本文へ

毎日が流されてただ生きているだけ

レス2
(トピ主 0
🐤
しーちゃん
ひと
家族に統合失調症や認知症を抱えている事や母子家庭なので、将来も考えて介護を勉強しょうと思い専門学校で学んでいますが、頭もよくないので必死に勉強したり家事をしたりと毎日過ごすことに疲れを感じています。また、人を好きではなく、話す事が苦手で、友人関係でも自分を開示する事ないし、合わせるばかりで本当の友人がいないです。ストレスに弱いこんな私に介護は務まらないのではないかと思い最近辞めようか悩んでいます。辞めたら何もない自分に仕事はないと思ったり、フラフラと気持ちが変わってます。家族には強気な態度ですが、内心どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

自分自身に筋を通しなさい

041
でんでん虫
家族に強気って・・・(苦笑) ストレスに弱いとか 話すのが苦手とか 理由がわかっているなら 乗り越える方法を探せばよいだけのこと こういった相談にはかならず それが出来ないから苦労している と言い訳される方が多くいらっしゃいますが 本当にそうでしょうか? 人の人生がいろいろあるように 趣味趣向が多様化されちるように 解決方法も多数あるんです ほんの数通り試してダメと思いこまずに ドコが問題で失敗したかをキチンと整理しないと 次にはつながっていかない 辞めて仕事がないという不安を解決するには 勉強を貫くことが必要不可欠 これが最優先じゃないかな? 貫くことで、やりきった達成感と資格取得 仕事獲得と3つの良い点がある そうなると、それが自信につながっていくんです 介護の件は相当な御苦労があるとは思います 今の経済状況では、就職もおぼつかないご時世ですが 自分に言い訳する余地をあたえると ドンドン自分が嫌いになりますよ? いまの踏ん張りが、明日のあなたを支えるのでは?

がんばってますね

041
コアラ
ご家族のために、介護の勉強をされているなんて、えらいですね。 すごくがんばっていらっしゃると思います。 人との付き合いが嫌だとか、友達に本当の自分を見せられない、というのは 母子家庭で育った人ならありえると思います。(偏見ではないです) 我が家も母子家庭ですが、娘がそんな感じに育っています。やはり両親そろって愛情を注がれていない場合は、ある程度人に対して心を開かない傾向があると思います。ちなみに私自身も両親はそろっていましたが、愛情いっぱいに育てられなかったせいで他人に心を開くことができません。 いろいろ悩んだり、後ろ向きな気持ちになることがあるかと思いますが あなたはあなた自身、とてもいいところもあると思います。 自信を持ってくださいね。 そして介護の資格はとりあえずがんばってとってください。 ひとつやり遂げるだけで自信につながるし別の方向を目指すにしても 何かをやり遂げているのと中途半端にしているのではぜんぜん違いますよ。 応援してます。がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧