本文へ

音域を広げたいんです!

レス10
(トピ主 0
041
K子
話題
ボイストレーニングを受けずに、自分で声の出し方や歌い方を学ぶ方法を御存知ですか?クラシックの裏声ではなく、普通に歌う声で、お腹から出るしっかりした声が出るようにしたいんです。車の中や、家で時間のある時に出来る方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

あなたの場合は無理

041
音楽家
>>クラシックの裏声ではなく この程度の知識と耳の持ち主では、独学は非常に難しいでしょう。

041
ttt
k子さんがどのような立場なのかわかりませんが、 電車の中でできることは・・・腹式呼吸くらいしかないでしょうか。ネットで調べてみてください。 でも結構目立つかも・・・。 音域を広げることを真剣に考えているなら、自分にあっている先生に着くことしかないと思います。プロになりたいなら、そのくらいの投資はやむを得ないと思います。趣味なら別ですけれど。 もし合唱団に入ってられるのなら、 他の団を覗いてみるのも一つの手だと思います。 ボイトレに力を入れている団もありますし、他の団に行くことで考え方が変わることもあります。

音楽家さんに同じく

041
コーラス部
無理でしょう。 無理な歌声は喉壊しますよ? それでもよければどうぞ独学で練習してください。 独学で練習する方法など知りません。

生半可な知識

041
むだ
知ったかぶりの知識で練習しては声帯を痛めます。 ヴォイストレーニングを受けるのが一番の近道です、

鼻で歌う。

041
知らんけど
喉ではなくて、鼻で歌うんですって。ボーカルの得意な子が言ってました。

はい??

041
廃字
今巷で大発生中のストリートミュージシャン のように、喉を使って歌う(どなり声)のが やりたいんですか? それならトレーニングも何も 音楽の「お」の字もないような 歌を歌うの「う」の字もないような 怒鳴り声で続ければ自然に出るんじゃない? あの道端で歌っている人たち、 いつ喉を壊すか聞いていてヒヤヒヤします。

ボイストレーニング受けるのが早い

041
マイク
声の出し方には音楽のジャンルによってそれぞれ方法というものがあります。オペラ、歌のお姉さん、ヘビメタ、民謡などなど。それには専門家について身体を使って訓練して身につけていくしかないですよ。短期間でもいいからボイストレーニングを受けてみては?少しはコツが分かると思います。 だって文章で「腹筋を使って声を出せ」と指示されてもできないでしょう?

厳しい意見が多いから

041
むーにー
 少しだけ優しく提案します。  姿勢をいつも良くして、腹式呼吸を大きくする。  腹筋を鍛える。  肺活量が増えて、腹筋が鍛えられれば、大きな声は出るようになります。    でも、基本的にはきちんとしたボイストレーニングを受けるのが良いと思います。  いまどきの歌い方は、咽喉が切れるんじゃないかと思うときがあります。  ただし、味のある歌い方というのもありますし、それはもうセンスの問題だから、なんとも言えません。  最近はカルチャーセンターなんかでも、短期のボイストレーニングが安く受けられることがあります。  基本だけでも勉強して、そこから自分でやるほうが早いですよ。  

鼻歌

041
匿名
ボイトレをする気が全くないのでしたら、簡単な発声法の本を一冊読んではいかがですか? 声についての正しい知識なしで、自分勝手な発声で歌っても、変な癖がつくだけで上手くはなりませんよ。 クラシックの裏声は嫌との事ですが、喉に負担をかけない裏声は、全ての歌唱法の基本だと思います。 裏声でも力強い声は出ますし、POPSの歌手だって、上手い人は裏声を取り入れてます。地声のように聞こえるけど、地声と裏声の中間みたいな発声で、上手に喉の力を抜いていたりします。 地声だけで高い所を歌うと聞き苦しいし、喉をつぶしますよ。 トピ主さんは裏声というと「ママさんコーラス」みたいなのを想像するかもしれませんが、偏見は捨てましょう! 家で簡単に出来る事の1つは、鼻歌とハミングかな。 喉に力をいれないで、息を上に上げる練習になるかも。

トレーニングを受けて下さい

041
素人シンガー
私はずっと聖歌隊でソプラノを歌っていて、プライベートでも声楽を習っていてオペラのアリアを歌ったりしているのですが、どちらもきちんとした先生についています。身体が楽器なので、体力は必要ですね。後は正しいトレーニングを受けて下さい。そうでないと喉を痛めてしまいます。 私はソプラノでもかなり高いところまで出るようになりました。訓練によって、下の方が出るようになると、上の方も出るようになるので、今では4オクターブは出るようになりました。独学ではこうはいかないと思います。でも、良い先生につくことが大事です。でないと、へんな癖がついてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧