本文へ

好きになれない好条件の彼

レス76
(トピ主 0
🙂
まーなん
恋愛
私は30歳女性です。 現在お付き合いして数カ月たつ方がいるのですが、今のところまったく好きになれず合うのが苦痛です。 彼は実家も太くて本人も高収入で穏やかな性格、そして結婚にも前向きだったため、自分の年齢的な焦りもあり、最初は好きじゃなくても徐々に好きになっていけたらいいなと思い交際を始めました。 ですが、彼といてもまったく会話が盛り上がらず、もともとタイプではないし、彼のしぐさ等いろいろなことが目についてイライラしてしまいます。一緒にいてここまで楽しくない人も珍しいくらいです。 これまでに自分が好きになってきた人たちと真逆のタイプなんだと思います。 正直人間的な相性が合わないのだと思いますが、彼は今のところ崇拝レベルでわたしを好きでいてくれます。 結婚は日常といいますし、好きかどうかや楽しさよりも、優しくてお金を稼いでくれて愛してくれるひとのほうが後々の人生よいのではないかと考え、彼を少しでも好きになれるよう努力してきましたが、一緒にいても、はやく自分の家に帰りたいと考えてしまいます。 ここまでくるともうお別れしたほうがいいのでしょうか? スキンシップしても好きになれませんでした。 30歳という年齢的なこともあり正直めちゃくちゃで少しおかしくなっているような心境です。 こんなわたしにアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

婚約してないなら別れたらいい

💢
ぐぬぬ
なにやらかなり失礼な人なんですね、あなたって。好きにしたらいいけれどふざけた態度は相手に伝わります。 愛ある結婚生活を送りたいなら別れた方がいいですよ。 何はなくとも金、金、金というなら自分を無に彼の望む通りに結婚すれば?

でも

🙂
たんたか~ん
なんとなく、 浮気しない男ってそんな人!? って思った。 崇拝レベルなら主しか見ないだろうからね。 女性が、基本好きな顔や容姿の男は当然モテるし当然浮気もします。 主が好きになれないなら、他の女性も好きになれないだろうからね笑 まあ、生理的に無理とか、好きじゃない顔/パーツとかあるから、妥協もできるできないは仕方がない。 でも、 金があって困ることは無いし、 金があれば大概のことは解決できるので、 凄く大事です。

別れが見えていますけど…

🙂
キャサリン
あなたは、この男性の子供を産みたいと思いますか? 人間は、無理して好きになるものではありません。 気が付いたら勝手に好きになっています。 なので、結婚してもうまくいなかいというのはわかりますよね? 早く帰りたいって…完全にアウトです。 普通は、もっと一緒におりたいと思うものですよ。 だから人は、結婚するんです。

違和感

🙂
和泉のおかん
違和感のまま結婚して同居生活が始まれば、周りからは羨ましがられても自身が満足いかぬなら、虚しさばかり募る。 安定という条件と結婚したと言い聞かせ諦めるか。 結婚を目的として、結婚がしたかったから流されてした場合、相手も馬鹿じゃないから気持ちが無いのに気付き、数年で破綻するのでは。 あなたも浮気し、夫ももっと気の合う女性と浮気して離婚になり放り出されるよ。 30で焦っても、結婚してからが地獄の長さだからね。 離婚せず何十年も維持していくのが一番難しいのだから。 自分が頑張らず他人をアテにして不自由なく暮らすのが目的なら、好きだの愛だのは二の次だろうね。

お別れ一択でしょう。お幸せに。

🎶
szk
悩みぬいた後は基本に忠実に行きましょう。 >結婚は日常といいますし、好きかどうかや楽しさよりも、優しくてお金を稼いでくれて >愛してくれるひとのほうが後々の人生よいのではないかと考え その通りです。ですが、その大前提には共に人生を歩むための尊敬や信頼そして(熱烈である必要は無いですが)愛情が必須ですよね。 >合うのが苦痛です。 >一緒にいてここまで楽しくない人 >正直人間的な相性が合わない ということはその大前提が崩壊レベルだと思います。 お別れ一択でしょう。お幸せに。

別れる一択

🙂
りんはな
日常だからこそ、イライラして早く帰りたくなる相手との結婚は無理です。 早く別れて、次の婚活をしてください。今回の失敗は次に繋げてくださいね。 今回の失敗は、自分が本当に求めている優先順位の条件を間違えたからです。 優先順位の条件、上位2個当てはまっていれば、その人と婚活してください。 優先順位は自分にウソをつかずに正直になってください。 自分が幸せになるためです。

生理的に受け付けないで結婚は無理

041
詩音
数ヶ月付き合っても、スペック以外で相手の良さが一つも分からないなら結婚は無理でしょう。 お互いに結婚前提で相手を探しているならば、これ以上付き合うのは時間の無駄だと思います。 好悪が自分でコントロール出来ると勘違いしてる人多いですけど、実は無理なんです。加えて心の声を無視し続けると心がぶっ壊れる。

愛されてるから幸せ=自分は全く愛してなくても幸せじゃないよ

🙂
ミルク
焦ってるって言うから40間近なのかと思いきや、まだ30歳なんですよね? そこまで切迫詰まってる事に驚きです。 スキンシップしても苦痛な人と、結婚したら毎日寝食を共にするんですよ? それこそ家に帰りたくなくなるのでは? 愛された方が幸せって、イコール自分は全く愛してなくても幸せになれるじゃないです。 自分も好きだけど、彼の方がより愛してくれてるって事かと。 全く愛してないのに、いくら愛されてるからって、幸せになれる訳無いじゃないですか? 考えてみたら分かると思いますが、大丈夫?

好きになれるかも条件の一つだと思うが...

🙂
もうオッサン
結局、彼を総合的に考えたら、低条件って事だと思いますよ。 少なくともトピ主さんにとっては...。 > 優しくてお金を稼いでくれて愛してくれるひとのほうが後々の人生よいのではないかと考え 確かにそれは一理あるけど、人の心は変わる事が珍しくもない。 後々の人生において確実によいのは自分が稼ぐ事ですよ。

無理ですよ

🙂
匿名
>結婚は日常といいますし、好きかどうかや楽しさよりも、優しくてお金を稼いでくれて愛してくれるひとのほうが後々の人生よいのではないかと考え 自分が好きな人じゃないとしんどいですよ。これから好きでも無い人と一生を共に過ごすなて出来ますか? 朝起きたら横に好きでもない人の顔があって、そのまま一日がスタートして、休みの日は一緒にすごしたりするのですよ。 好きでもない人となんて苦痛すぎます。 お金持ちで自分も好きになれる人を探したらいいじゃないですか。 一生を決めることなのに、妥協するなんて後々に後悔しますよ。

努力して人を好きになれる人なんていない

🙂
ちぃ
好きでもないのに付き合う。出会いはお見合いとか、知らない関係での出会い方でしょうか。好きでもないのに付き合うって面識無しだと思うので。 どうしても好きな人と付き合いたい(結婚したい)ならば、恋愛しかないと思うけどトピ主はどう考えてるのでしょうか。好きでもない人でも、結婚をしても良いとう考えでいるならば結婚後の生活に重点を置いたらいい。 トピ主は、好きでもない人と付き合うことは無理な人だと思います。年齢的な焦りと言うけど恋愛感情が必須項目な人。 トピ主は、何を重視して結婚をしたいのか。年取ってもいいから好きな人が良ければ好きでもない人と付き合うことは時間のロス。好きでもない人と一緒にいる時間が勿体ないから、その間に出会い増やす行動。 好きになる努力が大間違い。努力なんて必要ないし。間違った行動しているからよけに結婚に遠回り。 好きじゃないと結婚できないと言うことが出てくるならば、好きでもない人と付き合い結婚を考えること自体がまずおかしい、変な行動だと思わなきゃ。 好きな人と結婚をしたいのに、好きでもない人と一緒にいるの第三者的にはとても無駄に思えます。 トピ主は結婚をしたいのでしょう?ならば、何を最優先にしているのかしっかり考えましょう。 焦るのは悪くない。ただ焦ることで自分が何を一番大切に考えているのか(年齢、恋愛)を間違えるとろくな結果しか出ない。

なんのために結婚するの

🙂
ぶろっくま
そこまでして結婚したいですかねぇ。好きでもない人と毎日寝食ともにしたいものですかねぇ。主さんそんなにお金に困っているのでしょうかねぇ。痛々しいですねぇ。 好きでもない人と、お金さえあれば一緒に暮らせたり、スキンシップもできるのなら我慢したら良いと思いますが、そうでないなら自分でお金を稼げるようになったほうが楽だと思うのですが、そのスキルも何もないのですか?婚活なんかよりそちらに力を入れた方が良いのでは?他人様の財布を当てにして生きるような惨めな人生を選ばない方が幸せですよ。 その人と結婚したからと言って、実家のお金や彼の財産があなたのものになるわけではないのに。ただお金を持ってるだけのつまんない好きでもない人と結婚するのが幸せなのでしょうか?

理解不能

🙂
冷やし焼き芋
何故付き合っているの? 経済的なメリットがあるから? 別れたらいいのに

浮気しませんか?

🙂
暇蝦
トピ主さんがです。 浮気をしたら地獄ですよ。とぴさんは >これまでに自分が好きになってきた人たちと真逆のタイプなんだと思います。正直人間的な相性が合わないのだと思います と考えています。これでは、たとえ彼と結婚しても目の前に好みのタイプの男性が現れたら、あっさりとなびいてしまいそうです。対して彼は >彼は今のところ崇拝レベルでわたしを好きでいてくれます。 それがひっくり返った時にどうなるのか、トピ主さんに対する復讐の炎が全てを燃やし尽くすのではないでしょうか?信じているだけに裏切られた時の人の心は恐ろしいものです。だから、トピ主さんが好きでもない彼と結婚するのは自由ですが、彼を終生裏切らない自信がなければ自らの身を滅ぼすと思います。それをよく考えてから結婚に踏み切って下さい。 一般的には彼の幸せを考えるならトピ主さんは結婚するべきではないと思いますが、彼が一方的にトピ主さんに魅力を感じ、トピ主さんは一方的に彼の財力に魅力を感じているから、取り敢えず結婚そのものは成り立つのではと思います。

無理だと思う

🙂
ももからみかん
恋愛感情を持てなくても、一緒にいて苦じゃないし将来が見える、希望が持てる。 そうじゃなければ無理やり結婚しても、結局無理になって離婚になると思う。 打算的だと言われてしまうと思うけど、現実を考えたら、 彼の条件に恋ができなければ(素敵!好き!くらいの気持ちにならなければ)やめたほうがいいよ。 一度結婚して、やっぱり好きじゃないから離婚なんてトピ主有責ですし、 子どもができていたらもっと事態は悲惨です。 離婚しない道もあるけど、一生、無理…と思いながら生活することになると思う。 元気でお金を稼いできてくれるうちはいいけど、人生山あり谷ありですよ。 相手の状況が悪い時に支えられますか? そこじゃないかな。

自分が悪者になる覚悟も必要

🙂
ライムカレー
お相手のためにも、早めにお断りをしてあげたほうがいいと思います。 30代なら、どちらも早く結婚をしたいでしょうし、お互いにそんなに時間的な余裕があるわけではないでしょうから、無理なものは無理と、自分が悪者になる覚悟も必要です。

お別れしたほうがいいと思う

🙂
nanano
そこまで合わないのなら、残りの人生が苦行になりますよ。 今はどうにか誤魔化せても、結婚したらさらなるストレスに苛まれそう。 >一緒にいても、はやく自分の家に帰りたいと考えてしまいます。 結婚したら、帰る家は同じだし。下手すれば休日も同じでしょ。 トピ主さんは結婚に焦るあまり、あれこれ考えてしまうんだと思う。 でも結婚したらしたで、今度は既婚者の人たちと同じステージになるわけですよ。 トピ主さんたちがお子さんを持つがどうかは分からないけれど、園や小学校の行事に行ったとき、相思相愛風の仲のいいパパさんママさんを見たとき、今とは違うモヤモヤや惨めさを抱くことになるのでは? 夫婦仲がいいか悪いかって、結構一目で分かります。 今は昔と違って、夫婦揃って子どもの行事に参加する親が多いし。 幸せオーラできらきらしてる人は本当にきらきらしてる。 そりゃ彼と結婚してしまえば、自分は未婚という焦りはなくなるでしょうけど。 私なら全く好きでないどころかイライラするような人とは、一緒にいたくないです。 残りの人生を捨てるようなものでしょう。まだまだ先は長いのに。

いくらなんでも…

041
手放してあげて
>一緒にいても、はやく自分の家に帰りたいと考えてしまいます。 こんな人と[結婚]ですか?! ホント、申し訳ないけど、正気じゃないと思います。 一緒にいられない・スキンシップも無理な人と、 >結婚は日常といいますし、好きかどうかや楽しさよりも、優しくてお金を稼いでくれて愛してくれるひとのほうが後々の人生よいのではないかと考え これで結婚するんですか? 別居婚でもして、金銭面だけ面倒みてもらうとか?? いやいや… 実家が太い高収入な彼は、 ちゃんと愛してくれる人がいるはずです。 トピ主さんは、早く手放してあげてください。 自分が崇拝レベルで好かれてるからって…相手、気の毒過ぎる。 トピ主さんは、会話が盛り上がる彼氏を見つけてはいかがですか? 「だってもう30だから」とか言い訳している間にお別れをして、即結婚相談所へ行きましょう。 どうしても結婚したいのならば。 会うのが苦痛な人と付き合っていてはダメです。

崇拝は今だけ

🙂
雪だるま
崇拝レベル 自分で書いてて恥ずかしくないですか? 実家が太くて収入もいいって 結婚したら金銭面で相手頼みなのが見え見えですね。 収入が良くても妻に殆んどお金を渡さない人も多いですよ。 たいてい結婚前は異常な程大切にしてくれるそうです。 後々そのままでいてくれるなら良いですけど。 優しくて愛してくれて稼いでくれるのなんて多分数年ですよ。

吊り橋効果を引き出してみるとか

🙂
お気持ちわかります。 デートで、一度ぶっ飛んだプランを立ててみるとか。 文字通り吊り橋でもよいですし、バンジージャンプ、絶叫のジェットコースター、サバゲー。 また、茶道体験、猫カフェ、陶芸教室など、何でもいいんですけど、普段なら思い付きもしないことをしてみる。 彼の見方が変わるかもしれないし、「やっぱりダメ」と後押しになるかも。

見合い当日に意気投合した人と結婚しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。彼女いない歴=年齢で、彼女を作れないので、25歳頃から見合いを繰り返しました。 超痩せ(165cm47Kg)のせいか、理系で話が固いせいか、何回見合いしても、当日にお断りされました。(私も相手女性と「結婚したい」とは思わなかった) あるとき、見合い後デートで「意気投合」した女性と出会い、二人で「これで結婚できるね」と話しました。ところが相手親が私の超痩せを嫌がり、相手親から断られました。 しばらく自暴自棄になり、仕事にも支障が出ました。でも結婚はしたかったので、見合いは続けました。 ある日、次の見合い相手の写真を見て、私の体重の2倍ありそうな超太い女性だったので、体格の釣り合いが取れないと思い、初めて、見合い前に断りました。しかも1歳年上の女性だし。 でも仲人さんが「会うだけでも会って欲しい」と懇願してきたので、渋々見合いしました。 仕方なく見合いしてデートしたら、なんと意気投合してしまいました。 そうなると、体格差なんか気にならなくなり、デートを重ねて相思相愛になり、私31歳、妻32歳で結婚しました。結婚35年位で、子供2人も就職や結婚してますが、今も相思相愛です。 妻は5~10人と見合いし、農家さんと見合い後「この人と結婚しても良いか」と思いながら、私と見合いし、私と意気投合してから断ったそうです。 私は70人以上と見合いし、見合い当日に2人と意気投合しました。 結婚コンサルタントによれば50人と見合いすれば、最低1人と意気投合するそうです。(知人は1人目の見合いで意気投合したし、通常は10~30人目の見合いで意気投合する人と出会うようです) いくら条件が良くても、好きになれない人との結婚はお勧めしません。

お別れしましょう

🙂
あせび
さほど好きでない人と結婚して、上手く行っている人は多いでしょうが、そんな嫌っているレベルで上手くいくことはないでしょう。お別れしましょう。 読む限り、性格が悪い、常識がない彼ではなさそうなので、何故、あなたが彼を好きになれないどころか、嫌ってしまうのかの、自己分析はしておいた方が良いと思います。 人間的な相性が悪いということの正体を具体的に把握しておきましょう。 自分の理想通りの人が現れないという現状では高望みに近い話か、どうしても彼が性格に合わないだけで、他の人なら大丈夫そうか、では大きく話が違います。 把握しておかないと、今後も同じ事が続く可能性があります。

分かります

🙂
ame
同じ年齢で私も未婚なので気持ちはすごく分かるのですが、 「一緒に居たくない人」とこの先何十年も一緒に居るのは無理だと思います。 この先の人生のほうが長いです。 言動やしぐさにイライラせず、 「この人だったら多少ヘンなとこも許せる」と思う人を探すほかないと思います。 相手を好きじゃないって、それだけで致命的なんですよね…。 条件だけ見れば最高なのに、この人を好きになれたらどれだけいいかって、悔しいですけどね。

捨てがたいーーー!!!

🙂
かかふかか
>30歳という年齢的なこともあり 確かにコレなー…本当に焦るでしょうね。   >結婚は日常といいますし、好きかどうかや楽しさよりも、優しくてお金を稼いでくれて愛してくれるひと 本当にそうですよね、実家金持ちな上、金稼げて、私に惜しみなく使ってくれる男か… あああぁあ!捨てがたい!! 何が駄目なんだろう?やっぱり見た目ですか? なら改造してみてはどうですか?!主好みに!あとは、   >スキンシップしても好きになれませんでした。 コレ!!コレも説得っていうか、指導?? 主が気持ち良いように教え込むと、上手くいくんじゃないでしょうか。 そこまで惚れられてるなら言いなりだろうし、先ずは見た目を整形級メイクで好みに改造して、スキンシップも指導!!! だって顔面好みの男がいたとしても金を稼げる男、に変えることはできませんからね!

うわっ

🙂
大丈夫
崇拝されてる、、、そこまで好かれて実家が太いならって迷うタイプなら行けるかもしれませんね。 だって身体の関係持てたのでしよ? なら結婚できると思う。 私は無理だけどね、年齢がアラサーでも。。。 崇拝されているなら夜のお相手も頻繁に要求されません? 私はお金には困らないので絶対無理。 でもキスできるなら結婚できる説ってあるからね。キスできるからセックスまでしたんだし、結婚しても案外と後から好きが増すとすれば、それは成功の架け橋。 昔は殆どがそういった結婚だったんだし、どうしても結婚したいなら妥協したら? 崇拝されるくらいに愛されるってなかなかない!女は大切にされた方が幸せになる→私は無理 迷うなら大丈夫です!

なんだろうな

🙂
あかつき
好きになれない理由って顔とか匂いとか生理的なものですか? ならもうダメだと思います。 ただ、私もそこまで夫が大好きって感情はなく、夫以外の男性を好きになるのはこの先もないだろうって覚悟で結婚してるので私みたいなのはアリだと思います。 私の場合も夫からベタ惚れされてましたが、夫は高身長イケメンだし、生理的に嫌とかではなかったです。 ちょっと頼りないけど、私が頑張ればいいかという程度の違和感でしたが、結婚後も夫が私に合わせてくれる人で、今となっては全然違和感もないですが。 こういう人間もいますけどトピ主はどちらかしら?

生理的に受け付けないならば。それは無理です

😅
うーん
温度差も先々しんどくなってくるでしょうね

恋愛力次第かな

🙂
おじさん
友人とかの立場で聞いたら、もったいないで終わりでしょうね。 さて、結婚を考えるかですが、私は、主さんの恋愛遍歴にもよるかなと思いました。 初めての彼氏というレベルなら、なにがなんでも逃すなとなりますし、それなり以上の恋愛経験があるなら、その男性に固執する必要はないかなと思います。 トピを読む限りは、もてないタイプではないでしょうから、すぐに別れて真剣に婚活がいいんじゃないでしょうか

そんな感じでしたが、今幸せです

🙂
ゆきこ
真面目で、交際中は会うたび、女性と会話したことないんかい、というしらけっぷりでしたが、私は24歳で結婚しました。あちらは少し年上です。 あれから40年、いいことばかりではありませんでしたが、経済的に困ることがなく、夫は真面目で優しく口数少なく、変わりません。 むしろ若かったから進めたのかも知れませんね。そんなに愉快な男性と話したこともなかったですし。 燃えるような愛を経て結婚したわけではないけれど、今、同士であり、親友です。 子どもの手も離れ、私の行きたいところに出掛け、美味しいものをいただいています。若く結婚したけれど、あの時決めていなければ、他に縁はなかったかなぁと今は思っています。夫は少しだけ面白い話も出来るようになりましたよ。

別れた方がいいかと…

🙂
金も愛も大事よ
なんか世の中さ、恋愛を条件でするものだと思ってる人が、えらっそうに恋愛や結婚語っちゃうせいか、そうか条件で判断するべきなのか…となる人が増えてる気がします 恋愛や結婚は条件でするんじゃなくて、恋に落ちるものだし、ひいてはご縁とフィーリングとタイミングですからね!?理屈ではないですからね? だからね、好きになれそうにもない相手なんかいくら金持ちで実家太くても掃いて捨ててしまえばいいのよ 貴方は私の人生にいりません、ポイー!でOK! たとえお金はそんなになくても、本当に心から好きな人・尊敬できる人と一緒になって、絆深めて2人の歴史作ってく方が絶対にいいと思います、私は。 条件つきで恋愛や結婚する人はなーんにも分かってないから。 こういう見方しか出来ない人って恋愛や結婚で幸せになれない典型ですからね どうしても既婚者の称号と金持ちの家に嫁いだって実績が速やかに欲しいならそのままでいいんじゃないかと思いますけど…それで人生楽しいかな? 好きでもない男と虚無の結婚する女、金づる扱いされる男…これ幸せか? 早く子供を産んで、裕福な家でのびのび子供を育てたいのが主さんにとっての一番の目的ならありかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧