本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • モラハラを自覚した瞬間、教えて下さい。

モラハラを自覚した瞬間、教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
🙂
さな
夫婦
夫が、モラハラです。 自分の気分で物事の良し悪しが変わる。 機嫌が悪いのは、人のせい 機嫌が悪い時はそれを思う存分外にだします。 私が楽しかった話、やる気のある話は気分しだいで、こき下ろされる。 自分は動かないのに、人のやることにことごとく小言をはさみます。 そりゃあ、家にいると緊張しますよね。 そして、機嫌がいいときは優しい。 外面もいい割に、友達がいない。 自覚がない。 自分はいい夫だと思っておられます。  程度はわかりませんが、こういうのをモラハラというのだなぁと思います。 あまり周りにいなかったので、「へぇー、そんな風になるのか」と時々心を痛めながらも共に生活しています。 あまりにしんどくなれば離婚もありだなと思っているのですが、 「モラハラを自覚した」というネット記事をいくつか見つけて興味を持ちました。 モラハラってどうやって自覚するのでしょう。 ネットにはその後の改善の方法が色々載っているのですが、「自覚した瞬間」の方に私は興味があります。 体験、または身近な人の体験を見られた方おられれば、ぜひお聞かせいただけませんか?

ランキング

レス

お恥ずかしい話ですが

🙂
匿名既婚女性
3~4年位前、夫に渡された本を読んで自分のしてきたことがモラハラ、経済DVであると自覚しました。 その本はDVやモラハラの事例などが書かれた非常にわかりやすい雑誌のようなもので、夫が数枚の付箋をつけた状態で渡されました。 ・PMSを理由とした暴言、八つ当たり等で自分のイライラを夫にぶつけることは、モラハラ。PMSや産後の精神的不安定さは裁判になってもそのモラハラの言い訳として通用しない。 ・夫のお金の管理を任されている妻が、そのお金の使い道を決める際に「妻の意向」を押し付け、夫の意向を無視することは経済DVであること。 この二つが私に該当しました。PMSは暴力こそなかったものの八つ当たり的にイライラを夫にぶつけることがやめられず、何度夫に言われても自分を抑えることができませんでした。と言うか、どこかで「PMSだから仕方ない」と自分に言い訳をして、本気でやめようとはしていませんでした。 お金の管理にしても、夫が欲しいものは「無駄遣い」としてほとんどを却下し、自分が欲しいものは「必要なもの」として、私の価値観だけを正当化していると指摘されました。夫婦別産制という言葉もその時に初めて知りました。当時、私は週3~4日のパートで、年収は夫が私の約7倍。今考えると、自分の愚かさに吐き気がします。 本を渡された時、夫から「離婚も視野に入れている」と言われ、心底反省して謝罪しました。その後はお金の管理も夫に任せることとし(私には能力がないと思って)、また、不謹慎なことに「離婚される」という危機感からかPMSのイライラも収まり、今に至ります。 私に該当したこの二つ、同じような女性は多いのではないでしょうか。もし心当たりがあるなら手遅れになる前に気づいて改善してほしいと思います。

イライラした理由を説明すること

🙂
しーひた
夫の行動や言動について「それ嫌、やめて欲しい」だけで良いって言われました。 なぜ嫌なのかどう感じたのか懇切丁寧に説明するのって、モラハラじゃない? 1分の嫌な事に対して10分の嫌な説明だよ。 「それ嫌」って言われた事に対して「なんで?説明して」これもモラハラね。 嫌なものは嫌!個人の価値観を尊重出来ないのは、思いやりが無いし自分が納得する為に何かを強要するのはモラハラ。 夫とピークに仲悪かった時に上記のことを言われて、えっ私モラハラしてる側なの?ってびっくりしました。 それから夫のいう通り説明なしで過ごすようになって。 結構それで成り立つというか。 仲良くできるようになってきて、いつ離婚するとかも考えないようになって。 やっと。 お恥ずかしながら、関係改善されてきてやっとです。

父が

🙂
あっちゅん
私の父がモラハラを当然のようにする人でした。常に父の顔色を伺い、気の張った実家生活でした。 ・機嫌の悪さを平気で押し出し、自身のストレスをこちらに八つ当たりすることで発散する ・褒めるのではなく、基本的にダメ出しされる ・一挙手一投足、立ち居振る舞いに文句を言う。見張っている。 ・お金で支配する(そんなんならもう金は出さない等、言う) ・昭和の男性らしく、男性優位 もう父は数年前に亡くなりましたが、恐らく自分がモラハラをしていたなんて露ほども思わず、去っていきました。それを指摘出来ない雰囲気を作り上げていました。母も従順でした。 自覚しないままの(本当にそのような場合と、あえて気づかないようにしている)人の方が多いのでは?

私の母と、母に似た私自身が

🙂
匿名
モラハラ人間だったのだと気づきました。 母は昔から父と喧嘩になったときはもちろん、子供の私に対してもとにかく「自分が正しい」ということを押し付け、言いくるめてくる人でした。相手に逃げ道を一切与えず、とにかく追い詰めて自分が正しい、相手が間違っている、ということを認めさせるまで「口撃」の手を緩めない。そうすることで自尊心、自己満足を満たす人でした。 逆に父は、絶対に母や私が間違っていても、逃げ道を残してくれていました。完全に追い詰めて逃げ道を塞ぐことはしなかった。だから比較的すぐ仲直りもできました。でも母とは毎回1週間、長ければ1か月近くも口をきかない時もあって、本当に嫌でした。 が、そんなに嫌っていた母の悪癖は私にも完全に染みついていたようで、夫から同じことをしていると指摘され、我に返りました。結婚から約3年。交際期間中も含めると、5年ちょっと、私も喧嘩や言い合いになると自分が正しい、間違っていないことを認めさせたいがために、相手を追い込むことで自己満足を得ようとしてきた自分に気付き、愕然としました。父にも「お前は母親に似ている、自分を抑えることを覚えろ」と何度も言われ、あんな母親と一緒にしないでほしいと逆に憤慨していたのに・・・

大変参考になりました。

🙂
さな トピ主
ありがとうございます。 大変参考になったと同時に、自分もモラハラっぽいところがあるのでは?と思うに至りました。 相手に嫌な理由を聞いてみたり 自分の主張に頷かせようとしたり 夫は幸い、話を聞いてくれる人で、自覚すれば少しずつ変わっていこうとしてくれます。 私も自分の姿勢や気づきを振り返りながら、穏やかな家庭を作っていきたいと、再度思えました。 ありがとうございました。

身内の弁護士に聞いた話

🙂
特にここ数年は、一昔前の主婦が当たり前にしていたこと、例えば例にある夫のお金の管理を任されている妻が、そのお金の使い道を決める際に妻の意向を押し付け、夫の意向を無視することや、PMSや産後の精神的不安定さを理由とした八つ当たりや暴言が「モラハラ、DV」として再認識され、離婚理由にも上がりやすくなっているそうです。 もちろん、昔から「モラハラ、DV」であることには変わりないものの、昔の男性は「我慢することが美徳」のような社会の価値観に抑圧され、社会的風潮として声を上げにくかったのが、今は男女平等意識が強まり、「男性がやってはいけないことは、女性もやってはいけない」という認識に変わり、これまでは夫の我慢によって表に出なかった妻のモラハラ、DVが表に出てきているそうです。 因みに、今はモラハラやDV被害を受けた女性のためのシェルターのようなものが多く存在しますが、潜在的な家庭内のモラハラやDVは女性加害者が圧倒的に多いと言われています。その代表的なのが、上記のお金の管理と、PMSや産後の精神的不安定さを理由とした八つ当たりや暴言です。 正直なところ、ここ数年女性が「あれもこれもハラスメント」と乱発した結果、全部女性にも返ってきた印象しかありません。「話し合い」と称して、実際は夫の意向は無視して自分の主張に頷かせようとするだけの押し付けの否定など、最近特に指摘が多い女性側の問題など、そりゃ男性があれだけ「あれもダメ、これもダメ」と言われたら、女性側にも同じだけ返ってくるよな、と思います。 今は過渡期で、女性こそ自身のハラスメント行為に自覚のない人が多いのでしょう。「男性はだめだけど、女性は許される」と本気で思っている人、少なくないですよね。「男らしさ」を求めながら「女らしさ」を求められると「セクハラ」とか言ってみたり。今後女性は女性のモラハラを自覚できるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧