最近ストレスが多く、仕事に行きたくないと思ってしまいます。
何回も目覚めてしまい、ずっと仕事や上司のことを考えてしまいます。
涙も出そうになりますし、今日も洗顔後に洗面所でうずくまって泣いてしまいました。
でも、何とか遅刻せずに毎日仕事に行っています。
今の状況について調べると、
「仕事に行きたくない」と思うのが甘えで、「仕事に行きたいけど行けない」が精神衰弱と書いてありました。
「仕事に行きたい」という思いがなければ甘えとのこと。
私の場合は、行きたくないと思ってしまうので、甘えになると思います。
仕事は、技術職です。
仕事量の多さだけでなく、売上拡大目標が高く、プレッシャーに負けています。
一番は上司に怯えてしまってっていることです。
言い方もきつく、すぐに熱くなってしまう方なので、報告や連絡相談でも言い方や応答を間違えると直ぐに特大の雷が落ちます。
私が話している最中でも割り込んで叱責が始まります。
仕事は何とかこなしていますが耐え続ける毎日です。ここでは書けない言葉も言われ精神的にズタズタです。
上司は、トントン拍子に昇進している方なので、仕事はできる方です。
部下も育って昇進している人もいれば、精神的に病んでしまい辞めていった方も多々います。
上司の要求以上に動いたり応答しないと直ぐに怒られますし、かなり厳しい言葉を言われるので、萎縮してしまいます。
萎縮すると、悪循環でさらに怒られてしまいます。
上司の要求に応えられるように、勉強や書籍を読んだり自分なりに努力はしています。
しかし、怒られるので努力が足りないのも事実です。
「仕事に行きたくない」という甘えた考えは、どうすればなくなるでしょうか?
どうすれば普通に人のように「仕事に行きたい」と思えるでしょうか?
助けてください。
上司は、自分のことを思って言ってくださっているのに申し訳ないです。