本文へ

引っ越すかどうか

レス3
(トピ主 1
😉
トン子
話題
子供2人(小4、年少)いる30代後半の夫婦です。 今は旦那の実家に近い場所で、旦那は職場へ1時間以上かけて通っています。 今後、旦那の転勤も可能性があるのですが、こどもも小4で中学生になる前には定住したいと思ってます。なので今のうちにわたしの実家に近い場所へ引っ越したいと考えてます。 そこの場所からなら旦那のお職場へは一時間以内で行けます。 空港へのアクセスも良くなるので、万が一転勤単身赴任になった場合も帰ってきたり、わたしたちが行きやすくなるかなと思います。 こどもたちも引っ越しは嫌がってますが、だんだんと楽しみにもなってる様子です。 あとは決心するだけ…なんですが、 わたしが今になって怖じ気づいてます。 本当に引っ越すほどなのか… 引っ越して嫌な場所だったら? 学校になじめなかったら? やっぱり引っ越さなければ良かったって後悔したら… どう思いますか??

ランキング

レス

「住めば都」です

🙂
チュン夫
64歳男性です。親が転勤族だったので、回数は少ないけど数回引っ越ししました。 他県0で生まれ。 小学3年になるとき、他県1へ引っ越し。 高校2年になるとき、他県2へ引っ越し。 大学で他県3へ下宿。 就職して他県2に戻る。会社の寮や実家に、結婚後にはアパートや今の戸建てに引っ越し。 今と昔では教育環境も異なりますが、ご主人の転勤があると、なぜ「単身赴任」一択なのかは疑問です。 奥様が正社員なら、辞めるのがもったいないのは分かります。 トピ主さんが引っ越し自体を怖がるのは理解できます。 確かに引っ越す前に不安はあります。 昔はいじめも少ないし、別の学校に転校しても、引っ込み思案な私でも、なんとか馴染めました。今でも転校する人はいるので、あまり変わらないのでは?。 友人達と別れるのはつらいですが、新しい友人もできるし、知らなかった経験もでき、知識も増えます。 他県に住む場合、旅行しなくても新しい土地の名所見物もでき、その土地の土地勘もできます。おかげで、他県2で就職し、仕事で他県1で通学した高校近くに修理出張したときは、土地勘が大いに役立ちました。 高校で転校するのはさすがに嫌でしたが、転校して馴染んでしまえば何でもないし。ただ、馴染む前に「前の方が良かった」と1回だけ父に言ってしまったことはあります。前の高校は本当に楽しい高校だったから。 とはいえ「住めば都」と言います。私もそう思います。思い切って飛び込んでしまえば大丈夫です。

引っ越すほどと思えない

🙂
インコし
定住って一生住む家を買うんですか?もしそうならその話が絶対出るはずだし、書かれてるのは引っ越しなので違うんですよね。 なんか、引っ越すほどと思えないですね。 トピ主がとりあえず自分の実家の近くに住みたいだけのように見えました。 子供も振り回せされて可哀想です。 私は転校してそれがすごく嫌でしたので。

トピ主です。

🙂
トン子 トピ主
コメントありがとうございます。 最初のレスでは長文になってしまうので省略しましたが、今も持ち家で、売却して次も家を購入予定です。 すでに査定してもらったり新しい家は探している段階です。 わたしが決心すれば話が進むところまできています。 単身赴任はこどもが小学校のうちは帯同の予定でしたが、今から異動するなら単身赴任です。 全国、海外もあるので定住しないとこどもがそれこそ振り回されてしまいます。 単身赴任になった場合に自分の実家に近いほうが安心だからと、 そっちのほうが都会に近く、今後便利だからです。こどもの進学や就職にも。 現在の家は田舎のほうなので。 ちなみに今まで3回引っ越しているので、引っ越しでいろいろな土地に住むことは慣れているほうだと思います。 わたしは短時間パートですが、引っ越した場合はフルタイムパートか、正社員も考えています。 まだコメントいただけたら嬉しいです。宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧