本文へ

うつ病を抱えながら頑張るしかない 駄

レス19
(トピ主 4
041
佐田
ヘルス
自営業に嫁いで20数年。子供3人育て、主人の両親に認められるよう必死に仕事もしてきました。
子供がある程度成長した今では、毎日13時間拘束の1時間休憩、週6日という労働時間です。

さて本題です。
キツイ労働とストレスの為、心身に支障をきたしています。
過敏性腸症候群と突発性難聴とうつ病です。
薬を服用しながら、家事を手抜きしながら、どうにかこうにか日々過ごしている状態です。
心身が悲鳴をあげていても、主人も主人の両親もなにもしてくれず、この状況から抜け出すには離婚しかないんだろうなと思っています。
でも、離婚は逃げになるためしたくはありません。
結局、状況を変えることができず、疲れきっている毎日です。
自分の心の持ち方を変えて、前向きに頑張るしかないことはわかっているのですが、愚痴を聞いてほしくてトピをたてちゃいました、読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

よくわからない

🐱
ヘムレン
離婚しない理由が、お子さんのためとかじゃなく「逃げになるから」って。 なんで、逃げちゃいけないのかな。

逃げじゃない

😠
ゆかな
基本的に心の病気には冷たい私です。甘えるなとか思っちゃうタイプ。 でもあなたには言います。逃げていいんだよと。むしろ逃げて下さい。母親なら子供のために耐えろとか言う気も起こらないくらいあなたは頑張ってる。もういいんですよ。そんな辛い母親見てるお子さんたちも辛いでしょう。せめて夫が労ってくれるなら頑張れと言いますが、このままじゃあなた壊れちゃいます。うつは舐めてかかると怖いですよ。薬は嫌ならカウンセリングを受けるとか、ちゃんとしたケアが必要です。ほんとに命に関わる問題からしっかり考えて。

結局

041
寒の中の寒
トピ文をみて、なんでも一人で背負ってかたづけちゃう人かなって思いました。 あまり人の意見に耳を傾けない方のように思います。 その病気と引き換えに周りの賞賛も得ているんじゃないですか。病気になって命を縮めても自分がそれを手放したくないんじゃないんですか。 なんかそんな気がします。

いたたまれないです。

😢
ご自愛ください
大げさに倒れてしまいましょう。その結果、どうなろうとも、何も変わらなくても、少し休んだ方がいいです。あなたは頑張りすぎです。 お子さんが大きくなって自立したら、あなたの力になってくれませんか? そのご体調では離婚しても行き詰らないか心配です。 せめてヘソクリできるといいですね。

診断書を貰って見せましょう

041
病院の担当医に訴えて労働時間を減らして貰えるような診断書は書いて貰えないか相談してみては如何でしょう 既に症状が出てしまっている状態で13時間、何の仕事か分かりませんが あなたにとってストレス反応が出ているのですから休みましょうよ これはあなたのような頑張りやさんが、自分をどう守っていけるのか、という試練だと思いませんか? 離婚に直結せずに生き延びる方法はいくらでもあるのでは? ないと思ってるのは トピ主の思い込みって事はないですか? なかなか状況を変える事って難しいと思ってる時は難しいですが 意外に簡単な時は、あれ?こんなだったらもっと早くにしとけば出来たね、という事もありませんか? とにかく鬱を発症させながら仕事の状況を変えないのは 身体に良くないですよ、病気なので仕事を半分以下に減らして下さいと 堂々と言っても良いくらいです

逃げていい

041
匿名既婚
>離婚は逃げになるためしたくはありません 「離婚は逃げ」も「頑張るしかない」も、思い込みに過ぎませんよ。 逃げて、楽になればいいんです。逃げるのは悪いことではないですよ。

逃げじゃない

041
匿名
離婚を逃げだからしないが理由なら離婚をすすめます。 他に理由があるなら離婚しない方がいいのかも。 どう生きても1度の人生です。もっと自分の為に生きて欲しいです。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
お仕事に家事育児お疲れ様です。自営じゃ長時間労働も仕方ないのでしょうね。ご主人は家事育児を手伝ってくれないのですか。自営じゃ無理なのかな。 うちも家族経営で会社をやっています。基本、9~5時です。妻に経理をやってもらい、娘に事務を手伝ってもらっていますが、実質、私(夫)がほとんどの業務をやっています。独立起業して立ち上げたので、なかなか人に任せられません(汗) 娘(一人)の他に息子が二人おり、一人はもう結婚して孫もいます。お嫁さんが看護師で夜勤があるので、時々、孫の面倒を見ています。そんな時は私も早仕舞して孫とダラダラしています。 なにもアドバイス出来ませんが、お体を大切にされ(というのも難しいのかな)頑張って下さい。

何もかも放り出す

041
ポチ
多分辛いと思いながら頑張ってしまう方なのでしょう。 あなたが動いているうちはご主人も義両親も労ってはくれないでしょう。 子育てもやり遂げているのであれば自営業、家事、サボってはどうでしょう。 手抜きと自分で思っていても多分トピ主さんはそれなりに周りに迷惑かけないよう頑張っているのでしょう。 朝から寝てたり、一日出かけたり、もっとサボっていいと思いますよ。 ご自分の体と心、もっと大事にしましょう。

離婚覚悟でリフレッシュ

041
えいっと
離婚が逃げなら、 「勝手に休暇~」ということで、2泊くらい温泉旅行に行ったら? みんなに内緒で。書置きして。 帰ってから、非難ごうごうでもいいじゃないですか? ちょっと、ほっこりしてきたら、何か変わるかもしれませんよ。 今の現場から、離れて、考える時間を持ってはいかがですか? 何もせずに、また、仕事に精をだすくらいなら、そのくらいのことしても、罰はあたりませんって。

逃げたくないなら

🐱
りん
入院しちゃいなさい。 無理してこなすから、「薬飲みながらどうにかなってる。たいしたことない」って家族は何もしてくれないんですよ。 ただでさえ、周囲に理解されにくい病気です。 それに、女の人って損なんです。 男の人が寝込むような症状でも、本能的に無理がきいちゃうから。 私も急性腸炎で熱が38度くらいあった時、旦那は何もしませんでした。 「熱38度あるんだけど」って抗議したら、びっくりして「動いてるから大丈夫だと思ってた」と言われましたよ。 男性は鈍感な人が多いから、言わないと何も気づいてもらえません。 ウツの場合、たとえ軽度でも家事でゆっくり静養できない主婦には、入院を勧めるお医者さんもいます。 病院で相談してみてください。

早速のレスありがとうございます

041
佐田 トピ主
ヘムレン様 子供はもう理解できる年齢(上の子は成人している)です。 離婚しない理由が子供のために・・・云々ではなく、 むしろその自営に愛着もあるのです。 頑張って頑張って頑張ってきたら、周りから認められるようになってきました。 ここから「逃げ」たくないんです。踏ん張りたいのです。 ただ、心と体がきついのです 涙 

ゆかな様

041
佐田 トピ主
ありがとうございます。薬はのんでますよ。薬で過敏性腸症候群もうつ病もコントロール出来ています。うつの怖さ、理解しています。今よりもっとどん底気分の時は、布団から抜け出せませんでしたし、涙が自然とほろほろとこぼれ落ちてきました。今はマシになってきました。どうにかこうにか必要な事はこなせています。 逃げたくないのは、自分で自分を縛りつけているのかな、そんな気がしてきました。

寒の中の寒 様

041
佐田 トピ主
言い当てています。 確かに自分で背負いこむタイプです。 そして自分で言うのもなんですが、賞賛も得ていると思います。 20数年、頑張ってきて、今頃になって疑問を感じ始めたのでしょうね、私。 誰の為の人生か・・・ ここに書きこんだことを機会に、色々と考えてみます、ありがとうございます。

ご自愛ください 様

041
佐田 トピ主
実は去年、ぶっ倒れました、大げさに。 そしたら、自宅に電話がかかってきて職場に出るよう主人に命令されました。ステロイドの点滴を7日間しなくてはならず、「フラフラ」にも関わらず、私がいないと職場がうまく回らないのです 涙 ヘソクリ大切ですよね! たまにへそくりで自分へのご褒美をしています。 離婚は・・・考えられないなぁ。

お辛いですね

041
たお
自営業、大変ですよね。 うちは8時から19時です。 自営の家に生まれ、自営をしつつ、独身の私でさえそう思うのですから子育てをし病気と戦いながらの仕事、頭が下がります。 家族がずっと一緒にいるということでいいこともあるけれど休日まで一緒で煮詰まってくるし、家事と仕事の境目も曖昧で気持ちの切り替えもつけにくい。 ですが、自営業って、それが当たり前と捉えるようなガッツがありタフな人が多いです。なので家族でも気持ちがなかなか分かってもらえない。甘えといわれる。それがまた苦しい。 トピ主さん、お給料もらえていますか?貰えていないとしたら、貰えていたとしても家族のために使ってきたでしょうから離婚する勇気の後押しにはなりませんよね。 せめて旦那さんだけでもトピ主さんの頑張りを理解してほしいですよね。うつ病でかかっている医師に会ってもらってはいかがでしょう。環境を改善してもらえるように進言してもらえませんか?時間を少し短くしてもらう。週の中日に休みをもらうなど。 十分、頑張ってきたトピ主さん。こんな時こそ支えてもらわなければやりきれませんよね。こんなことしか言えず、ごめんなさい。

ただ前向きになるだけでは辛いかもしれません・・・

ブルーテディ
改善策もなく意識だけ前向きにだと辛くて 倒れてから気付くというパターンになるかもしれません・・・ 離婚しないメリットが何かあるのだろうとは思います 相手のことが嫌でも離婚しない夫婦たくさんいますよ 離婚すれば全て解決ではありません 逃げかどうかはわかりませんが・・・ 離婚は最終手段なのかとは思います 離婚はいつでもできるという心構えがあってもいいかもしれません ちょっと心にクッションがあるだけで気持ちも違うものです 無理しすぎだと思いますよ 本当に倒れて動けなくなる前に演技して休むことはできませんか? 倒れてから離婚するよりも今体力を温存して計画的に離婚した方が いいかと思いますよ 人間逃げないと自分の身を守れないこともあるのです でも、離婚すれば幸せになれるという安易な考えではやめたほうがいいとは思いますが・・・ 限界まで我慢してはいけません 今もうその限界に近いのでは? 確かに頑張るしかない状況もあるかと思います でも、自分の体調、健康も維持するために休む時間を確保するために 頑張る必要があるのかと・・・ 旦那様や義両親の理解を得ることはできませんか? 大変そうです・・・

逃げる準備を

😢
判ります
そんな女性を介護しました。 夫、酒癖が悪い。 本人、脳出血による認知症。 息子、アルコール依存症。 いや、万が一、あなたが倒れても、誰一人、幸せになりません。 かつ、余計にみんな、現実逃避して、あなたを介護しません 逃げる準備を。

にんにく

041
あえん
にんにくがいいですよ。亜鉛も。疲労回復。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧