本文へ

人生に疲れました

レス12
(トピ主 0
041
カム
ヘルス
もう生きるのに疲れた55歳男です。 内縁の妻あり。子どもはいません。 定職に就いた事はありません。 ずっとフリーで老後資金もありません。ずっと生活苦の人生でした。 2年前、心身を病み、今はなんとか短時間バイトだけ。もちろん生活費は足りません。 この先も、何もできない私には、単純作業か肉体労働での時間売りしか仕事はないでしょう。それも、身体と心が健康であれば、の話です。 趣味もなく希望もありません。 ただ生きるためだけに苦しいだけの労働を続け、それでも生活苦からは抜け出せません。 どうやって生きてゆくか? もう考え疲れました。試し疲れました。 死にたいとは思いませんが、とにかく生きることに疲れました。 少し休めば?と言われても、休んだら収入がなくなります。 内縁の妻はコロナ禍以来、全く働きません。それどころかカードローン地獄を繰り返し、その度に私が清算しました。 今の心身状態はフリーでは障害年金には該当せず、もちろん傷病手当もありません。 前向きになれるヒントを頂けると助かります。

ランキング

レス

解決策はありますよ

🙂
夏み
内縁の妻の尻拭いで生活苦になっているのではないですか? 内縁の妻を自己破産させれば借金もできないしカードもつくれません。 それと、一番は内縁の妻とお別れしたらいかがですか? 借金癖はなおりませんから。 まだお付き合いしたい理由はなんですか? 私ならさっさと切ります。 自分から不幸のもとを手放さないといつまでも不幸のままですよ。 私もあなたの年齢に近いのでお金がない辛さはよくわかります。 誰かのせいで生活苦になるのは馬鹿馬鹿しいですから、私なら確実にそういう借金癖のある方にはさよならします。

先ず内縁の妻とは別れること

🙂
ぎんねこ
籍を入れた間柄でないのに、相手の借金を清算する必要はありますか。籍を入れている夫婦でも、夫のカードローンは、夫のお金で精算です。また一緒に住んでいる家のローンだけは、足りない分は私が出した程度です。 まずは、相手を切り離して、自由になることです。またお友達からでもいいわけですし。ずぶずぶの依存関係はやめましょう。 それから働くことはやめないほうがいいです。肉体労働は嫌だ、単純労働は嫌だというのは、労働が選べる立場の人間だけです。本当に困っているなら、トイレ掃除でも働くことです。 今特養に入っている姑が自分の妹に言った言葉ですが、教習所のトイレ掃除の仕事を引き受けるかどうか悩んでいたら、今仕事が選べる立場なの?困っていないなら選べばいいけれど、そうじゃないなら引受なさい、と迷わず言ったそうです。姑は偉かったと思います。 どんな仕事でも食いつなげるなら、働いて食いつなぎましょう。働くものが働く意欲を失ったら、お終いだと思います。 生涯働くのが人間だと思いますよ。

だから、若い時って大切なんですよね

🙂
くじら
老後そうなってしまうから、だから若い時の時間の使い方って大切なんだなと思います。 きちんと大学まで行って勉強して、できるだけお給料高くもらえる仕事に就いたり、やりがいのある仕事が出来るように自分を持っていったり、チャンスを掴んだり努力したり。 やっぱり、20代どう過ごしてきたかで30代が決まり、30代をがんばることで40代につながる。 そう思うんですね。 その場が楽だからと、怠けて若い時期を過ごしてきた人に、安定した老後は存在しないのだと思います。 まあ私も、人のこと言えないんですけどね。 今からでも出来ること、がんばりましょうよ。

別れたほうがいいかも

🙂
う~む
そしたら、カードローン地獄の精算をしなくてすむ分収入確保できますもんね このローン地獄というのは借金でしょ。ということは またローン地獄になっても助けてくれるって思ってますから、繰り返すんですよね なので、別れたほうが、お互いにいいかもしれませんね

内縁の妻さんは

🙂
ヒロリナ
いないとダメな存在なのですか? お辛いとは思いますが、ひとつひとつ解決していきましょう。 まず内縁の妻があなたの足を引っ張っているのは間違いないですよね。 なにもかもをあなたが背負う必要はないはずです。 そんなお荷物はすぐ肩からおろしましょう。

妻の借金の清算は良くない

🙂
昭和美人
同世代です。 親戚の年上世代に内縁カップルがいましたが、どこも10年も持ってないですねー。 男性が成功しすぎると若い女性に浮気して壊れるし、生活苦へ病気なんかが重なると支え合いが続かないようです。 妻の借金の肩代わりをするのは絶対良くないですよ。 どうせ苦労するなら報われる苦労を、と思います。 借金癖の段階の人は口ではどう言っても、実態は自分さえよければになっているので、助けても、普通の人の感覚でのありがたみなんてないと思います。 あなたの疲労感は、働き方のためというよりは、支え合えない相手に一方的に貢ぐ関係を自分で切れないところからきてるんじゃないですか。 つまり厳しい言い方をすると借金依存の奥さんと同じように、自分を苦しめるループと手を切ろうとできない自分に苦しめられているように見えます。 自業自得の部分を放置すると、自分のことも好きになれないでしょう。

まだまだ若いじゃないですか?!

🙂
ロッ君ママ
サッサと内縁とかいう腐れ縁の人を放ったらかしで~ 山村や 漁村に移り住みましょう。 男手を必要としてくれて…… 住み込みで!……という事も有りますよ。 食べ物だって 一日分だけでも働けば ちゃんと 回ってきます。 もと先輩の還暦前の独身男性が 瀬戸内海の小さな島で  そんな風に暮らしてます。知人もいなかった町で 自分の居場所作ってるようで…… 以前から考えられないほど、とても元気になってます。

とりあえず生きていればなんとかなる。

🙂
てんぱらてゅーれん
生活保護は あなたのような人の命を守る制度です。 彼女と一旦別れても、縁があればまた一緒に 暮らせる。 生きていれば良いのです。

まずは身軽になりましょう。

🙂
果実の森の住民
重荷にしかならない内縁の妻とはさっさと別れて身軽になりましょう。 ただ、批判的ネガ意見を言うのならその年齢になるまでの人生は主様が選んだものです。 今更、”人生に疲れました”等と言ったって他の”ちゃんとした人たち”はちゃんと苦労してますよ。 >ただ生きるためだけに苦しいだけの労働を続け、それでも生活苦からは抜け出せません。 ↑ こういった状況の人たちは主様以外にもゴマンと居ます。 それでも歯を食いしばって”生きている”のですよ。 >死にたいとは思いませんが、とにかく生きることに疲れました。 ↑ 正直、まだまだ余裕ですね。 ”疲れる余力”が有るのですから。 知人は”自死”を選びました。 幸い(?)一命をとりとめ、現在はメンタルの治療のための通院と生活保護で生活しています。 ある意味”しがらみ”から解き放たれたようで”自分とは何か”と言った事から”目的”を見つけたようです。 >それどころかカードローン地獄を繰り返し、その度に私が清算しました。 ↑ ほら、やっぱり余裕がある。 まずは、そういったモノを”断捨離”しましょうね。 って言うか、まじめに内縁妻を切り捨てて、 生活保護の申請をすることです。 そうすれば、最低限の生活は保障されます。 その中で”次”を考えたら良いかと思います。 因みに先ほどの知人ですが、主様より少しだけ上の男性です。

みんな疲れてる

🙂
匿名
読みやすい文章ですね。 定職に就いてこなかったのは何故なんだろう。 まずそれが気になってしまいましたね。 生活苦といっても病んだのは2年前なんですよね。 突然50代になる訳でもなくそれまでどうしていたのでしょう。 なんだか良く分からないけど 人生思うようには進まない。だけど願ったようには進んでいきます。 あなたはどんな人生を願いどんな努力をしてきたのでしょうか? そしてこれからどんな努力をするつもりですか? 生きるのは疲れます。私も疲れています。みんなそうです。 職場に向かう電車の中毎日心で叫んでいます。 辛い助けてと。 普通に見えても笑っていても葛藤しています。 何も抱えていない人なんているんでしょうか。 自分だけじゃないです。 命が尽きるまで生きるしかない。 どう生きるのか自分で決められるんです。 好きなように生きなきゃ勿体ないです。

あなた次第

🙂
富裕そう?
前向きになるヒントをあげたくても、自らお荷物にしかならないものを抱えて離さない人に、周りがしてあげられることは少ないです。 元スポーツ選手の話じゃないけど、報われたいなら報われるような方向の努力をしないと‥‥。 間違った努力をさんざんして、こんなに努力しても報われないって言われても周りも困ります。 そういう意味ではトピ主次第で、運も確率も上げようがあると思います。

日本語の文章が綺麗

🙂
元コンシェルジュ
今はオンラインで外国人に日本語を添削したり、日本語会話を教えるサイト(家庭教師になれるサイト)がたくさんあります。小町にこのように綺麗な文章で端的に気持ちを伝えることができるトピ主さんはそんなサイトに登録されて、自分のできる時間で、内縁の妻以外の人へ、自分の持っている時間と能力を使うことができるのでは?トピ主さんの気持ちが少しずつ和らいで、ちょっとでも苦しみが軽くなるよう祈っています。自分を労わるためにも、短い日記をつけられるのも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧