本文へ

子育てのストレスでパンクしそうです。

レス4
(トピ主 0
🙂
HAL
子供
すみませんパンクしそうなので愚痴らせてください。

現在一歳八ヶ月の娘を育てています。
一歳半検診では発達が引っかかりました。
言葉はまだほとんど出ていません。いないいないばぁとちゃーちゃん(お母さん)とメガネしか言いません。

保健師さんに読み聞かせをもっとしてくださいと言われましたが絵本を見せると渡すまでギャンギャン泣きます。
そして渡しても読み聞かせようとしても、自分でめくったりかじったりしたがってまともに聞いちゃくれません。
挙句に背表紙側に表紙を折り曲げたがり本をぼろぼろにします。

こんなのの繰り返しなのですっかり滅入ってしまい読み聞かせは最近できてません。

かわいいことはかわいいのですが自我がつよいのか自分で何でもやりたがり後始末が大変です。本当にしんどいです。

最近持病がストレスのせいで悪化してきたのかここ一年出ていなかった発作やじんましんが出たり月1〜2程度で室内・室外問わず転倒発作がでてくるようになりました。

夫も協力的なのですが仕事で疲れているせいか丸一日の休みやリフレッシュ時間はなかなかもらえません。欲しいと言いましたが「俺も休みなんてない」と言われました。

気分転換にゲームをしていましたがここ一月、しようとすると汗が吹き出てきて動悸がしてきて出来ません。

預かり保育をお願いしようと面談の電話を入れたところ面談の日に子供が発熱しまた後日になりました。

自分の体調がどんどんおかしくなってきてこのままちゃんと世話してあげられるのか不安でたまりません。

まとまりのない文章で申し訳ありません。
何がしたいのかさっぱりわからない文章ですが投稿させてください。

ランキング

レス

焦らないで

🙂
いち子
1歳半検診って案外と引っ掛かる子は多いのではないかと思います。 時代は違いますが、現在30ん歳の娘は1歳半の段階でやはりあまり言葉は出ませんでしたよ。 指差し確認何てAllスルー。 >背表紙側に表紙を折り曲げたがり本をぼろぼろにします。 あ~やったやった。 それこそ絵本なんて壊すものと思っとるんかい!と言うほど破壊しまくりましたよ。 読み聞かせができるようになったのって2歳過ぎてからじゃないかしら。 会話の成立もかなり遅かったので心配しましたが、祖母(私の母)から「あなた(私)も言葉が遅かったからねぇ」と言われて「ああ、親子だから性質が似てんのね」と思うことにしました。 そういえば私自身の子供頃の記憶で、従妹たちができることが私はできない。行動が遅くついていけないことが多かったんです。 それで叔母が「いち子ちゃん、だいじょうぶなの?」と私の母に言っていたのを鮮明に覚えているんですよね。 でも私は現在、外資帰依金融の課長職していますぜ。 娘は大学もでて就職し、現在は結婚してこどももできて職場復帰しました。 そう焦らないであげてほしいな。 ただ、一時預かりは大いに利用しましょう。 幸いなことに、最近はコロナ発症数も激減しています。 今の状況ではトピ主様のメンタルが壊れちゃいます。 ファミサポも最大限活用しましょう。 子供の成長には個人差が大きいです。 独りで抱え込まないでね。

大変

🐤
はははは
私の子も言葉が遅くて、3歳になってやっと言葉が増えてきました。 落ち着きもなく、絵本なんて全然読み聞かせてません。 私は専業主婦ですが、1歳半くらいの時子供と離れる時間が欲しくてパートを始めました。 自分のペースでご飯が食べられる。急かされることなくトイレに行ける。日本語でスムーズに会話ができる。 仕事は疲れますが、ちょっと離れる時間があるだけで救われました。 とても大変だろうと思います。 何とかリフレッシュできるお時間が確保できるといいですね。

大変ですね。ご苦労、お察しします。

🙂
アデリー
今はもう10代の若者になりましたが、同じく発達の遅い子どもを育てていた者です。トピ主さん、大変お疲れのご様子ですね。日々大変なことと思います。 今の娘さんの様子だと、絵本の読み聞かせは無理にしなくても良いと思います。うちの子も1歳半健診では一言もしゃべりませんでしたが、読み聞かせをするようにとは言われませんでした。ただ、多少一方的になるかも知れませんが、ごはんを食べた時に「おいしいね」とか、テレビを見ていて「面白いね」「びっくりしたね」などと、その場面に応じた声かけを続けていました。するとようやく2歳で言葉が出始め、3歳児健診の頃にはそれほど達者ではないものの、ちゃんと会話になる言葉がやりとりできるようになりました。言葉の発達は本当に個人差が大きくて、私の子の話は参考にならないかも知れませんが、今のトピ主さんにはそれよりも優先してやってほしいことがあります。 それは、子どもから離れてほっとできる時間を作ることです。ですので預かり保育は大いに利用してほしいです。または、ファミリーサポート制度を利用して、サポーターさんと娘さんにはお留守番してもらって、外でお茶を飲んでくるのはどうでしょうか。多少お金はかかりますが、今のトピ主さんの心の健康を保つためには必要な出費だと思います。もしくは、実家のお母さんの手を借りることはできませんか? 私も苦労しましたのでわかりますが、発達の遅い子の育児は本当に大変です。特に、自我が芽生え始める年齢の頃には、母親は子どもに振り回されてヘトヘトになりますよね。また、この時期には子どもに言葉で説明してもわかってもらえないので、苦労が絶えません。どうか育児から離れてお休みできる時間を少しでも作って下さいね。

がんばってますね

🙂
サボテン
預かり保育の面談残念でしたね。でもそれもあるある。 なんだかそういう時に限って子供は熱出しますよねえ。 諦めずに面談して、預かってもらえるようにしておきましょうね。 ご自身の体が一番大事。 きっとお子さんの事が心配で心配でしょうがないんですよね。 夢中になって子育てしているうちに疲れがたまっちゃってませんか? ご主人にはもう一度話してみて。 あなたも大変なのは重々承知なんだけど、誰かに預けなきゃ私今本当にきついんだって伝えよう。 私は預ける先を探すけど、それだけ大変なのだけはわかってねって。 ファミサポもあるし、少し子供と距離を置いてみましょう。 保健師さんは決まったことを言っているだけで、その通りにしなきゃダメってことではないんですよ。 どうしてもそこが気になるなら電話して聞いてみてくださいね。 その年頃で本なんてまだまだおもちゃの一つでしょう。 そこに書いてあるものが文字で、それを読むとお話になるなんて認識できるのなんて、個人差ありますから。 生活の中で話しかけるだけで十分。しかもできる範囲でね。 答えが返ってくるなんて期待しないで、ただ独り言のように顔見て笑顔で話しかければいいんですよ。 それならできますか? 「よく寝たね」「空が青いね」「ごはん美味しいね」「バナナ大好き」「面白いね」「悲しいね」「何か嫌なんだね」「綺麗になったね」「青いボール」「ピンクの洋服」「虫だね」 見たもの、声に出してみて。 無理しないで、できることだけでいいんですよ。 ずっとお子さんに合わせて動くことはない。家事だってサボったっていい。 少しだけ「ママがしたいように」してみて。 自分を大切にすることがお子さんのためだから。 ママの元気はとてもとても大切なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧