本文へ

仕事のストレスが耐えられない

レス11
(トピ主 1
😣
kame
仕事
3ヶ月程前に転職したワーママです。
技術職で、以前の会社では技術力を磨ける仕事内容が少なかったことと、職場に技術力が高い人がいなかったので、スキルアップのために転職しました。
今の会社は仕事内容も、周りの人たちも技術力が高く、スキルアップを目指すにはとても良い有り難い環境だと感じています。周りの人たちも良い方が多いです。

ですが、直属の上司のあたりがキツく、とてもストレスを感じてしまいます。
スキルが無く、きちんと仕事が出来ていない自分にも非があるのですが、そういう言い方しなくても…わざわざそれ言わなくても…と思ってしまうこともあり、圧を感じて萎縮してしまいます。
萎縮してしまうので、コミュニケーションを避けてしまう、ケアレスミスをしてしまうなど悪循環に陥っている気がします。

常に勉強が必要、仕事量も多い業界&ワーママ故に持ち帰っての仕事も当たり前の為、全く子供の相手も出来ず、家に帰っても休日になっても憂鬱な気持ちが続き、子供と喋るのも嫌になり適当に相槌打ってるだけで何の話をしてるのか分からないということもよくあります。
ストレスがたまりイライラした気持ちを子供にぶつけて必要以上に怒ってしまったりもします…。

転職前はやる気に満ち溢れていて、やりたいこともたくさんあったのに今は正直、自分がどうなりたいのか、何をやりたいのかも分かりません。
休みの日に出来るだけリフレッシュするように心がけてるのですが、どうしても仕事のことを思い出してしまい、嫌な気持ちになります。

正直辞めたいですが、まだ数ヶ月…まだ我慢するべきなのかとても悩みます。
続けて技術力がついてきたり、仕事に慣れるにつれて改善されるとは思うのですが、もうストレスを抱えて仕事をしたくないと思ってしまいます。。

どうすればいいでしょうか?と聞きたいわけでもないのですが、吐き出す場所がなくこちらに投稿しました。

ランキング

レス

気持ちの切り替えをお勧めします

🐱
アステロン
トピ主さんのような情況、情態になった時の対処法です。 今の儘では、追われる感、焦燥感が強くなる一方になり ませんか。 それを切り替えるには。 自身は、困難に向かって「チャレンジ」している人間だ と再確認することです。 チャレンジャーなので、出来なくても、更に出来なくて も、チャレンジすることが出来ます。 その結果について、いちいちクヨクヨすることはありま せん。 ただ、この状態が続くようだと精神的に疲弊する可能性 が高いのではありませんか。 トピ主さんは、タイミングを間違えたのかも知れません。 まだまだサポートが必要なお子さんがあれば、新たな負 担を背負うことは、大変である事が分かっていたのでは。 今一度退いて、再びチャレンジする対応があっても良い のではありませんか。 私達は、自分の身体を一番の資本としており、この資本 を大切にしなければ、これからの人生が辛くなります。 先の事を考えると、我慢も程ほどに為さる事が肝心です。 職場では、感情的思考を排して、理性的に思考する事が 求められます。感情的思考は自らの精神を疲弊させます。

耐性ってあるから

🐶
あけ
家族に多大な迷惑がかかり、あなた自身の心身もきつく耐えられないなら、辞めるしかないと思います。 それと同時に「スキルアップなんて身の丈にあっていなかったんだ」と受け入れる。 そこは大丈夫ですか。 たまたまそこが「当たりの強い上司」のいる職場だったのかもしれませんが「そんな言い方しなくても」となって萎縮してしまうのは性格です。 そういうのの耐性って人それぞれですからね。 あなたには合っていないんでしょう。 >きちんと仕事ができていない自分にも非があるのですが 、、なわけですし、うん、プライドが高く打たれ弱いんだと思う。 技術職で中途となったら、一から手取り足取り世話してくれません。即戦力を期待されての採用だったんじゃないんですか。 自己過信があって見通しが甘かったのかもしれませんね。 でも世の中にはそういった職場でも「当たりの優しい」人間のいるところもあるかもしれませんから、探してみたら。 そこで思うようなスキルアップができるかどうかはわかりませんが。

転職はギャンブルと同じ

🎂
う~む
つまり 会社のスペックがいくら良くても 配属される部署の人までわかりませんので 結局は運ということにつきるのだ 相性の場合もあるので 転職の難しいところでもある 文面からすれば 退職して、じっくり次なる 会社を探してみたらいかがだろうか

気合じゃ!

😀
あいうえお
とは言っても、合わないところで過大なストレスにさらされるのも大変ですね。まあ、よく注意して乗り切るかやめるか判断してください。

転職はしても良いと思います

稲妻
ただトピ文を読む限り、トピ主さんは何処へ行っても何らかの不満を持ちそうです。 前の会社では周りの技術力の無さとその温さに嫌気がさし、転職後は周りの技術の高さと厳しさに嫌気がさし。 結局どうしたいのか全く不明です。 仕事が出来なくて叱責を受けるのは普通の事です。 ストレスを抱えない仕事? 探してみれば良いと思います。

退職推奨

041
やめるなら早いほうがいいと思います。 子育てしながらのスキルアップができる世の中に成るのが理想ですが 現実はそうはいかないですよね…

続けても良いと思う

🙂
mwk
私は子供のいないSEでした。 主さんの業界と同じかどうかはわかりませんが、やはり子持ちの方は、 今の主さんと同じような状況に置かれていました。 主さんは、今の辛さを職場に起因するものと思いたがっているような気がします。 もちろん、働く母でも働き方はピンキリな中、大変な方だと思いますよ。 ですが結局、常に勉強が必要だったり、事が突発的に起こりやすい業界は、 時間との闘いはどこにいってもつきもののような気がします。 主さんの場合、折角スキルを伸ばせる会社を見つけたのなら、 開き直ってそこに居続けるのはありだと思います。 仕事を持ち帰ることや、懸念事項で頭がいっぱいいっぱいで、 家に帰っても頭が切り替えられないのは、今の職場特有ではない気がするので、 結局、やめたらやめたで主さんが苦しむと思うから。 今、つらいかどうかは自分に正直に。 ただし、今の働き方は決して楽ではないけど、忙しい業界だったり、 それなりに上を目指したい人ならどこにいても同じだと認識すること。 そういう前提に立って、今いちど考えてみてはいかがでしょうか。 一歩引けば、もう少し楽な人生が待っているし、それはそれで充実します。 どっちを選んでも負けではないのだから、無理しないようにしてくださいね。

おつかれ

🙂
まるち
上司の方も女性??周りの方も同じようにきつい当たりを受けているのではありませんか?? 私も前職に働きもしないのに人のあら捜しをしては人前でつるし上げるパワハラを人間にしたらあんな感じだろうwと思うほど嫌な上司がいましたが 幸い周囲がみな同じように思っていたらしく結束して頑張れました。 そしてある程度スキルがついたのでプイっとやめてやりました。 どうかお子さんに当たるほど重く考えないで。 家族のために仕事をするのに家族をないがしろにしては意味がないんです。 あなたが家庭で笑顔でいられなくなるならその仕事に価値はないです。 大丈夫!資格あるでしょ、つぎ行こう!!

辞めるのはいつでも辞められる

🐱
stella☆
期間を決めてみてはいかがですか? とりあえず一年がんばってみて、 それでも今と変わらない心境だったら 辞めよう!と思ってみては? 私も以前勤めていた会社が出社3日目で もう辞めたい・・・と思ったのですが、 あと1年、あと1年、と言い聞かせながら 結局5年勤めました。 辞める頃には惜しまれて辞める事が出来ましたよ。 トピ主さんがどうしても辞めたかったら 無理せずすぐ辞めてもいいと思いますけど、 先を決めてみると意外とがんばれますよ。

日常の話です

🙂
nagoya
そんなのどこでもあります。 今なら何某ハラスメントで守られますので、とことんつき合い向こうが違反行為してきたら訴える。 ぬるい会社で高級バイトのような感覚で勤めるか、ずけずけ言われて高度な事やるか。 あなた次第です。

様々なご意見ありがとうございます。

😣
kame トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見いただけ、嬉しく思います。 また、どの方のご意見も納得いくものばかりです。 確かに私はプライドが高いと自分でも思います。そして負けず嫌いです… やはり、気にしすぎなのでしょうか? 前の職場も同じような業務量だったので、時間としての働き方はそんなに変わっていなく、ある程度は許容範囲内ではあります。 なのでやってきたはずだし、やり切れるはずなのに自分でも信じられないくらいモチベーションがなくなってしまいました…。 ストレスの原因はその上司だけのような気がしています。 とてもスキルの高い方なので、いろいろ言われた方が有り難い&それだけ育てようとしてくれているのかもしれませんが。。 他の人にはそういう接し方をしているようには見えません。 実は前の職場も、あたりのキツイ上司、嫌味をよく言う上司はいました。 ですが、それを悔しい、見返してやる!という気持ちに変えて2年間続けることができ、辞めるときには惜しんでもらえる存在になれていました。 なので、今なんでたった一人の発言や態度でこんなに打たれ弱くなってしまっているのか、、 チャレンジしていると気持ちを切りかえるというご意見、期間を決めて続けてみるというご意見がしっくりきたので、 もう少し続けてみようとは思います。 辞めてもいいというご意見もあり、気持ち的に少し楽になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧