本文へ

有名になった幼馴染

レス50
(トピ主 0
🙂
悶々組
ひと
保育園時代から知っている近所の幼馴染が、そこそこ有名(TV出演もあり)になりました。 SNSでも色々発信しており、ファンもついているようです。 ですが、彼女のインタビューには、 「学校でいじめられていた」 「ネットだけが友達だった」 ・・・のような、被害者側としての言葉が溢れています。 実際の彼女は、公立中学校で校則を守らず、 髪を染め、ピアスをいくつもつけ、シャツの前ボタンを大きく開け、 親のお金を持ち出し、・・・・・ 不登校で、たまに登校すればふらりと授業を抜け出し・・・ 問題行動が満載でした。 でも、クラスメートは、担任の努力と指導もあり、 彼女が登校したら、仲間外れにしないように、 行事ではグループに入れるように、 さまざまな配慮をしていました。 自分が有名になるために、過去を粉飾し、 被害者だったと強調するものでしょうか。 加害者側にされた私と周囲は、もやもやします。。。。

ランキング

レス

自己愛が強すぎるんでしょう

😣
猪鹿蝶
自分を良く見せる為に 周りを悪く言う人はいますし 物事を客観的に見られない人もいます 自分もそんな目に遭った事があります まるで泥棒かの様な言われ方でした 周りもすっかり信じてましたが 実際は真逆の立場でした しかし、それを本人に指摘しても 記憶を改ざんしてしまっていて えー?そうだっけ? と、とぼけるばかりで 泥棒呼ばわりした事に 謝罪の一言すら無し 自己愛が強すぎるが故ではないか、と

モヤッモヤッしますね

🤔
かな
きっと、そういう売名ってバレるし、バレなかったとしてもそのような素行は仕事に対しても出てくるでしょう。 幼なじみに信用されないように、仕事仲間にも信用されなくなります。 本人は、嘘をついた自覚さえなく、その場の注目を集めたいだけ、薄っぺらい話だと思うので、そのうちつじつま合わなくない?!と疑問視されるのがオチ。周りの人や仕事仲間を舐めてますね。 SNSにツイートしたくなりますね。 グッとこらえて誠実になるのを見守りましょ。

何時かわかる日が来ると思いましょう。

🙂
そういう人のためにご自分の精神を傷めるようなことを思うのはやめませんか。 何時かきっとわかる日が来ると思いましょう。 ご自分はご自分の毎日を大切に、楽しく一生懸命過ごしましょう。 そういう積み重ねが あなたのお顔やを表情を より美しくしていくものだと思っています。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
具体的に名指しで貴方が加害者だと言われたのでしょうか? だとしたら名誉棄損になるかもしれませんね。 そうでないのなら貴方が勝手にもやもやしているだけではないですか。 芸能人は夢を売るのが仕事ですから、過去も自身のキャラクターや売り路線にマッチしたものを作り出すなんてよくある話ですよ。芸能人はその人1人でデビューしてメディアに出ている訳ではありません。マネージャーや所属事務所等がマーケティングして売り出す訳で、そういう過去の粉飾も商売の一環でしかありません。いちいち真に受けてどうするんですか。

その言葉を否定できる根拠が何もありませんよ。

🙂
エス
「学校でいじめられていた」  あなたは彼女の全てを知っているのでしょうか? 不登校の彼女と24時間行動を共にしていたのでしょうか? 彼女に届いたメール等も全て見せてもらっていましたか? 仮にその全ての答がイエスでも彼女の心の中は見えません。「イジメはなかった」と言い張った上に彼女を悪者にするには根拠が必要ですが、ありませんよね。イジメがなかったと分かるのは彼女だけですよ。  彼女の心の中を知らないのに「イジメはなかった」と思いつくのであれば、彼女がイジメだと感じていることに心当たりがある場合だけです。そして「イジメではなかった」と言い張るのであれば自己弁護です。  その行為に荷担していたのではありませんか? あなたの主張はそう思われる言動ですよ。 「ネットだけが友達だった」  間違えではありません。 「担任の努力と指導」「仲間外れにしないように~さまざまな配慮をしていました」  先生による努力と指導と様々な配慮がないと誰も彼女を相手にしなかったのですよね。ネット以外に友達はいましたか? いるなら配慮は不要だし先生も特別な努力は不要の筈です。あなたが親友なら「私という友達がいたよ」と彼女の言葉を否定できますが、トピを読む限り彼女への敵意しか感じないので違いますよね。あなたの言葉からも彼女の言葉に嘘はないと判断できますが、それでも彼女を嘘つき呼ばわりしていることに悪意を感じます。 「彼女の素行」と「友達がいなかったこと」は「ニワトリと卵」の関係ですから、どちらが悪いかと考えることは不毛です。しかし根拠もないのに彼女を嘘つき呼ばわりする現在のあなたには悪意を感じます。「有名になった彼女への嫉妬心」か「彼女に対する行為の自己弁護」のつもりかは分かりませんが、今の心理は褒めることが出来ません。  なぜ彼女を嘘つき呼ばわりして貶めようとしているのか、一度考えて見て下さい。

名誉毀損で訴えてもいいかも

🙂
芸能系の方は売れる過去を作って売る人も多いでしょう。でも事実を知っている人が子供だけでなく大人でもいる、いつかはバレる嘘で経歴を着飾るのはあまり良い手とは思いませんけどね。 ただ無実の罪で世の中に情報を発信されてしまっているなら、名誉毀損で訴える事もできるかもしれません。下手すると社会的信用をトピ主さん達は失う恐れがありますから。 法テラスなど無料の法律相談ができる場所もありますので、辛いようでしたら適切な場所でご相談するのがいいかもしれませんよ。

特別な世界

🐤
ムーン
有名人というのは芸能界にいらっしゃるのでしょうか? 文化人としてでしたらちょっと問題ですね。 でもそれならそんな過去バレバレ。いつか写真が流出するでしょう。 芸能人でしたら本人の思っている事ではないかもしれません。 そういうキャラで売り出そうという事です。 でもね、今が大切なんだと思いますよ。 どんな不良でもやり直す機会があってそれで更生したと思えばよくない? ちゃんと働いて税金払っているんだから立派だと思ってあげましょう。 でもちゃんと更生したらそれはそれで認めてあげて下さいね。

本人は嘘ついてない

🙂
もこ
本人は嘘を付いている意識はなくいじめられた認識なのだから仕方ないです。トピ主さんの知らないところでいじめはあったかもしれないし。 私も学生時代の同級生がそこそこ有名人です。人を見下して傍若無人な態度なので段々その人から皆離れていきました。 でもインタビューでは事あるごとに「いじめられ無視され人間不信になりました。」と。 言わせておけばいいです。

実際。

🎶
そんな感じ。
実際トピ主さんが知らないだけで陰で幼馴染をイジメていた人居たのかも知れませんよ。 いや本来それはイジメじゃないだろうと第三者が思っても本人がそれはイジメと言えばイジメにもなりますからね。 こう言ってはなんですが幼馴染の中学生の頃の行動は問題あり過ぎで他の生徒をかなり不愉快にさせていたのでは? そもそも先生が介入している所でトピ主さんの知らない所で色々あったのでしょう。 第一仲間外れにしないようにと言っているのですから、他の生徒にしてみたら「あんな子と一緒は嫌」と先生に訴えたり幼馴染本人に直接言っていたのでは? 陰口を聞こえる様に言っていた子達も中には居るのでは? 自分の問題行動は棚に置いて、その問題行動に注意されたりするだけでイジメられたと訴える人も居ますからね。 強がっている感じの幼馴染でも陰口はきついなあと思って居たかもしれません。 それは貴女が悪いんでしょう?と言った所で本人が苦痛と感じていたのならイジメられたと言いますから。 実際トピ主さんは陰口だの仲間はずれにしなかったのでしょう? だとするなら、その幼馴染もトピ主さんに言っている訳ではなくホンの一部の人に対して言ったのですから深く考えなくても大丈夫ですよ。

自分の心配したら

🙂
猫丹
うーん、別にトピ主様を加害者だと言ってる訳ではないですよね。 女子なら仲良しグループでも仲間はずれがあったりして、その経験をいじめとしているのかもしれない。 トピ主様は彼女の生活全てを知らないですよね? まして表に出る人なら語っていることは「そういう設定」「キャラ」かもしれませんしね。 過去の髪色や服装を持ち出すなんて却って見苦しい揚げ足取りです。 その人は何かしら人にアピールするものがあったから世に出たのです。 あなたはあなたで、自分が価値あると思うことに精一杯頑張ればよいだけでしょう。

応援してあげましょうよ

🙂
KIKI
テレビの世界なんてヤラセが罷り通ることもあるんでしょ? もしかすると事務所に指示されて嫌々やっているかも知れませんよ。 バラエティーで活躍されているなら話半分で聞いてあげて下さい。 それでトピ主さんが被害を被っていたら別ではありますが、、、 まあ、いずれにしても嘘ならバレるし、本当でもイジメや貧乏ネタで人気を稼ごうとする芸能人は飽きられるので長続きしないでしょう。 むしろ幼馴染として心配しませんか? 全力で応援してあげて下さいよ! 味方になってあげて下さい。

いやあそんくらいは織り込み済みで見てるから

041
ペンタ
見る方もそうそう素直でもないんでね。 私はそういういじめられてた有名人話は、「まあ同級生からすりゃ言いたいこともたくさんあろうな」ってな目で見てますよ。 「この人病みキャラで売りたいのかな。とりあえずこの人が対人スキルが低かったということは分かったし、今も多分地雷沢山抱えて生きてるんだろうな」 とか。 ま、そんなもんすよ。好きに言われてる方は気分悪いだろうけどね。

いじめられていない確証がない

🙂
ぴの
公立中学校で校則を守らず、 髪を染め、ピアスをいくつもつけ、シャツの前ボタンを大きく開け、 親のお金を持ち出し、・・・・・ 不登校で、たまに登校すればふらりと授業を抜け出し・・・ 問題行動が満載 これ、いじめられていたが故の非行かもしれませんしね。 周りが手厚くしてもそれを本人が有り難がるかは別の話。 いじめのときはなにもしてくれなかったくせにと反発することもある。 いじめられているから親のお金を取ることもあったのかも。 トピ主さんは知らないかもだけど、いじめと親のお金を取ることはかなり相関がありますよ。愛情不足もだけど。万引きなんかもそうですね。 公立中学でピアスと茶髪はなにがいけないのか私にはわかりませんが。

私は逆の立場

🙂
なごみ
私は中学の頃とあるグループ(部活)からいじめられていました。 一応私にも数少ない友達はいましたが、皆大人しい子でいじめは私が中3で転校するまで続きました。 私が1年で唯一レギュラーに選ばれてからはじまり、内容としては部室に鍵を掛けられる、カバンの中身をグチャグチャにされる、文房具やデオドラント系の中身を捨てられる、片付けの押し付けなど陰湿なものでした。 大人になり中学の繋がりからいじめグループの1人AのSNSに辿り着き中を見てみまた。 ほとんどは日常を綴っていましたが、学生時代のことを書いてることがあり読んでみると中学時代の私のことが書いてありました。 Aは中学の部活でいじめられてる子がいた。 可哀想で見てられず、その子に寄り添い守ってあげた。途中で転校してしまったけど心は繋がってる等書いてあり開いた口が塞がりませんでした。確かにAは主犯ではありませんでしたが、同じクラスだった時私のクラス内での言動を別クラスの主犯にチクリ、一緒になってモノマネしたり嘲笑ったりしてました。1度も優しい言葉なんてAから掛けてもらったこともありません。私が部活を続けていたのは先輩が注意してくれたり、さり気なく先輩のグループに入れてもらったりしていたからです。 読んでいて気分が悪くなりそれからAのSNSは全く見ていませんが、偽りの美談を平気で載せる神経に驚きでした。結局自分がかわいいだけの卑怯な人間性は変わってないんだなと再認識しました。 モヤモヤするだけ損ですよ。 そんな人は気にせず自分の幸せを見つけていきましょう。

「トピ主に虐められていた」と書かれていたワケでないですよね

🙂
トピ主指名ではない
その幼馴染AさんのSNSには、実名は出ていなくても、虐め加害者がトピ主であることを仄めかして書いてあるわけではないのですよね。 また、Aさんは服装に問題があり投稿拒否行動があるだけで、Aさんが誰かを虐めていたわけでもないのですよね。 それならほっとけば? 現状、AさんのSNSを見て気に入らないと思う同級生がいたとしても、 「私の方が、Aに虐められていた!」 と嘘でなく体験があり、AさんのSNSを見て真実傷付く人がいる…わけでもないのですよね。 Aさんを虐めていたのは別のクラスや別の学年の生徒かもしれないし、中学校ではなく高校や大学か専門学校の時かもしれないし。 トピに書いてあることがAのSNSにも書いてあることの全てなら、 「私(達)がAを虐めたと言っている!」 と躍起になるのは尚早ですよ。 逆にそんなことを言うトピ主に、 「心当たりがあるの?」 と思えます。

盛る!

🙂
ハンマーヘッド
もう良いお年の元アイドル3人組の一人。 「昔は悪だった」「暴走族に入っていた」等TVで言っていましたが、同年代地元民は知ってます。 そんな度胸はなく、その人たちの周りに出没して恰好だけ真似ていただけだって。 きっとトピ主さんの幼馴染もアラフィフになっても盛って言いますよ。 人間性根は年とっても変わりませんね

多分「嘘」はついてないですよ。

🙂
匿名
幼馴染さんは嘘をついていないと思います。 「本気で」そう思い込んでいるのではないでしょうか。 現実を直視できない、メンタルの弱い人なんだと思います。 そういう人はどこかで嘘に押しつぶされてつぶれると思います。 インタビュー等される機会があったら、事実を述べたらよいのでは? 現実がいきなりひっくり返るのが芸能界ですよ。

放っておけば

🙂
ななしこ
今はSNS社会ですから彼女が粉飾しているならいずれ綻びは出ます。 それでも彼女が地位を保ち続けるのなら、彼女はある種本物だと思いますが、大概は潰れますけれどね。

そのうち見なくなる

🙂
習志野
その方には悪いですが一般の人の認知度はそんなに高くないのかなと思うので、そのうちTVに出たりもしなくなるのでは? 下手に意見を言うと「こんなことを言ってきました」みたいなことを喋られてむしろ虐められていた過去をキャラづけに使っている相手方にとっては好都合でしょうし。そもそも周りに気を遣ってもらっていたことをありがたいと思うタイプの人にも思えないです。 TVに出る女性ってどんなに人気でも25歳、30歳の節目で消えていくところもあるので、あんな人もいたねーくらいに思っておいていいのでは?それに学生時代のいじめがネタになるのも若いうちだけ。年取ったタレントがいつまでも子供の頃のいじめについて話しているのはまず見かけないし、それだけしか引き出しがない人は淘汰されていくと思います。

その子が学校に馴染めなかったのは事実ですよね

🙂
感想
その子は担任の特別な配慮のもとで表面的な仲間入りしかできなかった。 近所に住み幼い頃から知っているというトピ主さんでさえ、その子と友達だったわけじゃなく、つまり存在を知ってたというだけ。 周囲になじめないのは本人の問題かもしれないし家庭に問題があったのかもしれない。あるいは本当に学校で嫌な思いをしたのかもしれません。 でもそれは別にトピ主さんが悪いわけではないと思います。 仲間に入れてあげたと周囲は思っていても、結局は形だけ一緒にいただけでお互い友達にはなれなかったわけで「この子達は本心では自分を排除したいと思ってる」と感じ取って居心地悪かったのかもしれない。 学校から離れて初めて、心を開ける仲間ができたのかもしれません。 そのあたりを多少のデフォルメも交えながら話しているんだろうと思えばいいんじゃないでしょうか。 興味を惹きつけるように話すのも芸能人の仕事の内でしょうから。いじめてきた相手がトピ主さんだとわかるような表現で言われたわけでもないんでしょ? いずれにしてもトピ主さんにはいじめの有無もその子の本心もわかりようがありませんよね。古い知り合いではあっても友達でも理解者でもなかったんだから。

わかってますよ

🐱
タマ
だいたい見ていたらわかるし、 本当に孤立しやすい人間がわざわざテレビでそんな事言わない、それ以前にまず目立ちたく ないのでそういう仕事は選べ ないと思うし。いじめ加害者と されて学校単位でネットで批判 されてたりしても、それを すべて鵜呑みにしてはいない 人が多いと思う。特に自ら 言う人は逆なんじゃないかと 疑われやすいのに、そうやっ て言うメリットがまだどこか にはあるんだろうなと思って 見ています

言わせとけばいいです

🙂
vivi
その人が誰なのかは知りませんけど、言うて世間はそこまでその人に関心なんざ持っちゃいませんて。 昔は不良だったとか、過去に壮絶なイジメに遭ってた…なんて芸能人はよくいますけど、そんなの見たって、第三者からしたら「だから?」って程度。 よっぽど自分の推しでない限りは、何を言ってようと朝の挨拶程度と変わりませんから。 逆に、SNSって、本当のことだけを発信してる人っています? 良いことも悪いことも、多かれ少なかれ皆んな盛ってると思うんですけどねぇ…。 人間の思い込みってのは凄いですからね。 その人の脳の中では自分はイジメ被害者というストーリーが出来上がっているんですね。

その子にとっての真実

🙂
ゆん
被害者意識が強い子だったのでしょう。 その問題行動そのものが自分の辛さを表現していたのかもしれません。 自分しか見えないので、もちろん周りの気遣いがわからないですし、 結局は自分ばかりが不幸だったという結論なのでしょう。 残念ながら本人にとっては過去を粉飾している訳ではないのだと思います。

いじめられエピソードを聞いても

🙂
ごはんだけ
芸能人の方がいじめられたエピソードを話す事ありますね。 でもそのエピソードを聞いて 「可哀想、応援してあげよう」 「いじめられてきたのにこんなに活躍してすごい」 「いじめてた人ひどい」 と、思った事はないです。 だって、 その時の現場を見ていない私にとっては それが真実かどうかは確かめられないから。 信じるソースが無い。 (いじめた張本人に直撃したりしてるなら別ですけど) タレント業、俳優業、アイドル業、 何でもいいですけど、本業でその人を見ますから。 ぶっちゃけ、 発言内容とかが荒くて、あんまり好感持てない人が 「いじめられてて」と言ってるのを見ると疑わしい目で見ちゃいますね。 頭のキレる芸能人の方は 「自分はいじめられてたと思ってたけど 相手はそのつもりじゃない事もあるし、 もしこれをキッカケにマスコミに過去や私生活を色々探られたら…」 と懸念して、 敢えて私生活や過去の事をあまり話さない印象を受けます。

けっこう、鵜呑みにしてしまってた

😷
ようこ
私も最近ちょっと、過去にいじめを受けていたとかって人の話を読んで ほとんどすべてが「敵」って感じだったので 「ここまで書かれていたら、その人の同級生って言うだけで  いじめの加害者って思われそう」って思いました。 こう言う人達でも同級生が売れたら 「クラスメートだったんだ~」て自慢するんだろうか、よく言えるよな なんて本当に思ってしまっていました。 でも、ある時、正義感がやたら強いタイプの知り合いの女の子が 「いつの間にか、私がいじめの首謀者にされていた!!」って言うので話を聞いたら クラスで決められた掃除当番をサボる子がいたので注意したら 逆ギレされたあげくに、親に言いつけて その親がテレビ番組で「うちの子のいじめの実態」とかって感じでインタビューに答えていたのだそうです。 彼女は真面目な優等生で、クラス委員として「注意」しただけだったし それ以上もそれ以下もなかったのに!!  って・・・ もちろん、どちらを信じるかは、その人との関係次第だとは思うけど 私はその彼女の言動をずっと見てきて、彼女に嘘はないと思っていたけれど その番組のあとで彼女は大変な目にあった時 「結局、大衆なんていくらでも扇動できる」って思い知った、そうです。 私もその彼女の話を聞いていたので、人の話は鵜呑みにしないようにしていたけれど 芸能人とかのエピソードとか結構、鵜呑みにしているなあ~と改めて思いました。

過去を脚色する

🙂
匿名
有名になると、割りとそういう人がいるのではないですか。 私の学生時代の同級生も、アラフォーで名のある賞を受賞し、母校に凱旋講演、会報にも寄稿しました。 読んでみると彼女の生きてきた歴史と全然違うことが書かれていました。 学生時代からその分野に携わっていたのは知っていましたが、30代半ばから急に始めたとか明らかな嘘。よくない男性と付き合ったり警察沙汰や、さんざんな肥やしを経ての受賞なのに、のほほんと生きて気がついたら思いがけず賞をもらえたかのような書き方でした。 正直、なんだこれ?と思いました。でもそんなものではないですか。有名になったら過去は脚色する、あるいは記憶が都合良く改竄されるのかもしれません。

でも実際に

🙂
タロー
拗らせてた中学時代があって、話せるリアルの友達がいなくてっていうのは事実みたいですね。暗黒の中学時代。ってやつですね。 思い込みでも盛ってても、少なくとも笑話しに出来ない過去として捉えてる事実は変わらないし、そんな記事をたくさん読んでる一般人は学生時代はあんまりハッピーじゃなかったんだ。くらいの話としか思わないですよ。 トピ主の知らぬところでいじめられたことがあったのかもしれないし、不登校の原因を担任が知ってるから配慮してたとも思うし。 公立中学校で校則を守らず、髪を染め、ピアスをいくつもつけ、シャツの前ボタンを大きく開け、親のお金を持ち出し、てた人はいじめられてたとかリアルの友達いなかったと言ってはいけないのでしょうか。 トピ主さんが幼馴染ですごい仲良かったのに友達いないと言われたわけでもないし、その子のこといじめていなくていないなら、別に堂々としてればいいのでは。

深読みしたら、、、

041
どんぐり
自分の学校時代を隠したくて、嘘の「いじめられっ子」ってことにしたのかも? いじめられてた、となったら、 何かのイベント、番組ネタで、 その方の昔馴染みさんを捜したり、インタビューする様な事にもなりにくいでしょうから、 昔の自分を隠すには、良い話のフリには思いました。 もしかしたら、事務所も知っていて、知恵つけているのかも?

エピソードがないからでは?

🙂
らら
学校について聞かれても 話せるようなエピソードや 紹介したい友人などが居ないから 「いじめられていたので」で 適当に取り繕ったのでは? インタビューやバラエティでは 「特にないです」「なんとも思いません」 「よく分かりません」では終われないので 知人のエピソードや テレビや本で見た話を引用したり 適当な話を取り繕い コメントすることもあるでしょ。 それは芸能人として ファンからのイメージや 番組の空気を下げないようにする為に 必須な努力では? 大人になってからのいじめを 中学でってことにして話すことも あるだろうし。 でもね、 「加害者にされた私と周囲」と書くあたり このトピの場合は トピ主さん側が怪しいです。 クラスメイト全員が悪者なわけもないし 特定はされてないでしょ? それこそ被害妄想です。 もしトピを書くなら 「私がとは書いていないですが 自分も含まれているような気分になり なんとなく複雑な気持ちです」 と書く気がします。 「いじめの主犯が幼なじみでショックだった」と言っていた芸能人がいましたが 幼なじみとはっきり書かれたとか? 自分がしてないなら 気にしなければいいし そもそも仲良くもないんだから 見なければいいのでは?

事務所の方針かも

🙂
通りすがり
本人の意思で書いているのではなく、事務所の指示なのかもしれませんよ。 だって加害者なんてイメージ悪いし。 事務所に作り上げられたイメージに合わせて書いているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧