本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性は結婚相手に高条件を求めますが、逆にあなたはどうなの?

女性は結婚相手に高条件を求めますが、逆にあなたはどうなの?

レス65
(トピ主 1
リーマン
恋愛
最近、婚活ブームの影響か、テレビや周りで結婚パーティーや合コンに積極的な女性をよく見ます。 そして、彼女たちが男性に求める条件が有名企業に勤務し、高収入(だいたい800万以上?)・外見(顔や体型、背が高い)が良い・優しくて頼もしいなどと一様に高スペックを要求していると感じています。 (これらの要求を満たす男性をゲットできる女性はかなり少ないと思いますが・・・) ところで、これらの条件を要求する女性は逆に男性に何をしてくれるのでしょうか? 彼女たちが望むような高スペックな男性が、彼女たちと結婚したいと思わせるような”何か”を彼女たちは持っているのでしょうか? 是非、女性からの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

どっちもどっち

041
AOI
身の程知らずの高望みがほとんどで、たいしたものは持ってないと思います。 相手に望んでばかりで依存する気満々、夫にもしものことがあっても助けるどころか逃げ出しそう。 でもね、お見合いサイトなんか見たらわかりますけど、男性も低収入なくせに「家庭的」な女性を望む人ばかり。 年収たった400万もあるかどうかのくせに、家庭的を望むなんて笑っちゃいます。 「共働きになってしまうけど、料理は僕にまかせてね」くらい言ってくれたら、収入が低くても自分も働いて頑張ろうと思いますけどね。 男も女も、どっちも身の程知らずばっかりだなぁと感じます。 ちなみに年収800万じゃ、そうそう裕福な暮らしはできませんよね。 うちの夫はそれ以上ですが、子供にお金がかかるので私も働いてますよ。

友人曰く

041
通りすがり
「家事」だそうです。 自分自身を客観的に見られない女性が多いのでしょう。 上記のような女性は家事も満足に出来ない、しないと思われます。 同性から見ても、痛々しい。 寝言は寝て言え! と思う。 そんな私は40歳。 独居老人になる覚悟しているオバチャンです。 でも、彼氏持ち。

私もそう思います

🐱
Ёmilц
やけにリッチな男性を求めていますが 人の財布をあてにしてるくらいだったら自分で稼げばいいのに!と思います…。 他にも「結婚」に求めるものが「条件」ばかり並べて(長男 親と同居無理 転勤ナシなどなど)その人本人というよりも条件と結婚するのかなぁ~??と 長い人生何が起きるかわかりません その条件が無くなった時(会社倒産や病気など)どうするのか?とも思いますし 相手に条件並べるくらいだったら 本人はどう?と見てしまいます。

あれ?

041
carrot
あなたもう結婚してるんですよね?で、子どもを持たないことでまわりからあれこれ言われて… 今さら女性の結婚条件についてどうすのかな? あなたの文章の癖とHNに共通する他のトピがあるのでそう思いました。 違ってからごめんなさいね。 質問の答えですが、結婚相手に好条件を求めるのは男性も同じでしょう?「若さ」「美しさ」「家事能力」「資産」などなど… 女はよりよい種を、男はよりよい畑を求めるのは人間の種族繁栄の当たり前の本能なだけ。端から子どもを持たないと決めている人にはピンと来ないかもですが。

考えたこともない

041
匿名
小町ではよく、男性に高収入・高学歴を求めるのなら、自分も同程度の学歴収入等が必要とかまことしやかに言われていますよね。 私は専門学校しか出てないし、仕事は派遣で年収200万円、実家もごく普通のサラリーマン家庭、年齢は36歳、容姿は多少若く見える程度でした。 でもでも何故か、結婚相談所に登録したら好条件の方から申し込みが殺到しました。自分の年齢を考えるとほとんど申し込みが来ないだろうと思っていたのにもかかわらず。 なので、申し込み者の中から一番高収入で、住まいと年齢が比較的近い人を選んで結婚しました。 思えば昔からそうでした。私は性格も見た目も地味なのに、よく告白されるんです。何故か相手は私に勝手に夢中になり、いつもお姫様扱いでした。 なので、自分が相手に何を与えられるかなんて考えた事もないです。自分を好きと言ってくれる人の中から良さそうな人を選ぶだけです。 確かに婚活中は年収1000万円以上の人を希望していましたが、相手の方が選んで下さるんだから、何を与えられるかなんて 考える必要ないと思うんですけど。それじゃあダメなんですか。

で?

🐴
ひろ
それを聞いてどうするの?と逆に聞きたいですが。 そもそも、自分を棚上げにするから「理想」なのでは? 高望みしたって、ルックスや若さやそれ以外の魅力があれば願いは叶うだろうし、身の丈を知らない高望みであれば、その願いは叶わない…それだけでしょう。 どんな理想を持とうと個人の自由です。

理想は理想現実にあらず

041
nya
そんなの言うだけならタダなんだから夢を語りますよ。 男女共に高スペックな相手をゲットするなら代価が高いのは当たり前。 それを認識もせずに夢だけ見ていても実現なんてしないから心配しなくて 大丈夫です。 ただ、それだけではすまないのが人間の面白いところ。どうみてもつりあっていない カップルが現実にいるのも又不思議で楽しいものです。 又、高スペックがいきなり低スペックに早がわりすることがあるのも、人間ならではですね。

やっぱり若さ?

041
匿名
外見は美人もしくはかわいい、学歴や家柄も良く、料理など何でも器用にこなせ、優しいし素直だけれど家のことは任せられるしっかりした性格・・・であれば、高スペックの男性は自ら求めなくても自然と寄ってくると思います。 ・・・が、やはりそれも、若く無いと無理ですね。

独身時代は…

専業主婦
そういう条件の方から結構モテたと思います!!!! (今は既婚で…過去だからそう思うのかもしれないですが…笑) お嬢様学校と呼ばれる卒業して、大学生のころから、料理、茶道、生け花、着付け等に通い、花嫁修業をしていました。 あとは公私共に、色んな方と出会って、視野を広く持つことと、いい刺激を貰って自分を高められるよう努力していました。 しかし、素敵な旦那さんと巡り会えたのは、よき友人のお陰です! 友人、ありがとう…。

お望みの答えとは方向性が違うかも知れませんが・・

041
マリン
夫はトピ主さんの仰る >有名企業に勤務し、高収入(だいたい800万以上?)・外見(顔や体型、背が高い)が良い・優しくて頼もしい に該当します(収入はまだ若いので600万くらい)が・・・私は・・あはは。フリーランスで収入は夫と同じくらい、外見はまぁ恵まれた方程度、性格と経歴に難がありますね・・・(汗) 何が良くて結婚したいと思ってもらえたんでしょうね。「僕が自分らしく人間らしく居られる唯一の人」と言ってましたけど・・抽象的過ぎる? あ、料理は上手かなぁ。あと夫が大好き。たとえ彼が病気や怪我で無職になっても。太っても薄毛になっても!!・・・う~ん・・当たり前? 恋愛結婚だから相手の条件とかを気にしたことないなぁ。条件なんて釣り合ってなくてもいいんじゃない?ダメか。 私の運が良かったんだわきっと。

そんなの

041
しらんがな
男性が女性に求める! 結婚相手への条件は? http://www.kekkon-j.com/manual/enquete/vol4.html これによると、男性は以下のようなものを結婚相手に求めているようですね。 1.愛情 2.やさしさ 3.価値観があう だから、「愛情」と「やさしさ」と「同じ価値観」を提供してさしあげます。

はい

041
奥様
そんな自分に薄々気づいてる彼女たち、だからハイレベルな男性をハンティングするのよ。 いい男といい暮らし、それはいい女・価値ある女の象徴。 選ばれた女として自己満足に浸るための結婚‥そこそこなら誰でもいいんですよ、きっと。 条件ばかり並べるのは世間知らずなのか幼稚なのか。 はたまたよほど自信があるのか?いい男をゲットする術をかね備えているのか? 売りがないのを高値で買ってくれと言ってるようなもの。 完璧な商品をいかに手っ取り早く見つけるかが重要で、出逢いや経緯より、わかりやすい男性をコンビニ感覚で求めてるのかな? いずれにせよ相手に何かしてあげたい感覚が欠落してますね。

もしもペットに気持ちを聞く事ができたら…

041
理不尽だけど
女性ですが、女性の態度ってでかいですよね(笑) もしもペットに「職の定まっていない人と、お金持ちの家と、どっちにもらわれたい?」と聞く事ができたら、 ペットだって条件のいい方を選ぶと思いますよ。 自分がどう、とかはまた「別の話」であり「無関係」なのではないでしょうか。

望むものは人それぞれ

🐧
るくるく
タイトルのとおりです。 結婚相手に望むものは人それぞれですから、一概に「これ!」とはならないですよ。 トピ主さんのいう高スペックの男性こそ、相手を選べる立場にいると思いますので、それぞれが望む"何か"を持った女性と結婚されるのではないかと思います。 選ばれなかった人は独身のまま、それだけの事です。 あと、女性があげる条件を鵜呑みしないほうが良いですよ。 特定の人物を想像できなければ、条件は良ければ良いに越したことはないですもん。たとえ分不相応と言われても、ハードルは高くなるでしょう。 年齢的に、これくらい理想が高いと思われなければ今まで独身でいた理由がつかない!という見栄である可能性もありますし。 肝心なのは、特定の誰かが出来たあと。 トピ主さんは男性だと思いますが、女性にとって重要なことは、男性の条件をもぶっとばせる人間的魅力と二人の相性だと思います。

う~ん

🙂
30代既婚女性
男性に対し、そんなに高い条件ばかり求める女性、実際にいるんですか? テレビでは、わざとそういう特殊な女性を取り上げているのだと思ってました。 >高スペックな男性が、彼女たちと結婚したいと思わせるような“何か”を彼女たちは持っているのでしょうか? その『何か』とは男性が判断することだから、女性はむしろ自分でもわからないのでは? それから男性も一人一人違うから、女性に求める魅力も様々なはずなので、『こんな自分を受け入れてくれる高条件の男性に出会えればラッキー』と、条件狙いの女性は思っているだけなのかも。 私自身、職場結婚ですが、夫がなぜ私と結婚してくれたのか謎ですからね。 トピ主さんが挙げた男性ほどではありませんが、いわゆる婚活女性の希望をほぼ満たす男性だと思うので。 これは自慢でも何でもなく、条件などのつりあいを考えると尚更謎です。 ちなみに私の外見は、年相応で普通だと思います。 ただ世の中には、こんな夫婦探せばたくさんいると思いますよ。 だからこそ、女性たちも『私だって!』と思い、活動するんだと思います。 私の勝手な想像ですが。

条件が高い方からの猛アタック

041
通行人A
男性で申し訳ありません。 客観的に見て、結婚に至った男女の釣り合いが取れていない場合、 条件の高い方が低い方に合わせていることが多いと思います。 (具体的には、相手の条件なんか関係ない、という熱意) その熱意が続けば、結婚生活は何の問題もありません。 後か個々人のお好きなように、ということです。 でも悲惨なのは、その熱意が冷めてしまったとき。 だから、玉の輿婚は、相手の熱意が冷めないように工夫しなければ続かないのですよ。

視野が狭い。そんなの本当に一部の女性だけ

041
564
そこまでガメツイのは本当に一部の人だと思うよ 大体結婚サイトなんて使うの嫌な女性の方が多いでしょ 収入低くてもいい、浮気さえしてくれなければいい、ずっと幸せならそれでいい。 っていう女性一杯いますよ ただ女性をルックスとか体型だけで決めるとその条件に当てはまらない人が多くなるかもですね(女性が高収入の男性を求めるように) 男性の魅力は強さ(経済力) 女性の魅力は美しさ(健康) 簡単に言えばそうですよね。 多分あなたもちょっとブサイクな女性を無意識で外した上でそういう統計立ててるんじゃないのかな。 そうだとしたら結局収入の少ない男性が眼中にない女性とあなたも同じ事になります。 ちょっとLvを下げれば(言い方が失礼ですが…) 性格良くて低収入でもいいわって女性いくらでもいますよ。

そういうあなたは?

041
女性です
あのね、テレビに出る女性なんてほんと一握りですよ。 一部のサンプルだけで、全部の女性が、という言い方は迷惑だからやめてください。 それに女性にそれをいうなら、男性も自分を棚に上げて、いくつになっても「若くてきれいで料理が上手」な女性を求めてます。 まさか、男性だけ夢見るのは自由で、女性はダメなんていわないですよね。 ひとついえるのは、いつまでも夢ばかり見ているひとは、男女ともに良縁を逃す可能性があるということです。 時間だけは男女とも平等です。男性だって婚活市場での賞味期限があるのですよ。 トピ主さんがどういう素性なのかわかりませんが、小町やテレビの情報を鵜呑みにする人に、魅力ある人はいません。 ひとの批判をする前に、自分がどれだけ優れているのかをかえりみてほしいです。

わかります。

041
ももたん
条件をアレコレ並べる前に、鏡を見ろって思います。もちろん容姿だけの話じゃなくてね。 結婚したいと思わせる女になってから出直せば?ってね。

本当にテレビの中だけなのですか?

リーマン トピ主
私自身、テレビの情報のみなら気にしないのですが、 特に小町にある「婚活」トピには必ずと言っていいほど 婚活パーティーで出会った男性の年収や容姿(特に本人にはどう仕様も無い)に関して、 罵倒する発言が女性側から見られたので気になった次第です。 もちろん本当に婚活しているか分かりませんし、本物の女性かも分からないのでなんとも言えませんが・・・

つりあいじゃない

🐤
h
結婚は釣り合いが取れていないと出来ないというルールはないんですよ。 だから、どれだけ高望みしても、相手がそれでよければOKというのが現実です。 低年年収、はげ、でぶ、ちび、のおっさんがが料理上手でよくかせぐ年が10も下の女の子と結婚することもあるわけです。 また、3K 高年収、高学歴、家事が出来て、やさしく、ハンサムな、人が、 高卒で、働くのもきらい、体も弱い、家事も育児も嫌いなお嫁さんと結婚することなんてざらになること。 あ^^^ちなみにうちの弟がそうでした。 びっくりしましたね。 そんなもんです。何いってもOKですよ

ぼーっとしてました。

🐤
既婚四十代
高学歴キャリア職夫婦です。私自身は真面目なキャリア指向でしたが異性にはぼーっとした女の子であんまり高望みとかではなかったです。 夫が現れたので、もらってくれる人がいるうちに嫁にいっておこうか、のノリで二十代で結婚しました。 ルックスはこの歳でも某アイドル似と夫に言われ料理が得意で働きながら子育て中です。 夫は私にあった時、ギラギラしていなくて新鮮だったそうです。 働いていると、同業の男性に体当たりしたりして、なんとか結婚にこぎつけようとギラギラしている女性を目の当たりにする事が多く夫がいってたのはこれね、と思いました。

そんなのありましたっけ?

🐶
30代既婚女性
>婚活パーティーで出会った男性の年収や容姿(特に本人にはどう仕様も無い)に関して、 罵倒する発言が女性側から見られた もしかして『外見が生理的にダメなら結婚は無理』のようなトピのこと? 違うかな? 私はあまり気にならないな~。 もう忘れましたが、小町以外の男性向け(?)他の掲示板では、男性が女性のダメだししてますが、むしろ興味深く面白いと思って読んでます。

逆にあなたはどうなの

041
K谷
自分の事をさておいて、理想ばかり高いのは女ばっかじゃないですって、 理想高い人もいるけど、ちゃんと自分とのバランス考えている人もいるって、 どれだけ論争されれば理解するのか。 しかしそれを聞いてどうなるの?トピ主さんは未婚婚活中なの?で、そんな女ばかりが多くて疲れちゃったの? そうだとしたら荒む気持ちは解りますが、そんなのお互い様だし。 そういうお立場の方には私は必ずこういいます。 「結婚は1人だけ見つければいいんだから、数少ない理想の相手に選ばれる人になればいい。大勢の異性を批難してもしょうがないし意味ない」 ただの疑問だということなら、質問に応えます。 私女性です。既婚ですから、夫にしてあげられる事を述べますね。 家事能力、労働力とそれに伴う収入、夫婦の血を引いた子供とそれに伴う育児(運よく一子をもうけております)、義両親の介護の覚悟もあります。 若くも美しくもないしどれもそこそこですが、あとは、あふれんばかりの愛情です(苦笑)。 あと、ご質問の適切な回答は、理想の高い女性に聞くより、高スペックな男性に聞いたほうが早いかと思いますがどうでしょう。

少数だけど実際にいるとは思う

041
匿名
ネタになるように際立った人物を取り上げるのはテレビの宿命でしょうが、ただ嘘はダメですから、実際そういう人達はいらっしゃるとは思います。 ある結婚相談所の方がおっしゃっていたのですが、「言霊」というのは本当で、「今の生活レベルは落とせない」とか「化粧品は○○(ブランド)以外は絶対に使えない」など言う人は何故か結婚できないそうです(「絶対に条件は譲れない」というのも同じだと思います)。 ただ、そういう方は少数のようで、大半の方は真面目に婚活され、現実を冷静に把握し、自分自身を客観的に把握し、結婚されていくとのことです(そうじゃないと成婚料を取る結婚相談所の経営は成り立たないでしょうし・・・)。

殆ど母

041
no name
付き合っている彼が超のつく高条件です。私自身も海外で修士を取得、年収はそこそこ、 高身長でモデル経験ありと、まずまずですが、彼の足元にも及びません。 私がパートナーに求める条件は、高卒でも例えば公務員で年収450万等、 安定性があれば、自分より低条件でも構いません。 でも日本人男性は、自分よりデカくて稼ぐような女は嫌がるんですもん。 それを気にせず、好意的に受け入れてくれたのが彼です。 では彼はなぜ私といるのか? 付き合ってみて、彼がすごい甘えん坊だということが分かりました。 外国企業の熾烈な競争にさらされ、人を管理する立場にあり、 会社が六本木にあるという悲劇もあってか肉食系お姉さんに狙われ。。 色々と疲れているみたいで、休日はただ私にへばりついています。 私としては甥っ子をあやしている時と同じ心情ですが、 これが彼が私から得ている「何か」のようです。 惚気ですみません。でも彼の条件が低くても私の立場は変わりません。 ただ、彼がここまで無防備に甘えられるのは、 自信の裏付けあってのことだと思うので、パワーバランス上、別の関係になるかも?

メディアを素直に信じすぎ。

041
とりこっと
> これらの要求を満たす男性をゲットできる女性はかなり少ない のではなく、そもそもそんな条件を満たす男性はそうそう「売れ残って」は いない、ということはお分かりでしょうか。 彼女たちが(自分のことは棚にあげて)相手に条件をつけまくることで、 何かあなたにダメージがありましたか? > これらの条件を要求する女性は逆に男性に何をしてくれるのでしょうか? あなたが気にする必要はありません。 別に何も「してあげる」つもりがなくても、そんな彼女をいいと思う人が 現れればそれでいいのですから。 現れなければ適当に条件を緩和するとか、あくまでもこだわり婚活道を 邁進するとか、 > テレビの情報 > 小町にある「婚活」トピ テレビで特集するのはその特殊性が見る人を引き付けると思われるから。 小町のトピで盛り上がるのは、特異なキャラは印象に残りやすく、ネタに しやすいからではないですか? トピ主さんは男性ですよね? メディアのいうことをいちいち信じていて大丈夫ですか??

おお、その通り!

041
じゃーめいん
本当にその通り、自分のスペックを冷静に見ないで、相手に求め過ぎている女性が多い! 一部、とか言う方が多いですが、結婚パーティーや合コンに参加するでもない普通の女性でも、根底には随分高望みを持っていて、ああだこうだと彼氏に望んでは叶わず別れて、独身のアラフォー予備軍が沢山いますよ。 36にもなって、男性に「頼りがい」「リーダーシップ」を求めていて、そうじゃないから別れるんですって。 36なら自分が頼りがいのある女房になればいいのに。 どうせ会社や世間向けにリーダーシップがある男性だって、家庭に入れば瞬く間に子供になるもんです。 そうじゃなければ、逆に女房としてやり難いしね。 自分に合う伴侶を見つけられない人は、男女限らず「自分を知らない」人。 何かで見た様な理想ばかり追うから、本当にピッタリの相性の人が横を通っても分からないで見過ごしてしまう。 その内自分の価値ばかり高くなるから条件が高くなるという、そういう理屈です。 自分を知らないで条件を高くしても、現実の結婚は遠のくだけです。

リーマンさんは、選ばれる側じゃないからわからないのか・・・

🐶
エーゲ海の猫
そんなの、選ばれる男性側が決めることじゃん? 人それぞれ条件があるんだから、さ。 条件あげつらねているのが、お見合いパーティだろうに・・・。 っていうかさ。 実は条件付けしてるのってオトコのほうじゃん。 顔はどーの、体型はどーの、外見ばっかり。 更に、有名女子大出清楚なお嬢様希望とか(そんな有名女子大卒の女性なんて合コンやりまくりなのに、理想に燃えてるんだよね、男って)、恭順であること、優しくて気配り上手などまるで「おかあさん2世」や「お手伝いさん」を探しているような条件ばっかり。 寧ろ、年収っていう、ある意味男性の中身のようなもの(結局その年収を手に入れるまでの苦労が人と違う)を評価対象とされているだけ、女性よりマシです。

男性の高条件と、女性の高好条件

041
Q10
今でもお見合いする時には、男性は収入や職業、学歴などが問われる。 女性は容姿や年齢や家事などが、男性以上に問われる。 古い価値観といえばそれまでだが、 「女性は男性の収入や職業によって将来的な安定を得られることが幸せ」 「男性は家庭においても女性に立てられ、尽くしてもらうのが幸せ」 という考えが残っているのだと思う。 会社も含め世間では、今でも男性に対等に意見を言う女性を疎んじたり、女性というだけで軽んじたりする男性は多い。 婚活するような女性はそういう現実をわかった上で、より条件のよい相手を探しているのではないかと感じる。 現実問題として、男女の賃金差がある以上、夫より高い収入を得られる女性は一握りで、多くは夫より低い収入しか得られない。 尚且つ、出産という肉体的な問題がある以上、家事育児を夫と完全に同等に分担することは不可能であり、そのことで夫と対等に立てないのであれば、いっそのこと明らかにより良い条件の配偶者の元で、夫を支え、従い生きるほうが、精神的にも満たされることが大きいからではないかと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧