初トピです。実際に日本に住んだ事が無いので文章が変だったりしたら御免なさい。
10代後半の女子で海外に住んでいます。ですので日本と違って高校などには通っておりません。だから中学を卒業したら勉強しながら働かなければいけません。でも私はあんまり成績(特に母国語)が良くなかったり、二つの事を同時にやるのが苦手(中学の勉強と就職活動)なせいで仕事は今のところ見つかっていません。まぁそれもただの言い訳なのかもしれないのですが。
それで今は両親のお陰で仕事が探すのに有利になるような、既に成人してる方や働いてる方が入る所に入学させてもらったんです。凄くありがたいと思ってます。でも「成人してる人が入る学校、つまり成績の悪い自分にとってはレベルが高すぎる位難しい学校」って言うのがどうしても自分の中でネックになっちゃって、必要のないストレス感じるんです。実際に勉強は難しいし、社会の事を全く知らない自分にとっては全てが新しくて全く別の世界なんです。でもお金もいっぱい掛かってるし、絶対に試験に落ちるわけにはいかないし…。
他にも習い事や日本語の勉強もしなくちゃいけなくって、正直言って、本当はトピなんか立ててないで勉強しなくちゃいけないんです。
でももう頭がいっぱいいっぱいで何から手を付ければいいか分からなくって、最近はすぐイライラしちゃうし、家族にもあったちゃうんです。でも私はただ今この状況や両親に甘えてるだけなのかもしれないって思ったり…。
何をすれば「頑張ってる」って事になって「努力」になるのか分からないし、何をどうやって勉強したらいいか分からなくなって来ちゃって…。
だからお願いします、何をすれば努力になるんですか?どうやって頑張るんですか?何をすれば頑張って、努力した事になるんですか?教えて下さい。お願いします。
あと頭に入りやすい勉強の仕方など教えて頂けるととても助かります。