本文へ

我が子に嫌われているかもしれません

レス11
(トピ主 0
😭
えま
子供
明日で生後2ヶ月の息子がいます。 3日前まで、私が話しかけると 目を見つめて喃語を話したり、 笑いかけてくれたりしていました。 でも昨日から私を見るときは真顔で、 パパが話しかけるとニコっとします。 ご機嫌そうにしていたので、 近寄って話しかけると 口をへの字に曲げて、最後には泣きだします。 こんな毎日この子のことを考えて、 お世話もしてるのに嫌いなの?と悲しくてたまりません。 今までご機嫌時間は話しかけ遊んだり、 歌も覚えてあそんだりしてたのに、 なんで嫌いなの?と泣けてきます。 私は必要ないんだという気持ちになります。 生後2ヶ月でママが嫌いな赤ちゃんっているんでしょうか。 毎日の育児も、ニコニコ笑顔が見れたり、目をじっと見つめてくれるのが可愛くて頑張れていたのに、私が話しかけると泣いたり、真顔になられたりするとつらいです。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
不思議
>生後2ヶ月でママが嫌いな赤ちゃんっているんでしょうか 居ません まだ、パパとママとか他人の識別も覚束ないのでは? 気のせいです 偶々です 有るとすれば、トピ主さんの不安な気持ちが伝わっているのかも知れません

マジで言ってんの?

🙂
むっちりもっちり
2か月の子が 好き嫌い見極められてたらそれはすごいこと あなたの子は天才かもよ 普通はまだ母も認識できてないから 母親に抱かれて安心はあるでしょうが 顔の認識はまだでしょうね

大丈夫

🙂
秋めいて
嫌われていません。 残念ながら人に対して嫌いとか好きとかってはっきりした感情はまだないの。 笑ってなくても泣いていても、「大好きだよ」って優しく声をかけてあげて。 「かわいいね」って笑ってあげて。 「いい子だね」って抱っこしてあげて。 スキンシップと笑顔で子供はいい子に育つから、泣かれても嫌がられてもママはひるまなくて大丈夫。 気にしないで溢れる愛情を注いであげてくださいね。 長くお腹で育てて、一生懸命産んでから2ヶ月、きっとすべてをお子さんに捧げてきたんですよね。 母親ってすごいよね。 そんな母親必要ないわけないじゃない。 大切な我が子、ずーっと笑ってて欲しいけど、子供は普通に泣くし嫌がるし。 みんな一緒ですよ。 でも不安で悲しくてどうしようもない時は、ちょっと自分だけの時間を作った方がいいかも。 周りとかにお子さんをお願いして カフェで一人で好きな時間を過ごしてみて。 自分一人の自分だけの時間を楽しんでみて。 一度リセットして、あーやっぱり何があってもこの子を守る!って思えるようになったらいいよね。

2ヶ月の赤ちゃんって、

🙂
レモネード
相手が誰かなんて認識していませんよ。快・不快とか、明暗とかの感覚的なものにしか反応しませんよ。 当然、パパとママの区別なんてつきません。ニコニコしてても、口をへの字に曲げて泣いていても、その時の気分でしかありません。 2ヶ月の赤ちゃんに自分の気持ちを忖度して欲しいとでも…トピ主様は仰るのでしょうか?

気のせい

🙂
ん~
あなたがそう思っているからその負の感情が伝わって、何かイヤな空気になり不安から泣くんでしょう。 2か月の子に、あなたを好きか嫌いかなんて感情はありませんよ。 あなたの心拍音やぬくもり、匂い、声、どれも子供にとっては安心な要素ばかりです。 生後半年くらいまでは、周りに対しての興味を持つようになって、恐怖や驚きや嫌悪という感情を徐々に学ぶ時期です。 どれも本能的なことで、自覚はありません。 半年を過ぎると感情面が発達してくるのでむしろご機嫌が悪くなったり泣くことが増えるくらいです。 いわゆる自我が目覚めてくるということ。 あなた自身がもっと心を広く持たないと、あなたの感情が伝わって子供も不安になります。 笑っていようが、しかめっ面だろうが、泣いていようが、なんて愛おしいんだろう!と思っていれば大丈夫。 むしろ、いろんな表情や感情を出せるのは成長している証拠です。 大いに喜びましょう。 人間は生まれたときから人間ではありません。 人間に育てられるから人間になれるんです。 赤ちゃんは泣くのが仕事。 感情がコロコロ変わるのも仕事。 必死にこの世界を学ぼうとしているんですから誇らしいことですよ。 喜怒哀楽が表現できるなんて、すごいことなんです。 褒めてあげて、親として子の成長を喜んでください。

承認欲求

🐶
岡崎
貴女は〝子供が自分のことを好きだから〟育児してるんですか? 言っておくけど、親子だって人と人ですから相性はありますよ。 仲が悪い親子なんて沢山居るのが現実。 >私は必要ないんだという気持ちになります。 必要ですよ。 衣食住を提供するのは親の義務ですから。 子供は必ずしも無条件で親を愛してくれる存在ではないし、貴女の承認欲求を満たしてくれる存在ではありません。 まあ大前提、今はまだ生後2ヶ月ですから、人に対して好き嫌いなんてありませんが。 そもそも、貴女のことを認識すらしていないと思いますよ。

嫌われてなんていませんよ。

🙂
通りすがり
嫌いとかまだないと思いますよ。 生後2ヶ月なら、まだ顔もそこまでハッキリ見えてないと思うし。 泣くのは単に抱っこして欲しいからでは? 真顔になるのは、もしかしたら可愛すぎて顔を近づけ過ぎてませんか?顔の認識はまだでも、近づき過ぎると視界は暗くなるし、声は大きく聞こえ過ぎるしで、赤ちゃんも困っちゃうんじゃない? あまり落ち込んでいると、その気持ちは伝わるので悪循環になると思います。 「おっ、真顔も可愛いじゃん」とほっぺプニプニでもしたり、泣いたら「また、抱っこだな」と抱っこしたりすればいいと思いますよ。 抱っこしたら火がついたように泣いて泣き止まないとかではないのでしょう?話しかけたら泣いたり真顔になるのは、1日中いつでもそうなのでしょうか?

嫌いという感情というより

🙂
那月
パパとの相性が良いのでしょう。 生後2ヶ月位だと母親とそれ以外の人の認識がついてくる頃です。 明確に母親であるトピ主さんが嫌いというハッキリとした感情はまだないと思います。 ただ、赤ちゃんも1人の人間なので親でも何でも相性はあります。 笑ってくれないから真顔になるからといってここで諦めてお世話を投げたり投げやりな育児をするとどんどん子供は母親を苦手と認識するかもしれません。 それに真顔になるのは必ずしも嫌ってるからではないと思いますよ。 普段お世話して長い時間接してらっしゃるのがトピ主さんですよね。 (赤ちゃんからしたら)たまに可愛がってくれるのが(珍しい)パパという立ち位置です。 珍しさあまりにパパを見ると喜ぶのかもしれません。 赤ちゃんとの絆は日頃の積み重なったコミュニケーションだと思います。 嫌われてるかもと勝手にショックを受けるのはまだ早いと思いますね。

わかるわぁ

🙂
ねこ
他の方も書いてますが、2ヶ月でパパ、ママ、好き、嫌いが区別できたらそれはすごいですね。 ただそう思ってしまう気持ちはわかります。何故なら毎日お世話が大変で疲れてるから。実は私もそうでした。暫くしたらおさまったので、あまり気にしないほうが良いと思います。 ちなみに我が家の場合、1歳ぐらいでママよりもパパが良いになりました。何故ならママはずっと一緒にいるけど、パパはたまにしかいないレアキャラだからとのこと。 2歳ぐらいで今度はパパ嫌になり、そこからウンザリするぐらいママ、ママの日々・・・。 きっとトピ主さんもイヤってほどママ、ママ言われるようになりますよ。

レスします

🙂
まだ好き嫌いとかは出てこないと思いますよ。 それに男子なら本来オトンに懐きますから。 マザコンなのは女の子の方ですから。 オカンはどーんと構えて下さい。

大丈夫

🙂
ころん
お父さんの声って低いから、赤ちゃんは安心するらしいですよ。 大丈夫。すぐにママ、ママってなりますよ。 とくに男の子は小さいうちはママっ子の確率高いです。 その日まで心穏やかに過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧