本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 担任教師のパワハラ。被害届けは出せる?

担任教師のパワハラ。被害届けは出せる?

レス52
(トピ主 2
😢
ハイジ
ひと
少し重い内容ですがよろしくお願いします。子供が担任から過度の叱責や嘲りを受けて恐怖心から不登校になりました。学校側は指導の範囲と言い張り話し合いにはなりませんでした。そのまま一日も登校せず卒業、今は通信制高校に在籍しています。
嫌な場所から離れだんだんと家の中では笑顔も出るようになりました。ですが、本来送れたはずの学生生活を思うと可哀想なのと煮えくり返るほどの怒りが湧いてきます。
そこで警察に被害届を出すことを考えています。ちなみに原因は担任のパワハラで間違いありません。
パワハラの証拠はないのですが受理してもらえるのでしょうか?届けを出すことで私も少しは気が済むのと、担任教師が今後二度ほかの子供に同じことをしない抑止力になればと思っています。
何かお知恵を拝借出来たらありがたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

弁護士付けた方が良い

🙂
ドルチェ
うちの小学校では昔いじめがあって両親が話し合いに出向いたのですが 被害妄想が強いのではないかという話にされそうになり 次回から弁護士とを伴ったところ 学校側が悪いという話になり 加害生徒たちも叱られる というまともな対応に変わったそうです 学校側も弁護士がいるかいないかで話が全く変わるらしいです。 弁護士に相談すれば 今ある証拠だけで警察に行って受理してもらえるか等、色々と相談にも乗ってもらえるので、そこまで思っているのなら 弁護士をつけたほうがいいと思う

証拠がないと判断出来ません。

🐱
neko
証拠がないと言うのが致命的ですね。パワハラと言うのは民事が殆どで、正直刑事になるほどの『担任から過度の叱責や嘲りを受けて恐怖心から不登校』が重いとは思えません。そして『指導の範囲』ではなく『過度の叱責や嘲り』と言える証拠です。それが裁判官でも刑事でも、『過度の叱責や嘲り』と言える証拠がないと判断出来ません。

証拠がない上に

🐶
hana-vivi
やっと 地獄の場所から離れて 前向きになろうとしている子供さんに また、もう一度、「あの事」を思い出させて証言したりさせますか? 警察に何の罪状で被害届を出されますか? 警察の立場を理解してないようですね 教育委員会に訴えるのでしょうか? どんな取り調べであっても ……訴えた側の味方ではなく 公平であろうとする立場から 子供さんを傷つける事も言われたり聞かれますよ 既に卒業の形もしていると 大変 難しいと思います トピ主さんにできるとしたら。。。。。もと担任に第三者を交えて 子供さん抜きで 事情を聞くとかしかないように感じます 次の犠牲者が出ないように~との事ですが その辺りも 学校側には話をされたようですし 同級生とかからの話はお聞きになりましたか? ご自分の腹立ちばかりに焦点を当てていらっしゃる様で…… 気が済む方法に考えを移さず 子供さんの事を考えてあげてください

証拠が無ければ、

🙂
りんご桃花
警察は受理しません。 まずは、教育問題に詳しい弁護士さんへ相談です。 まずは素人判断で行動せずにプロのアドバイスを受けましょう。 また、確たる証拠もないのに警察に訴えたり、実名を上げたりして騒げば逆に”名誉棄損”などで訴えられてしまいます。 良くネット経由でマスコミに訴えたりすることが有りますが、そういう行為も事実無根(証拠が無い)で晒してしまえば名誉棄損になります。 ですから、先に書いたように”プロに相談”です。

正直な感想

041
らまんぼう
今更感半端ないし証拠もないんですよね? まともに取り合ってもらえるか甚だ疑問です。 闘うのであればその時に訴えていればよかったのに、とは思います。 「担任から過度の叱責や嘲り」、これも内容が分からないことには何にも判断できません。 本当に指導の範囲内なのか、それとも行き過ぎた指導で学校ぐるみで隠蔽しようとしているのか。 余計な事をするよりお子さんの心のケアをしっかりしてあげてください。

少し落ち着きましょう。

🎂
もち
ハイジ様、こんにちは。 担任教師のパワハラによる心の傷で被害届を出せるのか、とのこと。 確かに将来を狂わされたと考えてもおかしくない無い事柄かもしれませんし 何か行動にも起こしたくなるでしょう。 とは言うものの。 今は5月。 その事実があってからご卒業なさるまで時間が経っていますし 既に卒業なさって当時を知る者は散り散りに。 ましてや証拠も残してはらっしゃらないご様子。 どこに勝ちの目を見出せというのでしょうか。 その時に教育委員会なり上長なり弁護士なりに相談をするならまだしも 半年ほど時間を置いて当時の記憶も曖昧なままやっぱり文句が言いたい、と。 あくまで訴える先は公平な立場でジャッジする責任を負っていますから なぜ苦しんでいる時に救いの手を差し伸べなかったのか なぜ証拠を集めておかなかったのか なぜその当時の様子を聞けなくなってから蒸し返すのか 露骨に貴女様の落ち度が浮き彫りになります。 その届けを出すことで気が済むのは貴女様でしょう? つらい過去の経験を乗り越えて笑顔を見せられるようになったお子様に もう一度思い出させた挙句、何事も変わりなく収束する。 そんな様を見せつけられたらそれこそ 当時の自分が間違っていたという判決を突きつけられる事に他なりません。 なぜあんなに苦しんで耐えぬいてやっと戦ったかと思いきや はっきりと教師の悪が証明できないと言われた時 それを受け止め切れるでしょうか。 また、昨今は不登校の原因として 親が心のケアを怠っている責任についても追及する傾向にあり 実際に子供の悩みに最後まで向き合わず投げ出した結果 罰則を受けたケースもあるそうです。 この半年間を振り返って思い当たる節はありませんか? 後の祭りや後悔とは申しますが 同じ事で2度辛い思いをなさることはないと思います。 心穏やかになさってください。

お子さんから話を聞いただけですか

041
さらん
パワハラの証拠がないのに、原因がパワハラで間違いないというのも飛躍した理論ですが…。 過度の叱責、嘲りの具体的内容はお子さんから聞いただけですよね。教師はその発言を認めましたか?そして学校側というのは校長先生も含めてですか? 文書にするのでも良いと思いますよ。例えばDV被害やストーカー被害も時系列で残しておくと証拠になると言いますよね。

動機が不純

💡
木太
〉届けを出すことで私も少しは気が済む 貴女の自己満足で行動しないでください。 お子さんのことは、どうでも良いんですか? 〉担任教師が今後二度ほかの子供に同じことをしない抑止力になれば 勝手に第三者のためにと理由づけしないでください。 〉原因は担任のパワハラで間違いありません。 〉パワハラの証拠はないのですが 矛盾してます。信用度は別として証拠が無いはずないでしょう。 もし、全くないなら、可能性は限りなく無いと思います。

逆に訴えられるよ?

🐶
まっしゅ
担任のパワハラの証拠がない以上、被害届をだしたところで何の意味も成しません。 逆にトピ主さん側が訴えられる羽目になるだけですよ。 お子さんは可哀想だし、親として悔しいとは思いますが、それが現実です。 トピ主さんがどんなに「パワハラは事実だ!」と訴えたところで、証拠がない以上、言いがかりにしかならないんです。 ここで警察に訴えたら、あなたは勿論、お子さんも傷つきます。 折角徐々に立ち直ってきているのに、そんなお子さんを今度はトピ主さんが潰すことになるんです。 証拠がないなら警察に被害届を出そうとするのは辞めましょう。 相手に対してトピ主さんの言い掛かりの証拠を与えるだけです。 何かを訴えたいなら、必ず証拠を複数集めましょう。 それがない以上は逆効果なのだと知ってください。

法律家に相談

🐱
黒猫
「証拠」はメモ書きで良いですが、可能な限り日時、場所、発言内容などを極力具体的に書き出しましょう。 ただし盛っちゃダメ。相手が言わなかったことを書いちゃダメ。パワハラを否定するような発言を削ってもダメ。 それで訴えて勝てるか相談されては?

なんで教育委員会じゃなく警察なの?

🙂
racoon dog
一体どういう事で、叱責されたのですか? お子さんが何をして、担任がどんな風に何を言ったのか、具体的に言って下さい。 でなければ、何とも言えません。 あ、それから学生とは大学生の事で、学生生活とは大学生活です。 お子さんは高校生なんですから生徒です。高校生活です。 学校は勉強を教えてくれる所で、集団生活を学ぶ所です。 躾けや世の中の常識は、親の仕事です。 常識が無い親のお子さんは、非常識で身勝手で思いやりがなく、クラスの皆から嫌われます。 担任のパワハラで間違いありませんって、それは主さんの主張。 学校側からしたら、主さんがモンぺです。 担任教師に大きな落ち度があるなら、その時にクラスの保護者に助けを求め、生徒の意見を集めて教育委員会に提出すれば良かったんです。 主さんの主張が間違っていなければ、他の生徒達も困っていたでしょうし、主さんのお子さんへのパラハラの証言を取る事が出来ました。 なんで警察に被害届なの? パワハラの証拠も無いのに。 それも、 >私も少しは気が済むの そんな理由で。 >今後二度ほかの子供に同じことをしない抑止力になれば と思うなら、今更警察に被害届ではなく、その時に動きなさい。 何にしろ、教育委員会ではなく警察って、主さん、オカシイですよ。 お子さんが、その担任に暴力を振るわれたとかで、ご自身で被害届を出すと言っているならともかく。

パワハラなのか?

🙂
らら
もし本当に事件性のあるパワハラ教師なら他の生徒や保護者から何か学校にクレームあるのでは? お子さんのこと庇いたい気持ちもわかりますが、指導の範囲内のことで不登校になるお子さんもいますし、トピ主のお子さんがパワハラと感じただけで、どうなのか。。 保護者も色々だし、それで訴えられたら教師側に同情します。

よく分かりますが…

😢
ハイジ トピ主
レスをありがとうございます。逆にこちらが訴えられるとは私も思いました。 まず今更感があるのはそれもその通りですが、子供の慰撫に務めていたからです。また仕事も直ぐには辞められずほかの家族の面倒などしなければならないこともたくさんありました。 また証拠についてはあるはずがありません。学校は監視カメラはありませんし、携帯も持って行ってはいけないのです。登校していた間にボイスレコーダーをこっそり持たせでもしない限り無理です。紙に書いたものは校長に握りつぶされました。 世間には教師が子供に悪いことなどするはずがないというバイアスがまだまだかかっているように思います。ですが性悪な人間がいるのは事実です。私自身まさかこのような目に会おうとは青天の霹靂でした。 教師に罪があったかは分からない、と言うのは可能性の話になります。それならば担任が違う人であれば元気を失うことなく楽しく卒業して普通の高校に行けていたかもしれません。その可能性もあります。 学校は教師の天下、子供にとっては絶対権力者です。カメラも携帯もダメならば何かあった時は子供の言い分を全面的に信じて欲しい。でなければ教師の失敗はなかった事にされてしまうのです。自分を痛めつけた人間が正義の仮面を被りなんのお咎めもない。学校も世間も信じられなくなり引きこもるのは人間として当たり前の反応だと思います。 (細かいことを書くと身元が分かってしまうので書いていません。) 学校内で起きたことはどうしたら立証出来るのか誰か教えていただきたいです。 私は考えつつ、前を向いて歩いていくつもりです。明るい未来を信じて。 お返事ありがとうございました。

息子さんが更に傷つくだけ

041
じゅん
あなたの思惑通りに、学校側が認め、担任教諭が反省し、担任教師のパワハラの抑止になるでしょうか? あなたはスッキリと気がすむでしょうか? それどころか、 ・被害届の受理すらなかなか進まない ・話を進めるうちに、再び傷つくような事がたくさん起きる。 ・思い出したくない事や忘れたい事も、鮮明に思い出さなくてはいけなくなる。 ・こんな事なら被害届なんて出さなければよかったと息子さんが後悔し、笑顔もなくなる。 ……こんな風になってしまうような気がしてなりません。 せっかく笑顔も見られるようになったのですから、もう、前へ進んで行きませんか? 悔しい気持ちはわかるし、二度とない青春の日々を奪われた悲しさも理解できます。 でも。 わざわざ闘う日々へと足を踏み入れるのはやめた方がいいと思います。

見守りましょう

🙂
ぴこぱこ
気持ちはすっごくすっごくすっごく解ります。 でもネ、証拠が無いのがチョット辛いですよね。。。 何にもないですか?少しも無いですか? 辛い事書きますが、その担任がパワハラなのでは?と 思った時なにか証拠を残そうとか考えなかったのですか? 例えば子供のカバンにこっそり録音させる携帯とか機械とかを 忍ばせようとか。 子供が暗い顔している時の事情を、書きとめるとか。。。 もぅさ~‥考えさせられるのは、親が「オヤ?」って思い、 それでも少し我慢して様子を見る。 でも「これ~は~?」って思って学校へ連絡する。 納得いかなくて更に学校へ連絡する。 そうすると「モンスター」と言われる。 仕方なく黙る。 子供が虐め、或いは居ずらくなる。 でも親が「?」と思う事は無くならない。 こういった事の事情って何とかならないんでしょうかね? デモが多くなりますが、でも、今、お子さんは 笑顔が段々できて来ている。 そう、良い様に考えましょうヨ。 中学が何です? 人生生きてりゃ色々ありますよ。 それにお子さんはこれからじゃないですか! お子さんにとって、今、いる場所が良いなら良し としませんか? これからドンドン笑顔が増えてきますって! 通信制の高校だって良いじゃないですか。 大学行けないわけでは無い。 お子さんは中学で少し躓いちゃっただけ。 お子さんがそれを反面教師としてこれから生きて行って 欲しいという事を願って遠くから見守る体制でも 良い様に思います。

レスします

😢
れんこん
お子さんも被害届を出してほしいと言っているのですか? 私も詳しくは書きませんが似た経験があります。相手は娘を傷つけたことを否認し続けたので決着はつかないまま、不登校になり自動的に卒業もしました。 しかし娘はもう別の居場所を見つけてそこで納得して楽しく生活しています。 学校に通い続けていれば…との思いはわかりますが、通っていた学校だけに幸せがあるのではありません。 それが親子でわかって良かったと私は思っています。 今さら訴え出るよりも息子さんが学業や好きなことに打ち込めるよう、これから進む道を見つけられるよう応援する方がずっと良いと思いませんか?

刑事事件ではないから

🙂
KM
警察が被害届を受け取らない可能性が高いのではないでしょうか? 刑事事件ではなくどちらかと言えば民事案件だから。 学校側に責任追及をしたいとなれば弁護士さんに相談して民事で裁判を起こしてもらうことになるでしょう。 それに勝つには証拠・証人集めが大切です。 本人の証言だけでは立証は難しいと思います。

人権相談

041
サハラ
近くに国の機関の合同庁舎があるのですが、その建物入り口に、 人権に関するご相談を受けています、のような看板があります。 法務省の法務局が行っていると思います、今、検索したらやはり法務省が出ました。 コロナの影響がありますが、お近くの法務局に人権問題として相談してはどうですか? 結論がどうなるかは分かりませんが公的機関に話す、という行為でお気持ちや進行になんらかの変化があるかもしれません。 >>学校は教師の天下、子供にとっては絶対権力者です。カメラも携帯もダメならば何かあった時は子供の言い分を全面的に信じて欲しい。でなければ教師の失敗はなかった事にされてしまうのです。 これはどうかな。 昔は教師が絶対でしたが、今は生徒や保護者の顔色を伺うほうが多いと思います。 教師の天下、というのは今回のトラブルによるトピ主さん個人の体感だと思います。 現に、教師が強く出られないことをいいことに生徒による教師への侮辱や暴力が行われら、ニュースに出たりしていますよね。 記録を録れない学校は生徒を全面的に信じる、というのもできない現代です。 だからといって、今回の件が教師が正しいとは言いません。 まさにどちらの証拠もないからです。 やはり弁護士や人権相談などされることをおすすめします。

息子さんを巻き込むことになるが

🙂
応援します
お気の毒でした、息子さんに寄り添ってあげて下さい。 息子さんは日記のようなものはつけていなかったんでしょうか? 具体的な内容がないので、何とも言えないというのが正直な感想です。 もし酷い言葉なら、教頭、校長なりが、その言い方に対しては、謝罪をするかと思いますが、しなかったんですよね? 教育委員会に連絡して、叱責内容をみてもらい、これは教育の範囲をこえているのではないかと質問してみて下さい。 その後、学校から連絡があるかと思いますので、それを踏まえて、今後を決めてはいかがでしょうか? 日記があれば訴えることは可能かもしれませんが、このことに長く関わるより、新しい未来に力を入れた方がいいと思います。 ひとまず、それ程にお怒りなら、教育委員会に相談するのが第一歩のように思います。

証拠ないのに!?

🙂
麻帆子
証拠がないのに警察にうったえても 警察もどうしようもない。 それにどう考えても刑事事件にはならない案件。 警察とか弁護士とか、そういう前にですね 役所の窓口 地元の地方新聞の特報記者に訴える 教育委員会に一応は、いってみる それから、周囲の お子さんの同級生の保護者の人たち等にも その先生の評判などを聞いて確認してください。 いきなり警察沙汰にするって お子さんのために逆に良くない。

証拠なしは厳しい

🙂
あみば
証拠なしは厳しいですよ。 客観的な証拠がなければ単なる言いがかりや嫌がらせと受け取られ金ません。せめて子供さんの日記でもあれば話は別ですが。現状で被害届を出しても受理されない可能性の方が高いでしょう。

それはスクールハラスメント

🙂
おばちゃん
まず、パワハラとは「上司と部下」という、職業上の場合を指します。先年大問題になった「教員間のハラスメント」事件はパワーハラスメントです。 トピ主さんご子息のように、教員から児童に対して嫌がらせがあった場合は「スクールハラスメント」と言います。まずここは言葉の問題とは言え、はっきり意識しておいて欲しいと思います。 今となっては立証が非常に難しいですね。同級生や他の先生から証言を集めることが一番なのですが。 それは可能でしょうか?仲のいいお友達や他学年の先生など、聞いてみる価値はあると思います。 多くの場合、指導に問題がある教員は他の子にも同じことを繰り返します。他の被害があった場合はそこから積み重ねが可能です。 トピ主家族単体で話を進めるのは残念ながら難しいでしょう。家族だけで突っ走れば確実に「あの家庭がおかしい=先生は悪くない」になりますから。 まずはご近所、同級生でも、少しずつ味方を増やしていく、証言を得ることから始めることでしょう。 それも忙しい、子供のケアが優先というなら、時間が支配する有限の世界に住む限り、1秒毎に立証は難しくなります。 実際、私は子供の高校の友達のお母さんから「お近くの××先生の評判を聞いたことはないか」と問われたことがあります。ご事情を伺うと「指導で気になることがある、前任校での評判を聞きたい」とのことでした。特になかったのでそのようにお伝えしましたが。 まずは味方を作りましょう。

それですよ!

黒猫
「校長が書いたものを握りつぶした」 別に現場をビデオに録る必要はありません。 出るとこに出た時に当然校長は「そんな事実は無い」と反論するでしょう。 ※賢ければ「記憶にない」と言うかもしれない。 何年の何月ごろ、何曜日とかでも良いんですよ。 メモの内容も覚えてる限りで良いので再現しましょう。もちろん一言一句同じになるはずもないので、覚えている限りで「こんな事を書いた」で良いんですよ。 民事ならば訴えるのはあなた方ですからそれが「事実」であることは確信をもって証言できるでしょ? 弁護士はそれが裁判官に伝わるよう、先方の弁護士に言い負けないよう作戦を練り喋るのが仕事、その材料を提供するのは原告のあなた方です。 そこをとっかかりに相談してみてはいかがですか? 「そのメモに書かれた内容は各々いつ(頃)の話ですか?証人はいませんか?」などど補強するための情報については弁護士があなた方に聞き出してくれますよ。 それで勝てる材料が揃うか、それより大事なのはあなた方に「最後まで戦う」覚悟があるかどうかです。

おつらいですね

041
黒猫
高校生ですよね?公立でしょうか? 私立でしたら >紙に書いたものは校長に握りつぶされました から考えて、学校に訴えて教員によるイジメが認められるのは難しそうですね。 ざっと調べたところ、例えば東京都でしたら教育相談センターという機関があるようですが、お住まいの地域にも該当機関があるはずです。 そちらに相談してみてはいかがですか。警察案件ではないと思います。

どんな叱責?

🙂
racoon dog
担任の対応が悪い場合も有りますが、生徒の態度に問題があって、それを注意したに過ぎない事も有ります。 携帯も防犯カメラもない学校で、立証出来ないと言いますが、本気で娘さんは悪くない、被害者だ!と言いうなら、クラスの皆に証言をして貰ったら良いではないですか? その当時に。 今更感満載ですが、今からでも良いじゃないですか? 教育委員会ではなく警察に被害届を出すと言っているくらいなんですから、生徒達も卒業しているから、元担任教師の悪事を暴いても、やり返しされる事もないので、協力してくれますよ。 当時のクラスの保護者に、相談すれば良いのではないですか? その担任教師がそれ程酷い人間ならば、保護者が立ち上がってくれますよ。 >元気を失うことなく 元気が無くなっただけ? クラスの友達と、上手く行っていたのでしょうか? >届けを出すことで私も少しは気が済むのと、 自分の気が済む? そんな事で、1人の人を陥れる様な事をしてはいけません。 学校の教師が、悪さをしている生徒を注意して、警察に被害届を出される。 そんな事があってはいけません。 生徒が教師によって、酷い目に遭っていけないのと同じです。 証拠は、クラスの生徒です。 卒業をしているなら、本当の事を言ってくれます。 ハッキリさせましょうよ。

分からない

🐤
こうぼう
さすがにこれだけの情報では判断できませんよ。親が子供の味方なのは当たり前なので。 学校側と保護者側、どちらが間違っているのか色んな事例があります。上手くぼかしてでも状況を教えてもらえないとなあ。 トピ主さんが変な保護者なのか、学校側が不誠実なのか…今のところ全く分かりません。

痛いほど分かります

041
びぃしゃ
お気持ち、よく分かります 担任は選べませんものね 担任からの無責任な一言は子どもの心身にとても影響を及ぼします 嘲りをクラスの中で、ですか? お子さまはよく耐えたと思います トピ主さんの憤慨はごもっともです 思い出すと本当に悔しく辛いですよね ただ、警察扱いにするのはどうでしょうか? 私だったら、先レスにありましたように、法務局が行っている子どもの人権窓口に相談します それから、先のことを考えます ひょっとしたらそこで問題として扱ってもらえるかも知れません 教育委員会との会議とかで、事例として出してもらえたら、少しは溜飲が下るでしょう お子さまが笑顔を取り戻し、これから先の人生を楽しく有意義に過ごせますように トピ主さんにも笑顔が戻りますように 願っています

ただのモンペの可能性。

🙂
みな
具体的なことが書いていないので…。 現時点では正直、学校側が悪いというよりトピ主さんがモンペの可能性の方が高いという印象です。 指導の範囲内のことで、学校にクレームを入れてくる親がたくさんいますからね。 また、自分が悪くて適切な指導を受けただけで不登校になるような、メンタルの弱い子どもがいることも事実です。 もし本当に教師側に問題があるのだとしたら、他の子どもが何か見たり聞いたりしていると思います。 お子さんの友人に聞いてみては?

できることはすべてやる

😠
ほわん
お子さん、辛い目に遭いましたね。 その分、これからは幸せが一杯得られると良いですね。 私自身(アラフィフ)、子供時代、教師には散々な目に合わされてきました。 でも、時代的に親も私も何も出来ず、人知れず今も引きずっています。 息子は、現代のモンスターペアレント対策の逆効果なのか、比較的常識的な先生方にあたり、ほっとしています。 ただ、数人はやっぱり少しおかしい人間性をもった教師でした(成績の明らかなミスを長期間直さない上での暴言、皆の前で大切な場面での子供の発言を無視など)。 自治体相談窓口、弁護士、教育委員会、経験者のブログ、等々、私なら出来ることは全てします。 万が一、全てやって「そんなことでお忙しい先生を責めるなんて非常識!」等と叱責され、逆に何重にも傷つく事(セカンドアビューズ)があるのも覚悟しておきます。 そして、ずっと気持ちはあきらめない、ということを示していくでしょうね。 証拠の有無や効果の度合いなど、ここで話しても分からないことなので、やはり専門家には聞かねばなりません。 ダメな場合も、数ヵ所は回りましょうね。 変な専門家の人もいますから。 (おかしな教師がいる時点でおかしな専門家もいるのは分かりますよね) 他の被害者を増やさないように、とよく聞きますが、そこまではトピ主さんにやる責任がないと思います。 それをやるなら、政治的対策が必要だからです。 個人では不可能です。 頑張ってくださいね。

弁護士相談を

🐧
日本の真ん中ばぁば
本当に訴えるなら、弁護士をつけましょう。 でも、一番大事なのは、 息子さんが本当に相手の担任教師を訴えたいと考えるかどうかです。 忘れたい。 忘れることで前に向けているとしたら、 お母さんが傷をえぐり続けることになりかねません。 そうすると、 息子さんはお母さんが次の敵になってしまうのです。 息子さんが望んでいるかどうか。 担任が自分にしたことを立証出来るかどうか。です。 それ無くして、弁護士相談はありえませんし、 刑事罰のようなことは、何年も経過し証拠がない場合は無理ですから。 怪我なら当時の怪我のカルテなどで出せるんでしょうけど、 精神的なダメージは、立証が難しいと思います。 息子さんが毎日日記をつけていたとかなら、ある程度の証拠にはなりますが詳細が書かれてないとそれも無理になると思います。 警察への被害届は、本人が主体で動かないと難しいですよ。 緊急性のない相談は、#9110という番号があります。 最寄りの警察署へ相談が出来る番号ですが、 聞いて見られては? 警官の返答で取るべき態度が解るかもしれませんね。 でも一番気になったのは、 トピ主さんが、被害届を出すことで少しは気が済む?? 担任が他の人にしないようになる??? 息子さんが実害を被ったと日記を持参し届けを出したがるのなら理解は出来ますが、 証拠を出せない被害届は、まず受理されません。 警官から叱責を受けるか、何年前のどういう被害ですか?で終わると思います。 教育委員会に相談のほうがまだマシかもしれません。 ただ、そうなると息子さんから、蒸し返す母を嫌悪される場合も覚悟してください。 息子さんの意思決定が重要に成ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧