40代・主人・中学生の女の子2人の4人家族です。
子供が小学生の頃から上の子の同級生の3家族と、主人も含めて家族ぐるみでおつきあいをしていました。
中学校へ行っても、みんな同じクラブに入り仲良くしてました。中2になり
うちの子以外の3人が同じクラスになってしまい、その頃から仲間外れ・いじめをされるようになりました。6ヶ月間毎日毎日泣いて帰り、クラブでの仲間外れ・いじめが特にひどかったので、本意ではありませんでしたがクラブを辞めました。クラブを辞めてからは、関わりがなくなったので楽しく学校へ行き、新しいクラブでも楽しく頑張っています。廊下ですれ違った時には今でも小さな声で悪口を言われるみたいですが…
うちの娘をいじめていた3家族の方(特にお母さん)は、
・うちの娘はやってないと言っているからやってない
・クラブを辞めるなんて大げさな…うちの娘が辞めさせたみたい 等など
以前はお母さん方ともランチに行ったりしていたのに、クラブを辞めた頃から私のことは無視。あることないこと悪口三昧。
つい最近、話す機会があったのですが、
・もう終わったこと
・うちの娘はやったことは認めた。だから何?
・クラブを辞めるほどのことはしてない
と言われました。もちろん子どもからもお母さんからも謝罪の言葉は一切ありません。その時以外また無視です。
これから中3になり、同じクラスになるかもしれないし、3家族とも年の近い下の子がいるのでこれからも中学校でも顔を合わせる機会があります。3人とも私のことはずっと無視するでしょう。
悪いとも思ってない親子。うちの子が続けたかったクラブを楽しく続けている3人。腹が立って仕方ないです。
3親子に謝ってもらいたいのが本音ですが、それは絶対無理でしょう。
心の整理の仕方を教えて下さい。