本文へ

生後4ヶ月 目が合わない・笑わない

レス4
(トピ主 0
🙂
新米ママ
子供
生後4ヶ月を育てている新米ママです。 発達のことで不安になり、先輩ママ達に相談させてください。 生後1.2ヶ月ごろから目が合い、だんだんと微笑みが増えていくと聞き、毎日毎日その日を楽しみに待ってましたが、生後4ヶ月となってしまいました。 基本的にずっとキョロキョロしていて目があいません。なんとか目があっても1.2秒ですぐに逸らしてしまいます。 天井にはよく笑いかけていますが、あやして笑ってくれるのは1日に1.2回あるかないか程度です。 もちろん、常に笑顔で自分なりに色んなあやしかたを工夫しているつもりではあります。 私の親や義両親も目線や笑顔の少なさには疑問に感じてきているようで、なんとかあやそうと頑張っていますが、それでも無反応な姿に辛くなります、、 他と比べるのは良くないと自分に言い聞かせてはいますが、 周りの赤ちゃんは1.2ヶ月から目を合わせて微笑んでくれるようになったという話ばかりで、毎日違和感を感じてしまい、とても、とても寂しい思いをしています。 娘に目を見て欲しい、笑顔が増えた欲しい。その一心ですが考えすぎてノイローゼになりそうです。 なかなか目が合わない赤ちゃん、笑わないを育てた方、その後の成長はいかがでしたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

早すぎ

🙂
琥珀
目が合わないだけでノイローゼ気味になるのは早すぎですよ。 この先大丈夫ですか? 人はマニュアル通りきっちり何ヶ月で目が合ってとか決まってません。 個人差があります。 一度は目が合ったんでしょう? 3ヶ月過ぎたら追視が出来るようになる赤ちゃん多いですから動くものに興味があって見てるだけかもしれない。 笑う笑わないは個性があるからなんとも言えないです。 他に気になる点あるんでしょうか。 トピ主さん、育児本に書いてある通りに育たないと!って思ってませんか? 目が合って欲しい1点に頑張りすぎです。 発達障害疑ってるかもしれませんが、うちの子は発達障害ですがその時期目も合いましたしよく笑いました。 あまり関係ないと思います。 笑わないからおかしいって思うのは短絡的だと思いますが…。 まだ生後4ヶ月でしょう。 他にも気になる点とかあるなら次の健診で相談ししてみてはどうでしょうか。 出来れば記録しておく事オススメします。 今の時点で医師や専門家に相談しても判断はつかないですよ。

お辛いと思います

🙂
わわん
子育てどんなに大変でも笑顔があればママは頑張れるというものだと思うので…。 専門的なことはわかりませんが、気の持ちようとしてはあまり笑う・笑い返す・見た・見返すにこだわらないほうがいいのかも。私はあなたを見たという事実を大事にする。お子さんは見返してこなくても「あ、ママ私を見てくれてる 」と、感じていると思いますよ。 変な例えですが、思春期の息子。私の話全然聞いてないように見えて実は聞いているし、無視されますがちゃんと私の鬱陶しいほどの愛情を感じていると思います(笑)いちいち、見て、返事して、と思いませんが、こちらからのメッセージは伝えているという満足感があります。 発達的なことは検診で相談してくださいね。

目が見えているのかどうか?

🤔
珈琲
いないいないばあ、で笑わせようとしてますか? 生後3カ月ぐらいは視力が弱く色が曖昧って聞きました。 まだその時期なのでは? うちの子は、首がすわってきたら、首と背中をささえてあげながら軽くジャンプすると喜んでいるのか筋肉が緩むのか、笑ってみえました。 意思の疎通ができてきた?と思ったのは半年過ぎてからでした。 だから、トピ主が求めている反応って、まだ先だと思いますよ。 トピ主、新生児の聴力検査はしてますか?それをしていれば耳は聞こえているとおもうので、あとは視力が育つのを待ちましょう。 そして、うちの上の子は目が合わないし寝ない子でした。 小学生になっても目が合わない。 それが原因でクラスで「感じ悪い」とトラブルにも発展して、心配で自閉症の検査まで受けましたが、可能性は否定され、ただ「頭が良い子だから面白くないことは笑わない」と小児精神科医に言われました。 中学生になってからは、一人漫才して一人で笑ってます。 私も夫もギャグをいうタイプではないので、育てたように育ってないことが不思議ですが結果オーライ。 娘を取り巻く学校の環境で培われた感性かなと思ってます。 わらってなくても情報は心に蓄積されていると信じて、夫婦でたくさん笑って、笑い声を子供にきかせてあげてくださいね。

その後

🙂
ぱんだ
私も現在4ヶ月半の娘がいて、同じような状況です。 回答になっておらず申し訳ないのですが、その後いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧