本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛結婚の心配 さまざまな視点から意見が欲しいです

恋愛結婚の心配 さまざまな視点から意見が欲しいです

レス24
(トピ主 2
🙂
たんたたん
恋愛
30歳女です。 今までずっと、マッチングアプリなどで婚活をしていました。 私は割とプライドが高いところがあるので 今まで付き合った人達は、肩書きなどが良い方々ばかりで高学歴・高収入・イケメン のどれかが特別良くない限り付き合ってきませんでした。 結局半年くらいで嫌なところが見つかりほとんどダメになるのですが、、、 ですが、少し前から通っていたスポーツジムの男性インストラクター(26歳)のことが気になりはじめ、その人のキャラクターや雰囲気に恋焦がれていました。通う度に話しかけられるときにもドキドキしたり、まるで学生に戻った気分でした。 でも、現実的に考えると 年収やステータス性も低く、彼と恋愛するのは辞めようと何もこちらからアクションしませんでした。 ですが最近、その男性インストラクターから告白をされ、親密な関係になりました。 結婚したい、付き合って欲しい、と言われたのですが、やはり現実的に年収300万の男性は、今まで眼中になく、私のプライドが許せなく、付き合えずにいます。 でも彼と一緒に居ると、凄く楽しいし癒されるし、愛おしく感じてしまいます。 婚活中に出会った人達には芽生えなかった感情です。 このまま、情熱的にその人と一緒になるのか、理性を働かせて理想通りのスペックが高い人と一緒になるかで迷っています。 結局、結婚生活ではこういう恋愛感情は落ち着くものじゃないのだろうか、、だったら恋愛感情を優先させずに、スペックを見たほうがいいのでは?と思ったりしています。 また、年収はどうにかなるものなのでしょうか?? 年収300万の男性と結婚しても幸せなのでしょうか? メリットデメリット教えて欲しいです。 ちなみに私は手取り月55万ありますので、生活には困らないのですが、自営の為妊娠中は収入が落ちると思いますし、産休制度もない為自分で頑張らないといけない気がしてます。

ランキング

レス

そう?

041
くま2
結局婚活やアプリでは出会えないという結論では? なので、意見も何も選択肢は彼だけ。 彼との結婚をするのかこのまま独身を通すのかという話だよ。 彼の収入は変わらない。 恐らく社会的な地位も変わらない。 というか彼の収入が高いならトピ主さんとは出会わないし結婚も考えたりしない。 出会って結婚を検討するのはお互いに利益があるから。 彼は収入の高い女性と結婚をして生活保障が得られる。 トピ主さんは結婚を手にすることが出来る。 メリット、デメリットではなくメリットが勝っているか否かしかない。 デメリットはお互いに十分あるので。 妊娠中の収入に関しては貯金でカバーするしかないよ。 プライド云々の話は有るけど結局トピ主さんのプライドを満たせる男性はトピ主さんに興味を示さないから今まで独身だという事。

お金の問題ではない

🙂
もっさん
一番問題は家事育児の分担です。 多く稼ぐ側は当然少ない方に多く分担してもらいたいと考えます。 また生活上や親族関係での衝突があれば、貢献度の高い自分の方により多く譲歩してもらいたいと思うはずです。 それに対応できる性格やスキルをお相手は持っているのでしょうか? 持っていないなら結婚はやめましょう。 失敗するのは火を見るより明らかです。 金銭的には問題が無くても、双方の心がついていきません。

夫は年収半分以下です

🙂
兼業主婦
わかりますよ〜私自身は年収1000〜2000万で、20代は高収入な男性とばかり付き合っていました。でもスペックで付き合うから性格が合わずうまくいかなかったです。 夫は4歳年下で年収300万円台です。ですが、穏やかで家事育児も協力的、私の実家近くにマイホーム建築も了承してくれました。(夫の実家は新幹線の距離)スペック以外にも結婚生活で重要な事ってたくさんあると思います、私は夫と結婚してよかったです。

感想

🙂
gon
>また、年収はどうにかなるものなのでしょうか??  これは、彼の年収が低くても、やっていけるか? という質問ですよね。  トピ主さんが稼げば、どうにでもなると思います。 >ちなみに私は手取り月55万ありますので、生活には困らないのですが、自営の為妊娠中は収入が落ちると思いますし、産休制度もない為自分で頑張らないといけない気がしてます。  その通りだと思います。頑張って下さい。

付き合ってみればいいんじゃないですか?

🙂
しょーとけーき
その彼とは付き合ってはいないけど、体の関係はあるって事ですか? いい歳して何だかな…とは思いますが、それはさておき。 居心地が良いなら付き合ってみたら? 今までステータス重視で婚活したけど、いずれも上手くいかなかったんですよね? 高スペックの人とは合わない性格なのかも。(そんなケースがあるのか分からないけど) トピ主さんは、何でも自分主導が好きなんじゃないですか? だったら年下の彼は意外と合うかも。 とりあえず結婚は置いといて、まず恋愛から始めてみたら?

自分が支えられると思うなら

🐤
素敵な奥様
およそ高スペックの人との出会いはどんどん減っていくと思います。 高スペックで特に気になるところもない普通の感性の人はすでにお相手がいることが多いので、出会いの場ではだんだんマイナス面が多い男性が増えてくると思います。 また、婚活市場では20代女性を求める男性も多いので、その点でもトピ主さんはこれから厳しくなっていくかもしれません。 人それぞれですが、結婚して子供を…と望むならそろそろ決めたい年齢かなと思います。 私も婚活をしていましたが、トピ主さんと同じく条件ばかり見てきました。 でも、結婚したのはたまたま出会った低学歴低年収の人です。 私の夫は結婚後、大変なこともありますがお仕事をがんばってくれていて収入は上がっています。 結婚してまだ数年ですが、概ね満足しており、結婚してよかったと思ってます。 恋愛感情だけでは、その先続けていくのは難しいとは思います。 ですが、高スペックでなくても普通に生活できる経済力があって、嫌なところがあっても許容できそうならいいのではないかと思ってます。 確かにお金は大事ですが、それ以外にも重要なことはあります。 私はトピ主さんが、お相手の男性の生活も支えられる!と思えるならいいのではないかと思います。 最低限はトピ主さんが稼げるので、それを彼のために使えるかで考えてはどうでしょう。 勿論彼も支えてくれると思います。 そうやって、お互いがお互いの人生を背負う!と思えるなら大変な時期も乗り越えられると思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
新たに芽生えた感情に身をゆだねてみるのもいいかもしれませんね。 いずれにせよ貴方自身が選択する事ですから先々後悔だけはしないようによく考えましょう。とは言え年齢的な物は日に日にネックになってきます。 貴方がいくら相手に高収入や高いステータスを求めたとしても、貴方の年齢諸々で男性の方からお断りというケースも散見される年齢ですよね。既に若さとそれにまつわる諸々は武器にできない年齢ですから、考えようによっては貴方以上に稼いでくれている人に気に入ってもらえるのが幸せかなと思わなくもないです。

いいと思います

🙂
とくこ
トピ主様は多分、見た目もよく今まで男性に困ったことは無かったのではないでしょうか。 そして収入も良いみたいですし、相手にもそれなりの条件を求めてしまうのは仕方がないかなと思いました。 でも、そういう条件で選んだ男性達とは上手くいかなかったのですよね? そして条件面で良くないインストラクターの方に惹かれている。 案外、トピ主様は年収やら肩書きよりも愛に生きるタイプなのかもしれないですよ。 私はトピ主様と同年代ですけど、今までに無い感情が芽生えるって素敵だなと思いました。 インストラクターの方の年収は転職しない限りどうにもならないと思います。 でも、トピ主様の収入が高いので何とでもなると思うのは楽観的でしょうか。 プライドが許せなく付き合えないとおっしゃってますが、30歳の女性が26歳の男性に熱烈にアプローチされるって充分にすごいですよ。

他の人は与えてくれなかったもの

🙂
モカ
人は得意と不得意があります。それは誰でもそうだと思います。 今の彼は、他の人は誰も与えられなかったものを主さんに与えるという能力が秀でている人なんでしょうね。そういう魅力をもっていて、他の人には感じないものを主さんは受け取ることができているのです。 そして幸いなことに、彼の苦手なこと…お金をたくさん稼ぐことは主さんが得意なのですからベストカップルなのではないですか?ここで二人ともお金を稼ぐのが苦手で合わせて年収400万です、とかなら不安になる気持ちもわかりますが、お互いに得意と不得意を補い合ってこそ夫婦、良い組み合わせと思います。

レスします

すず
うん。ステキな出会いがありましたね。 確かに結婚となると、色々な問題が絡んできますよね。 あのね、主さんが今まで1人だったのが、とても気になります。 半年で嫌になるんでしょう? そこです。 人は皆、良い所もあれば悪い所もあります。 だからね、今の彼も悪い所はあるのよ。 当然あなたにもね。 結婚において、あなたの譲れないものは何ですか? 安心できる生活?プライドを満たす生活? 今からでも、考えて欲しいです。 そして彼とお付き合いしていくか、答えを出してくださいね。 産後の不安は、やっぱり貯金だと思います。また稼げるようになるまでの余裕分は必要かと思います。 最後に。。。 プライドが高い主さんへ。 同じ人と永く暮らせる事は、奇跡です。 そしてそれはどちらか一方だけの努力では成り立ちません。 ご自身が満足いくこれからになりますよう、何が大切なのか。尊敬できる相手なのか。 その辺をじっくり考えてみて欲しいです。 幸せは誰かにしてもらうのではなく、自ら幸せになるのですよ。 主さんなら大丈夫だと思いますよ。 人だから、スペックではなく、その本質を見抜いて欲しいです。 あなたが幸せになれるかどうかですよ。

あなたが変わらないのなら無理かな〜

🙂
なす
元々のあなたはハイスペック狙いだったのなら、今の彼は年下で新鮮だから好きという感情が芽生えたような気もします。 今は一緒にいて楽しい!ドキドキするのでしょうからいいですが、この先10年後、15年後にもし その感情がなくなり「家族」になったら? 稼がない男だな〜とか思ったりしませんかね?インストラクターだなんて もっと有名企業の役員だったら、とか思ったりしませんかね? 周りのご主人らと比べたりして落ち込んだりしませんかね? 自分が頑張って稼ぐから気にしない!多少苦しくとも構わない!という気持ちならいいんですけど、「一緒にいて楽しい」が変わってきたらどうなるのかなと思います。また一緒に暮らすとなると、お互い家事育児 嫌なところ違うところがあった時 どうするのか、そこも大事かと。

レスします

🙂
きなこ
スペックで選んだ方達とは合わなかったとのことならば 違うタイプを選んでみても良いのではないでしょうか。 お金は本当に大事だとは思いますが、主様が支えていけるのであれば、良いんじゃないかと思ってしまいました。 年収200万もない旦那と結婚しましたが、生活には困ることもありますが好きなので何とかやっています(笑) そういう人もいるので、案外大丈夫なんじゃないでしょうか。 せっかく素敵な人と巡り会えたのですから、お付き合いくらいはして見てはいかがでしょうか。お付き合いしていくうちに、今まで同様嫌なところが見えてくるかもしれませんし、そんなところも愛おしいと思えたら運命と思って一緒になるのもありかと。 あとは相手の方が家事など手伝ってくれるか、など性格にもよりますが まずは付き合って見ないとわかりませんしね、、 お金持ちの人と結婚したらこんなことで悩まなかったのかなぁって思ったりもしますが、お金があっても他に不満が出てくるんじゃないかと思ったりもします。 お金があって、自由に生活したいか 好きな人とお金には多少困っても楽しい生活がしたいか 似たくな気がします。主様は優秀な方なんだろうなぁと思いますし、乗り越えていけそうですけどね。

将来的に

🙂
ソラコ
あなたが求める高学歴・高収入・イケメンな人達にとっては、あなたはどうしても手放したくないレベルではないのでしょう。 あなたは自分の年収が自分の売りだと思っていても、彼らにとって、30歳の女性をわざわざ選ぶ理由がないのだと思います。 いわば彼らは、よりどりみどりなんですよ。 嫌なところが見つかって、と言っていても、それはお互い様かもしれません。それでも彼らは痛くも痒くもない。 それに引き換えあなたはどうでしょうか。 30歳、まだまだこの年収があれば、釣り合う男はよりどりみどり、などと言って選んでいられるでしょうか。 その現実をまず、理解することが必要だと思います。 その上で。 あなたは多分、伴侶のスペックも、自分の評価の一部と考えるタイプの人なのでしょう。 こういうタイプの人は、他人と自分を比べ、自分が上でないと満足出来ないと思います。 恋愛は一時的な事と割り切って、あなたはやはり、高学歴・高収入・イケメンを伴侶にするほうがいいと思います。 そのインストラクターと将来的に子供が出来ても、お受験ママや有閑マダム、成績優秀な子供などに、憧れややっかみを抱き、夫婦仲が荒れるかもしれません。 そんな不毛な感情を持たないためにも、賢い選択をお勧めします。

ハントシゲンテイ

😍
年下狙に切り替えどき
年下のイントラ、魅力的ですねー! ときめくなら半年 お付き合いしてみたらどうでしょうか 半年で飽きる体質なようですので。 続くのなら 結婚後の生活を考えてみたらどうかと 確かに年収は少ないお仕事ですが 独立してジムを持ったり ネット集客しパーソナルトレーナーとして収入を増やしたり この先可能性が無いとは言えないです。 年上で収入が多いところもあなたの魅力になってイントラの彼も近寄ってきたんだろうなと憶測します。 その辺は持ちつ持たれつ。 ただ女は30過ぎると ハイスペック狙いは 難しくなるでしょうから 時間との戦いになるので 無駄な時間はカットしてサクサク進めてみたらどうでしょう。

トピ主です

😀
たんたたん トピ主
皆様、優しい意見や直球なご指摘など様々なご意見を頂きありがとうございました。 確かに、ハイスペック男性は表面的には良く見えますが、深く付き合ってみると合理的でサイコパスなところがあり、なんかズレてるな。。と感じているところが沢山出てきて嫌になってきたのを思い出しました。 確かに私はプライドや世間体、お金よりも愛の方が大事なのだとはっとさせられました。 経済面では私が支えると覚悟決めれば丸く収まりそうな気がしています。 彼と居ると凄く安らぎますし、私は癒しを求めていたのだと思います。 お金以外の幸せを沢山与えてくれる可愛い彼の為なら、頑張って稼いだお給料も惜しみなく使えそうな気がします。 家事に関しては、私の家でも何も言わずとも勝手に洗い物をしてくれていたり、片付けをしてくれたりなどかなり気が利いてるのと、令和男子的な考えの子なので大丈夫かと思います。これから話し合いをしていこうとは思っていますが、、、 貯金に関しては、現金では500万、現金以外の流動資産(株式や仮想通貨など) で300万 計800万なのですが、足りるでしょうか? なんとかなるとは思いますが、経済面の不安から抜け出せない自分がいるのでもうちょっと自信が欲しいです。 でも、皆さまに指摘を受け、彼でいいのだと確信に変わりました。 今日会うのでちゃんと話したいと思います。 率直なご意見のお陰で 凄く明るく、前向きな気持ちになりました。 身元も顔もわからない私に、皆様温かく素敵なお言葉を本当にありがとうございました。

付き合ってから考える

🙂
こめこ
誰でもそうですけど、仕事でお客様に見せる顔とプライベートでは違うと思いますよ。 ちなみに付き合う前から「結婚したい」等と口にする人はあまり信用しない方がいいと思います。話半分に聞いておくべきでしょう。 単なる口説き文句で簡単に「結婚したら云々…」と言う男性も居ますから。 相手も独身で彼女もいないなら、付き合ってみてしっかり両目を見開いてひととなりを確認してみる事をおすすめいたします。

プライドのため?

🙂
くまま
年収やスペックを求めるのはプライドが高いためですか? 年収と高学歴の二つは「安定性」かなと思います。 万が一自分や相手に一時期仕事がなくなったとしても、生活が追い込まれずに済む。 これらをプライドのためだけに求めるとしたら必要のない条件です。 結婚に恋愛感情ももちろん大事ですが、結婚は恋愛と違い、生活です。 彼と結婚した場合の生活を想像すると良いと思います。 彼は家事と育児にどれくらい協力してくれますか?インストラクターなので休日は少ないかと思います。 貴方が家事や育児で貴方の時間がとられれば、その分稼ぎは少なくなります。 お金もない、時間もない、余裕がない家庭になると思いますよ。 貴方が大黒柱になるというなら、相手側にその分の協力が必要になってきます。 楽しいだけの相手とは結婚は維持できないと思います。 生活において助け合えるか、補完関係であるのがベストです。

レス読みました

すず
丸くおさまった所に水を差すようで申し訳ありませんが。 私は彼を薦めた訳では決してありません。それだけを伝えておきたくて。 ちゃんと見極めて欲しいと申し上げたかったのです。 収入面での事を言っているのではありませんよ。 彼の長所は短所にもなり得ることです。 つまり、主さんにアタックしてきましたよね。 それが彼の長所です。 そして彼のお仕事。 接客ですよね。 そう、これからも出会いはある職場なのですよ。 そこを主さんは乗り越えられそうですか? 私には正直難しいです。 今は熱が上がっているので伝わりにくいかもしれませんが。 恋愛中は良いのですよ。 その先がどうかです。 毎回半年後くらいがネックの様ですから、そのくらいまでは彼の行動をよく観察して。 主さんが幸せになれる相手なのか、しっかり見極めてから、結婚へ進まれる事をお勧めしたいです。 幸せになって欲しいです。

健康で賢明な男性を部長に育てましょう

🐶
走る犬
ドキドキで選ぶと年を取ってからしんどいですね。 年収で選ぶのは、ある意味間違いではないと思います、でも相手が変な性格だと一生付き合う羽目に。 離婚も考えられますが、一度目より二度目の結婚がいい条件は難しい。 だから年収で、イケメン条件や高学歴は後回しを。 年収と相手の性格、大人の付き合いをする以前に性格を見抜くこと。 肩書も今の男性を見れば、どの程度出世するか分かるし、あなたが出世させればいいのですよ。 夫の出世は家庭の雰囲気次第の事が多いのです。 健康で賢明な男性を部長に育てましょう。

迷うなら他の人を探す

🙂
自転車
たとえ将来お別れするとしても、今の時点でこの人だと思えないのなら、やめた方が良いと思います。 納得と妥協は違うと思います。

あなたの選択だけの問題

041
相手が日本社会では平均より年収が少なくとも、働くのがきらいな人間でなければ、その人には一人の大人として何の問題もありません。あなたは何を基準に結婚相手を選ぶか、という問題です。 私の職業は高収入・高学歴(東大卒やら米国超一流大学出身などもよくいるという変な職業です)のキャリアウーマンも周囲に多いのですが、男性が低収入でもうまくいっている夫婦はたくさん知っています。男性が家事をしたり、女性の転勤に随伴したりできて、役割分担がうまくいっているケースですね。 あなたが何を捨てて何を取るかの問題です。

夫の3倍稼いでます

🙂
人生楽しく
私は結婚して良かったと思えていますが、結構な頻度で葛藤と戦っています(笑) 年下の夫はとても私を大事にしてくれて、私が喜ぶことを何でもしてくれる人です。 一緒にいるととても楽しく、料理が苦手な私とは違って料理上手。お金は私が稼げばいいと覚悟を決めて、私からプロポーズして結婚しました。 が、いざ生活を始めてみるとなかなかうまくいかないことが多いです。 ・料理は夫の担当だったはずなのに、結局帰宅が遅いため私の担当に。 ・子供が産まれ、産育休、その後の保育園等、なんだかんだと時間のある私の担当に。 ・稼ぎが少ないのに家事育児を担えないことを申し訳なく思う夫がメンタルをやられ、毎日大変でも夫に対し愚痴すら言えない状況に。 女性の社会進出は頭ではわかっていても、まだまだお互いが「男は仕事、女は家庭」に囚われている面が少なからずあるので、私は私で「なんで私が仕事も家庭も!」と傲慢になってしまうのと同時に、夫も「稼ぎが少ないのに全てが妻任せ」と後ろめたく思って小さくなってしまうことが多いです。 なのでその都度、じっくり会話をして関係を修復する努力が必要になります。 今は夫も回復し、人生楽しんだもん勝ち!と開き直ってくれてますが(この明るさが夫の最大の長所です)、いずれまた繰り返すことが目に見えています。 本当に愛がないと乗り越えられないです。ウチは何度も何度も離婚の危機(夫の逃亡)を経験しています。 なので結婚するのであれば「絶対に離婚しない!」くらいの覚悟がないとオススメできませんが、私は夫以外は考えられないので、結婚して良かったと思っています(夫の本心はわかりませんが…)。

中身は昭和男

🙂
ミロク
お付き合いだけなら楽しく出来そうですね。 でも結婚は考え直した方がいいと思います。 というか、トピ主さんは結婚すべきじゃないですよ。 もしどうしても結婚するなら、男性にお婿さんに来てもらう方がいいと思います。 結婚して男性の籍に入り名字を変えた途端に、彼は可愛い令和男子ではなくなります。 どんな男性も中身はみんな昭和男ですから。 トピ主さんが癒しを求める気持ちもわかりますが、結婚で癒しなんて得られません。 閑散とした荒れ地です。 恋愛だけを楽しんで男性のいいとこどりをした方が癒されますよ。 手取り55万もあるのに、貯蓄が少なすぎです。 婚活より資産形成に情熱を注げばいいのにと思います。

皆様色々なご指摘ありがとうございます

😣
たんたたん トピ主
トピ主です。 皆様のアドバイスのお陰で、彼と会い、正式にお付き合いすることになりました。 彼は凄い喜んでおり、更に愛おしく思えてきました。 家事に関しても、家事は任せてと言われていて、うちで何回かお泊まりした中で、毎回朝と夜の洗い物全部してくれたので家事に関して前向きに考えれそうな気がしてます。 また、仕事に関しても 彼は仕事熱心で、ジム内でも働きっぷりが凄く、仕事ができる姿も見ているのでそこも好きになった要素のひとつです。 私の中で、浮気は小さな事だという認識なので、どれだけ女の子の中に居たとしても何も心配していないのでその辺りは大丈夫と思います。 彼と居ると本当に居心地も良く、今まで私は1人で寝るのでも寝付きが悪く、今まで付き合っていた人達ともよく眠れず寝不足ばかりでしたが、彼となら一瞬で眠れるのと、彼と会った翌日の体の軽さやスッキリさがびっくりするほど良いのです。彼も同じことを言っていました。 本当に、気になるのが収入と私のプライドだけなんです。 でも、プライドに関しては段々気にならなくなってきたような気がします。 貯蓄は5年前に起業し、軌道に乗せるまで時間がかかりましたので約3年間で800になりました。 資産形成も現在模索中です。 ただ、その金額で産前産後乗り切れるのかが心配なのです。 結婚は、大変な事もあると思います。綺麗な事ばかりではないと、、 結婚に限らず色々予測してそうなることもあればそうならない事もあると思います。 けど、皆様のアドバイスおかげで、彼と未来について話し合える内容が鮮明になり、少しずつですが問題が消えていける気がしています。これも、実体験を含めた皆様方のおかげです。 コメントも、何回も何回も見直しました。 こんな顔もわからない私に、親身になって助言してくださり本当に感謝しております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧