本文へ

30歳で結婚は無理でしょうか

レス18
(トピ主 1
😭
トピ主
恋愛
30歳男 年収400-500程 2年半お付き合いしていた方から別れを告げられました。 最後は会って話もできなかったので復縁も無理かと思います。 目の前が真っ暗になって食欲も無くなり夜思い出しては泣きそうになっていました。 ずっと考えた結果自分に悪い所がいっぱいあったなぁと思うようになり、断られた事で成長できるチャンスもらえたんだなと考え、前より魅力的な人になれるように仕事や物事をポジティブに考える、少しでも貯金するなどできることからやろうと思ってます。内心まだ悲しみは消えずたまに考えてしまいますが… 外見イケメンでない30歳が新しい相手を見つけてっていうのは世間一般的にかなり厳しいのでしょうか 同じような境遇で幸せになれた方などいますでしょうか 性別年齢問いませんのでアドバイスなどいただければ幸いです

ランキング

レス

そんなわけないでしょ

🙂
しま
三十歳、イケメンじゃない人は尚更これからようやく魅力が出るんですよ。大丈夫です。希望を持って明日を楽しんでください。

30歳なんですよね??

🙂
なす
トピ主さんは男性で30歳なんですよね??? え?地方などにお住まいなんでしょうか?? 都会だったら 全然! むしろ 20代は遊びというか結婚対象ではなくて、30代から結婚を視野に入れたお付き合いが始まる くらいじゃないですか?? これからですよ、トピ主さん。 長いお付き合いの後の別れで その後 付き合ってすぐに結婚になるケースも30代では多いような気がします。 お別れになってしまったきっかけから 見つめ直したら 絶対にうまくいきますよ!!

全く問題なし!

🙂
ミーツー
大丈夫! 私も30代前半はまだ繰り返していました。 顔なんざ性格の良さには敵いません。昔英単語帳に載ってましたよ、just skin deepだって。 仕事の他に貯金、マナー、家事などはちょっと努力してもいいかもですが、私は女性に対しても同じ回答をしています。結婚生活は共同生活ですからね。 結婚する気があるなら大丈夫。 自信を持って下さい、素敵な方とご縁がありますように。

ポジティブになれてないですよ

🙂
匿めい
結婚は無理でしょうか?と聞く事自体ネガティブです 内心まだ…のくだりを書いちゃうあたりもジメジメしています 世の中イケメンばかりではありませんが、30代からでも幸せな結婚をしている方は大勢います イケメンはスタートがプラスなだけで、最終的に選ばれるのは中身が魅力的な人です 現実、パートナーが理想のタイプそのまま!のご夫婦は殆どいないかと… 男性は30代から魅力が増してきます まだまだこれからですよ

別れた後はそう思いがち

🙂
大丈夫!
別れたすぐあとって、まずショックが来て、そのあとじわじわと悲しみとか後悔が襲ってくるんですよね。特に「こんな自分にまた恋が出来るんだろうか?結婚できるのか?」ってな不安。誰でも同じだと思います。 神様じゃ無いのでトピ主さんの未来は解りません。でも小町ではあなたのように「長く付き合った人と別れて苦しい」ってトピが立つ事があります。そして何年かして、その方から「幸せになりました!」と報告が来る事があるんですよ。 「あの時はもう2度と恋なんて出来ないと思ってた」な方が、その後出会った人とトントン拍子に話が進んで結婚したそうです。祝福のレスもいっぱい付きました。もちろんトピ主さんもそうなって欲しいです。 どうでも良いんですが私も振られてどん底だった事があります。でもその気持ちに負けたくなくて、自分磨きと仕事に頑張りました。その姿を見ていてくれた人と結婚しましたよ。今はすごく幸せです。

31歳で結婚しました

🙂
チュン夫
64歳男性です。私は彼女ができたこともないので、お見合いを繰り返し、31歳で結婚しました。相手は32歳。 男性友人達も30歳越えてから結婚する人もいました。今は当時よりも晩婚化しているはずなので、30歳はこれからでは?。 40歳近くまで独身の同級生もいて「独身を通すのかな」と思っていたら、取引先に10歳年下で気に入った女性がいて、電話をかけまくって口説いたそうで、結婚しました。今は3人の子持ちです。 うちの息子達も28歳と30歳で、彼女の「か」の字もありません。見合いする気をおこさせる方法を考えています。 トピ主さんはまだまだ大丈夫です。

無理なわけない。

🙂
バツいちモテおやぢ
”まだ30歳”ですよ。 気にせずガンガン行きましょうよ。 今はまだ、失恋の痛手が消えてないからネガティブ思考だけど、 >前より魅力的な人になれるように仕事や物事をポジティブに考える、 ↑ こういった気持があるのなら、どんどん行きましょう♪ 前を引きずってる時間が無駄です。

悪い所ってどんな所でしょう?

🙂
自分を大切に
外見イケメンじゃない人が30歳の時恋人がいない=結婚は無理なら、きっとほとんどの人が独身のままになってしまうんじゃないでしょうか? 悪い所に気が付いたならそれは良くしていけばいいだけの話です。 私は美人でもないし、スタイルも良くないし、なんなら年収だって300万くらいしかありませんでしたが、30過ぎてからできた彼と結婚していますよ。 10年以上たちますが今が1番幸せだと思える日を毎日更新中です。 まだまだこれからじゃないですか? 別れた人とは縁がなかっただけの事。 きっともっと良い人と出会うために別れたんだと思って前を向きましょう。

全然大丈夫かと、、!

🙂
なつきち
既婚30代女です。 大丈夫ですよ! まだ30歳だなんて羨ましい限りです。私たちの人生はまだまだ前半戦です。 スキルアップや新しい出会いに励んで色んな刺激を吸収しましょう! 応援してます!

年齡かいな?

🎶
やれやれ。
トピ主さんの周りは皆20代で相手を見つけ結婚しているのでしょうか? 30歳過ぎてからお相手見つける人誰も居ないのでしょうか? だとするなら社会に出て何年か分かりませんが、非常〜に狭い世界しか見てないご様子ですが、正直「え、これ30歳の男性が聞く質問なの?」と少々驚きましたが。。。 まだ女性がそういうのは理解出来ます。 何故なら日本人男性は少しで若い女性が良いなんて言う雰囲気な所多々ありますから。 それでも女性の30歳としてもまだまだ若いのですけれどね。 世の中見ると30歳は勿論、40歳過ぎてから相手を見つけ結婚する人も沢山居ますが? どちらかと言うと「30歳で結婚は無理かと考える僕に結婚は無理でしょうか?」な感じですよ。 失恋が余程辛かったのかと思いますが、30歳なんて「これから」の年齡に感じますが。 結果振られたかも知れませんが、それでも2年以上付き合ってたのですから、そんなにトピ主さんに問題あったとも思えませんね。 実際性格良い人でも相手の都合で別れ告げられますから。 「貴方のここが嫌」と言われた所で、其の人以外は気にしないって事もあり得るのですから。単に合わない女性とお付き合いしていたのですよ。 あと結婚している人全員が全員美男美女ではないですね。 そんなの既婚者見ればわかるでしょ? 顔は好みがあったり第一印象も重要だったりしますが、結婚ってなんだかんだ性格重視で選ばれそうですよ。 失恋したからと即次!の行動力も良いですが、暫く他の事に忙しくしている方が元カノ忘れられそうです。 まあポジティブに頑張ろうとしている感じのトピ主さんらしいですし、他人に優しく笑顔に接し今は仕事バリバリしていれば見ていてくれる女性も居そうですね。 もう30歳ではなくまだ30歳という気持ちで居て下さい。

まだまだ、これからよ

🙂
稲刈り
男性ですよね。それも30歳だったら、これからですよ!! それより、トピ文を読んで、もっと、自分はどういう人間なのだと いうことを、客観的に自己分析し、更に、人間的によい男となるように、 努力したほうが、いいような気がします。 あまりにも、感情に流されている様子で、どうして、2年半も付き合い ながら、別れることになったのか?を自分なりにちゃんと分析したほうが いいです。 >ずっと考えた結果自分に悪い所がいっぱいあったなぁ と思うのなら、その点をしっかり反省しながら、今後、自分の 悪いところは、直しながら、どうしたらいいのか?など・・・を しっかり、考えてみることです。 そうすれば、次回の出会いには、うまくいくと思います。 過去は過去のこととして、これから、頑張ってください。

んー?

🙂
むー
トピ主さんは男性ですよね?とレスしている人いるけど、女性でも同じですよ。トピ主さん、全く焦る必要ないですよ!30歳なりたてならまだまだ大丈夫です。 これが40歳ならキツイけどね。苦笑

無いとおもうからナイ

🙂
花はハナコ
失恋は何歳でもツライものです。 そしてもう恋愛やその先も二度とないのかも。なんて悩んだり落ち込んだりもします。 しかしそれは一時のこと、何年もその想いにしがみついていては、目の前にあるチャンスを棒に振ってしまいます。 トピ主さんには2年半付き合ったという実績があるじゃないですか。イケメンでなくてもモテモテでなくても、ひとりの女性と恋人関係になれればいいわけですよね? それならさほど難しいことでは無いと思いますよ?今日から少しずつ外に目をむけてみてはどうでしょう?

息子は32歳 娘(今33歳)夫は37歳

🙂
キラメイジャー
入籍年齢です 年収等は詳しくは分からないですが イケメンかと問われれば・・・ 息子は髪も薄く(涙)太目で貯金もあまりなかったとおもいます。 性格は穏やかで優しいですね。 公務員なので安定はしているとは思いますが、当時は激務でした。 友人の紹介で多分30歳くらいで付き合いだして、32歳で入籍だったと思います。 二人の子供が生まれ、家を買い、お嫁さんも優しい人で幸せそうですよ。 娘彼は職場の同僚で、見た目は普通の優しい男性です。 先日入籍したてですが、娘は幸せいっぱいですね。 失恋したばかりでマイナス思考になっているのかと思いますが 30歳はまだまだこれからじゃないですか? で、振られた理由に心当たりはないのかな? 改善できるところはしたほうが良いでしょうけれど その彼女とは縁がなかっただけだと思います。 貴方にドンピシャな女性と出会うべく、この別れはあったのだと思いますよ。 幸せ見つけてくださいね

御礼

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。返信の仕様が分からず不手際がありましたら申し訳ございません。 皆さま貴重なご意見ありがとうございました。 本当に励まされました。 自分を客観的に見て精進したいと思います。 きっと良い方がいると信じてがんばります。ありがとうございました。

男性ならまだ猶予はある。

🙂
匿名
私は28で結婚しましたが旦那は当時40代半ばでした。その後賛成反対あったけど子供2人産みました。 女性は出産があるからそうゆっくりもできないけれど、男性ならまだまだチャンスはありますよ。36歳の男と24歳の女の組み合わせペア(結婚当時)も身近に2組おり、いずれもお子さんにも恵まれました。 私がなんでそんなおじさんと結婚したのか。好きで好きで好きすぎてどうしようというぐらい好きだったからです。 紹介だったんですが第一印象は(こんなおじさん紹介して喧嘩売ってる?)と最悪でした。おじさんのくせにあまりお金を持っていなくていきなり店員に値切りだしたりしてドン引きしました。 でもデートしたら面白かったから好きになりました。 あ、若い時の写真見せてもらったらちょっとだけタイプでした(笑)でももうこの年になるとかっこよくても悪くてもみんなおじさんでしかないし...。 トピ主さんにもきっとまだ希望はありますよ。

そう

041
くま2
男女ともにそうだけど30歳だから結婚が難しいのではなく、難しい状況だから30歳まで独身だったという事。 つまり今のままなら恐らく無理だけど、ここで何かを気付けて自分が変わることが出来るなら当然無理では無いと思う。 30歳のトピ主さんならここから自分を変えていくのは十分できるので結婚の可能性はあるよ。 逆に、何も変われないなら無理。 今まで無理だった人が何も変わらない状況ならば別に30代になったからといって何か恋愛面で変わることはないよ。 だから男女ともに変わることができるなら可能性はあるし変われないならこのまま無理。 あとは変わるための意志や時間があるか否かだけ。

問題は年齢じゃない

🙂
ふう
30歳だから難しいわけではないです。 一番気にしなければいけないのは、どこの土俵で戦うか。これだけです。 例えば、23歳から30歳までの婚活にあなたが行ったら、高確率で負けます。 これが、30歳から39歳までの婚活なら、あなたが有利になるでしょう。35歳のあなたより多少年収が高い人が来ても有利になるはずです。 婚活うまく行かない人の特徴の一つに、そもそも戦う場所を間違っているというものがあると私は思っています。 ですから、あなたがするべきは、戦う場所を間違わないことです。 間違えば、お金と時間を無駄にするだけ。 野球選手になりたいのに、サッカーボールを一生懸命蹴っても意味がありません。 努力というものは、場所を間違えれば何の意味もなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧