本文へ

離婚しようか迷っています

レス11
(トピ主 0
😢
ままやん
夫婦
年子兄妹(3歳、1歳)を育てながら看護師をしています。3交代で夜勤もしています。 旦那は1年前に入った会社で週休1日のハードな力仕事をし、毎日必死に働いています。前の会社は契約満期で無職になり、ハローワークで現在勤めている会社を見つけ入職し必死に働いてくれています。 無職期間に私は2人目の育休中でした。なかなか仕事が決まらない旦那。経済的な不安と焦りが…。そこで、生後10ヶ月で仕事復帰し、病院併設の保育に子供2人を預け、昼休憩は下の子に授乳しながら働き始めました。 でき婚で、しかもポンポン2人生み、自分にも責任があるわけで、子供達を育てていくためにお金が必要だからと必死でした。現在、収入は安定してきてますが、旦那は毎日、ビール350缶3本は飲みます。無職期間もでした。タバコも2日で1箱なくなるペースで吸います。私には無駄なお金にしか思えません。その事を咎めると、喧嘩がヒートアップしたまに暴力を振るってきます。私の言い方が腹が立ってしまう、お前も昔吸っていた(妊娠してからは一切吸いません)からわかるだろ。と、減らす努力も見られないです。 私が夜勤の時子供達は、義理実家にお世話になったり、旦那が見てくれています。休みの日、子供達を楽しませる為に公園にも行ってきてくれます。子供達は今のところパパが好きです。でも、私たち夫婦の喧嘩を見ており、大声をあげたり、私に物を投げたり、蹴ったり、髪の毛を引っ張ったり、机をひっくり返したり…旦那にお酒が入って暴れている姿を見てます。それをみて泣きます。その夜は寝ても目を覚まして夜泣きします。 また、ここ2ヶ月、家にお金を入れてくれなくなりました。また暴力を振るわれないか怖くて私から何も言えません…。 子供達のために別れるべき、子供達がいるから別れないべき。私の頭の中はずっとこの葛藤です。お酒を控えれば良いパパ。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

びっくり

🙂
茄子
この状態で、手に職もあるトピ主に別れない選択肢がまだある事に驚きです。 私なら今日、今すぐに三行半叩きつけて追い出すか出て行きます。

さっさと別れる

🙂
soramame
大変ですね。 暴力…   考えてる暇はありません。 私なら離婚一択ですね。 子ども様にもいい影響ありません。 父はなくとも子は育つ。経験済みです 頑張ってください

迷う事も無いと

🙂
森の中
お子さんがいるなら迷わず離婚ですよ。そんな環境で精神的にすくすく育つはずもないでしょう。目を覚まして。 離婚一択。お子さんがおびえ精神的に傷付きながら生きる人生を与え続けないで下さい。続けるならトピ主さんもお子さんにとって加害者ですよ。 看護師さんなのですから、今迄我慢してきた事が不思議なくらいですよ。 お子さん達と平和な人生を送って下さいね。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
けんかもさぁ、一人でやるわけじゃないから トピ主さんだけが悪いとは言わないけど、 「ダメだで人は動かない」ともいうからなぁ。 生活費を入れないのは、早いうちに 話し合わないと、常態化するのでは? 暴力も振るわれるのでしょう? エスカレートしないか心配だわ。。 妻を狙ったつもりがそれて子供が怪我しても いいのかな? 父親飲酒時だけの地獄だと思うなら、 トピ主さんの目は節穴だと思う。 家にお金はいれないが、 家賃とかは夫支払い? まぁ、お金勘定とかいろいろ計算して トピ主さんの被害が一番少なさそうなものを 選ぶのがいいのかも。 良いパパ、ですか。 トピ主さん、ストライクゾーン広すぎ。。。

私なら選択肢は一つです

🙂
たか
大変な状態ですね。 私は2人の子供(12歳、8歳)を持つ父親です。 旦那さまが仕事をしているなら、ビール3本とタバコ0.5箱くらいはまあいいかなーと思います。子供に煙の被害が無ければですが。 ここ2か月間、家にお金を入れないというのは、自分の給料を全て自分で使っているということでしょうか。 まだお子様は小さいですが、子供たちの将来どうしようとか、どういう習い事をさせようとか、子供のここが弱いからこういうドリル買ってあげようかとか、将来の学費はこうやって貯めていったほうがいいねとか、夫婦間で相談しないといけない場面は多々あります。というか、理想は常日頃の会話として、楽しくそんなことを話しながら生活することかなと私は思っています。 暴力が怖くて耳が痛いことを言えない状況で、正しく子供のことを相談し育てられるとは思えませんでした。 その前に、子供の目の前で怒鳴るとかモノに当たるとか、妻に暴力を振るうなんて最悪です。 子供から見えないところでもダメですがね。 あなたのために、というのも当然ありながら、ここでは一旦、子供のためにという視点で考えた場合、 この状況を続けると、あなたの精神もジワジワと参ってくると思います。笑顔が出にくくなる可能性がありますね。その場合、子供からすると母親がいつも明るい顔をしていない。 また、旦那さんへ気を遣って、旦那さんの横暴な振る舞いを正しく注意できない。しかし子供には正しく注意する。例えば子供にはモノを投げてはいけないと言うが、旦那さんは投げている。ダブルスタンダードに子供は不安や疑問や理不尽を覚えるかも知れません。 誰かに搾取されたりぶち壊されたりしない、努力がそのまま返ってくる環境で、笑顔を見せたり、子供たちと本音で語り合えたり相談しあったりできる環境になれるといいですね。 ご両親など見てくれるかたが近くにいることを願っております。

無駄な金と決めつけるから。。

🙂
匿名
旦那さんはとぴ主の 化粧品や身の回りのものに対し 無駄金 といいますか? 化粧品も生理用品も100均で充分なのに なぜ2000円の化粧水に乳液に、メイクに。。 無駄だ って言いますか? 週に1日の休みで体を使うハードワーク ビールタバコで一日1000円もしませんよね? それくらいもダメなんですか?

うん

🙂
R153
飲酒喫煙は名分で、あんたがもっと稼いでこないから私が苦労をする・・・ ズバリこれが本音では? 小言いわなければ暴れないのだし、後先考えずに行動したツケだと思ってここは耐え忍ぶ場面と私は思うけど。

旦那さん

🙂
匿名‪38
週休1日で、飲酒喫煙がたぶん唯一の楽しみ。 まあ怒るわな。 無職期間中も家事育児かなり頑張ってくれていたらまた違っていたかもですが… しかしトピ主さんは看護師だから何とかなりますって。 だから旦那さんの稼ぎはそこまで当てにしてなかったからその旦那ですよ。 妻看護師さんで派遣社員の旦那の夫婦知り合いにいます。 家建てて子ども二人頑張ってますよ。

最後ちゃんと読んでなかった

🙂
匿名‪38
>大声をあげたり、私に物を投げたり、蹴ったり、髪の毛を引っ張ったり、机をひっくり返したり…旦那にお酒が入って暴れている姿を見てます。それをみて泣きます。その夜は寝ても目を覚まして夜泣きします。 また、ここ2ヶ月、家にお金を入れてくれなくなりました。また暴力を振るわれないか怖くて私から何も言えません…。 これはDVだし、酒は断酒すべきですね。断酒出来ないなら離婚も子ども達のためにするべきかなと思いました。 感情は入れないで、理性で考えましょう。

ご主人は、

🙂
果実の森の住民
一日350ml缶3本でも定期的で継続的な飲酒ならば依存症になりかねません。 実際”お酒を控えれば良いパパ。”なのでしょ? で、お酒について咎めるとキレる。 状況証拠がすべてを物語ってます。 それで、離婚の話し合いはなさってるのですか? また、家にお金を入れないのは”経済DV”です。 ご主人はお子さんを養育する義務が有ります。 生活費とはそういった”義務”です。 確実に離婚できると思いますよ。 だって、お酒を飲んで暴れ、更に家にお金も入れない人って必要ですか? まぁ、まずは”離婚を視野に入れた”話し合いでしょう。 仮にですが、婚姻継続ならば”断酒”は必須ですよ。

するなら別居から

🙂
花ははやめに
医療従事者でも身内のこととなるとどうしても判断に躊躇してしまうものですね。 たぶん気がついておられると思いますが、ご主人の心身のことを早めに対応したほうがいいと思います。 離婚すればご主人の暴力から逃れられ、お子さんも安定するでしょう。しかしいまの働き方のままでお子さんは誰が面倒見るのでしょう。離婚されても義実家やご主人の支援が得られそうですか? なんにせよトピ主さんが仕事をセーブしてでも家族と向き合う必要があるように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧