本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「子どもができないと思っていたのに。」と言われました。

「子どもができないと思っていたのに。」と言われました。

レス47
(トピ主 2
🙂
ひと
私は、現在40歳で、38歳で結婚し、39歳で第一子を出産しました。 私には、大きな子宮筋腫があり、痛むことが何回かありましたが、無事出産することができました。 先日、年上のいとこから、 『あなたが1番、子どもできないと思っていたのに、できてよかったね。』と言われました。 当時、いとこの知り合いの何人が、私と同時期に結婚しており、その中で、私が1番子どもができないだろう。と思っていた、とのことでした。 理由としては、 いとこの知り合いの中で、私が1番高齢であったこと。 子宮筋腫があるということ。 私の母が、子宮癌の手術をしたばかりであったことです。 いとこの知り合いたちは、不妊治療をしている方もいて、それがあって、私は、出産できたから良かったね。という発言に至ったのだと思います。 文章にすると、そこまで気になることでもないように思えますし、捉え方によっては、心配してくれていたんだな。とも思うのですが、私には、とっても引っかかりました。 『子どもできないと思ってた〜』という文言が、とても違和感をおぼえ、言い方も、本心から心配して言っているように思えず、いとこの本心が怖くなってきました。 私を心配しているような発言しといて、幸せをみたくないのかな。とかいろいろ勘繰るようになってしまいました。 ちなみに、いとこはお金持ちで、子どもたちも、立派な学歴です。 気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

いや〜!!これモヤる!!

💢
キウイ
いや〜!!これモヤりますよね!!私も高齢出産なので、言われたら絶対イラつきます。文頭の文言は心の中で思っとけって話ですよねーー涙。 ただこれ、発言してる側は無意識だったり悪気なかったり・・・ほんっと余計な一言。言ったことすら覚えてないかもだけど、こっちはずっと忘れないですよね(悪気あってわざわざ言ってるような人物なら今後のお付き合いも控えたい)

どうして悪く取るのか?

🙂
メロ
要は「子どもが出来て本当によかった!」の気持ちの一択で、貴女の場合、高齢だったりとか子宮筋腫があったりとか通常は出来にくい要素が重なっていたゆえに、「出来てよかった」がなおさらということだと思います。 なんか、いとこが金持ちだとか学歴がどうとか、貴女の屈折ぶりが凄いように感じられるのですが。

子育ては忙しいよ

🙂
匿名
だから、そんな些細なこと、どーでもよくなりますよ。 あなたの言うように、 出来ないと思って心配してた(あるいは、気にしてた…) けど、良かったね。 そう解釈すればすむことよ。 もし、彼女がどこか腹黒い人なら、この先もなにか突っかかることがあるかも。 そうしたら、避けたり、言い返したりすればいい。 でも、今回はさらりと流したらどう? とにかく、今は楽しいことを考えたほうが、胎教にもいいよ。 お体大切に、 安産をお祈りしてます。 (不妊経験者、今は孫あり)

当たってはないが、ハズレてもない感じ?

🙂
さとる
>私を心配しているような発言しといて、幸せをみたくないのかな。 私が想像するに、その従姉は、あなたの「心配」はしてなった。 なので「心配しているような発言」というのは、違うと思う。 従姉が思っていたのはきっと(心配ではなく、かつ) 「幸せを見たくない」とかでもなく、 ただひたすらに、ひとつの現実、客観的状況として、 「どうせできないだろうな」「できる可能性は限りなく低い」と冷めた目で見てた、 という感じではないかと・・・。 「無理だって思ってたけど、できて良かったじゃん」 「全く期待してなかったけど、棚ぼただね」みたいな。 ほぼほぼ他人事としての感想だと思う。 言われる側がどういう気持ちになるのか? そこまでは考慮してない発言。 自分の方が年上だし、親戚だし、 あなたに対してそこまで気を遣う必要ないって思っていて、 深く考えず、思ったままを口にしただけ、だと思う。 自分と比較してどうのこうのとか、 あなたが幸せになるのが許せないとかそういうことではないと思う。 だから、 >いとこはお金持ちで、子どもたちも、立派な学歴 とかは関係ないと思う。 例えば、従姉が子どもが欲しかったのに恵まれなかったとかなら、 「あなたの幸せを見たくない」と思うこともあるのかもしれないけど。 金持ちで子供たちも立派なら、あなたが子どもを産んだだけでどうのこうのはないでしょう。 ということで? まとめると、従姉は「どうせ無理だろう」と現実的にタカを括っていただけで、 あなたを特別心配していたわけではない。 また、あなたが子どもを産んだからと言って、 それだけで、自分と同じレベルに上がってきたとはみなしておらず、 ライバルとは認識していないので、蹴落とす必要性も感じておらず、 ゆえに「幸せをみたくない」などという心の狭い感情もない。 だと推測します。

気にしすぎだと思う

🙂
40代男性
いとこの指摘は妥当だと思う(口にするかどうか別として) >私を心配しているような発言しといて、幸せをみたくないのかな。とかいろいろ勘繰るようになってしまいました。 心配はしてないと思いますよ。 できないと思ってた訳だし。 意外ってのが本心だと思う。 幸せをみたくないというのも考えすぎ。 思っているほど関心ないと思う。

考えなしな発言

🙂
あまり考えないで発言されちゃう方なんだと思います。 それか、結果的に子供に恵まれているのだから、今話しても問題ないと思っているとか。 それによってトピ主さんがどう感じるかまで考えない、やや無神経な人です。 幸せをみたくないかまでは分かりませんが、この内容を読む限りでは深い意味はなかったのでは?と思います。 お子様、小さくて可愛い頃ですね。 このような意味のない発言は早く忘れて、育児を楽しんでください。

文字ではニュアンスがわからない

🙂
梅雨明け
トピ主さんが違和感を覚えたのなら、そういった言い方だったんでしょう。文字づらではわかりませんよ。 きっと感じ悪い言い方だったのだと思います。 でも、不妊治療をしないで子どもを授かったことはとてもラッキーなことです。娘は35歳から治療をはじめ38歳で授かったものの切迫流産で早期に仕事を休むことになりました。 トピ主さんは神様に守られているのだと思います。 無神経な発言をする人はどこにでもいます。気にしないようにするしかないです。

「気にしない」のです

🙂
抹茶豆
その時のトーンとか本人の性格とか付き合いの度合いとかによるでしょうが、私は普通に「妊娠しづらい状況だと思ってたけど無事出産できて良かった」という意味だと思いました。 真摯に心配していたとは思いません。「正直妊娠は難しいだろうなあ」と思っていたら無事出産した。予想外でびっくりしたけど良かったね。という感じ。 でも、実際客観的に見たら妊娠はしにくい状況だったと思うし、無事生まれたからこそ言える話です。妊娠できずに諦めた後で「難しいと思ってたわ」とは言えません。 東大に受かった後で「正直受かると思って無かったけど良かったね」と言うようなものです。 困難だと思っていたけど、その分すごいことだね、という誉め言葉のようにも見えます。 実際トピ主さんもそういう解釈かなとは考えたんですよね。だったら「考えすぎない」ことが一番です。 その従姉妹はそんなにちょくちょく会うわけでも無く、目下意地悪されてるわけでも無いのですよね。 まさか本人に「何か意地悪な意図がある?」って聞くわけにもいかないし、おめでとうって言う意味だったよと言われてトピ主さんは信じるのですか? そうやって悪い方に解釈すると、本当に全く何の他意も無い、偶然の出来事すら悪い魂胆があるように見えます。私の幸せを見たくないのかな、なんて勝手な解釈でトピ主さんがその従姉妹を避け始めたら、今度はその行動が向こうに対する悪意になりますよ。 日常的に接しているならそれなりに気を付けないといけないけれど、元々そんなに付き合いが無い、深い話をするわけでも無い、何か貸し借りがあるわけでも無い相手なら、「まあちょっと言い方乱暴だけど、出産を祝ってくれてるんだな」と思っておけば良いのです。だって実際子供は無事生まれたんだから。 真相は分からない以上、くよくよ考えるだけ時間の無駄です。 常に完璧な言葉選びを誰もができるなら苦労はしません。

他人の予想などあてにならない

🙂
ぎんねこ
子作りに関しては、予想外がいっぱいあります。他人の予想など占いよりあてにならないのではありませんか。 私でも結婚前、結婚が決まってから、母についてヨガ教室に通っていましたが、ヨガのインストラクターが「骨盤がゆがんでいる、子供ができにくいだろう」と予言していましたが、半年以内に授かっています。 母が、すぐに授かりましたけれどと、先生に後で言ってたいたそうです。 プロのような人でも、当たらないのが子作りの予想だと思います。出産も普段丈夫だから安産とは限らないですよ。 そんな下馬評の予想なんて当たらないですよ。 自分は自分で、お子さんを大切にされますように。

もしかして…

🐶
本当は気にしてるところは 「ちなみに、いとこはお金持ちで、子どもたちも、立派な学歴です。」 っていうここなのでは? 自分は40でやっと一人産んで これから子育てでバタバタと暮らしていくけど お相手はお金もあり子供も大きく 余裕のある暮らしをしている ってところに何か引っかかったのでは? 今さら産んで大変ね、って感じに受け取った、って事かなって 勝手な憶測だけど思っちゃいましたよ。 あと、トピ主さんちょっと内向的な性格なのかな、って。 前向きだったりハッキリ物を言えるタイプがこんな事を言われた時には きっとこんな風にウジウジしないでその場で何かしら言い返して心に溜めないだろうけど いつも何か言われちゃうとその時はグッと飲み込んでしまって 後で反芻しちゃってウジウジ…と噛み締めちゃう… って感じなのかなぁ、って。 バンバン言い合える関係なら こんな失礼な人にもその場で言い返しちゃうから 後々気にするなんてないだろうけど 言えない人だとこうやって一年も前のことを思い出して、もしかして… ってウジウジ… 育児で疲れてつい思い出しちゃったのかな。 考え過ぎよーって意見もあるけど 考えちゃうからここへ書いたんだもんね。 これからも考えちゃって大変だろうけど そんな時はまたここへ書いてここのみんなに 考え過ぎよー!って言ってもらって 憂さを晴らしていったらいいんじゃないかなぁ。 だからウジウジしちゃう時の発散場所としてここへ書いて色んな意見を聞いて自分の気持ちの晴らし方の探し方を見つけたらいいと思うよ~ 人の本音なんて他人には分かんないんだから考え過ぎちゃって嫌な時の吐き出し場所にしたらいいと思うよ~

心配

🙂
三郷
別に心配してた訳じゃないのでは? 世の中の皆んなが皆んな、子供が欲しい訳じゃないし、38歳で結婚して不妊治療もしてなかったのなら、子供を作らない意向の人かと思っていたのかもしれませんよ。 いとこ達の中には不妊治療してる人もいて、それをトピ主さんも知ってるのに、自分の事は話してないのなら、トピ主さんは子供は作らない意向なのかな、と思っていたのでしょう。 38歳で結婚ならば、すごく若い内よりは子供は出来にくいのはご存知ですよね? 若いのに不妊治療をしてるという、いとこ達も居る中、38歳で自然に任せてたというのが現実ならば、果たして子供が出来るかどうか、周りから心配される方が嫌じゃないですか? トピ主さんの方が、相手に対して、勝手な解釈しすぎかなあ。 子供を待つか持たないかは人それぞれですから特に心配もしてなかったのが実情でしょうし、心配してただろうに、と勝手に思い込むのは、なんか違うと思います。 単に、意外だった、という事だと思いますし、もしかして、不妊治療してたのかな?って聞きたかったのかもしれないし。 勿論、個人的な事ですから、言う必要もないですが、ならばトピ主さんも、相手の思ってる事に対して勝手な解釈で一喜一憂しない事です。

心配はしてないと思うけど・・・

🙂
匿名
トピ主さんのとらえ方が「?」です。 いとこは心配しているんじゃなくて、「子供ができないと思った」という状況判断をして言葉にしただけでしょう。 彼女いる人に告白して「ふられると思った」とか、食べるのが好きな人が痩せて「ダイエットできないと思った」とか、そういう意味合いと特に変わらないと思います。 本心から心配するとか以前に、特別な感情を入れて発した言葉じゃないように思えますが。 そもそも子供ができない状態でそれを言ったら失礼ですが、生まれて無事育っているならもう過去形として言っているだけでしょう。どちらかというと誉め言葉に聞こえますよ。 以前私の知り合いが出産した時に、赤ちゃんに青い斑点が沢山できて保育器に入れられたそうです。 その子が無事育って数年後、色んな人が口々に「この子は生きられないと思ったわー」って言ったんですけど、それは嫌味に思えますか?心配したように思えますか? 私は何度かその言葉を近くで聞きましたけど、嫌味でも心配でもなく、ただ当時「そう思った」を言っているだけだと思いました。 トピ主さんのいとこも同じだと思いますよ。

気にしない

🙂
あい
まぁ本人に言う事ではないよね。 でも普段から一言多い人だ、とかは、なんとなくわかるものでは? 高齢も、子宮筋腫も、口に出すかださないか、だけで知っている人は心の中で 同じようなことを思っていたと思う。だってそこは事実だから。 私の夫も、夫の兄弟に子どもができたとき「小さい頃高熱を出した事があるから種なしだと思ってた」 みたいなことを言ってました。もちろん私の前だけで、本人の前では言ってませんけど。

思うのは自由、でも口は災いの元

🙂
梅雨明け
ということです。 複数人が同席していても人それぞれ受け取り方は違います。 その時の心の状態によっても違います。 妊娠出産はとてもデリケートなことです。 問題は当事者のトピ主さんがその言葉に引っかかっているということです。 「一言余計」ということは気を付けたいものです。

言い方がね…

🙂
うふふ
ちょっと上から目線な感じ。 「できて良かったね」だけなら悪くは取れないけど、その前部分は不要だよね。 せめて「体調不安定だったから」とかが付くのであれば良いとは思うけど。 まあ、気にしすぎると良くないから、ここで愚痴って終わりにするほうが良いとは思います。

相当失礼だと思います

🙂
ああ
子宮筋腫で心配していた、本当に良かったって感じではないですよね。 >『あなたが1番、子どもできないと思っていたのに、できてよかったね。』 あなたが一番って、何のつもりなのでしょう? 勝手に比較されてネガティブな方にされていたなら誰だって怒ると思います。

言葉の選び方が下手

🙂
ねこ
おそらくその方は一事が万事「一言多い」タイプなのでは? 気遣いが足りない、自分本意な方に多いです。 言葉を話す時には、数有る語句を繋げて一つの文にして伝えます。 どの言葉をどの様に繋げて言葉に表すかでその人の人となりが現れます。 その方はトピ主さんにだけでは無く、友人、知人、職場の人、お店の人、関わる人に対して今までも、これからも「一言多い失礼な発言」をしてます。 あまり近寄らない方が無難です。 言葉の選び方が出来ない人は、総じて人を慮る心と、感謝の気持ちが薄い。そして言葉を知らない、学ばないため智学も薄い。自分の欲望、自分の狭い価値観のみで、思った事を後先考えずに喋ります。自分の事しか頭に無いから言えるのです。 指摘すると言い訳が100倍になって返って来る。そして反省しない、都合良く物事を解釈して最後には感情論となり言葉が支離滅裂になる。 良い機会です、距離を空けましょう。今後歳を重ねるごとに酷くなって行きます。 20歳超えて行くと、言葉にはその人の人となり、生きざまが全て現れます。

気にしなくてもいい

🙂
こしあん
「子どもできないと思ってた〜」とう言い方は引っかかるかもしれないですね。でも他人の本性なんてどうでもいいじゃないですか。トピ主さんも負けずに「ふふん、子供出来たわよ、アハハハハ」と心の中で高笑いしてたらいいと思いますよ。

2人の関係性にもよるでしょうけど

🙂
なす
今まで仲の良かった従姉妹同士だったのなら、そこまで深く勘繰る必要なく、「子供ができないかもしれないと心配していたけど そうじゃなくて良かった!」と安心した、喜んでくれた気持ちじゃないかなと思いますけどね。。。 普通に考えても年齢的に40近いから 自然で妊娠、出産までたどり着くのも難しいでしょうし、その上腫瘍があったのなら 本当に良かったことですよ、出産できて。奇跡とも言って良いくらいおめでたいことじゃないかな。 だから従姉妹は純粋に 心配していたから 本当に良かった! そういう気持ちじゃないかと思いますけどね。。。

気にし過ぎかな

🙂
パンプキン
んー。 単にいとこさんから見てトピ主さんが一番子供への執着が薄そうだったのでは? 変な意味では無くて良い意味ですよ。 私は41歳で結婚して42歳で出産したのですが、それまでは好き放題に遊んでいたのでそれこそ友達や家族親戚から「(私)が母親になるなんて思ってもいなかった」や「結婚しているの信じられないね」など言われ放題です。 まあ、トピ主さんの状況と少し違うかもですが、周りから見たら結婚でも出産でも、特別に拘りを持っていないようだし独身で行く印象だったのが40過ぎて結婚してオマケに出産までしたから意外だったと言う感じなのだと思います。 そんな感じではないの? 「本当だよねー。自分でもビックリだよ(笑)」と返せるくらいの余裕あっても良いかなーと思いましたが。 私はいつもそんな感じで受け止めています。

そういう時は

🙂
もこ
あとでモヤモヤしないために即「それってどういう意味?」と聞きます。「いやー深い意味はないけど」とか言われたら「そういう言い方傷付いた」と不快に思ったことは本人に伝えています。 よく気にせず流せば?という人いますけど実際に流せます?私は本人にその場で伝える事によってモヤモヤしないし、その人の事も苦手にならずに済むのでこの方法をお勧めします。 ポイントはその場ですぐです。持ち帰ってしまったらもう忘れるしかないです。

よくも悪くも何にも考えてない。

🙂
ごはんだけ
漠然と「凛さんは子供ができない」と思ってたから 出来て「出来ないと思ってた~」って脳直で言っちゃった~ ってだけだと思う。 そこに潜む本心…とか何か考えてる…とかじゃなくて 要するに「無神経」といった所でしょうか。 多分、「あの一言が傷付いた」と言ったとしても 「え?何か言ったっけ?」程度の事だと思います。 そんな人の為に、貴重な時間を割いて悩むのは勿体ない。 刻一刻と赤ちゃんは成長するのだから そんな人の事を一生懸命考えてないで、 お子さんに集中してあげて。

失礼な人ですね

🙂
m
きっとそのいとこは、 子供いる=幸せで勝ち組 子供いない=不幸で負け組 という思考回路なんでしょう。 そしてトピ主さんのことを「子供出来ない負け組の人」と思っていた。 つまり、見下していたんだと思います。 なのに、不妊治療もせず授かった。 見下してたのに、自分と同じ勝ち組?? みたいな感じですかね。 スルーしましょう。 不快なんで。

言葉のチョイスが下手な人

🙂
気にしなくて良いの
せめて「心配してたけど、無事に産まれて良かったね」に納めて欲しかったですね(これでも引っ掛かりますが) 物言いが悪い人っているんですよね。悪気は無いんだろうけど、カチンと来る言葉を選んじゃう人。なぜわざわざ喧嘩を売るような言い方をするかね?ってタイプ。本人が損をするだけなのにね。 こう言う人に何か言われたら「出たよ!言葉のチョイスの下手な人!」と流しましょう。もちろんあなたは誰にも遠慮すること無く、思いっきり幸せになってくださいね。

タイトルがおかしいよね。故意にここで止めているの?

🙂
ねね子
>子どもできないと思っていたのに、できてよかったね。 出来て良かったねと言ってくれているんだから、それで良いじゃない。 どうしてタイトルは途中で止めているの? これ、わざと? 『出来ないと思ったのに。』と『出来ないと思ったのに、出来て良かったね。』は全然違いますよ。 そりゃ、感じの悪い言葉ですよ。 事実だっとしても『出来ないと思っていた』なんてわざわざ言う必要ないと思います。 でも『出来ないと予測していた私の考えは間違っていたわ~。』と、自分の考えが間違いだったと言っているだけかもねくらいの言葉ともとれます。 『ほんと、ほんと、出来て良かったわー。嬉しい!』って思えないのはどうして? 実際トピさんだって、故意なのかどうかわからないけれど、言葉を途中で止めて感じ悪い嫌な人のようにいとこさんを(言葉は悪いですが)貶めていますよね。 自分が思い、考えていたからこそ、こんな風に思うのでは? もしくは、あなたはこの従妹さんの事が嫌いなんでしょうね。 だから誰か知らない第三者(小町読者)に従妹さんを非難してもらいたかった。 どちらにしても、『出来て良かったね』と言っているのですから、良かったのですよ。 子育て、頑張って下さい。 育てたように、子は育ちます。 くれぐれも気を付けて。

デリカシーのない人ですね

🙂
ねも
おそらく「今だから言うけど」みたいな気持ちで話してしまったのだと思います。 いとこさんは「子供ができないと思っていた」気持ちを、トピ主さんにお子さんが出来なかった場合は一生云うつもりは無かったと思います。それがトピ主さんにお子さんが生まれた事で自分の考えが杞憂だった事とおめでとうの気持ちが混ざり、つい口にしてしまったのでしょう。 ちょっと意地悪く勘ぐると、彼女の中にトピ主さんへの同情と気づかいと優越感があったのだと思います。どの気持ちも本気で、かつ親戚だという気安さから、何も考えず思ったまま無神経な事を言ってしまったのでしょうね。『親しき仲にも礼儀あり』とはまさにこの事です。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
トピ主です。 皆さま、ご回答いただきありがとうございます。 気にしすぎでしょうか。 と問いながら、それは失礼だよね。という共感を求めるようなタイトル、申し訳ありません。その通りだと思います。 いとことの関係を省略しており、申し訳ありませんでした。 いとことは、半年に一度、たまたま会う程度ですが、今までにも、え?と思うような発言を受けております。 記憶に残っているものでは、 『凛のことを褒めてる人がいたけど、あなたのこと何も知らない人なのね〜』 とか、 結婚式1ヶ月前に 『きちんと結婚の準備進めてるの? 結納金もらったんでしょ。使い方わかってる?』 と怒り口調で言われました。 文面だと、わかりにくいかもしれませんが、優しく教えてくれようとしたわけでもなく、見下している感じでした。 もちろん、結納金は、理解していますし、両家で話し合い済みでしたが、それすら、言い返せず、フリーズしてしまいました。 強い口調で言われると、フリーズしてしまいます。 私のいけないところであり、いとこから言われやすいところでもある。と思っています。 マウンティングが大好きで、常に自分が1番じゃないと気が済まない性格です。 今回は、出産というデリケートな話題であり、私には、子どもできなかもしれない。と思っている人がいることは、頭ではわかっていますが、私自身が、無事妊娠、出産できるのか心配だったで、それを言葉にされたことがショックでした。 育児途中に、この言葉を思い出してトピを上げたのではなく、最近、言われたことです。 さとるさんのレスにあったように、 子どもが、できない。と、タカを括っていたら、出来た。 自分と同じレベルではない。と、まさに、そうです。腑に落ちました。

ムッとする

🙂
もみじ
これは心に引っかかる発言です。 思うのは自由だけど、それを本人に伝えるのは失礼。 高齢、子宮筋腫、お母様の子宮がん、心配していたのかもしれないですが、親でもないし余計なお世話です。 たぶん本人は全く悪気もなく、言ったことも忘れているんだろうな。 思ったことを一回考える習慣がなく、そのまま口に出してしまう人なのだと思います。

どう受け取りたいか?

🐤
トール
・子どもができて良かったねと言ってくれた(事実) ・本心から言っているように思えない(トピ主の感想) 年上いとこさんの本心がどうであれ変えることはできません。 トピ主にできることは、どのようにも取れる言葉を どのように受け取るか?です。 それによって変わるのがこれです。 日々モヤモヤしながら生活するのか。 気分よく日々を過ごせるのか。 疑う傾向があるなら、このこと以外でもモヤることが多いでしょう。 自分で選ぶことができることなら気持ちの良い方を選んでは? 自分が選んだという自覚があれば そのモヤモヤにも責任を持ってお付き合いできますよ。 お子さんは1歳ですか? お世話が大変、でも可愛い盛りでしょうね。 大変な方に気持ちの重心を置くのか、 それでも可愛いと思う方に気持ちの重心を置くのか。 ここでも、同じようなことですね。 シンプルに、どういう気持ちで日々を過ごしたいか そのことを自分に問いかけてみてはいかがでしょうか。 少しでも気分の良い楽しい時間が増えますように。

私も言われました

🙂
ねこ
37歳で妊娠した時、従姉妹に「子供はもうできないかと思ってた」と言われました。 私は子宮含めて大きな病気は一度もした事が無かったので、年齢のみの理由だと思います。 3歳上にもう一人子供もいるので、子供館に出掛けても40歳近くで出産したママさんは珍しく無いと思っていたので、従姉妹の言葉に驚きました。 その時お腹にいた子はもう小学生です。 何気なく言った言葉かもしれないので、忘れる事は難しくても気にする事はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧