年子兄妹(3歳、1歳)を育てながら看護師をしています。3交代で夜勤もしています。
旦那は1年前に入った会社で週休1日のハードな力仕事をし、毎日必死に働いています。前の会社は契約満期で無職になり、ハローワークで現在勤めている会社を見つけ入職し必死に働いてくれています。
無職期間に私は2人目の育休中でした。なかなか仕事が決まらない旦那。経済的な不安と焦りが…。そこで、生後10ヶ月で仕事復帰し、病院併設の保育に子供2人を預け、昼休憩は下の子に授乳しながら働き始めました。
でき婚で、しかもポンポン2人生み、自分にも責任があるわけで、子供達を育てていくためにお金が必要だからと必死でした。現在、収入は安定してきてますが、旦那は毎日、ビール350缶3本は飲みます。無職期間もでした。タバコも2日で1箱なくなるペースで吸います。私には無駄なお金にしか思えません。その事を咎めると、喧嘩がヒートアップしたまに暴力を振るってきます。私の言い方が腹が立ってしまう、お前も昔吸っていた(妊娠してからは一切吸いません)からわかるだろ。と、減らす努力も見られないです。
私が夜勤の時子供達は、義理実家にお世話になったり、旦那が見てくれています。休みの日、子供達を楽しませる為に公園にも行ってきてくれます。子供達は今のところパパが好きです。でも、私たち夫婦の喧嘩を見ており、大声をあげたり、私に物を投げたり、蹴ったり、髪の毛を引っ張ったり、机をひっくり返したり…旦那にお酒が入って暴れている姿を見てます。それをみて泣きます。その夜は寝ても目を覚まして夜泣きします。
また、ここ2ヶ月、家にお金を入れてくれなくなりました。また暴力を振るわれないか怖くて私から何も言えません…。
子供達のために別れるべき、子供達がいるから別れないべき。私の頭の中はずっとこの葛藤です。お酒を控えれば良いパパ。
ご意見よろしくお願いします。