本文へ

癇癪もちの家族

レス6
(トピ主 1
🙂
みにまむ
ひと
ひどい癇癪もちの40代の家族がいます。些細なことで突然怒鳴り散らし、そのへんの物や壁を蹴ったりします。そうしてるときは目が座り正気を失っているかのようです。 家族経営の事業をしていて、一緒に働いているので嫌でも毎日顔を合わせます。毎日本当にストレスですし今後のことを考えると絶望的な気持ちになります。 仕事を辞めたいのですが、そうすると親が困ることになるため、辞めれません。 こんな私に何かアドバイスいただけたら有り難いです。同じような状況の方のお話とかも聞けたら助かります。 宜しくお願いいたします。文章分かりづらかったら申し訳ありません。

ランキング

レス

癇癪は低血糖

🙂
はなこ
考えたことないかもしれませんが、低血糖になると癇癪を起こすタイプの人がいます。 それを診断し、治療としてみてくれる医者が、とても少ないけど、日本には存在します。 その人、癇癪を起こす時間帯ってあります? 食後数時間たってからとか、夜中とか、空腹時に癇癪が起こるならそれが原因かもしれません。 本当に大事な事なんですけど、何故か日本は精神的症状と体内作用をむすびつけて考える医者が少ないです。 食事と食事の間に間食してみて精神が安定したら、その可能性アリアリです。そしたらきちんとした検査と治療を受けて下さい。

そもそも。

🎶
そうなのよ。
それは家族とはいえ怖いですね。 昔からの癇癪持ちなのでしょうか? そもそも親御さんは癇癪持ちのご家族の事なんて言っているのでしょう? 親御さんは其の癇癪の場面見たことあるのでしょうか? トピ主さんが辞めれば親御さんが困ると言うのは親御さんが経営者と言う事ですか? そもそも其の癇癪が昔からのものだとするなら、例え親の為とは言え一緒に働くべきでは無かったと思うのです。 いずれにせよ、其の癇癪が怖いと言う気持ちは親御さんに相談すべきですね。 幾ら家族同士とはいえ一人の従業員が他の従業員怖がっていて仕事に支障きたしたり精神おかしくさせているのを見て見ぬ振りは経営者としてなってないでしょう。 もし癇癪持ちの人が経営者とするなら益々辞める方向で良いのでは? そもそもそんな経営者の経営する会社、将来的に上手く行くのでしょうか? 家でやっている事って他人の前でも突如やったりしますからね。怖いです。 個人的考えから言うと癇癪関係無く家族経営の場合に家族全員で其の経営に携わっていて、もし経営難になったり仕事畳むとなった非常事態の場合に家族全員で路頭に迷う羽目になるので誰かは外で働いて居たほうが良いのでは?と思います。 親御さんの為に辞められないと言っても、もしトピ主さんが物凄いストレス抱えていると知ったのなら親御さんはトピ主さんの為に辞めていいと言ってくれそうなのですが? 先ずは親御さんにどのくらいストレスなのか、将来考えると精神に来てる事を徹底的に話してみたら?

人は人、自分は自分

🙂
バラ
他人の事で悩んでも仕方ないですよ。 家族と書かれてますが、親兄弟だって他人です。 他人の問題を自分の問題にすり替えない方がいいですよ。 自分と他人を切り離して下さい。 物に当たり散らすのは、その当たり散らす本人の問題であって、トピ主さんの問題ではないです。 何が本当の問題か切り分けて下さい。 仕事をやめたら親が困るとありますが、それも「親の問題」であって、トピ主さんの問題ではないです。 親に自分の考えを相談したことがあるでしょうか。 親の問題は親に解決してもらうことは、本当にできないでしょうか。 物事、何でもかんでも自分の問題にしてしまうとキリが無いです。 かんしゃく持ちの家族にしても、激しく動き回るのは、1日の内1時間とかだと思います。 まさか半日ずっと壁や物を壊しているはずはないです。だったら身体の方が壊れます。 ですから、かんしゃく起こしている間は席を外すとかできないでしょうか。 もう少し、冷静に落ち着いて、ご自分の立場を考えてみた方がいいと思います。 一緒になって悩んでも仕方がないですよ。 ただし、そのかんしゃく持ちのご家族が、トピ主さんに暴力をふるうとか、直接何か被害に遭われたら、対策を講じた方がいいと思います。警察に相談するとか。

トピ主です。

🙂
みにまむ トピ主
お三方、ありがとうございます。トピ主です。 私一人では思いつかない視点からのアドバイス、ありがたいです。 低血糖が癇癪を起こす、は知りませんでした。癇癪を起こす時間帯は残念ながらありませんが…でももしかしたら原因の一つかもしれませんよね。 昔からの癇癪持ちです。年々ひどくなってる感じはしますが。 親は癇癪の場面を何回も見たことありますし、親も困り果てています。 私が悩んでる気持ちも何度も伝えて共感はしてくれるのですが、癇癪を抑えることが親にもできません。親もどうしたらよいか、日々悩んでいます。 でも徹底的に私から話したことはないので近々話してみようと思います。ただ、私が辞めて親に負担がいくのを見るのは忍びなくて…今度は親がストレスでやられてしまうんでないかと、とてもとても心配なんです。 自分の問題と切り離す、という視点も大切だなと思いました。視点を変えるのは難しいことですが挑戦します。何度も読んで咀嚼しています。 直接的な暴力はないのですが、もしあれば警察を呼ぶことも考えなくてはいけませんね。 投稿ありがとうございました。

ミネラル不足

🙂
はなこ
低血糖が違うとなれば、ミネラル不足かもしれません。 鉄とか亜鉛が不足すると集中力とか穏やかさが欠如します。 ミネラルを動かすにはビタミンもたんぱく質も必要なので、トータルとして体内の栄養素が過不足を起こしているのかも。 その人が女性なら、更年期や生理周期に伴う精神症状も関連します。女性ホルモンが関与します。 その人、パンとかジャンクフードとか甘いものとか、多く食べてません?偏食はありませんか? 食事を見直すと変わるかもしれません。 心の症状は、食べるものに左右されます。

癇癪を分析する

🙂
今日はのんびり
誰が癇癪持ちなのでしょうか。 親も困っているのであれば、親ではないですよね。 では、きょうだいでしょうか。 というくらい情報がないです。家族経営って「あれ、これ、それ」で通じますよね。 それが伝わらないのでは?こちらが、これくらいわかるだろうということが、わかりません。 耳からの情報も弱いと思われます。字で見たり、写真だったり、視覚優位の場合もあります。 文章も長いとわかり辛かったりします。 些細な事って本人に取っては、些細ではないのです。 なので、皆に理解されず、わかってもらえない、相手を理解させる言葉 も持ち合わせていない、言ったからと言って理解されない。そのループだと思います。 癇癪は発達に関係してきます。衝動性が関係しているみたいです。 キレやすい原因は脳の前頭前野の未発達、セロトニン不足、低血糖の乱降下だそうです。更年期もあります。 と言っても、主さんも疲れますよね。 主さんの場合は一緒にいる事へのストレスで身体に支障をきたす前に、離れた方がよさそうですよね。 将来は、役所と相談してどうしていくのかを決めます。 まずは、親御さんと話し合いですかね。専門性のある病院に連れて行ったりでしょうか。 主さんは正気を失って目が座っている状態。を見ているのですよね。まあ、本人の正気を奪う何か、原因が見つかるといいですね。 色んな観点から調べてみると少し楽になりますよ。主さん自身も、気をもらっている状態なので、何か落とすこと、楽しい事や、笑うことで抜けていきます。運動もいいです。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧