生後4ヶ月を育てている新米ママです。
発達のことで不安になり、先輩ママ達に相談させてください。
生後1.2ヶ月ごろから目が合い、だんだんと微笑みが増えていくと聞き、毎日毎日その日を楽しみに待ってましたが、生後4ヶ月となってしまいました。
基本的にずっとキョロキョロしていて目があいません。なんとか目があっても1.2秒ですぐに逸らしてしまいます。
天井にはよく笑いかけていますが、あやして笑ってくれるのは1日に1.2回あるかないか程度です。
もちろん、常に笑顔で自分なりに色んなあやしかたを工夫しているつもりではあります。
私の親や義両親も目線や笑顔の少なさには疑問に感じてきているようで、なんとかあやそうと頑張っていますが、それでも無反応な姿に辛くなります、、
他と比べるのは良くないと自分に言い聞かせてはいますが、
周りの赤ちゃんは1.2ヶ月から目を合わせて微笑んでくれるようになったという話ばかりで、毎日違和感を感じてしまい、とても、とても寂しい思いをしています。
娘に目を見て欲しい、笑顔が増えた欲しい。その一心ですが考えすぎてノイローゼになりそうです。
なかなか目が合わない赤ちゃん、笑わないを育てた方、その後の成長はいかがでしたか?