本文へ

牛丼屋の発券機

レス13
(トピ主 1
🙂
話題
今週、異なる2軒の牛丼屋さんでテイクアウトした時の話です。2店とも発券機が新しいものに変わっていました。 1店舗目は、20代位の男性がスマホ決済していたのですが、牛丼1つ買うのに5分近く費やしていました。自分の番になって、なるほど分かりにくい発券機でした。 2店舗目では、70代半ばと見られるご婦人が券売機の前で四苦八苦? 2台あった券売機で自分の発券を済ませ、ご婦人に「お手伝いしましょうか?」と言うと、喜んで応じたのでテイクアウトの牛丼を発券しました。 2店で強く感じたのは、機械が更新されたのに以前の券売機よりもインターフェースが分かりづらくなっていた事です。 高齢化社会になり、ユニバーサルデザインが推し進められているのに、何故こうなるのか甚だ疑問です。

ランキング

レス

わかる、発券機だけでなく。

🙂
もね
私もセルフレジで四苦八苦してる年配の方のの手伝いをしちゃいました。 何度かやってるんだけど覚えられないってそりゃそうだよなー、って。 私もリモートワークで半年以上行ってなかったオフィスに先日行ったらコピー機が変わっていました。 コピーする機会がかなり減っていたので以前の機種も馴染まないままだったのに、よりわかりづらい! コピー、プリントアウト、ファックスの複合機なので機能が多いこと多いこと。 これじゃ、10年ぶりに事務に復帰する人なんかはもっとわからないだろうなと思います。 何かが楽になるためには誰かにとって面倒なことになるのかも、と思いましたよ。

インターフェイス重要ですよね

🙂
う~む
でも作る側は、誰かが決めた仕様に従って作っているだけ その誰かというのが、机の上で考えた仕様だったりするわけです それとソフトウェアというのは、ソフトウェアを作りやすい作法で 作るとインターフェイスがおろそかになる傾向があります 逆に、利用者側の立場にたって作ってあげると、けっこう面倒なコードを たくさん書かないといけないことが多いんですね それと納期と価格ね。ということで、なんらかの事情があったことが 推定されます

元凶は

🙂
金平
色んな所が電子マネーを好き勝手なやり方で発行してるからですよ なんとかpayとか後から後から出してくるから発券機も対応が大変 交通系とEdy程度にしたらユーザーから使えないって言われるし いい加減にしろ~って感じです

経験あります

🙂
都民
決済方法が現金のみから、複数になったことが一因じゃないでしょうか。 私も某有名チェーン店で電子マネーで支払う際に、タッチパネルが認識せず 現金しか使えなかったことがあります。正直、不便さを感じてしまいました。 コンピュータは二進法で行くので、その都度、選択していく必要があるのですが、 その過程を飛ばせなかったり、決められた手順じゃないとダメという 融通が利かない部分がどうしてもあると思います。

券売機は

🙂
インコし
券売機はどんどん使いにくくなってますね。あれが本当に嫌で足が遠のきました。 店外で注文決済までできる仕組みも使ってみましたが、これもまたルールが多くて使いにくい。 注文は端末で、支払いがレジの店もあり、本末転倒ですがまだマシですね。 スマホで買う自動販売機もものすごく使いにくいです。 やたら手間と時間がかかる上、メンテナンス中で使えないことすらあります。 うたい文句と真逆で、何でこんな苦行をしなければならないのかと。 そのうちどんどん改善されて使いやすくなる・・・ようには経験的に思えないですね。

仕方ないんじゃないのかな

🙂
アルト
膨大な種類の電子マネーやカードに加えてメニューの充実度。 それを一台に詰め込むなら、ある程度複雑にはなる。 そうしたカード類を増やしたのはもちろん牛丼屋さんではありませんしね。 でも、あれって相当考えられてインターフェイスが作られてますよ。 一回落ち着いてよく見れば高齢者にも分かりやすいようにはなってます。 IT系の仕事してますが、拒否反応が強すぎて「分からないのは機械が悪い」になってませんか? そういうケースは非常に多いんです。というかほとんどそうです。 お店側だってそういう人に合わせて小銭入れてただ光るだけの昔の駅の切符売り場みたいなものは 置く場所も予算もないでしょう。 この機会イヤ!って人達が設置するお金出してくれる訳でもありませんしね。 分からなきゃ店員に聞けばいいんです。難しくて操作できないと言えば 快く教えてくれたり、場合によっては現金決済だってしてくれますよ。

わかります

🙂
いち子
でもね、何回か経験すると扱えるようになるもんですよ。 高齢化社会 ユニバーサルデザイン そういう側面では「なぜわかりにくくなる?」と思うのは当然ではあるものの、私はこう考えています。 「認知症防止になる!」 私もシニアとなり、コロナの流行に伴いキャッシュレス決済で済ませるようになりました。 ですが当初は頭の中で「??」が渦巻いいたものです。 時にはトピ主様のようにお優しい方に手伝ってもらったりもしましたが、今では手慣れたもんですよ。 新しいものが出ると、若い子のように素早く判断する能力が落ちてきているのを実感。 ですが、そこを乗り越えればスイスイのスィ~になる。 私の義母も80代後半ですが、スマホを扱いますしようやくキャッシュレス決済も使うようになりました。 元気。 「あら?これどうやったらいいのかしら?」と試行錯誤することで脳みそを使うんですよ。 まあイラっとすることはあります(笑

同意します。

🙂
カブトムシ
私も交通系ICでチャージするお爺さんのお手伝いをした事があります。 お年寄りにとっては「チャージ」という単語すら理解できない方も多いのではないでしょうか。 全然ユニバーサルじゃないですよね。 導入する際に、すべての年代や障がい者の方を含めた導入テストを行っているのか疑問です。 これは少しズレるかもしれませんが、 日本の公共のトイレも外国人にとっては難しいです。 日本語が読める事が前提の仕様になっています。 ビデのマークが間違えられやすいと思います。

主さんがいてくださったら・・

041
気弱き生き物
私の実母(70代後半)が、最寄りの牛丼屋さんにテイクアウトに行きました。 母は初めての来店で、いきなりの券売機に遭遇。 当然買い方が分かりません。 近くにいた店員さんに「使い方を教えてください」と言ったところ「自分でしてください!」と怒鳴られたそうです。 そんなお店で買わずに帰れば良かったのにと私は思ったのですが、母は孫のために買いに行っていたのでお店からは離れなかったようです。 そして別の店員さんに教えてもらって、何とか買えたということでした。 私も新しい機械に俊敏に対応できる人間ではないので、いずれ母のように怒鳴られることになるのだろうと思います。

う~ん、何とも言えない

041
お匿さん
誰もに使いやすいというだけで済まないことが多いのも確かだ。 決済方法が増えただけが問題じゃなくて、 メニューにしても決裁にしてもそこには思惑が入ってくるからね。 何をどのように売りたいかという意図が介入してくると 店と客の間での意思疎通がうまくいきにくくなる。 そしてその結果として思うように操作が出来ない人も増えるというもの。 とりあえず昔のアナログボタンのときは単純だから楽だったのは確かだ。 ボタンにメニューと料金が書かれているから操作前に必要なお金を用意して ボタンを1つ2つ押すだけで済んだからね。 今の機械は操作の前に確認できないというのが一番のネックで トップページから画面タッチをして進めていかないとそもそもメニューボタンに 到達しないんだから仕方がない。 デジタルサイネージなどを含めて画面で商品紹介する傾向になったのも一因だろう。 メニュー名と料金、精々サムネレベルの小さい写真で終わらない機械が増えた。 回転ずしの注文のように座っている間に独占できるならまだしも、列を作って 並んでいる中で短時間でというのには向いてないのも確かだ。 決済方法の増加で現金払いでは当たり前だったルーチンが無くなったのも大きい。 先に現金を投入してメニューを探していると『一定時間操作なし』で お金が戻ってくるとか結構ある話だし。 もう1つあるのは特に今の場合はスマホなどでの注文・決裁も重視したこともある。 システム構築時に店頭の券売機もスマホも近い形に統一しがちなんだよね。 そうなると端末を独占できるスマホでは便利だけども 店頭で短時間で機器操作しなきゃいけない券売機ではうまくいかないことが増えるのは 当然だろうからね。 まあ、今は変化していく過程だと思うから、時間とともに馴染むだけか 使い勝手の向上があるかは分かりません。

トピ主です

🙂
トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。やはり皆さま、発券機やセルフレジ等の機器に使いづらさを感じていたようですね。 件の70代ご婦人は、私が入店する前から店内にいるのが見えていたので、長く悪戦苦闘したのかもしれません。 私の覚えている範囲で、発券までの手順を書いてみます。 1:デモ画面をタッチする 2:「店内」or「持ち帰り」を選択 3:トップメニューのサムネイル 4:牛丼カテゴリーを選択 5:サイズを選択 6:クーポンの有無を選択      ↓ (クーポン有はQRコード画面へ) 7:金額確&認発券しますか?→YES 8:お金を入れて下さい 9:現金支払いと領収書が必要? 概ねこんな感じでした。こちらの店舗では3回、発券機を使っています。 私は脂性なのでタッチパネルの感度は良好でしたが、乾燥した指だと分かりません。 最近は、お店も最小限の人数で回しているので券売機のサポートまでは手が回らないようでした。

自分の常識は他人の非常識

🙂
おかなまこ
とまでは行きませんが、誰もが知っているはず、ということが実は特定の条件に合致した人にしかわからない、と言うことはままあると思います。 トピ文に、インターフェース、ユニバーサルデザインとカタカナ用語が使われていますが、案外日本語でも言い表せる言葉なのでしたら、簡便な言い方にした方が、若い人やIT知識のあまりない方にも伝えたいことがすんなり通じるのではないかと思いました。 ユーザーの使い勝手は、何もしらない人にデモを使ってもらうのが一番だと思っています。 プレゼンでも、社内で事務方をやっている人に聞いてもらってわからないところ、おもしろくないところを教えてもらうととても助かった経験があります。 ただ、プロジェクトの予算上、そういった一手間を入れられないというケースは非常に多いと思います。 開発側も、発注者にこのステップを入れるととても使いやすくなると思います、と言うこと自体、選択肢からはずしているんじゃないか、とすら思います。 苦情が多くなれば、手順のポップでも貼付けるのかもしれません。

その人による

🙂
専業駄主婦
店員側でした。 新旧両方とも使えない人は一定数居ました。 確かに新しい方が使い方が分からないと聞いて来た人や券売機見て分からないとお怒りの人も多かったですが、高齢の人でも最初から使える人は使えていました。 そしてそういう牛丼店のメイン客層はサラリーマンや大学生などサッと食べたい若い人で、電子マネー決済が出来ない時は定期的に「電子マネーは使えないの?」と聞かれ、使えないとクレームにも繋げる人もまた居ます。そういったニーズに応えると自然と選択肢が増えていきます。 常連客ほど、券売機が変わっても使えてたと思いますし「手順だけ教えて」と自ら使う事を選ぶ人もまた一定数居ます。 でも聞かれて対応しない店員はダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧