本文へ

長女について

レス25
(トピ主 6
041
えちゃむ
子供
二年前に旦那からの申し出で離婚をしました。 現在、長女10歳、次女7歳、長男4歳を一人で育てています。 私は両親共におらず、兄弟も頼れる親戚もいません。 コンビニで平日は9時から18時、土日や祝日は早朝の子供たちが寝ている間のみ働いています。 下の2人は保育園、学童にいっていますが、長女だけは毎日留守番をしています。 夏休みや冬休みは本当に寂しい思いをさせていると思います。 長女は留守番のあいだに冷蔵庫の中のものを色々と食べてしまうことがやめられません。 しかも、食べてしまったことを隠し、嘘を突き通そうとします。 わたしも、長女のストレスや寂しい気持ちを理解しています。 寄り添って愛情をかけてあげればいいのだと思います。 でも、疲れてしまったんです。 がんばりたいと思っても、もう声を出すだけで先になみだが溢れてしまいます。 優しくしてあげたいのに、口を開けば怒ってしまいそうでただ黙っています。 どう愛してどう育てていけばいいのかわからなくなってしまいました。 私はどうしたらいいんでしょう。 支離滅裂で何を相談しているのかもわからずすみません。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

ただの過労

🙂
とんこつ
まず状況としては過労でメンタルやられてるだけです。 1人ホテルでゆーっくり寝て、海を見ながら朝食を取り、昼はショッピングして、温泉に入ってまたぐっすり寝る。みたいなのを定期的に挟めばそうはならないです。 ただそれだけなんですよ。でもこれがまぁ難しい。大人の手が1人分だとほぼ不可能です。 というかワンオペで子供3人育て上げるのは超人クラスですよ笑。 大人の手が増えないと、親か子供のどちらかが壊れると思った方がいいですよ。 - 多分近くに子育て支援センターなどあると思うのでそこで相談する。 - 親族にお願いできないか相談する。 - 余裕のあるママ友にお願いする。 - 資金援助してくれる人を探す。 まぁこの辺りですね。 とにかく手伝ってくれる人を探してください。 とにかくまずあなたが1分でも多く休めるように努めてください。 冷蔵庫の中を勝手に食べてしまうのはストレスでしょう。怒ってしまったら泣きっ面に蜂です。「何か美味しいもの入ってた?」と聞くくらいにしましょう。根底にはママと会話したいってのがあると思います。

お疲れ様です

🙂
自分を大切に
お一人で3人育てるのは大変だと思います。 毎日お疲れ様です。 気の利いた事は言えませんが、読んで思いました。 今時の子は10歳だと学校が終わってから友達の家にも遊びに行かずにお留守番なの?って。 私がその年齢の頃には、同じ小学校の学区のギリギリに住む様な離れた家の友達のところにも毎日のように遊びに行っていたので。 親が18時まで働いて居ないなら、冬の今の時期でも16時半くらいまでなら遊んできたって良いんじゃない?って思っちゃったり…。 また、鍵っ子でしたが学童などには行かず、一つ下の弟と家の中か家の前とかで遊んでたなぁ。 なんて。 だから毎日お留守番な事に純粋に驚いてしまいました。 そして、冷蔵庫の中の物食べたらダメなんでしょうか? 食べたのを隠して嘘をつくのは食べていけないものを食べているから? と思うのですが。 自由に食べて良いよ〜じゃダメなんですかね?

交換日記

🙂
ポニータ
お気持ちお察しします。 お仕事をしながら頼れる家族もおらず、子供を3人育てるのは並大抵の努力ではできないと思います。 本当に立派ですね。 娘さんと話せば怒ってしまう、ということなので交換日記などをされたらどうでしょうか? 10歳の女の子だとそういうのは好きだと思いますし、書くと優しい言葉もかけられます。 また宿題やお手伝いでもいいかもしれませんが、できたらポイントがたまるなどして、ある程度ポイントがたまったらご褒美、お菓子や文房具など高価なものではなくてもいいので、なにかほめることができるように工夫してみたらどうでしょうか。

問題点は?

🙂
わーまま
あなたはお疲れらしい 少しお休みをしましょう お子さんの年齢を考えれば、アラフォーくらい? 疲れやすく、不調が出てくる年齢です いかに働くよりも、いかに休むを意識しましょう 体の不調はダイレクトに精神に影響します 健康診断は受けてますか? パートだと、長く受けていない人が結構いるらしいです 子持ちの主婦はすぐに自分のことを後回しにしますが 家庭の要なのですから、もう少し自分を大事にしましょう ご主人の健康保険だったり、自治体でも検診補助をしてくれます。 お医者さんに、問題なしといってもらうだけでも違いますよ もう一つ 私もかつては、かぎっ子でした 学童はもともとない地域でしたが、気楽に過ごしていましたよ 冷蔵庫の中身を食べてしまうことの何が問題なのでしょうか? 太りすぎ、過食? よければ、ここの問題を教えてくれるとアドバイスが集まると思います このころから急に成長期になったのか、毎日ご飯をどんぶり茶碗で食べてました おやつはおにぎりとか、食パンとかボリュームのあるものじゃないと足りない 考えてみれば、そのころ年の離れた弟も生まれましたが・・・ さみしいというより、本当に成長期だったと思います 女子でも食う子は食う そういえば、そのころ犬を飼いました 子供のためにペットを飼うというのは、今どきではなですけど 心の癒しにはなりますね あなたにしてみたら、さらにお世話の対象が増えるだけではありますけど お子さんもあなたも精神安定には持ってこいなのは確かではあります アレルギーとか、すでにいるとかもありますので強制するものじゃないですけどね

トピ主様頑張ってますね

🙂
レイ
読んでて辛さが伝わって来ました。 頼れる親や兄弟や親戚も居ない中、1人で幼い3人を育てているなんて、どれだけ心細いでしょう。 長女さんの食欲も、寂しさから来てるのではと思いました。 私は頼れる親がいたので、大変な時は子供達をお願いする事が出来ましたが、それでも日々の不安や子供に我慢をさせる事が多く、ストレスで子供達に当たり散らす事も有りました。 ずっと事務の仕事をしてたのですが、離婚して2年目で転職しました。 9時〜6時で時間が拘束され、子供に手をかける時間も心の余裕も無くなって来たからです。 詳細は省きますが、歩合制の営業職に就職して、時間の余裕と金銭的余裕を確保しました。 電話とメールも駆使し、子供が熱出したら家でも仕事出来ました。 私は高卒ですが、頻繁にCMもやってる大きい会社に就職出来たので、福利厚生面でも充実してました。 ノルマきつくて大変な時も有りましたが、子供達が就職し自立がちゃんと出来る迄20年ほど働き、今は営業とは無縁の仕事でゆっくり働いてます。 トピ主様もかなり時間で拘束されてるのではないですか。 あと10年したら、お子さん達も成長して今よりは手がかかる事も少なくなると思います。 10年はお子さんの時間に合わせた勤務体制を考えたらと思います。 このままだと、親子共々倒れますよ。 どんな経緯で離婚になったか解りませんが、現状を打破するのはトピ主様しかいません。 今は辛くても、きっといつか笑える日が来ると思います。 その日まで頑張って下さいね。 お体を大切になさって下さい。

地域のサポート

🙂
ごま
お住いの地域にファミリー・サポートとかないですか? 10歳のお子さん一人でお留守番ってやっぱり寂しいと思うんです。 本人が自覚しているかどうかはわからないけど。 ファミサポで18時まで預かってもらうとかできませんか? 近所のおばあちゃん的なお宅とか紹介してもらえるといいのかな。 使えるかわからないけど利用助成制度がある自治体もあると思うんですが。 あと学童は12歳までじゃないですか?10歳以上だとあまり行っていないかな? それでも学童にいたら誰かと話す機会もあるかと。 学校があるときはまだいいけど、長期休みの時は朝から一人ってことですよね。 ママが心配だから学童に行ってくれない?って話してみてはどうでしょう。 もう今更難しいのかな。 素人考えで申し訳ないのですが、もし食欲がコントロールできなくなっているなら、早めになにか対応した方がいいんじゃないかと思うんですが。 ちなみに怒ったら隠しますよ。子供ってそういうものでしょう。 そして怒ってもなおらないと思う。 なおらないこと続けててもしょうがないので、何か対策を考えましょう。 どちらにしても一度自治体の子育て相談窓口などに電話してみてはどうでしょう。 ママ一人で本当に頑張っていらっしゃると思うので、これ以上は大変でしょう。 誰かの助けが必要なんじゃないかと思います。

訂正

🙂
ごま
ごめんなさい。 トピ主は長女さんが食べること、嘘をつくことを怒ったわけではないのですね。 読み足りませんでした。 トピ主が悲しんでいるからきっと長女さんも止めたいと思っていると思いますけど、でもどうしようもないんでしょうね。 本当に誰かに助けを求めてください。 意外と力になってくれる人がいるはずだから。

何を食べているのだろう

🙂
今日はのんびり
冷蔵庫の物って何を食べているのですか? 10歳だと、4年生か5年生。4時過ぎに下校して、留守番と言っても、2時間弱。お腹空きますよね。 冷蔵庫物ってうちはがっつり食べるものがないのですないのですけど。納豆とか豆腐とかキムチと漬物。すぐに食べられるのは、魚肉ソーセージとかプリンとかですかね。 うーん、おやつ用意してます?それでも足りなくて食べ尽してしまう感じですかね。 まあ、愛情不足でしょうね。コンビニは週2くらい16時上がりにできませんか? 土日の早朝のコンビニも少し休めませんか?やはり主さんも休まないと元気出ないですよ。 近くにこども食堂みたいな場所があれば、主さんもたまには夕飯作りも休んで、食べに行きたいですね。 誰かに話を聞いてもらえるだけでもいいのですけどね。まあ、福祉課でしょうね。相談員さんがいるので、聞いてみてください。

考え方を変える。

🙂
がんばれ。
食べては駄目、ではなく食べてOKにできませんか? どうしても駄目な食材だけ、これは駄目ってメモを貼って。 嘘をつくことは正常な成長のひとつですし、つくことで長女もストレスを抱えてるはずです。 トピ主も分かっているように寂しくて食べるんですね。 トピ主も超忙しくて大変だと思いますが、長女用におにぎりを用意しておいてください。かわいいラッピングが100均に売ってます。 長女だけ特別、ママからのプレゼントとして用意してあげて欲しいです。 これでママを独占できる嬉しさを長女が感じてくれるんじゃないかと。

まぁね。

🙂
櫻井
主さんも大変だとは思いますが、女の子は男子に比べて何倍も繊細です。 だから特に気を遣ってあげてほしいです。 学童に入れないのは長女さんの希望ですか?

トピ主です

🙂
えちゃむ トピ主
皆様、優しいお言葉、アドバイスありがとうございます。 娘が食べるものについてですが、おやつは冷蔵庫の上におやつBOXがあり、好きそうなおやつをストックしてあります。 基本的には私が机に、ちょっとした手紙とおやつを用意して出掛けますが 気に入らなければおやつBOXのものと交換して好きに食べています。 盗み食いするものは、漬物や味付け海苔、次の日の為に用意してあるおかずなどです。塩分が気になるものばかりです。 今まで色々と話し合いをして、交換日記などもしてきました。 最終的に、冷蔵庫の中のものは長女の食べていいものだけにしようね 食べてしまったことは怒らない、食べたの?ってお母さんが聞いたら、うん食べちゃったって言えるようにしようね 塩辛いものを食べるならご飯と一緒にね 食べられると困るものはその都度言うから、それだけは我慢しようね ということを約束しています。 続きます。

トピ主です 2

🙂
えちゃむ トピ主
ただ、味付け海苔などは塩分も気になるし、下の子供たちのお弁当の予定があったりで、買ってくると全部食べてしまうので本人と話し合いをして、見ると我慢できないと言うので隠します。 先日は、食器棚の上の奥に隠しておいたものが食べてあり… 私の中で何かがキレてしまいました。 もう何回繰り返したかわかりません。 留守番も、お友達と遊ぶことはたまにありますが 仲の良いお友達は習い事をしている子が多くなかなか都合がつかないようです。 GPSつきのスマホを持たせているので、遊びに行くことを制限はしていません。 水泳や公文など、自分で行けるのなら行けばいいよと言っていますが嫌がります。迎えにいくことはなんとかできますが、送ってやることができません。

トピ主です 3

🙂
えちゃむ トピ主
学童についてですが 私の地域では、四年生になるとほぼ学童には入れません。 一年生から優先でどうしても押し出されてしまいます。 寂しい思いをさせているのは十分にわかっています。 とても繊細な子で、幼稚園の頃には円形脱毛症になりました。 一年生で爪噛み、2年の時にはお友達のものを盗んでしまう癖が出て、担任の先生も親身に相談にのっていただきました。 スクールカウンセラーにも申し込み話しをしてもらいましたし、心療内科にも一度行きました。 愛情不足… この言葉に一番敏感なのは私かもしれません。 笑顔を向けてやればいいのに、抱きしめてやればいいのに… 私は疲れた顔をして娘に心配をかけてしまっているんです。

できるだけ休んで下さい

🙂
まあ
トピ主さんに返信する前に横レスですが… 「冷蔵庫の中身を食べるのの、何が悪いのですか?」 「何でも食べていいよでは駄目ですか?」 とコメントしてる皆さんがいるのに驚きました。 「冷蔵庫の中身を何でも食べていい」なんていう発想は、 経済的に余裕があるから出来るのではないでしょうか… ちょっと驚いてしまいました。 それはさておき、トピ主さんに必要なのは「休息」です。 自分の時間が取れてないから心が壊れかけてるように感じます。 公的支援を受けながらまずはご自分の体と健康を第一に考えて ほしいなと思います。こどもさんはもちろん大事です。ただ トピ主さんに何かあったら、それこそこどもさん達もピンチになります。 ご自分をまずはお大事されてください。

2回目です

🙂
今日はのんびり
主さんの追加レスを読みました。結構深刻ですよね。 長女さんの心の叫びのようなものを感じました。 4年生ですよね。毎日ハグでいいんですよ。ハグ。行く時と帰って来たら、ギュウと抱きしめて。 うちの子はもう中1息子ですけど、小学校のうちは、なにかあればハグしてました。 下に小2息子は、「抱っこして」というのでいつでもハグです。まあ、時間は1分もないです。 ハグってお互いの安心というか、お子さんもそうですが、主さんもパワーがもらえます。下のお子さんはまだ、抱っこするでしょう。それと同じです。 何だったら、2人で抱き合って泣いたっていいと思いますよ。涙はストレス物質出しますから。 長女さんも幼稚園からそんな感じだと、下のお子さんが生まれるたび辛かったでしょうね。お母さんの愛情が減るような感じでしょうか。 主さんも愛情不足だと思います。愛情って枯渇しているとあげられないのですよね。 とにかく、人の愛情に触れたいですね。やはり行政ですよ。民間でもいいですね。 探してもらいましょう。 とりあえず娘さんの学校の休みに、主さんも休みを取りましょう。 下のお子さん達を預けられる所、土曜日ファミサポに2時間でも預かってもらい、長女さんと2人で過ごしましょう。買い物でも、料理でも一緒にやりますか。 それだけでも違ってくると思います。 とにかく無理しないことです。ご自愛ください。

うちの方も

🙂
子育て終了
学童は三年生で終わりです。 NPOとかでやってる民間の学童とかありませんか? 後はやはりシルバーさんとか活用して、週に何日かは居場所を作ってあげると良いですよね。 習い事の送迎もしてくれます。 いずれにせよ、役所に相談したらいいかと思います。 お母さんも本当に良く頑張ってらっしゃる。 あまり自分を責めないでくださいね。家事なんて適当で良い時期ありますからね。 抜けるところは手抜きでお願いします。 長女ちゃん、たまにはお膝にでも乗せて、お話聞いてあげてください。 しんどいのはここ数年だと思います。なんとか乗りきれます様、お祈りしてます。 子供は一生懸命な親の姿は覚えてるものですから。

長女に家事を手伝ってもらうのは?

😢
マミ
もしかすると、お母さんの役に立ちたいとか思ってないのかな〜? トピ主さんも助かるし、娘も褒められれば一体感も生まれるはず! 難しいことじゃなくていいので、まずは簡単なことから、そして徐々に食事の準備までは? そうすれば冷蔵庫の中の食材の大切さも長女さんは分かるようにならないかな? でも小学3年では無理かな? 流石に可哀想なのかな? 正直、辛くても苦しくても生きていくしかない状況で、頼れる人も助けてくれる環境もないトピ主さんに無責任な言葉は掛けられません。 決して全てを投げ出すようなことをして欲しくないとしか言えません。 ただトピ主さんは孤独ではないこと、 かけがえのない子供が3人もいること、 その子供達の笑顔を見るために日々全力で生活を維持していることを、もう一度思い浮かべて欲しいと思います。 子供を守って育てるためとは言え、それが原因で病んでしまえば元も子もない。 その重責から1人で抱え込んで倒れるぐらいなら、もう誰に何を言われようが子供達に頼って手伝ってもらいませんか? 頼られれば嬉しいかも? とにかく、あらゆる手を尽くしてお子様と一緒に笑顔になって欲しい。 それだけです。

次女さんの学童を休ませてみたら?

041
他レス読まない
私は妹ですが、小さい頃は冷蔵庫のものは食べてはダメ ではなく、開けてはいけないと言われて育ってます。 色々ありますけど、親の愛情はあまり感じた事はありません。 ただ、私には1つ上の姉がいるのですが この姉といっつも放課後は一緒にいました。 びっくりするけど、姉の友人宅についていったり(よく妹がついてきて嫌っていうあのタイプ) 中学も一緒に通学したり、高校では駅で待ち合わせして一緒に帰ったり(友人関係大丈夫?って感じだが) 大学生の時は姉の彼氏の試合の応援に毎度行くので 姉友人とも知り合いになって一緒に合コン行ったりドライブ行ったりしてました。 私は本当に姉が3歳の幼稚園の時は一人で過ごしていましたが、 それ以外はとにかく一緒にいたんです。 それを姉も普通に受け入れてて、一緒に遊んだりご飯食べたりしてました。 だから割と寂しくなかったんです。 長女さんは今がっつり一人な訳ですが、そういうストレスもあるのかな? でも主さんに仕事を休んで愛情かけてあげてって、すれはすなわち生活出来ないと同等なのでしないとして 次女さんにしばらく学童に行くのを休んでもらって 長女さんを一緒に過ごさせてみたらいかがですか? 子供に面倒みさせるのか!!ってお叱りを受けそうですが、 意外と姉妹って協力しあって生きていくものです。 長女さんだって好きで食べ物を隠れて食べてる訳じゃないと思うし。 とりあえず主さんは仕事するしかないので 上二人の姉妹で昼間と土日祝は生活してもらって 夜に「今日はどうだった?」とか、そういう体制でやってみたらどうでしょうか? 私は姉も意外とキチンとしていたし、そんなに危険じゃなかったと思うけどな。 どうだろう。

トピ主です

🙂
えちゃむ トピ主
お手伝いは何かとお願いしています。 もちろん強制ではなく、やってほしいことをメニューにして、例えば、お風呂掃除50円、畳んである洗濯物をしまう30円…などです。 ギョウザのタネを作っておいて包んでもらったり、エビの殻を向いておいてもらうなどはお願いしたりします。 平日に一日休みができることが多いので、その日に長女とスーパーへ出かけて2人で献立を考えながら食材をまとめて買います。 こちらのトピでみなさんに心の内を少しずつ聞いてもらうことで、私の気持ちが少し安定したきたように思います。 ありがとうございます。 私は、正直…誰かに、がんばっているね、と褒めてもらいたかったのかもしれません。そんな甘えたことを求めても仕方ないかもしれませんが… 私自身の愛情不足…その通りですね。 愛情が枯渇していては与えられない、とても心に響きました。

トピ主さん頑張っていますね

🙂
ちゃんえみ
3人のお子さんを一人で育てる大変さ想像を超えると思います。 長女さんにはオヤツでなくて、夕飯的な物を用意しておく事はできますか? それでお腹が満足すれば少し変わるかもしれませんね。 冷蔵庫の何段めのはお料理に使うから食べないでねと約束して付箋などつけておくといいかもしれませんね。 トピ主さんもお子さん達も頑張っていますね!

成長する時

🙂
のん
単に食べ盛りではないですか? 塩分が気になるとおっしゃっているのが引っかかって。お医者さんから指導を受けているとかではないのですよね?小さいお子さんもいらっしゃるから、長女さんの食事も幼児食の延長で同じように考えておられませんか?それだと、長女さんには足りないのではないでしょうか。 実はうちの長女がちょうど10歳の頃、元々食が細かったのに、突然食欲が爆発してストックの食材を片っ端から食べられてしまうし、常に食べ物を欲しがるし、というのが一年以上続いたんです。結構びっくりして。一年で身長が10センチ、体重も10キロくらい増えたでしょうか。そして生理が来て、納得しました。思春期か!って。 いつまでもかわいらしい小さな子じゃないんだって、思いました。当たり前なんですけど、1人目って親もよくわからない。周りに聞いたらこの時期のあるあるでした。 ぐんと体が大きくなる時、ミネラルやらタンパク質が不足しがちです。ご飯もいいけど、長女さんが海苔やおかずを欲しているのは体の声じゃないかなと思いました。 長女さんが嘘をつくのは、食べる事を悪い事だとトピ主さんが考えているからだと思います。 食べる事を悪い事だと教えたら、摂食障害にならないかと私は心配です。 私は、子どもの食欲爆発中、コンビニにはとてもお世話になりました。すぐ冷蔵庫が空っぽになるから、突発的な事でちょっと買い足すのに本当にありがたかったです。

ちょっと辛口

🙂
tit
4年で学童が終わることがわかっていたのに、なぜ手をうたかなかったのでしょうか。 公文や水泳を4年生から始めるのはあまり聞きません。むしろやめるほうかな。このようになることを想定して、1年生から少しずつ通わせるべきだったと思います。 長期休みは特に大変です。いっそ塾などに入れてはどうでしょうか。例えば、学校でやっているような放課後クラブ。うちの自治体では、今コロナでできませんが、宿題を教えてくれるところがありました。また、母子家庭などに対する支援として、無料の塾をやっているところがあります。ボランティアの大学生などで教えています。また、子ども食堂などもあるかと思います。もっと情報を集めたほうがいいです。社会福祉協議会などに問い合わせてみてはどうでしょうか。 それよりも、気になるのはお子さんが無気力になっているようにみえること。何かをあきらめているように思います。不登校などになる前に、話を聞いてあげて、居場所を確保してあげたほうがいいかと思います。食べることで、何か精神的なものを満たしているのはよい傾向ではないかと思います。

辛口のアドバイスをくれた方

🙂
えちゃむ トピ主
ありがとうございます。 学童は四年で終わることを想定、というより、2年の途中で離婚しましたので、もう学童には入れませんでした。 学校の放課後教室は四時半までですので、お迎えが間に合いません。 習い事は本人がやりたいと言えばやらせようとは思いましたが、消極的なタイプなので嫌がります。 もちろん、市の補助や制度などは調べましたが…四年生の子に対して思うような援助はありません。 妹と一緒に留守番、という方法もありますが、下校時間が妹のほうが早く1時間は一人になるので一年生のうちは心配だと思っています。 以前、2人で留守番をさせた時にはケンカをしたのか妹が泣きながら職場まで一人でやってきました。 見守りカメラの設置なども検討はしていますが、監視されているようで嫌がるかなと迷っています。

のん様

🙂
えちゃむ トピ主
ありがとうございます。 確かに食べ盛りではあると思います。 好き嫌いなく本当に美味しそうによく食べてくれます。 私は子供たちの食べる姿が大好きで、料理も好きです。 なので、いつも子供たちは食べたいものをリクエストしてくれます。 長女は昔のから美味しそうに食べることを褒めらるので、もしかするとその経験や記憶が食べるという行為につながっているのか?とも思いました。

離婚したときの取り決めは?

🙂
幸せになってね
月1の面会で一泊でも元夫に子供を預かって貰うとか、貴女が丸1日休める様になりませんか? 夫のDVやモラハラで逃げ出したとかならまだしも、浮気相手に取られたとかでしようか? 『旦那からの申し出で離婚』で独りで3人を抱えるなんて、実家親もないのに。 貴女自身が人から言われると良いように使われるタイプかと思います。 責任感が強いのが災いして何でも抱え込み、過労で破綻するパターンです。 精神が不安定なときに大きな決断をしてはいけませんよ。 転職など、営業系なんてもっての外です。トピ主はストレス耐性が落ちてますし、ここにノルマや減給の不安などプラスされたら、一家心中しかねません。 私は保険屋などの営業と事務方の両方に経験がありますが、新人営業員は殆どが半年以内で辞めていきます。5年持つのは1~2割です。だから常時職員募集してるのに、営業所はベテランばかりで、10年20年30年の歴戦の強者ばかり。特にコロナの今は戸別訪問も出来ない氷河期です。 それより、行政とかボランティア等助けになるところを探し、少しでも自分が楽になる手立てを見つけましょう。まず貴女が心の疲れを取らなければ状況は良くなりません。 娘さんにはトピ文を読んで貴女の気持ちを伝えましょう。 10歳の子には可哀想に思うでしょうが、母親に怒られて愛情に不安があるより数倍マシです。 そして毎日抱っこしてあげましょう。いえ、抱っこさせて貰うのです。 多分娘さんを抱くことで、貴女自身も癒やされるはずです。 そしてその気持ちを素直に娘さんに伝えて下さい。 『親の心子知らず』に対して『子の心親知らず』と言う言葉もあって、無垢な子供が親を愛する心は、親の愛より大きいと言います。今娘さんが辛い日々を毎日耐えているのは、他ならない母親で有るトピ主の為ですよ。彼女の心が荒んでしまう前に、どうか貴女がどんなに彼女を愛しているか伝えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧