本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護の仕事がしたいが家族が県外にいます

介護の仕事がしたいが家族が県外にいます

レス9
(トピ主 2
041
ましかく
仕事
よろしくお願い致します。
私は50代で介護の資格を取り5年働きました。
今は離職中ですが就職先を探すにあたり介護の仕事をあきらめるかどうか悩んでいます。
家族が県外にいてコロナ禍で会えなかった事がとてもつらく、離職中は会えたので
また就職すると当分会えません。会えたとしても2週間休みをとらなくてはなりません。
職場にも利用者にも迷惑がかかり収入も減ります。
でも家族が仕事のモチベーションでもありどうしていいか悩んでいます。
介護職の方、利用者側の方、まったく別の立場の方、ご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

うーん

🙂
一花
一つ(二つかな)質問いいですか?   ≫会えたとしても2週間休みをとらなくてはなりません。 この2週間の休みの振り分けはなんですか? 県外ではなく海外でしょうか? それとも移動に大変な離島とかですか? こちらからが厳しいならご家族の方から来て頂くのは無理なんですか? 50代で資格も持ってらっしゃるなら介護のお仕事を探された方がいいと思いますよ。

ご家族と同じ県内に引っ越しては?

🐤
詩音
御家族さんと会いにくくなるのが辛いなら、同じ県内に引っ越してそちらで介護の仕事を探されては? それか治療薬や方法が確立されるまで、再就職を延ばすとかですかね。 当方も介護士で、コロナ発生から県内というか自宅から30キロ圏内で生活してます。 遠方の友人や知り合いに会えないのが、さすがに辛くなってきたのでお気持ち分かります。 トピ主さんにとって家族に会うのが大切なら、そこは切り捨てない方が良いと思います。

ありがとうございます

041
ましかく トピ主
お二人ともありがとうございます。 2週間というのは県外の人に会ってから2週間様子を見ないと仕事に戻れないと言われたからです。 距離的には隣の県になります。家族というのは成人した子供です。 就職して他県に行きました。 わかりにくい文なのにレスしてくださりありがとうございます。 会えない事をわりきることのできない自分が介護職に就くのは甘いのかもしれません。 心のどこかで体調気をつけてればいいのでは、でも万が一うつしてしまったら大変だ。 体が動く限り介護職に就きたかったけれどコロナは終わらないかもしれないし。 悩みすぎてぐるぐるしています。(まだ応募もしていないうちに。) 医療・介護以外の職場ならそこまできびしくないのでしょうか?

その職場だけでは?

🙂
もも
私は医療従事者ですが、同僚は長く帰省できてないから今度の年末年始に帰るため連休くださいと上司に申請して、ぜひと言われていましたよ。450kmほどの距離です。 帰省から戻ってきて翌日から仕事だと思います。 あと、同じ職場の方も黙ってですが結構あちこち行っていますよ。 先月ある方は人気テーマパークに行ったとか、またある方は1000km以上離れた離島に行ったそうです。 私も隣の県くらいなら普通に行ってます。 もちろんコロナ前と同様に過ごす訳にはいきませんが、主さんの場合ならオープンテラス席のあるお店で簡単にランチ2時間くらいとかなら、大丈夫ではないでしょうか??

引っ越す

🙂
あい
大抵の人が引っ越しに踏み切れないのは、その地で仕事があるからです。 あなたは現在離職中ですから、家族のいる地に引っ越して、 そこで就職してもいいのでは。今のお住まいは持ち家なのでしょうか。 あと、ワクチンの普及で制限が緩和されていたりはしませんか。 募集をしているところは沢山あるでしょうから電話してきいてみてはどうですか。

会いましたよ

🙂
とらこ
訪問ヘルパーです。 緊急事態宣言が解除になったので、県外の姉(ワクチン接種済)来て同居の母(ワクチン接種済)に会いにきました。 私もワクチンは職域接種しました。 2週間あってはいけないとか言っていたのは、ワクチン接種が行き渡ってない時です。 トピ主さんはワクチン接種しましたか?家族は接種済みですか?ココア登録してますか? 今、介護の職場で気にされるのはそんなことです。

医療、介護の現場以外でも

🙂
ire
同居している息子の就労先は製造業ですが厳しいです 大手のメーカーなので、対外的な面も含めて陽性者を出さないように配慮しての事だと思います(陽性者がいて、数日でも工場閉鎖などになれば大打撃だとも思いますし) お昼休憩も時間差 黙って食事 もちろん職員同士の会食禁止 他府県へ行かないように 高齢の親に会いに行かないようになどなどお知らせの文書を何回か貰ってきてましたし 守っていました (緊急事態宣言中のみですが) 対して、介護職と医療職の知り合いが数人いますが、職場によって様々ですがそこまでの制限は聞いていません 私自身は、発熱外来に携わってるので 自分がもしも感染していたら困るので、隣県の高齢の親には会いに行ってませんでした それも圧倒的に陽性者が減り 外来者数も少なくなってるので 緊急事態宣言中でなければスタッフへの制限はありません 自分の気持ち次第となります トピ主さんも仕事を探している最中ならば、その点も確認しながら探されては? 県内でも大人数での会食したり 感染予防せずに動きまわる方がよくないと個人的には思います コロナになってからすっかり家族以外との会食や遊ぶ機会はなくなりました

介護職の派遣はどうですか?

🙂
りんりん
もし、正社員じゃなくてもよろしければ 介護人材専門の派遣会社に登録してみるのはどうでしょうか? 短期間(2か月くらい?)派遣先で介護職として働き 契約期間が過ぎたら数週間休んで自由に過ごし また別の仕事を紹介してもらう。 色々な職場を見られるメリットもあります。 私も介護職で、派遣会社に登録した事があります。 希望に沿った職場を探してくれました。 時給も高いです。

ありがとうございます

041
ましかく トピ主
みなさんありがとうございます。 たしかに2週間休めと言われたのはワクチン接種が浸透していない時期でした。 家族全員ワクチン接種は済んでいますが、そういえばワクチン済んでたなと思うほど 行動はずっと慎重にしていました。 介護の仕事はあきらめたくないので派遣も検討してみます。その方が合っているかもしれません。 利用者さんたちもワクチン受けられている方がほとんどと聞いています。 コロナだからといってなにもしないわけにはいかないですよね。 がんばって働きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧