本文へ

義母が恐ろしくて仕方ありません

レス4
(トピ主 0
😭
nnnooo
ひと
二世帯住宅(完全分離)でともに住む義母。 昨年4月に次女を出産、1ヶ月ほど実家に里帰りをしていました。コロナ禍で立ち会い出産も入院中のお見舞いも禁止。夫も長女も実家の両親と妹も退院してから次女に会いました。 陣痛開始から2時間のスピード出産で深夜3時に誕生だったため、夫は翌日に義母に産まれたことを報告したそうですが、遅いと怒ってました。 産後2ヶ月で義母から車を買い替えたいと言われました。ただ義母は二世帯を建てる時に約束したローン返済分の金額を払ってなかったり、私が貸した60万円(月1万円の分割返済)も完済していない状態でした。夫も私ももちろん反対。私は好きなことを何もできない、と悲劇のヒロインが始まりましたが、結局反対の意向を伝えました。 数日後、私と義母が1対1で話すことがあり、その際にヒステリーのように私たちに対する文句を言われました。 ・孫に会わせようとしない ・私の実家ばっかり ・出産の報告が遅い ・写真も少ない ・助けようとしても遠慮される ・夫に食事を作っても食べない など、不満が爆発したようでした。 コロナ禍で仕事をしている義母に会わせたくないことも、義母より実母に頼りたい一般的な気持ちも理解してもらえず。自分の息子(夫)への不満まで私にぶつけてきました。 次女の妊娠中に車で帰ってくると、義母が出てきて長女を見てるから荷物置いてきなと言ってくれるのですが、車に長女を残したくないのと荷物も少ないので、一緒に家に入りたいから大丈夫と断りました。それが何度も続き、善意の押し付けに対する見返りがないことや長女に会わせないようにしてると勘違いしていました。 そんな義母に会うと怖くて震えます。 二世帯から引っ越す余裕もないし、一生避けていいかな? どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

ありがとうございます

🙂
秋音
>二世帯から引っ越す余裕もないし、一生避けていいかな? 避けるってどうやって?住んでる場所が一緒なのに、完全には不可能ですよね。向こうは簡単にこちらの行動を観察できますし、冠婚葬祭や年末年始など集まる時もあるでしょうし。あなたが急な怪我や体調不良で、お世話になる時もあるかもしれないし。 うまく距離をとりながら付き合っていくしかないんじゃないですか? 私も二世帯住宅ですが、 ・基本的に窓口は夫。話があれば夫を介して伝えてもらう。 ・断る時は「大丈夫です」で終わりじゃなくて必ずお礼をつける。 「大丈夫です。ありがとうございます」「大丈夫です。いつもお気遣いありがとうございます」 は、心がけてますね。 反対するべきところは反対する、嫌なら断る、自分の意思は変えないけど、笑顔とお礼をつけるだけで、ある程度の摩擦回避はできますよ。

そりゃあ、若いお嫁さんからすれば恐ろしいでしょう。

🙂
花菜
義母の目的は孫なんですから。 出来れば、お嫁さんから孫を奪いたい。これが本音でしょう。 でも、お嫁さんにしてみれば、実の親でも無い得体の知れない義母に子供をなんて怖い。 この思いの違いなんでしょう。 頼られたい義母と頼りたくない嫁。 お互いもう少し年をとれば、少しは近づけるかも知れませんね。 義母を上手に使える日が来ると良いですね。

あからさまな差別はやめる

🙂
アラカン
夫母にとって妻母とあからさまに差別されるととても傷つくものです。 トピ主さんは義母はコロナ禍でも仕事してると言いますが、それなら夫にも子供を会わせないの? 実母が仕事してたら里帰りしなかったの? こう聞けばあれこれ理由を言うかもしれないけど、義母には屁理屈に聞こえるのですよ。 車の荷物と長女の件はトピ主さんが下手です。 どちらが正しいという問題ではなく、相手の気持ちを汲むということが全くできてないからです。 義母の手助けとやらがありがたくなくても受ける、そんな気持ちがないとうまくやっていけません。

あり得ません

🙂
海賊の妻
一生姑におびえる生活なんてあり得ませんよ。ですから何も心配しないでいいです。例えば人は年と共に衰えます。実権を握る日は必ず来ます。 私も若い頃は姑には何も言えずやられっぱなしでした。しかし姑が年を取り病気がちになり入退院を繰り返す頃になるといよいよあなたの出番になります。私はその時にはっきり言いました。「お義母さん。今まで〇さんや▽さんとよく私の悪口を言いましたね。しかしお義母さんが病気になると誰か来てくれましたか。こうして看病に来るのは誰ですか。汚れた下着を洗うのは誰ですか。医者の話を聞いてお薬を飲ませるのは誰ですか。これで分かったでしょう。大事なのは私です」ワハハとは笑いませんでしが心はワハハでした。 その頃になると子供は事情がよく分かり「お祖母ちゃんはお母さんを苛めるから嫌い」と離れて行きます。私の息子もそうでした。病院にお見舞いに連れて行くと、姑は孫の手を握り「死ぬまで離さない」と言いました。息子は「うわー。お母さん助けて。誰か助けて」と言いました。そして手を振り払い廊下に有った消毒液で手をごしごしと消毒して「あーあ。怖かった」と言いました。笑い話みたいですが実話です。それでも長い間に情は沸きます。かわいそうにとも思います。姑を看取ったのは私でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧