本文へ

いじめられて転校・・・!

レス152
(トピ主 71
😭
スッキリしたい
ひと
二男が昨年6月からいじめにあいました。 仲良しグループから始まったいじめは、部活・クラス・学年中、男女関係なく広げられました。 9月には誰も息子に話しかけない状況になり、登校できなくなったので学校に相談しました。 親身に相談にのってくれた学年主任や担任、部活の顧問、生徒指導は見せかけの対応だったことが後日判明しました。 いじめではなく被害妄想に近いと思っていたそうです。 やっと第3者的なお子さんの証言をとって学校に突きつけました。 学校は慌てて加害者達を問い詰めました。 ですが、加害者達は保護者や教師に嘘の言い訳をして自分達に非がないと主張しました。 『スッキリしたいの息子に暴力で無理矢理、係をやらされた。』 『スッキリしたいの息子が人を苛めてばかりで被害者がたくさんいるのでそれを止めるためにやった。』 『自分も小学校の時にメールでハブこうとまわされて、ずっと寂しい思いをさせられた。』 『スッキリしたいの息子に命令されて嫌々いじめをさせられた。』 等々、すべて大嘘ですが、学校も保護者も部活の14名が口裏を合わせたので疑いもしなかったのです。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です・・・続き1

😭
スッキリしたい トピ主
部活の14人は顧問の強制で反省することなく嫌々ですが謝罪に来てくれました。 ですが、ほとんど全員その気持ちは態度に表れていて首をかしげる状況でした。 形だけでも謝罪に来てくれたので息子を説得し登校するように促しました。 3日間登校したのですが部活の子達に対応はあまり変わらなかったようです。 親友(息子はそう思っていました)で、このいじめの中心だったお子さんと2人きりで話し合いをさせていただく機会を学校側が作ってくれました。 その子は謝罪にきた子達に含まれているお子さんです。仮にA君とします。 息子は仲直りに向けての話し合いができると思いのぞんだのですが・・・。 息子『なんで俺をシカトしたりハブイタりしたの?』 A君『嫌いだからにきまってんだろ。』 息子『お前のお母さんにには俺が小学校の時お前をハブイタって言ったらしいけど?』 A君『そんなこと言ってないよ。ウチのお母さんの勘違いだから言っておくよ。』 等々、話し合いにならない状況だったようです。 話し合い終了後、1時間の間、息子は放心状態で何を聞いても無言でした。 長くてすみませんが、続きます。

専門家に相談

041
通りすがり
トピ主さんのお住まいの地域に、いじめ110番とか、人権問題を取り扱う役所の部門、ありませんか? そこに抗議いれたほうがいいですよ。 転校してもしなくても、お子さんがあまりにもかわいそう過ぎます。 加害者には痛い目に遭ってもらって(それなりの処罰を受けてもらう)、それを見届けて、お子さんには 心機一転頑張ってもらいたいです。 何があっても家族は味方でいてあげてください。

トピ主です・・・続き2

😭
スッキリしたい トピ主
実際は、いじめの発端や中心のグループには違う部活のお子さんがたくさん含まれています。 学校がオオゴトにしたくなくて部活の子に限定して事実確認したり強制的な謝罪を設定したりしたのです。 その事はもちろん抗議しました。 息子が1時間経過してやっと親友との話し合いの内容をポツリポツリと話し出し、これは解決の方向には向かっていないと感じました。 部のキャプテン(いじめには加わっています)の家に行きお母さんも交えて相談しました。 以下キャプテンのお子さんの話です。 『自分がいじめに加わったのは、空気を読んで加害者にならなければ自分もハブカレると思ったから。  みんな今現在もなんで学校に来るんだよと言っているし、心からの謝罪ではなかった。新人戦に背番号がもらえないと困るから行った。我慢できないなら部活はやめたほうが良い。』 自宅への帰り道、息子は『転校ってできるかな?学校に行きたいんだ。普通の生活がしたいから。市内の学校ではなく他の市の中学校に行きたい。』 と言い出しました。 続きます。

世間体しか気にしてないよね

💢
しお
私も小学生の時にすごいいじめにあいました。 ほぼ学年のみんなから。いじめっ子か、我関せずの傍観者ばかり…。学校に親が相談に行っても、学校側はいじめはない、いじめっ子の親は我が子かわいさにいじめを否定するどころかお宅が悪いと逆ギレ。学校側は見せかけだけの対応しかしてないし、本当にめんどくさそうでした。そこで親の友達に権力者がいたので、その方に頼んで動いてもらいました。すると学校側の態度が一変。 今までほとんど何もしなかったのに、いじめっ子の家に行って話してきたりしたみたいです。担任はこまめに私への気遣いを見せるようになりました。結局、学校側は世間体や自分たちの保身しか考えてないんだなと思いました。親戚に相談した時に、学校が世間体などを気にするならそれを利用すればいいとアドバイスをもらって、権力者の方に相談したのです。 こんなにひどい学校はうちの学校くらいだと思っていたんですけど、いじめが社会問題になっていてテレビを見ても、他にもこんなひどい学校があるんだなと悲しくなりますね。トピ主さんも負けてはダメですよ。

アドバイスになるかどうか分かりませんが

ハロルド
いじめる側は自分がグループのマジョリティーに属しているという安心感を得るためにいじめるんですよ。だから反省して欲しいと言われても「私が悪うございました」とは言いませんよ。問題の根本は誰かにマジョリティーと何か少し違う点があるとすぐ排除しようとするという事です。これは学校だけではないんですよね。学校は一般社会の縮図ですからね。社会が変わらなければ学校も変わりませんよ。

いじめの中心人物と被害者との直接対話はダメだよ

041
かすみ
まだ続き1しか読んでいませんが、現在進行中のいじめの中心人物と、まだいじめから立ち直っていない被害者の直接対話はよくないと思います。息子さんの分が悪すぎます。力を持った第3者が、中心人物をたしなめて反省させた後ならいいと思いますが、そうでなければ被害者がひどく傷つけられるだけだと思います(多分、相手側のダメージはほとんどなし)。すぐにでも息子さんのフォローが必要な状況です。

転校させてあげてください

🙂
花姫
負けて逃げるのではありません。見切りをつけるのです。トピ主さんも母親としてできる限りの事をなさったわけですし、転校は負けではありません。 たしかに、息子さんは深く傷ついていると思われますが、トピ主さんが自分を救おうと必死で動いた事が何より救いになっているはずです。 どうぞ、一刻も早く転校手続きをとってください。後、もうこんな学校に大切な息子さんをいかせてはいけません。 そして、新しい学校へ行く前に、一泊二日でいいので家族でどこか自然豊かな温泉のようなところへ旅行へ行って息子さんをリフレッシュさせてあげてください。

子供のために

🐶
コロ
お子さんのために早く転校手続きをなさることをお奨めいたします。もう、そうなってしまったことはどうにもならないことのように思います。息子さんが頑張って学校へ行っても、また同じ目に遭います。ですので、環境を変えて見ることをお奨めします。私は、30年以上前にせっかく受験して入学した有名私立校を、いじめが原因で公立へ転校しました。あの頃は、本当に辛い思いをしました。後々になって自分自身「逃げ」かも、と思うこともありますが、自殺する寸前でしたのでそれで良かったと思っております。自分でも思いますが、私は「他者とシンクロしないタイプ」で、悪いことをしている人(例えば他の人をからかったり、いじめたりしている人)から見ると「怖い」と思われるところがあるようです。

本当に息子さんは何もせずにいじめられてるのでしょうか?

041
匿名で
いじめの問題って本当に難しいです。私もいじめられた事があるのでわかります。私の場合はリーダー格の子があの子嫌いだから無視しよう。と言った事に対して私はそうは思わないけど。と言った事で無視が始まりました。仲の良かった子達までにも無視されました。しかし私が相手にしなかったのですぐに違う子がターゲットになりました。そんな事を繰り返すうちにそのリーダー格の子が最終的にみんなからいじめられて転校していきました。私の主人は昔いじめっ子で最終的にはみんなからいじめられ総スカンにあったそうです。いじめはどんな理由にせよあってはならないと思います。お子様を守りたいお気持ちはよくわかりますが周りの子達が息子さんをいじめてる理由が、息子さんにいじめられていたからっていうのは本当かもしれませんよ?なんで嘘だと断言できるのでしょう?子ども同士の話し合いの部分も明らかに相手の子がびびってませんか?転校して普通の生活が送りたいと仰る息子さんはとてもタフで強いのだろうなと感じましたのでいじめられる要素が内面な気がしました。今転校しても解決にはならないと思いますが。。

トピ主です・・・みなさんありがとうございます

😭
スッキリしたい トピ主
みなさん、励まし有難うございます。 一人一人へのお返事でなくすみません。 この出来事にはまだまだ続きがあり、今現在も戦っている最中です。 続きをお話する前にまずはお礼をと思いました。 人権相談やいじめ相談、市の教育委員会、県の教育委員会等ありとあらゆるところに相談しましたが全くダメでした。 この話は年が明けたので一昨年の6月から始まったことです。 もう1年半以上戦い続けています。 しおさんのおっしゃるとおり、ドコの保護者も『ウチの子に限って』なんです。 ウチの場合いじめられる心配よりいじめる心配をずっとしてきました。 ヤンチャでしきり屋の息子なので、何かあっても『ウチの息子に原因があるのでは』とまずは考え対応してきました。 なので、周りの反応を見て驚きました。 こんなに自分さえ良ければ、自分の子さえ良ければという考えばかりなのかと。 それは教師もです。自分の担任のクラスで問題さえなければです。 自分の学年の子供達、学校の子供達という考えは薄れています。 ハロルドさんのご意見に同感です。大人がいけないのです。 『親の背を見て子は育つ』です。

トピ主です・・・ありがとうございます

😭
スッキリしたい トピ主
励ましのレスを有難うございます。 一人一人に丁寧なお返事でなくてすみません。 本当にありがとうございます。 通りすがりさんのアドバイスにあったものはすべて相談しました。 いじめ相談、法務局の人権相談、市の教育委員会、県の教育委員会等々。ありとあらゆる物に。 全く全然ダメでした。 しおさんもツライ体験をされたようですね。しおさんのご意見の通りです。 どの保護者も『ウチの子に限って』でした。 ウチの息子はヤンチャでしきり屋なので、いじめる心配や注意を散々してきました。まさかいじめられるとは思いませんでした。 何かあっても必ずまずは息子に原因がないかという対応をしてきた夫婦でしたので、今回の保護者達の対応には驚愕しました。 どの保護者も『自分の子さえ良ければ』なのです。 それは教師もです。クラス担任なら『自分のクラスの子さえ何もしなければ、何もクラスになければ』なのです。 学年の子供達、学校の子供達という味方やスタンスは持っていません。 ハロルドさんの仰るとおり、大人がいけないのです。大人と同じ行動を子供達がしているのです。 『親の背を見て子は育つ』です。

トピ主です・・・ありがとうございます

😭
スッキリしたい トピ主
みなさん、励ましのレスありがとうございます。 一人一人へのお返事という形でなくてすみません。 年が明けましたのでこの出来事は一昨年の話になりました。 もう1年半戦っています。 同じ内容の投稿を2度したのですが反映されませんでした。 万が一カブるようなことがありましたらすみません。 いじめ相談、法務局の人権相談、自治体の教育委員会等々には相談しました。考えられるありとあらゆる物に。 ですが、解決できませんでした。 各保護者が『ウチの子に限って』という対応だったのはもちろんでした。 しおさんの体験と同様ですね。 なおかつ、相談しようと思いかけた電話で数人から罵声を浴びせられました。 教師は学校の管理職・他の保護者と私達との板ばさみだった方もいるようです。 一昨年と昨年の2度、『管理職には逆らえません』と発言した関係者もいました。 実は転校後も1年間事件が続きました。 まだまだ続きの話を投稿しませんと相談したい内容になりませんが、 みなさんよろしくお願いします。

いじめの後、(親の都合ですが)転校しました。

サッパリしました
小学校高学年でいじめられ、 その後、親の仕事の都合で(たまたま)転校しました。 当時、いじめた子、見ていた子、教師のすべてが「事なかれ主義」か「いじめられる方にも原因がある」という態度で。 それが普通の対応だとか、そういうものだとは、思ってはいませんが、 これ以上関わって、自分の時間を無駄にするのも嫌だったので、 転校できてさっぱりしました。 息子さんも、どこか環境のいい学校があるなら、そこに転校できたらいいですね。

トピ主です・・・続き3

😭
スッキリしたい トピ主
転校先は隣の市の中学校に決まりました。 友人も知っている子ももちろん全くいません。 今は携帯サイトのプロフやモバゲー、塾やメールで噂は広がるので息子に大丈夫かと何度も確認しました。 息子は『小学校から一緒の奴らにハブカレて裏切られたからキツイけど、今度の学校は始めから一人だと思えば友達できなくても平気だよ』と。 もちろん夫婦で励ましました。 一昨年の10月に転校、すぐに友人も出来ました。毎朝7時に家を出ますが、無遅刻・無欠席です。先日風邪で早退する時、頑なに『早退したくない、欠席も遅刻も早退もなかったのに』と頑張っていたのですがクラスの半数近くが体調不良だったので仕方ないです。 転校して1ヵ月後事件が起きました。 転校先の1学年上の生徒がプロフに中傷文を書いたのです。 転校初日には転校の理由を学校中が知っていたそうです。 転校前、転校先が決まる前から前の学校の子達が塾で『今ハブカレて学校に来てない奴がいる』と不特定の学校の子達に噂していたのです。 もちろんそれは覚悟していましたが、プロフに中傷文が書かれたので元の学校に抗議しました。 続きます。

逃げるもありと思います

Yumiko
息子さんはおいくつでしょうか?中学生くらいですか? もしそうなら、中学を終えるまで我慢して、学区外の高校へ進学するという手があります。 事実、小中とずっといじめを受けていたわたしがそうしました。地元の高校へ行っていたら、今頃まったく違った人生を送っていたでしょう。いじめのウワサはすぐに広まりますから。 息子さんの受け答え、素直で正直で、まだしっかりとした考える力が残っているような印象を受けました。いじめが長引くとこの力が働かなくなり、取り返しのつかない判断を勝手に下したりするようにもなります。とかく、正面からぶつかって戦い、克服することが正しいと思われていますが、そんなことはありません。幸せに生きること。思いやりをもって生きること。そっちのほうがどれだけ心安らかに生活できることでしょう。張本人を謝らせることもいいですが、あなたたちにとってそれはあまり意味のあることではありませんよ(いじめの張本人にはいい人生勉強でしょうが)。息子さんとコミュニケーションが取れる今、彼と向き合い、話し合い、これからどうしたいのかを親子で確認し、それに向かって一刻も早く行動してほしいと思います。

お気持ち分かります

グレープ
私も中学の時にイジメに遭い転校しました。私は最後まで親に言えませんでした。当時はイジメに関して世間や周りも『恥ずかしい、みっともない』とか『あそこの家の子はイジメに遭ってるんだって』と近所の噂に辛かったです。先生も校長も私の『被害妄想だ』と突っぱねました。嫌な学校に行く辛さ、居場所のない自分、無視され誰も声かけてもくれない寂しさ。言葉では言い表せない気持ちです。転校するにあたり賛否両論でしょうが転校も道です。逃げる事ではないと思います。私にも年頃の子供がいますが、イジメに関しては敏感になっていますし、イジメに遭えば最終的に転校も考えます。今はイジメに遭っても全然恥ずかしい事でもないし、みっともない事でもないと思っています。どんな理由にしろ、イジメる側は弱い人、自分に自信が無いから自分より弱そうな子を苛める事でバランスを取ろうとする子達。本当は親や先生、周りに構ってもらいたい子達だと思います。アドバイスになっていませんが、息子さんが嫌がる様であれば教育委員会に相談をしたり、何件かの学校に相談に行ってはいかがでしょうか。イジメは公にした方が効きます。苛めた本人達が罪を認めれば良いですが・・

みなさんありがとうございます。

😭
スッキリしたい トピ主
本当に投稿になれていないので、何度も同じ内容を投稿してしまいました。 すみませんでした。 みなさん、ご意見ありがとうございます。 匿名で様 仰るとおりです。人間関係は距離を置きたくなる原因を自分で作っている場合も多々あると思います。 息子が仲間はずれ等のいじめを『受ける側』である場合のみ、仕方ないこともあると私達夫婦は対応してきましたし、これからもそのスタンスです。息子が仲間はずれ等のいじめを『する側』だった場合、いかなる理由も許しません。 仲良しのグループ内で、いつも一緒にいる中で調子にのった態度を取ったり何かと仕切りたがったり等、相手に『ウザイ』と感じられることもあるでしょう。いじめという方法は絶対いけないのですが、何か自分も自分をかえりみる所はないか自問自答すべきでしょう。実際一昨年も自分を見つめることを諭しましたし、息子も実行していました。 相手の言い分が嘘であることと、相手がビビッているのではないこともこれからの説明文でお話いたします。時系列がわかりにくくなりますので、詳しいことはこのレスでは控えさせていただきます。

トピ主です・・・続き4

😭
スッキリしたい トピ主
元の学校からの回答は『ウチの生徒は中傷はしていない、逆に言いふらさないでやって』とカバっていますというものでした。 それからまた少しして、当時2歳ちょうどの三男が男子生徒にからかわれるという事件がありました。元の学校の隣に保育所があり、そこに通っている三男を『お前の兄ちゃんどこいったんだぁ』とからかったのです。 保育所のお散歩の時間と中学校の体育のマラソンの時間が同じで、その時事件が起きたようです。 もちろん、2歳児が話せるわけでなく、捨てる神あれば拾う神ありでした。 ある生徒の保護者(全く面識のない方でしたが、息子の三男への優しい態度を見たことがあって、変な言い方ですがファンだったと)の方から転校したことへの心配とご自分のお子さんが帰宅して言った言葉に愕然としたという謝罪のお電話をいただきました。 『スッキリしたいの息子の弟ってさ、馬鹿なんだよ。男子にお前の兄ちゃんいなくなっちゃったとかドコいっちゃたんだ?って言われてニコニコ笑ってたんだって』 正直言って怒りで震えました。一番怒りが強く傷ついたのは二男でした。自分のことで弟がからかわれたことに。 続きます。

トピ主です・・・続き5

😭
スッキリしたい トピ主
元の学校へ対応をお願いしましたが、回答は『犯人は全くわかりません』でした。 先の塾の件も含めて対応に不満なことや誠意がないことを、学校はもちろん教育委員会や保育所の管轄の市へも相談しましたが・・・。 ここで、家族で決めました。『レベルの低い人間は相手にしない。息子が新しい学校で楽しく生活することで見返してやろう』と。言った言わないややったやられた等の証拠の全くない嫌がらせは、悔しいけれどこれから一切我慢していこうと。そして、一昨年の11月から昨年の7月まで、私と三男への嫌がらせは続きましたが我慢しました。指を差して大笑いされたことも何度もあります。買い物をしていて携帯で仲間を増やして顔を見に来て笑われたことも。日常的にありました。 相手は1人では絶対何もして来ませんでした。2人以上になるとからかうのです。息子が親友だと思っていて小学校からの友人だった子(前出のA君)にも笑われました。 そして、昨年7月プロフに息子の中傷文をみつけました。プロフの持ち主はほとんど話したことのない女子生徒でした。一方的に『ウザイ、キモイ。消えろ』等の書き込みがされていました。 続きます。

2度目です

041
匿名で
はじめのレスではうまく伝えれずきつい発言をしてしまったのではないか気になっていました。気を悪くされたらごめんなさいね。客観的に感じた事を書かせていただきましたが息子さんはきっと良い意味でも目立つ存在なのかもしれませんね、いじめっ子だった主人ともこのトピの話をしていましたがいじめは他愛もない事からちょっと無視してやろう、等。それがエスカレートしますね。 自分を守るために知らんぷりする先生や周りの子達。主人は子を持つ親になって初めてあの頃なぜいじめていたのかその子の気持ちや親の気持ちを思うと胸が痛むと言ってました。今息子さん達を苛めてる子達は大人になり親になった時に人をいじめる事の愚かさを初めて知るんだと思います。今はいじめで自殺をする子達が増えていますが親がそれまで気付かなかったのに学校のせいにしたり親に言えずに抱えてる子が多いですよね。本当に悲しい事です。

2度目です

041
匿名で
やはり言える関係を築いていく事は大切だと思うので息子さんは家族という味方がいる事しっかり感じていると思います。 私もやんちゃな息子がいますので明日は我が身だと思いながらしっかり対応していけるか不安ではあります。レスを読むにつれトピ主様の本気で息子さんと向き合ってる姿がすごく伝わってきました。私も昔いじめられた時に唯一味方になってくれたのは親でした。いつでも話を聞いて共感しいつも貴方の味方だよ。と励ましてくれました・私は今幸せです。いじめられた事で学んだこと沢山ありました。家庭の基盤がしっかりしていればいじめには負けないと思います。どうかずっと息子さんの味方でいてあげて下さい。トピ主様が心から笑い幸せになれます様に。

トピ主です・・・続き6

😭
スッキリしたい トピ主
プロフという証拠があるため学校は謝罪の場を作り、相手の女子生徒さんとお母様が自宅に来てくださいました。二男は『絶対許さないと言ってやる』と意気込んでいましたが、そんな言葉は彼の口から一切出ませんでした。その理由は『だって○○のお母さんがかわいそうだったから。玄関はいる時から小さくなっていて、どんなに怒られるんだろうってきっと思っていたんだろうな。消えちゃいそうなくらい小さくって、あんな姿見たら言えないよ。』だそうです。正直嬉しかったですね。相手のお母さんのことを思いやれたのですから。また、女子生徒さんも心から反省してくださっていたのですが、残念ながら新学期になって再度中傷文を書いてしまいました。友人達との話の中で『自分は悪くない、被害妄想家族が悪い』と思ったそうです。 これを皮切りに夏休みを挟んで、2ヶ月間で計4人からのべ6回のネット被害にあいました。4人中3人がほとんど話した事のない子でいじめの時は傍観者だった子です。 残りの一人はいじめを始めたB君でした。 9月にB君からの中傷があり、直接携帯へ抗議の電話を二男がしました。 そしてすべて白状したのです。 続きます。

匿名で様・・・ありがとうございます。

😭
スッキリしたい トピ主
何度もありがとうございます。 お気遣いまでしていただいて、でも大丈夫ですよ~気を悪くなんてしていません。だって、息子が告白した時に匿名でさんと同じスタンスで対応しましたから。 誰だって自分の良い様に言いますから。何回も何十回も何百回も同じように問いかけて話し合いました。その結果、彼の言うことにはブレがないんです。同じことを聞いても細かいところまで同じ事を言うのです。 そこからは一切息子を疑いませんでしたし、自分の経験ももちろん後押ししました。いじめって大体いじめる側の勝手な理由ですから。 6月にいじめが始まって1週間後には夫婦で気付いていました。ですが、なんとか自分で解決して欲しいので告白するまでの2ヶ月間知らないふりだけど、細心の注意をはらって対応しました。 将来親になれば後悔する子もいるでしょう。ですが、その前に相手が自殺してしまったら・・・。 壮絶な1年半を経験して言えることはいじめをやったものに言い訳は通用させてはいけないということです。 何かされたから、やられたからという理由をみんなが言いますが復讐がいいわけないですしね。

ネットの怖さ

🐤
ゆう
プロフって携帯のプロフですかね?? 言い方はすごく失礼かと思うんですけど、もし携帯のプロフであるなら 私なら中学生や高校生の子供に作らせません。 仮に作らせたとしても(まずありえないですが) いじめがわかるような書き込みがあった時点で閉鎖。 隣の市とは言わず、もっと遠くへ引っ越すか実家が遠ければ実家に預けると いう形を取ると思います。もちろん私は一緒に行きます。 兄弟姉妹も連れてです。主人は仕事の関係で無理でしょうから、 私と子供とで行くことになると思いますが。 まだ携帯やパソコンでのプロフを続けているなら 即閉鎖すべきだと思います。 自己管理出来ない未成年のネット使用は危険ですし、 結局は家族にふりかかるのです。

トピ主です・・・続き7

😭
スッキリしたい トピ主
B君が告白した内容は以下の通りです。 仲良しグループ5人の中で、B・C君が『調子にのっている、ウザイ』等の理由でシカトを始めた。途中からA君が中心になった。一昨年先生から事情を聞かれた時はA君の後に部屋に入ったが、A君の理由が先生のノートに書いてあるのが見えたため口裏を合わせた。理由はすべて嘘だとわかっていた。息子をおとしいれた形になることも認識していた。保護者達がスッキリしたい家族の悪口や中傷を言っているのは間違った認識の上だとわかっていた。 先生や保護者が簡単に信じるのでラッキーと思った。三男へのからかい行為はA君が『スッキリしたいの息子の弟だ』と言ったので、それを聞いた一人が『お前の兄ちゃんどこいったんだぁ』とからかい、一緒にいた7人で大笑いした。転校してから1年間毎日中傷している。町で見かけたら自分達のグループへ連絡がくるようなシステムが出来ている。オオゴトになりすぎてこの空気をとめると自分がハブカレると思い、ずっと『いじめ』を続けていた。ネットでの中傷はみつかっていないだけで、誰と言えないくらい誰もがやっていたし今もやっている。文章だけでなく画像をのせて中傷文を書いたり等も。

2度目です

💢
しお
レスを読むうちに、びっくりしました。されたことが私と全く同じです。私も当時幼稚園児だった妹までも、いじめっ子にからかわれたり、母も道を歩くと周りの子が指を指して笑ったり、ひそひそ話を始めるんですよ。そして他の学年の子や、全く関わりがない人まで一緒になってするんですよ。私のいじめは地元全体にまでと言っても過言ではないくらいに広がり、何も知らないはずの妹の同級生の親までも知っていて、私たち家族の悪い噂をたくさん耳にしたことを教えてくれました。塾とかクラブとか習い事を通して、他の学校の人まで私のことを知っている状態でした。 同年代の子が私を見ると、複数の人が集まって「ほら、噂のあの子よ」という感じで、ジロジロみたり、笑ったりしてくるんです。妹や母までもその対象にされました。長くなるので、また書きます。これはアドバイスです。いじめっ子が謝りに来るのは、ほとんどが反省したふりです。私もそうでした、いじめっ子は一度は謝るのです、でもまた同じことを繰り返すんです。心からは反省してません。だから、反省してるふりにだまされてはいけません。周りの大人がうるさいから、仕方なく反省したふりをするのです。

噂って怖いですよね

💢
しお
私も家の近所のスーパーで買い物をしていると、店員のおばさんから声をかけられて謝罪してきました。そのおばさんは私が幼い妹の手をひいて母のおつかいに行っているのをいつも見ていて、私が付けていた学校の名札を見て、自分の息子と同じ学年なんだと思ったそうです。好印象をもってくれてたみたいです。その息子が近所の子供に、ひどい私の悪口を言っていたそうです。ちなみにその息子は傍観者の1人で、私はロクに口もきいたことがない人でした。おばさんは我が子ながら情けない、父親にも相談して「お前はいつから弱い者いじめをするようになったんだ」と怒ったそうです。このおばさんはまともな人だったから良かったものの、噂ってこうやって広がっていくんですよね。私も続きます…。

息子はプロフは持っていません。

😭
スッキリしたい トピ主
元の中学校の生徒達が自分のプロフに、息子の中傷文や息子の画像を(盗撮されたものです)掲載していました。 また引っ越すことは無理でした。夫婦で仕事をしていますし、長男も高校に行っています。家も建てましたから売却してというのも無理です。実家は同じ市内にあります。 たとえ県外等に引っ越しても、全く噂が広がらないとは言えない現実を今回知りました。 今子供達はプロフやモバゲーやメールで県内はもちろん県外の人間ともやり取りしています。 実際、広範囲に噂は広がっていることも確認しました。夏休みの高校見学会で元の中学でも今の中学でもない知らない子供達8人に囲まれ、『コイツ○○中学校でハブカレて転校した奴だぜ』とからかわれました。 長男が2年前にプロフを勝手に作られる被害にあいました。それからたまに私達夫婦が閲覧するようになり、今回の書き込みを見つけました。見なければ良いと言う方もいるかもしれませんが、勝手に実名や写真が掲載されて誹謗・中傷されているのですから黙っていられませんでした。現実にそういう書き込みを見て全く知らない人がウチの息子をからかったのです。

息子自身はプロフは持っていません。

😭
スッキリしたい トピ主
元の中学校の生徒達自身のプロフに、息子への中傷文や息子の画像(携帯で盗撮されたもの)を掲載されていました。 長男が2年前、勝手に猥褻なプロフを作成される被害にあった為、たまに夫婦で閲覧していて昨年7月にみつけました。みつけたのは氷山の一角で、誰がと言えないほどの子供達がプロフを使って誹謗・中傷をしていたそうです。メールのように掲示板等でリアルタイムでやり取りしているのです。 そういう噂の広がりはものすごく、昨年の夏休みに、高校見学会で全く知らない他中の生徒8人に息子が囲まれからかわれました。『コイツ○○中学校でハブカレて転校した奴だぜ』と大笑いされました。息子はもちろんですが夫がかなり落ち込んでいました。 転校が隣の市では近いのは同感です。きっと関東地方から出ないとダメでしょう。大げさでなく、携帯サイト等でのやり取りは県内はもちろん県外の知らない人ともしているのが現状です。 家を建て直したばかりで引越しも無理でしたので、今の状態が一番の最善策でした。

またきました

💢
しお
かなり悪質ないじめですね。私が思ったことはトピ主さんは、少しつめが甘いかなと思いました。次男さんは転校するなら徹底的に離れたところでするべきです。実は私も転校したんです。学校はなんとか私を引きとめようしましたが、私の方が自分の保身しか考えないいじめっ子や、学校側に嫌気がさしたからです。とにかくこの土地を離れたいと思ったんです。この土地では居場所がないと思ったんです。両親は引越しも考えたそうですが、妹がいることや仕事の関係で一家そろっての引越しは無理でした。 私も1人でもいいから、とにかくこの土地を出たいと両親に訴えて、両親は親戚に相談。親戚の中でもなるべく離れたところに住む人に私の受け入れを頼んだり、里親制度?みたいな感じで一定期間の間親元を離れて、田舎の家や農家やお寺などの自然豊かな地域の方の家にホームステイしたりとなんかいろいろな子供のための教育をしている団体があることを知り、両親が調べたり問い合わせたりしました。テレビで紹介されたのを見て、純粋に親元を離れて自立をうながす目的で来る人もいるし、いじめなどで心に傷をおって利用する人もいるとのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧