二世帯住宅(完全分離)でともに住む義母。
昨年4月に次女を出産、1ヶ月ほど実家に里帰りをしていました。コロナ禍で立ち会い出産も入院中のお見舞いも禁止。夫も長女も実家の両親と妹も退院してから次女に会いました。
陣痛開始から2時間のスピード出産で深夜3時に誕生だったため、夫は翌日に義母に産まれたことを報告したそうですが、遅いと怒ってました。
産後2ヶ月で義母から車を買い替えたいと言われました。ただ義母は二世帯を建てる時に約束したローン返済分の金額を払ってなかったり、私が貸した60万円(月1万円の分割返済)も完済していない状態でした。夫も私ももちろん反対。私は好きなことを何もできない、と悲劇のヒロインが始まりましたが、結局反対の意向を伝えました。
数日後、私と義母が1対1で話すことがあり、その際にヒステリーのように私たちに対する文句を言われました。
・孫に会わせようとしない
・私の実家ばっかり
・出産の報告が遅い
・写真も少ない
・助けようとしても遠慮される
・夫に食事を作っても食べない
など、不満が爆発したようでした。
コロナ禍で仕事をしている義母に会わせたくないことも、義母より実母に頼りたい一般的な気持ちも理解してもらえず。自分の息子(夫)への不満まで私にぶつけてきました。
次女の妊娠中に車で帰ってくると、義母が出てきて長女を見てるから荷物置いてきなと言ってくれるのですが、車に長女を残したくないのと荷物も少ないので、一緒に家に入りたいから大丈夫と断りました。それが何度も続き、善意の押し付けに対する見返りがないことや長女に会わせないようにしてると勘違いしていました。
そんな義母に会うと怖くて震えます。
二世帯から引っ越す余裕もないし、一生避けていいかな?
どうしたらいいでしょう?