本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 消化が良くて、お酒のあてにもなる夕食のおかずとは?

消化が良くて、お酒のあてにもなる夕食のおかずとは?

レス20
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
最近、仕事のストレスから慢性の胃炎(正確にいうと逆流性胃食道炎)になってしまい、なかなか治らず、夕食の献立に困っております。皆様のお知恵を頂けましたら助かります。 今までの夕食は、ふたりで日本酒かワインで晩酌をしながら、野菜を中心とした前菜、肉か魚のメイン料理とつけあわせのサブおかず複数種のおかずをいただいていました。野菜、肉、魚、和洋中、何でも食べますが、夕食時はお酒のカロリーがあるので、主食(米飯、パン、麺類など)は食べません。 現在は、私はおかゆをメインにし、主人と共通のおかずを少量いただいています。今まで作ってきたおかずは、タラチリやポトフなどのお鍋、煮魚、豆腐のあんかけ煮、せいろ蒸し、豆乳グラタン、治部煮などですが、消化がいい食材で油脂類をなるべく避けようとするとレパートリーがすぐに尽きてしまいました。 また、療養食のレシピばかり参考にしてきたため、主人的には、単調な味でお酒のアテには物足りないようです。普段から、こってりがっつりしたおかずばかりではないのですが、同じ酒呑みとして(笑)その気持ちはよくわかります。 最初の頃は、主人に自分が食べたいお総菜をスーパーで買ってきてもらったりしていましたが、メニューが変わらないので、飽きてきたようです。おかずを別々に作り分けられればいいのですが、仕事が忙しく時間があまりないため、胃炎が完治するまでの間、なんとか工夫して二人とも満足できるような共通のおかずが作れたらいいなと思いました。 胃に優しくて、お酒のお供にも良い、そんな都合のいい(笑)おかずのレシピがありましたら、ぜひご紹介ください。(主人は相変わらず、お酒を飲むときは主食は食べないので、米飯、麺類抜きでお願いします)

ランキング

レス

まずは病気を治してから

🙂
ラッキー
まずは胃炎、逆流性食道炎を治してから、お酒を楽しむ、ではダメですか? アルコールは消化器には刺激となります。 どうしても飲みたいのならば、牛乳やお水を飲んでから飲酒を。 アルコールから胃を守ります。 目には見えないですが、胃炎は胃が炎症をおこしています。 胃が傷ついた状態です。 わざわざ弱った器官をますます痛めるような行動は大人としていかがかと思います。 お酒も美味しくないのでは? 長年の飲酒は食道ガンの原因となり得ます。 まずはきちんと治してから飲酒しましょう。

禁酒しないと治らない

🙂
秋桜
晩酌すれば治らないのは当たり前です。 医師から注意されたと思うのですが。 アルコールは少量でも胃に刺激を与え胃酸の分泌が増えます。 アルコールが好きで夫婦で楽しみたいのは分かるがまずは禁酒し治療を最優先しては?

すきやき。

🙂
nene
ご主人はお肉を、あなたはお豆腐や野菜を召し上がったらどうでしょうか。 色々な食材を入れる鍋料理は、食べ分けが便利に出来そうです。 どうぞお大事に。

キャベツの納豆和え

🙂
レモネード
 マイブームなんです。ビジュアル的に地味ですが、とにかくハマります。納豆を練って、カラシとタレを混ぜたところにキャベツの千切りを入れ、マヨネーズと黒胡椒で和えます。少ししんなりしたら食べ頃です。  キャベツと納豆とマヨネーズですからね。消化はいいですよ。騙されたと思って試してみて下さい。

プラスすれば?

🙂
あずみみみん
生ハム、サラミ、チーズ、オリーブ、マグロや豚肉の佃煮などを別で出すのはダメですか? 他には、食べるラー油のような具沢山調味料が色々出てるので、豆腐や茹で野菜や蒸し魚でもそういう物を乗せたり和えたり、更にごま油やオリーブオイルをかければ味濃いめでこってり味になりますよ。 茹で野菜や豆腐にツナ缶など缶詰をかけて薬味を添えれば見た目も変わるし、胡椒やケイパーだけでも風味変わりますよ。

トピ主です。早速レスを頂きありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
早速レスを頂きありがとうございます!皆様のアドバイス、大変うれしく思います。 胃炎と診断されてからは、養生第一で、お酒は飲んでいません。うまくできたもので、なぜか体が受け付けなくなっています。体調の異変に最初に気付いたのは、お酒の味がまずくなったことでした。胃の病気をご経験された方は、味覚の変化はおわかりかと思います。 今は季節柄、すき焼きとかおでんとか、お鍋類はいいですよね。飽きないように市販の鍋つゆシリーズなんかも利用していろいろと味や具材を変えていたのですが、頻出しすぎて主人のテンションも低いしなぜか自分自身も飽きてきました。笑  刺身や漬物、鯖缶、サラダなど、簡単なおつまみ類(買ってきて出すだけ的な?)は、すでに主人の前菜用に出していますが、メインとなる料理は共通にしたいので、もしアイデアがありましたら引き続きよろしくお願いします。

行儀が悪いと言われそうですが。

🙂
nene
揚げたての天ぷらやひれかつを、衣を外して中身だけを食べるとおいしいですよ。 ふっくらと蒸された感じで。 家でふたりなら、そんな食べ方でも良いのでは。

ちょっと違うかもしれないけど

🙂
はらや
我が家と少し似ているなと思いました。 というのも私が今つわり真っ只中であまりこってりした食事をとれず、しかし主人は毎晩晩酌をするのでおつまみは欲しい、、というような状況です。 そんな我が家で試したのは、茶碗蒸し、土瓶蒸し、鯛のカルパッチョ、冷奴のタレを何種類か変えたもの、ラタトゥイユ、タコのマリネ、枝豆(主人はガーリック風味、私はそのまま)、風呂吹き大根、鯵の南蛮漬け、しゃぶしゃぶ(主人は肉メイン、私は野菜をポン酢で)、水餃子 などです。 何にでもポン酢やレモンをかける私に主人は辟易ぎみでしたが、、苦笑 幸いつわりもそこまでひどくなかったので、一緒に食事を楽しむことができました。 主様もはやく、良くなりますように。

同じ食材で違うメニュー

🙂
べるる
または、違う食材で同じ調理方法 例えば 豆腐1丁を半分は揚げ出しにしてご主人に トピ主さんの分はレンジで温めて煮奴 鶏むね肉 ご主人の分はチキンカツ トピ主さんの分は蒸し鶏(レンジ蒸) 焼き魚 ご主人の分はホッケの開き トピ主さんはタラなどの白身魚をグリルで同時に焼く (トピ主さんの分はホイル焼きにしても) あるいは、ご主人中心のメニューで トピ主さんはお粥ではなく雑炊にして栄養補給 (ご主人のおかずを用意している間にコトコト雑炊を作る) 赤ちゃんの離乳食を作るときに、大人のメニューから揚げたり味付けする前に取り分けるみたいにしますが、そんなに手間ではないですよ。 逆流性食道炎、お辛いですね。 お大事に

なるほど! 私にもできそうです!

🙂
トピ主 トピ主
引き続き、レスをいただきましてありがとうございます。 ご夫婦で好みが違うとか、奥様が妊娠中ですとか、小さなお子様や御高齢のご両親がいらっしゃるといったご家庭では、皆様、色々と工夫されているのですね。 今までは、1つの料理で共通のおかずを作ろうということばかりしか考えていなかったので、おかげさまで発想の転換が出来ました。 同じ時間帯に同時並行で複数の調理を進める前提で、同じ調理法で違う素材を使う、または同じ素材で調理法を変える、電子レンジをもっと活用する、など、献立と段取りを考えるようにしてみます。 完治するまでまだまだ長丁場になりそうなので、今までの手際の悪さを反省し、頑張ってみようと思います。 今日は早速、鶏肉で、主人はソテー、私は蒸し鶏、同時チャレンジしてみます。

季節の美味しい野菜

🙂
コトコト
私も胃が弱く、夫は酒の肴が欲しいタイプなのでこのトピ参考にさせていただきます。ありがとうございます。 里芋は胃にやさしいとのことなので、お芋が美味しい今の季節よく食卓に上ります。メインにはなりにくいところもありますが… 鶏ひき肉と煮たものは夫が「日本酒がすすむ」と申しておりました。 オリーブオイルは少しなら大丈夫らしいので、鶏肉を香草などとマリネして里芋やブロッコリーと一緒にオーブンで蒸し焼きにしたものを出しましたら、夫は「これは白ワインだね」と申しておりました。 冬になると鰤大根が食べたくなります。鰤は脂の多い魚ですが、私は大根メイン、夫は鰤をメインで食べたりしています。日本酒はもちろんですが、夫は赤ワインと合わせるのも好きなようです。 私があまりお酒を飲まないので「お酒のあて」の概念を理解していなかったらすみません。

まじめ。

🙂
nene
ちょっとまじめすぎませんか。 ストレスで胃を悪くしたんでしょう。 職場でまじめ、家でもまじめでは、なかなか良くならないんじゃないですか。 ご夫婦のスタイルはわかりませんが、病気の時はもうちょっとお気楽でも良くないですか。 食事の支度が楽しみならストレス解消にもなるけれど、頑張ってはいけませんよ。 と、おせっかいですがそう思いました。私も経験があるので。 リラックスして、どうぞお大事にね。

大根おろし

🙂
はなこ
消化によいものもいいですが、消化を促すものも良いですよ。 大根おろしやパイナップルはたんぱく質を分解してくれます。 油は体作りに必要な栄養素ですし、少しずつ摂って体を慣らす必要もあります。 さんまやブリなどの焼き魚に大根おろしを添えて・・はどうですか。 牛肉は鶏肉より消化は悪いですが、薄切り肉をさっと焼いたものを一枚から試してみては? 食べるものを限定するというよりも、一回に食べる量を減らした方が、逆流予防には効果的ですよね。少量頻回に、食べたいものを食べるのは? 食事は楽しくないと、体がリラックス出来ないから、胃が動いてくれません。食事に制限をかけられるのはそれだけでストレスなんです。食べられるものを、楽しく食べられたらいいですね。

勉強になります!

🙂
トピ主 トピ主
引き続き、レスを頂きありがとうございます。 これからの季節は、幸い、加熱して食べる野菜が旬を迎えるので本当に助かります。皆さんのご提案の、キャベツ、大根、里芋などは、私も主人も大好きな野菜で、味付けや調理法を変えれば毎日でも飽きないと思います。 ネットでも検索して改善方法をいろいろ調べているのですが、NG食材、OK食材については、いろんな先生が違うことを言っていてかえって迷ってしまいます。情報は多すぎると逆に判断を鈍らせるので、ネットでの情報収集はやめることにしました。自分の体で確かめるのが一番ですね。 ご指摘の通り、私はとても神経質で生真面目なため、ストレスに弱いです。1年以上在宅勤務が続いており、業務時間が長時間化していたり、ずっと座りっぱなしなのもよくないですね。この機会に、生活全般を見直してできるだけ気晴らしやリラックスしたり体を動かす時間を増やようにしたいと思います。

お刺身

🙂
匿名
マグロの赤身とか、いいと思います。 消化がよいと聞いています。 私はお酒を飲みませんが人間ドックではいつも慢性の胃炎。 胆石もあります。

はんぺん

🙂
北国生まれ
はんぺんを適当に切り分けて、切り口に切れ目を入れて、そこにスライスチーズを潜り込ませてフライパンで焼く。 あるいは、はんぺんと鮭や白身魚等をフードプロセッサ等ですり身にして蒸す。 必要なら片栗粉や卵とかをつなぎにして。 私は逆流性食道炎の一歩手前ですが、これは問題なく食べられます。

悪いけれど

🙂
いち子
酒飲んでたら胃炎なんて直りませんぜ。 医にやさし食べ物と食べたところでアルコールで胃があれます。 逆流性食道炎をなめたらあかんで。 食道がんになる毛置こうが強くなります。 まずは今一度、逆流性食道炎を抑え込みましょう。 1っか月でいいから断酒しませんか? なーんて、私は逆流性食道炎を生ぬるくとらえて酒を飲み続けた結果、吐血しましたぜ。 で、逆流性食道炎経験者の私からの「断酒」以外のアドバイス。 水気の多いものは避けましょう。 多分お鍋もあまりおいしく頂けていないはずです。 私も酒飲み人間なので、胃があれているなと感じた時は テリーヌ 白和え カッテージチーズとかクリームチーズ こんなところが「胃にほっとする」感じがしています。 どうやらトピ主様レスを拝見しますと「芋」が候補に挙がているようです。 イモ類とチーズはマッチしますね。 手をかけられるなら、イモを裏ごししたところにクリームチーズを敢えて、塩とあらびきの黒コショウを振るとお酒の当てにいいですよ。 あわせるのはカテージチーズでもGod そこにほうれん草を軟らかめに茹でたものを混ぜてもいい。 あ、大根は要注意ですよ。 胃があれているときの風呂吹き大根とか煮物などは水分が多いですから最終的に多分気分が悪くなると思われる。

素材は同じでも

🙂
ささ
素材は同じでも味付けとか変えれば何とでも。 例えば ささみをレンチンしてとかしたものに、貴女はそのままほぐしてお粥の具に、彼には梅など挟んで軽く衣まぶして揚げ焼きすれば、カツ的に出来る。 チーズでソースでもかけるとかでもおかずやツマミになるのでは? 後は豚肉とモヤシなど蒸すかレンチンして、貴女はさっぱりと、彼には軽く炒めながらペッパーとか強めに振るなどですればおかずになる。 エビチリにしたって、貴女は卵白とであっさり塩味玉子炒め。 それに、チリの味付けで彼にはおかずとか。 結局は、味の濃さで何とかなる部分はありますよ。

慣れてきました

🙂
トピ主 トピ主
皆様、引き続きレスをいただきありがとうございます。 繰り返しになりますが、私は、現在お酒はまったく飲んでいません。調子が悪くなって以来、体が受け付けなくなりました。胃の不調に気付いたきっかけも、ビールがひどく不味く感じたことからでした。ほかにもNG食品は一切取らないよう、医師の指導に素直に従っています。 さすがに毎日おかゆやうどんばかりでは飽きてきて苦行に近くなってきたので、普通食をゆっくりよく噛んで食べることが一番だと思いました。皆さんに頂いたアイデアは本当に助かります。仕事が多忙のため、とにかく調理に割ける時間があまりなくて、2種類違う料理を作るところまではいきませんが、ご提案いただいたアイデアの中からいくつか試してみています。

体力(筋力)が低下しそう

041
ぬっこ
ご主人の晩酌のお供はさておき(ごめんなさい)、主様の健康が心配です。 脂質が少ない=カロリーが低い ですから、必要カロリーを下回りそうです。 1日のタンパク質摂取量も確認してみられると良いと思います。 あてについては、レンジ料理で有名な料理研究家の先生がおられ、1人前のレンチン料理本を上梓されています。 こちらが参考になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧