本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「仕事に行きたくない」という甘えた考えを無くしたいです。

「仕事に行きたくない」という甘えた考えを無くしたいです。

レス11
(トピ主 0
041
さみ
仕事
最近ストレスが多く、仕事に行きたくないと思ってしまいます。 何回も目覚めてしまい、ずっと仕事や上司のことを考えてしまいます。 涙も出そうになりますし、今日も洗顔後に洗面所でうずくまって泣いてしまいました。 でも、何とか遅刻せずに毎日仕事に行っています。 今の状況について調べると、 「仕事に行きたくない」と思うのが甘えで、「仕事に行きたいけど行けない」が精神衰弱と書いてありました。 「仕事に行きたい」という思いがなければ甘えとのこと。 私の場合は、行きたくないと思ってしまうので、甘えになると思います。 仕事は、技術職です。 仕事量の多さだけでなく、売上拡大目標が高く、プレッシャーに負けています。 一番は上司に怯えてしまってっていることです。 言い方もきつく、すぐに熱くなってしまう方なので、報告や連絡相談でも言い方や応答を間違えると直ぐに特大の雷が落ちます。 私が話している最中でも割り込んで叱責が始まります。  仕事は何とかこなしていますが耐え続ける毎日です。ここでは書けない言葉も言われ精神的にズタズタです。 上司は、トントン拍子に昇進している方なので、仕事はできる方です。 部下も育って昇進している人もいれば、精神的に病んでしまい辞めていった方も多々います。 上司の要求以上に動いたり応答しないと直ぐに怒られますし、かなり厳しい言葉を言われるので、萎縮してしまいます。 萎縮すると、悪循環でさらに怒られてしまいます。 上司の要求に応えられるように、勉強や書籍を読んだり自分なりに努力はしています。 しかし、怒られるので努力が足りないのも事実です。 「仕事に行きたくない」という甘えた考えは、どうすればなくなるでしょうか? どうすれば普通に人のように「仕事に行きたい」と思えるでしょうか? 助けてください。 上司は、自分のことを思って言ってくださっているのに申し訳ないです。

ランキング

レス

逃げろ

🙂
わーまま
どこも甘えてないでしょ どうも私も同年代なので、甘えはよくないって考えはわかります それはもう、今どきはパワハラでいいんだと思います もう夜も眠れないなら、病気だろうし 病院に行って診断書もらって休んだらいいのです もう何人も退職しているとのこと そっちの方が賢いとは思いますし あなたが特別甘えて弱いわけではないのです 傷ついてしまった心も体も、簡単には元には戻らないです 傷跡は残り続けるし、普通に生活ができる=完全に治るではないのです だから、悪くなる前に、立てなくなる前に 逃げたほうがいい 上司のやり方は間違っているのであって、 自分を悪いと思う必要もありません 仕事ができると、部下の指導ができるのは別物なんですよね それをほっとく、会社も悪いんですけど いくら仕事ができたってたった一人 集団には勝てないし、会社は所詮集団ですからね この状況は 普通の人は会社に行きたくないです よほど強いか、鈍いかだと思います

辞めましょう

🙂
柊hi-lite
内容を読んでいると、辞めた方が良いように思います。 無理に行っても仕方がないというか、萎縮してしまっていては 良い仕事はできませんから。 完全に自由とまではいきませんが、社員が伸び伸びと仕事できる職場は存在します。 それぞれの能力が最大限活かされる職場をさがしてみてはどうでしょうか。 辞めていく人も多いというからには、やはりその職場が良くないのだと思いますよ。 少なくとも、トピ主さんには「合わない」です。

それパワハラ ストレスの捌け口係だよ

🙂
どらこ
トピ主さん…それ大切に思われていないよ、40代女性で言いやすいし、上司のストレス発散のサンドバッグにされているだけです。 仕事に行くのに怯えや精神の著しい疲弊なんて普通は必要ないですよ! 早く目を覚まして欲しいです、泣いてしまうほどの職場などありえないです。 退職代行でも何でも使って、明日辞めましょう、1分もその上司と顔を合わせることはないです。人手不足なのでバイトでもすればすぐに困窮することはないでしょう、バイトしながらでも新しい就職先は探せます。辞めましょう!

トピ主さんのケースは甘えではない

041
詩音
精神が病んで退職された方が何人もいるならば職場の体制自体に問題があるということであり、それを会社が問題と捉えてないことが一番だめなこと。 トピ主さんの場合は、甘えではなく精神が限界に近いと体が出しているSOSです。 これを無視すると、精神的な病を招き日常生活を送ることすら困難になります。 まず精神科のケアを受けましょう。 その上で一度休職をする。退職は後でも出来ますから、とりあえず一旦仕事から離れましょう。

転職は・・

🙂
ワモ
随分と極端な上司ですね。完全にパワハラです。 転職出来ませんか?何もご自分が悪いみたいに思わなくても、大いに辞めて別な処を探しては・・

録音してみたら

🙂
ひとみ
それはパワハラを受け、辛くて行きたくなくなっているので 甘えではなく、自分を守っているだけですよ。 すぐにやめられない、言い出せないのなら、とりあえず 出勤して、上司の怒鳴り声を録音してみては? 労基局やハローワークなどで相談できます。 ひとりで悩まないで。 録音が難しければ、日記でもメモでも、記録をつける。 それがパワハラの証拠になりますよ。 それから、お金を稼ぐ手段なんて、世の中にたくさんあります。 お金を稼ぐために辛くてたまらない、ってのはおかしいですよ。 もちろん、我慢したり頑張ったりしなくてはならないことも あります。でも、心と体を壊してまで、することではないですよ。

視野狭窄

🙂
ロジカルナイフ
お疲れ様です。 > 「仕事に行きたくない」という甘えた考えは、どうすればなくなるでしょうか? どうすれば普通に人のように「仕事に行きたい」と思えるでしょうか? 申し訳ないけど、「どうでもいい」です。 それは問題点ではないので。 問題解決の基本は2つ。 事実のみを正確に捉えることと、一度に全部解決しようとせず、分割・細分化して1つ1つ片付けることです。 トピ文から明確な問題点は次の3つです。 ・トピ主の技量や成績が上司の求めるレベルに到達していないこと。 ・上司の言動にパワハラ等の問題がある可能性が高いこと。 ・ノルマやプレッシャーにより、業務継続に支障をきたすレベルの身体症状が出始めていること。 甘えだの申し訳ないだの、トピ主自身の「思い(込み)」にフォーカスしていては絶対に解決できません。 個々の問題点ごとに誰に何をどう相談すれば解決しそうか、事実をベースに論理的に、具体的に考えてみてください。

それは甘えではない

🙂
久我重明
パワハラで心が病んでいる。 転職したほうがいい。 かえってしんどくなる可能性もあるけど、戦う選択もある。

その上司には

🙂
さくっ
あなたの気持ちはわからないでしょう なぜならその人は自分の気持ちだけで強く頑張れる人でそのために他人よりも努力しているからです できないという気持ちもわからないですしなんでできないの?としか思えない だって自分はできるから (もちろん強い気持ちと努力があってなのですが) その上司自体は凄いのですがその人は上に立つタイプではないのです それでも食らいついて頑張る強い気持ちがあなたにあるかどうかです その上司はきっと結果でしか判断してくれません なぜなら頑張るのは当たり前だから 私も若い頃同じ経験をしました 上司にあなただからできるけど私は違うのにとか思っていましたね その時は自分はやってるつもりでしたし でも今はその上司のおかげで今があると感謝しています

誰だって嫌になりますよ

🙂
ししまる
怒鳴りつけられる職場で私は働きたいんだ!と言う人間が、この世のどこにいるんでしょうかね? そんな環境の職場、私だったらすぐに辞めますよ。 それが例え甘かろうがどうでもいいじゃないですか。 給金が良いとか置いといて、まずはいかに自分が気持ち良く働けるかが重要なんじゃないでしょうか。 トピ主さんが上司の立場になったら、部下を怒鳴りつけたりしませんよね。 怒鳴る人間は相手の事なんて考えてませんよ。 お前のためを思ってとか、よく言いますけどそれは嘘です。 怒鳴って相手をストレスのはけ口にしてるだけですよ。 少しでも相手を人として信用していれば怒鳴る必要なんて無いですしね。 そもそもトピ主さんは働きたく無いんじゃなくて、その職場には行きたく無いんですよね。 なら行きたくなるような職場を探せばいいんじゃないですかね。 それは上手くいくのか不安だろうけど、そこにいたら病んでいくだけですよ。 トピ主さんの言う「仕事に行きたい普通の人」が私は普通なのかは疑問ですが、それは少なくとも人として公平に扱ってくれる職場を前提にしているんだと思います。

それ甘えじゃないです。

🙂
みやん
とても頑張って無理しています。 辞める辞めないは、一旦横へ置いておきますね。 一度、心療内科へ掛かられた方が良いかもです。 ストレスが多すぎて、鬱傾向になってるように思います。 睡眠も取れていないようなので、益々、空回りしてしまっている印象ですね。 休職出来るのなら、検討されてみてもいいんじゃないでしょうか。 やはり心身ともに健康でないと「働きたい!」とはなりません。 それと、色んな職場を転々とした私ですが、 職種ではなくて合う会社、合わない会社はどうしてもあります! もうこれは相性みたいなもので、 個人の頑張り次第でどうにかなるものではないと考えます。 多分、合ってはいないんだと私は思います。 まず仕事よりも、自分優先でお願いします。 いつも頑張っていると思いますよ。そして誠実で真面目な方ですよね。 そういう方を切実に欲しいと思っている会社も沢山あります。 一度、自分を整えてから、大事なことは決断してくださいね。 くれぐれも健康があってこその、「働きたい!」ですよ。 ご自愛してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧