本文へ

同棲中・貯金と生活費

レス10
(トピ主 1
041
たま
話題
昨年9月より同棲中のカップルです。 お金の管理について、アドバイスをお願いします。 彼氏29歳: ・ 手取 25~30万 ・ボーナス年2回 各10万程度 私25歳: ・手取 平均28万 ・ボーナス年2回 手取各63万 私の生活費内訳 (単位:万円) ・家賃 0.3 (借上社宅です) ・光熱費 1.7 ・携帯代 1.3 ・インターネット 0.4 ・実家仕送り 3 ・NHK 0.2 ・奨学金返済1.3 ・貯金 平均4 ・その他 13 (内訳) 食費1.3 交際費1.3 美容被服 2 医療0.6 娯楽3 教育1.8 雑費3 ボーナスはほぼ全額貯金。 私の天引き財形貯蓄22万を含めて、現在貯金額190万ちょっとです。(私が去年4月入社のため少ないです。) 食費や日用品、デート代などはほぼ彼氏負担で、彼氏の貯金はほぼないようです。 私が貯金すればいいよと言ってくれていました。 しかし、これからはお互い公平に生活費を負担し、その中から結婚資金も貯金していきたいと考えています。 余った中で、各々が自分のための貯金をして、お互い不満なく自分の欲しい物が買えるようにしたいのです。 彼氏が家計簿を全くつけていないため、何にどの程度お金を使っているかは分かりません。 ただ、食費や彼氏所有の車の負担が結構大きいと思います。 (車の維持費も公平に負担したいと思っています) どのように二人の生活費、貯金を出し合い、管理していけばいいのか悩んでいます。 月初にお互い10万ずつ出し合おうかとも思っていますが…。 何かオススメの方法はあれば教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

共通口座と共通財布

🐤
もふもふ
こんにちは。アラサー共働き夫婦2年目の妻です。 うちは共通口座と共通財布でやりくりしています。 毎月、共通口座にお互い決めた金額を入れて、生活費はそこから引き出して使っています。 食費等の現金支出は、共通財布から出しています。 比較的買い物の頻度が高い妻が、普段、共通財布を持っています。 夫もちょこちょこ買い物をしてくれますが、レシートをとっておいてもらって、たまった頃に合わせて請求してもらっています。 家計簿もレシート見ながらつけてます。月に1、2回とまとめてつけてますが、だいたい数字は合いますよ。この方法だとあまり負担なくつけられます。 共通口座の残金は2人の貯蓄。うちはこの他にそれぞれ年50万円の天引き財形をして、残りを個人の貯蓄+おこづかいとしています。 大きな買い物などは、それぞれの貯蓄から半分ずつ出したり、まとまった金額になったら、同じだけ共通口座に振替えたり、そこらへんは臨機応変にしています。 結婚式や新婚旅行代なども、自分の分はそれぞれ負担(個人の貯蓄から)しました。 これらは夫婦のみだから可能なことかもしれません。子どもが産まれたら、やり方を少し変える予定です。

???

041
00
少ない成りの生活を心掛けて下さい。 彼は結婚する気がなさそう。

まだ同棲中なので

041
ゆう
結婚前提の同棲かどうかで変わる気がするのと、住むところはどうするの?と思いました。 でも、貯金もしてるし、食費も多くないし、しっかりできてると思います。 彼氏さんは家計管理に興味なさそうだし、主さんも自分が財布握ろうと思っていないのなら、ざっくり出し合うのがいいと思います。 額は適当ですが、お互い十万円ずつ出して生活費に当てる、お互い少なくとも五万円は貯金する、辺りから始めて、家事負担なども考慮しながらすり合わせて行けばいいんじゃないでしょうか。 同棲するなら、デート代も生活費から出してもいいかもしれませんね。 あと、車は彼氏さんに任せていいと思います。

素朴な疑問

🐤
りん
食費って、あなた、もしくは彼が自炊をしている? それとも外食が多め?? 昼はお弁当を作るとか。 何となく彼のお金が残るよう工夫をしてみたら?

まず財布を買いましょう

041
主婦
アレは私が、コレは彼が、なんてやってると家計把握できないし非効率です。 月初めにお互い同額出し合う。 支払いは全てそこからする。もちろんデート代も。それが一番簡単で楽だし効率的です。 前提として、全て完全に割り勘は不可能です。 電気もガスも水道も車もネットも何もかも人によって使用量が違うからです。生活を一つにするならそういう細かいことは言ってられないので、ある程度大雑把に考えるのが良いと思います。 2人共通の支出(自分は少ししか使わない、相手がたくさん使う、などは関係なく、2人とも使うなら共通支出とする)は共通財布から。 自分だけの支出(仕送りや奨学金など)は個人財布から。 結婚資金の積立も2人の通帳に半額ずつ貯金します。 万が一の破談や死別などのとき、1人の通帳に全額貯金していたら何かと面倒なので。

うぅ~ん

💡
ぱふぱふ
>食費や日用品、デート代などはほぼ彼氏負担 社宅借り上げで家賃が安いから彼負担が多い様に感じるけど 通常の家賃を払っていると仮定して考えて、 トピ主さん持ちの部分(電気代など)と家庭全般を引き受けているのなら 公平さはそれ程差はないと思うけどなぁ。 婚約もまだならお互い別財布の方がいいと思うけど。 しいて言うならデート代は割り勘にして、 車はガソリン代負担くらいに留めるでいいと思いますが…。

自由に動かせるお金の少ない側に

アヒル
合わせるのが良いでしょうね。 だって彼も自由にするお金必要でしょうし。 同棲してたカップルは1組しか知りませんが、彼女は1ヶ月2万を彼に渡していました。 (渡していたと言うか全通帳彼女が管理なので足す感じでしょうか。) 彼の給料から大まかな出費を引いて更にお付き合いやら何だかんだ差し引いてどの程度貯蓄として回しても負担が無いのかですかね。 車結構維持費や車検、自動車税とかかるのでコツコツ残さないタイプ(家計簿云々で無く)であれば10万出すのはどうだろう?とか。 最初は少なめの設定で少しずつお互い出し合う金額を調整が良いのかなって思います。

疑問

041
50歳
トピ主さんの会社の社宅で同棲? 結婚してなくてもOKなの? ばれても大丈夫? お給料も多いし良い会社ですね。

家賃と光熱料だけ折半

🐱
結婚じゃなくて同棲ですか。 借り上げ社宅は、トピ主さんの会社で、彼氏さんは転がり込んだ形ですか。 同居は社の規則上問題ないのでしょうか? 問題ないとして、ですが、間借り代として家賃と光熱水料だけ請求し、あとはそれぞれで勝手に賄う方が無難ではないですか。 彼氏の高額な車と同様、トピ主さんの払い終わってない奨学金と実家仕送りは、揉める元だと思います。 家事分担もしなくて結構。 彼氏さんは彼氏さんで三食自炊し、洗濯し、自分の持ち物は自分で整理整頓、風呂や台所、リビングは当番制で掃除。 結婚した上での同居でしたら、奨学金は繰り上げ返済しよう、とか、高額な車は処分しよう、とか、実家仕送りは減らそう、とか、食事は自炊して節約する分食器洗いや買い物の家事負担も協力しあおう、とか、二人の貯金を増やすために、互いに口を出す権利も多少出ますが、同棲じゃ根拠がない。 せめて双方の両親に報告し、婚約した上での同棲であればですが。 貯金すればいいよ、って、1500円+7500円=9000円でも、遠慮なく貯金したらいいですよ。 彼氏さんは同棲で少なくとも数万円の賃貸料が浮きますから、遠慮は要りません。

ありがとうございます

041
たま トピ主
・もふもふさん ご意見ありがとうございます。 やはり結婚した場合は共通口座が良いと思っておりますが、ただの同棲カップルなので悩みどころです。 旦那様がレシート提出してくれるのが羨ましいです! 私の場合、相手の方が買い物に行く回数が多いので把握しきれず、レシートを取っておくようなマメなタイプでもなく。。 ただ、同額のお金を出し合う・同額ずつ貯金をするというのを私も取り入れさせて頂きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧