本文へ

音痴を直したい

レス8
(トピ主 1
🐤
スター
話題
こんにちは。30歳女性、スターと申します。

私は、カラオケで歌ったことがありません。
人前で最後に歌ったのは、高校の歌のテストの時かもしれません・・・。
歌を歌うことは好きで、自宅や車中では曲に合わせて1人で歌っています。

でも、人前だと全く歌えません。萎縮して声が出ないんです。
固まったまま出ない声をふり絞ると、音程が外れます。
そうして、音程がずれた事が気になる→萎縮して声が出なくなる・・と悪循環です。
どうしたら、この悪循環から抜け出せるでしょうか?
歌うことは好きなので、気持ちよく歌っている人が羨ましいです。

ランキング

レス

貴女は音痴ではありません

🐤
まだむY
音痴 とは、音程の分からぬ人のことです。そのような人は、どう歌っても、全てが同じ音、見事に平板に歌い切りますよ。それは見事なモノです(笑)。そして、自身では高低を付けているつもりなのです(!) トピ主さんはご自身で「音程が外れた」と認識できるのですから、音痴ではありませんね。 単なるあがり症(笑)です。 あ、ごめんなさい、笑ったりして。可愛らしかったものですから。ふふ。 悪循環から抜け出すには、場数を踏み、そのような状況に慣れるのが一番でしょう。 楽しくうたいましょう。上手く歌おうとする必要はないのではありません?

ありがとございます。

🐤
スター トピ主
まだむYさん、私は音痴ではないのでしょうか・・・? あがり症なのは、自覚していますが、更に音痴だと思ってきました。 私の通った小・中学校は音楽に力を入れていて、 合唱コンクールのために、定期的に1人ずつ歌のテストがありました。 学年中の皆が聞いている中、ピアノに合わせて歌うのですが、 私は、いつもそこでも萎縮して音を外していました。 先生には「いつになったら音が取れるんだ!!!」と何度も怒られ、 いつしか、人前で歌えなくなりました・・。 音がずれた時は、歌手の音程と違うかも?と思うぐらいで、はっきり分かっているわけでもない気がします。 どうにか直したいのですが・・・・・。 人前でも楽しく歌えたらいいのですが、人前だと萎縮してしまいます。 場数を踏むしかないのでしょうか。怖いです・・・。 引き続き、アドバイスよろしくお願いします。

えぇ、音痴ではありませんよ(笑)

🐤
まだむY
ふふふ、可愛らしい方ですねぇ。おばさん、萌~ってなってしまうではありませんか(笑) 先のレスでも申し上げましたが、真正の音痴は本当に「音程が無い」のです。しかも自身ではそれに気付かない。本当です。実際に見たことがございますから。指摘されても「どこが?」と、真面目に言い放つのです!(笑) 学校の先生は酷い方でしたねぇ。全く指導になっていませんね。 その事が軽いトラウマになっていませんか?お気の毒でしたね。 でも、大丈夫ですよ。貴女はもともと音痴ではありませんから、気楽に「楽しむ」為に歌うというおつもりで、気負わずにいらっしゃれば良いのです。 そうそう、音痴の方は、ご自分の音が判りませんので、平気の平ちゃんでサラッと歌ってのけます。周りのザワツキも何のその、大したものです(笑) 判る分、トピ主さんは改善できる、と云うわけです。 まぁ、少々外したくらい、どうという事はありませんがね。トピ主さんはプロの歌手ではないのでしょう? 歌う事がお好きとのことですから、そのままのお気持ちで軽く歌うのが宜しいと思いますよ。 歌は楽しまなくっちゃ!ね。

楽しく歌えばそれでいい

041
カラオケは上手に歌うのではなく楽しく歌うのが1番だと思います。カラオケに行く機会があって歌うのが嫌いじゃなければ、最初に「あがっちゃうから音外しても笑わないでね(笑)」くらいで気持ち良く歌いましょう。 音痴でもノリノリに歌う人は多いですよ。

音痴ではない

🐷
さかな
まず、音程が外れていることに気がつくなら、音痴じゃないと思います! 私はカラオケ大好きですが、友人にはやっぱり人前では歌いたくないという女性もいます。そういう方には無理強いしませんが、歌うのが大好きなら、多少音程外れていてもカラオケは充分楽しめると思います。 というか、完璧に歌える人なんて本当少数です(笑)でも楽しい。自己満足でいいと思います。 私事ですが、昔から好きなある女性歌手がいます。そのファン仲間だけで集うカラオケオフ会に参加することがあるのですが、男性参加者もみんな熱唱です(笑) もちろん上手い人ばかりじゃないですけど、最後はみんなで合唱♪♪ トピ主さんもとりあえずカラオケに行ってみたらいかがでしょう?一人で歌うのが恥ずかしかったら、二人で歌うとか! 歌を楽しめるようになるといいですね♪

音程をワザと外す曲を歌えば?

🎶
ぴあにすと
音程が外れるのが前提の曲をを歌えば良いのでは?子供が歌った「黒猫のタンゴ」や「山口さんちのつとむくん」は音域も狭いし、子供が歌うので少々音が外れるのが前提です。後、英語の曲には音程をワザと外す曲が多いです。リズム重視のラップはヒップホップという手もありますね。英語でラップを歌いきれば拍手喝采と思います。英語のラップやヒップホップのカラオケがお店に無いなら、アマゾンとかで英語盤カラオケを自分で用意すれば良いと思います。

ヒトカラ

なつ
お気持ちお察しします。私も昔はそうでした。 私の練習方法ですが、聞いて、歌ってを繰り返すと上達するような気がします。 人前で歌うのが苦手なら、一人でカラオケへ行って練習するといいです。 最近はけっこうそういう人います。私もやります。(笑) 午前中かお昼頃の開店したての時間に行けばカラオケもすいていますし、平日の日中などフリータイムがあるところもあります。 人の目を気にせず好きなだけ歌えるので楽しいです。 一人で練習して、自信をつけてから人前で披露してやりましょう。 トピ主さんが楽しい気持ちで歌えることが、聞いている人にとってもいちばんだと思うのです。 がんばってください!

曲に合わせて歌えるなら

041
けい
気の持ちようではなく、実践的なアドバイスをしますね。 CDなどで曲に合わせて歌えるのなら、一人で歌わずに 誰かと一緒に歌ってもらいましょう。 そのとき、余裕があったら相手の歌っている声を聞いてみてください。 その声を真似して歌えば完璧です。 一人で練習するときも、CDの音を聞きながらゆっくりていねいに 歌います。そのとき、自分からこの音を出そうと思って歌ってみてください。 一番いいのが、ピアノに合わせての音階練習です。 何となく歌うのではなく、できれば楽譜があれば弾ける人もしくは 片手で音を拾いながら、その音を意識して歌ってみてください。 聴きながら歌うというのは受動的なので、何となく音が取れている気に なってしまいますが、カラオケなどでは自分から能動的に「この音を出そう」 と思わないとその音が正しく出ません。 何もテストじゃないので、少しぐらいずれたって大丈夫。 あとは十分楽しみましょう。スターさんがカラオケを楽しめるようになると いいですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧