれで大変かもしれません。あまり手作りにこだわらず、市販品を上手に活用するといいと思います。 私も今結構大変でしんどいので、目安を決めて頑張るお気持ち、とっても共感できます。 初めての子育て、振り返ってみると肩に力が入ってたなぁと思います。 子守唄歌って寝かせようとしてました。 2人目以降は、寝かせようという気持ち、皆無です。眠たくなったら寝なさいね、程度。結果、オムツ替えて満腹にさせて置いといたら、気がついたら寝てたなんてこともたくさんありました。 状況は変わっていきます。 応援してます。

日々のお世話お疲れさまです

🐤
きょん
こんばんは、とっても元気なお子さんなんですね! まず、お母さまはまだ産褥期ですし、無理をなさらないでください。 赤ちゃんとは別室で眠れる時間を少しでも確保できるよう、旦那さまに協力してもらえるといいと思います。 その上で、、慢性的な寝不足、辛いですよね。 私は、寝たいし寝なきゃと思うけど眠れないというのが精神衛生上よくないと思ったので、そもそも夜に寝ようと思うのをやめました。すると、不思議と少し気持ちに余裕が生まれました。 他の方も書かれていますが、1ヶ月を過ぎると外気浴が出来るようになったり、体つきや表情もだいぶしっかりしてきたりと、生まれてからたったのひと月で随分と変化や成長を感じられているのではないかと思います。 私もその頃は、授乳、オムツ替え、寝かしつけなどについて、これがベストな方法だ!というのをやっと編み出しては、ほんの数日でクリアされるというイタチごっこのような日々を過ごしていたのを思い出します。 ですので、1ヶ月半頃に楽になったことといえば、一通りのお世話に慣れて、赤ちゃんの細かな成長に気づく余裕ができ、その成長にこちらが合わせていけるようになったことかなと思います。 私が新生児を抱えていた里帰り時、乳幼児とそのお母さん方と触れ合う機会のある私の母が、家に新生児がいると言うと、お母さん方から羨ましがられたそうです。みなさんも小さいお子さんがいらっしゃるのに! 私も、街中で月齢の浅い赤ちゃんの泣き声を聞くと、ちいちゃい赤ちゃんかわい〜!という気持ちになります。 新生児ってそんな特別な赤ちゃん時期なんだと思います。 負の感情がタブー視されがちな子育ての悩みは孤独ですよね。がんばりすぎず、でも、お互いがんばりましょう。

お疲れ様です

🙂
まりも
1ヶ月半だと、そろそろ便の回数が減ってきて(うちは1日12回から半数の6回へ減った)、「もしかしてうんちしてるかも」をあまり気にしなくなりました。 うんちしてると可愛いお尻がすぐ荒れちゃいますからね〜。 1日中うんちしてないかには敏感でした。 初めての育児だと色々気を揉んで大変ですよね。 2人子供いますが、やはり一人目の方が気疲れもあり辛かった(笑) 夫もまだ育児の大変さを真に理解してないしね…。 今日、明日と区切りがなく延々と続いていく感じで大変でしょうが、夜の授乳が無くなれば随分と楽になりますよ〜。 頑張りすぎず、育児を楽しんで下さい。

今が1番しんどい

🙂
ゆみ
2歳4ヶ月になる娘がいます。 私もトピ主さんと同じでした。 新生児期、特に3週目からのギャン泣きと寝不足が辛すぎて、「3ヶ月になると楽になるって言うけど3ヶ月遠すぎ!!」と絶望していました。 なので前向きなアドバイスとしてタイトルの通りです。 今から過去を振り返ってもその頃が1番しんどかったです。 徐々にですが、あとは楽になっていきますので、それを糧になんとか耐えてもらいたい。 具体的にどう楽になるの?とお思いですよね。 まず新生児期が終わると、だいぶ外に行けるようになります。 家にこもっていないといけないのと、ちょっとでも外に出られるのは全然違います。 これから寒くなってしまいますが、ちょっと風を浴びるだけでも気分が違いますよ。 あと、予防接種もこれから予定が組まれていきますので、これも外出のきっかけになります。 ミルクの飲む量も増えるから感覚も空いてくるし、まとめて寝る時間も増えてくるかと。 2ヶ月頃には笑顔が見られます! クーイングが始まり可愛い声も出てくる。 ママを目で追ったり、自分の拳を見つけて楽しんだり、オモチャにも反応してきます。 そう言ってる間に3ヶ月。 生活リズムが整い、泣きピークと言われる2ヶ月を終え、4ヶ月頃には寝返り。 5ヶ月になれば離乳食を食べてくれる! これからは変化に富む一方です。 今2歳の娘、イヤイヤ期ですが新生児期と比べると余裕です。 それくらい、新生児期はしんどかった… 応援しています!

もうすぐ

🙂
わーまま
笑ってくれるようになります。 起きている時間増えて、あなたのことを見つめる時間が増えます おててをハムハムしたり、きょろきょろしたり、足をあげたり ご機嫌な時はお話するようになります 新生児期を過ぎたら、3時間おきにミルクはあげなくていいです おなかがすいたら、泣きますので 原因がないのに泣くのは、しょうがないんですけどね 朝になったら、日の光を入れる 朝起きたら顔を拭いてあげる 夜になったら照明を抑える こうやって徐々にリズムを整えましょう 起きているときに手足を触ってあげるといいと聞きました 教育テレビの子供向け番組を流してあげたり、おもちゃとかあってもいいかもしれませんね もうすぐ一か月検診ですね 生まれたときよりぐっと大きくなっていると思います あと、あなたもお風呂に入れます 最近寒いですから、ご主人にお子さんをお願いして少しゆっくりと湯船につかるといいです

たくさんのアドバイスありがとうございます

🙂
TAKEKO トピ主
貴重なアドバイス、一つ一つ熟読させていただきました。皆さんとても親身に、そして具体的に書いていただき、とてもありがたいです!おかげで少し前向きになれました! 頑張りすぎず、毎日を自分なりのペースでこなしていこうと思います! 先輩ママさんのお話は、どんな些細なことでも、とても参考になります!

2ヶ月目から楽でした。

🙂
こと
1ヶ月は実家にいて、まだ母乳の出が悪かったので母乳+ミルクを足してたので夜のミルク作りで起きて寝不足でしたが、2ヶ月目から母乳が沢山出たので完母にして、寝る時は添え乳にしました。 朝までぐっすりタイプの子供だったのでかなり楽でした。 ただ今、1歳ですが母乳好きすぎて、添え乳に慣れすぎていて断乳が難しそうです…。 楽になる時期は子供のタイプにもよると思いますが気づけば子育て終わってるよ〜と、周りの友達は言ってます。 私は晩婚だったので皆んなより10年遅く産んでます。

そんなものです

🙂
さといも
お疲れ様です!大変なのは自分だけじゃないと思えたら気持ちが楽になると思いますよ。周りが楽そうだと自分がダメなのかなと凹みます。 うちは4ヶ月過ぎても授乳は2時間置きで5ヶ月過ぎる頃にはもう5ヶ月もこんな生活を続けてるのかあと思い、それは1歳半まで続きました。夜泣きの時期は1時間おきに泣いてました。 永遠に続くわけじゃない!といつも自分に言い聞かせ、今は大変な時なんだと腹を括りました。 疲労困憊して毎日しんどくきつかったのは1歳半までで、そこから少しずつ楽になっていき、3歳を迎えてから一気に楽になりました。 育児が大変だった一番の理由は完母だったからだと思います。何しろ授乳間隔は短いし、吸われて体力奪われますからね。うたはミルクアレルギーだったので仕方なかったのですが、もしミルクにできるなら絶対ミルクがいいと思います!周りの完ミの子はよく寝るし、心身ともにスクスク元気に育ってますよー。今は液体ミルクもあるから出先も楽ちん。 今はまだ出会って1ヶ月。気がつけば愛しても愛し足りないほど愛しい存在になってます。

言葉が通じるまで

🙂
esezou
はっきり言って2~3歳までの子育て記憶はありませんね。 夜中3回起きて、朝は普通に仕事に行く。 言葉にすれば地獄(笑) 意思疎通ができない赤ん坊は泣くしかない、そこはご理解ください。 気になるのは「先輩ママさん」という単語、私は夫の立場ですが参考にはなりませんかね。

育児お疲れ様です。

🙂
かんママ
今、5ヶ月の息子を育児中の新米ママです。 トピ主さんの気持ち痛いほどよくわかります。 新生児育児のつらさ、いつまで続くの?もう無理、私は育児に向いてないっていつも泣いてました。 特に睡眠不足が一番辛かったなぁ。 赤ちゃんの性質にもよるかもしれないけど、私は2ヶ月くらいから楽になってきました。 私も主人も育児スキルが上がって、夜は私と主人で交代で子供の世話をして睡眠不足が解消された事が良かったです。 月齢が進むにつれ笑ったり、おもちゃで遊んだり声を出したり。 とってもとっても可愛いです。 食べちゃいたいくらい。 とにかく、ひとりで無理はしないこと。 頼れるものは頼る。 育児70点でいいって思ってます。 応援してます。 かならず楽になります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧