本文へ

ヴォイストレーニングの効果

レス6
(トピ主 0
🐤
ぴぴぴ
話題
こんにちは。

音楽が大好きで、歌も好きなのですが、ちゃんと声が出ません。
カラオケでも2、3曲歌うと、のどが苦しくなってしまいます。

ヴォイストレーニングを習ってみようと思うのですが、トレーニングで、のどが苦しくならなくなったり、良い声が出るようになったりするものでしょうか?

ヴォイストレーニングを習ったら、今まで出せなかった声が出るようになった!とか自信を持って歌えるようになった!という方がいましたら、経験談やアドバイスお願いします!

夢は第九を歌う会に参加したり、ゴスペルを歌うことです♪

ランキング

レス

学生時代声楽習ってました~

😀
まちゅこでらっくしゅ
第九やゴスペルを目指すのならば、ボイストレーニングより声楽を習ったほうが良い気がします。 声楽もボイストレーニングもやればそれなりに声は出るようになります。ただ、どちらも毎日の練習が決め手です。 歌わなければ(練習しない)日に日に声は出なくなっていきます。 カラオケ程度だったら誤魔化しが聞きますが、声楽(合唱)になると駄目ですね。 取り合えず腹筋をつけたら違うと思うので、簡単なトレーニング方法を書いておきます。 ・寝転がっておヘソの上に辞書を置き、辞書を上に上げるように意識して呼吸をしてください。  こうする事で腹式呼吸の練習になります。 ・次に、↑を同じように呼吸をするのですが、息を吸い込んで辞書を一番高い位置に押し上げます。  そして、なるべく辞書の位置を下げないように「スー!」っと少しずつ息を吐いていってください。 最初は難しいですがだんだん慣れてきます。何回やっていたかもう忘れたのですが、20セットはやったかも? トピ主さんも素敵な歌声になるように、頑張ってください。

効果あるはず

041
アリアリ
クラシックですが、歌を習っています。のどが苦しくなるのは、たぶん、のどに力が入っているからです。私が習い始めた頃、30分のレッスンの後はちょっと声がかすれてましたが、最近は大丈夫です。ついつい力が入ってしまうものなので、独学ではなく、指摘してくれる先生が必要だと思います。 音色は持って生まれたものかもしれませんが、息の通り方を正しくすると、響きがよくなるので、いい声になると思います。自分の声はなかなかわからないけど、他人のレッスンを聞いていると、外国語の歌詞につっかえるところではほぼ地声、そこを通り過ぎると急になめらかな美しい声を出す人がいたりして、はっきり違います。 ぜひ習いに行って下さい。

レベルアップしました!

041
ボイトレ経験者
33歳♂です。1年間、ボイトレしてました。 僕の場合は、高いキーの限界が1.5音上がりましたよ! 後は、今まで喉で歌っていたせいで2時間のカラオケも、最後の方は声が出ない状態でしたが、今は3時間越えも余裕です。 声の質も、習い始めたころは空気の割合が多く、かすれたような歌声だったのが、今は空気が少なく声98%って感じです。 特に目的も無く習ってたのですが、平井堅やGreeeen(あってる?)が歌える自分の声には感謝してます。 ボイトレもおススメできますが、先生を間違えると声をつぶしかねません。(腹筋で内筋を鍛えろとか、口角を挙げて口を開け、という先生には注意!)

考えるより

🐧
風鈴
先に行動をしろ!(トレーニングを受けろって事) その実体験から、答えを見出せ!

喉に負担をかけない、良い声の出し方を教えてくれますよ。

041
outoftuner
カルチャースクールのボイストレーニングにしばらく通いました。自分の歌いたい歌の譜面(私の場合は洋楽ロック)を持って行って、指導を受けました。 スポーツと同様、正しい体の使い方をマスターできるかどうかがポイントのように感じました。運動神経がない私にはなかなか難しかったです。 第九を歌う時と、ゴスペルを歌う時では発声法が違ってくると思うので、先生と相談してみたらよいと思います。

トピ主です。

🐤
ぴぴぴ
まちゅこでらっくしゅ様♪ トレーニング方法までご親切にありがとうございます! 「辞書トレ」早速やってみたのですが、かなり苦しかったです(汗)。明日筋肉痛かも・・・。頑張って続けたいと思います♪ アリアリ様♪ アドバイスありがとうございます!のどに力を入れないようにすると、歌えなくなってしまうんですよね・・・。人間も管楽器みたいな「息の通り方」のコツがあるんですね。是非習いたいです! ボイトレ経験者♪ 貴重な経験レポ、ありがとうございます! なんと平井堅が歌えてしまうんですか!Greeeeenは私もeがいくつあるのか知りませんが、いい歌ばかりですよね。うらやましいです! 風鈴様♪ ハンドルネームに似合わぬ熱血先生のような熱いコメント、ありがとうございます!この歳(30代です)になると、行動に踏み出すのが難しいんですよね・・・。なんて言ってないで頑張ります! outoftuner様♪ アドバイスをありがとうございます。好きな歌の譜面を持って行くのはモチベーションも上がりますね! 私も運動神経に自信はないのですが、スポーツ感覚で取り組んでみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧