本文へ

イライラが止まらない

レス66
(トピ主 3
🐤
くるみ
子供
長女3歳4ヶ月、次女9ヶ月 の母親です。 主人は、平日は出張で週末だけ一緒に過ごします。 長女の反抗期も落ち着き、2人の育児にも慣れてきたのですが ちょっとしたことで私のイライラが止まらなくなり長女を執拗に怒鳴ったり、 時には手をあげてしまうこともあります。 例えば出掛ける前など、なかなか用意が終わらずイライラ 洗濯、掃除機、あれも、これも・・・イライラ イライラしている自分にイライラ お友達のちょっとした言葉にイライラ 原因は子供じゃなくて自分自身。 そこへ長女がちょっとでも食べるのが遅かったり、我儘を言うと、私のイライラが 爆発し長女に対して 「もお出て行け」 「2人も育てられないから違うママを探して下さい」 「顔見たくない」 私も、こんなことは言いたくないんだけど、なぜか長女に言ってしまう。 長女は「寂しいから出て行かない。それでもママが好き」って言ってくれます。そんな長女をみて、反省、自己嫌悪 イライラしないよう、お弁当を持って公園などでお友達と過ごすようにしていますが、家にいると気が滅入ってしまいます。 どうすれば・・・

ランキング

レス

わたしも、そんな感じでした。

😢
イライラ・ママ
いや、今もちょっとそうかも。 こうして小町とかで同じような状態の書き込みを読むだけで随分癒されます。 一時期は頭痛や眩暈などもあったので、心療内科で安定剤を処方してもらってました。嘘みたいに効きましたよ。

まるで私

😡
くっく
のことのようです。 今上の子は4歳、下は二歳ですが、上の子が3歳の頃ほんとに自己嫌悪の毎日でした。上の子が幼稚園に入り余裕ができて最悪な状態からは多少改善しましたが、今でもしばしば。 あまりの状態に夫も心配して下の子も来年から入園します。 上の子はガミガミされて萎縮して自信のないおどおどした子になってしまったのでまだのびのびしている下の子は早めに幼稚園に入れて私をフリーにしてみようということです。 ちなみに上の子が4歳になった頃から私の言っていることをだいぶ理解してくれるようになり、無駄に怒る必要がなくなってきました。 くるみさんももう少し経てば今よりよくなるかもしれませんよ。 ただ、自分のイライラが今後どうなるのかわたしにもわかりません。どうしたらいいんでしょうね。

子供の立場でした

041
こっちがイライラ
自分が勝手に子供作っておいて暴言吐かないでください。 親のもとにいるしか生きるすべがない子供にそんなこと言うなんていじめです。子供は忘れません。自分に力がついた時必ず仕返しします。そこまでの力がない子供は、自分の心身を傷つけたり、ひどい時には自らの命を断ちますよ。 脅しではありません。老いた時に冷たくされたいですか?暴言を吐かれて育てられた子供は、暴言を吐く大人になるか、親のあなたを軽蔑し棄てていきます。 あなたは親です。親がいなければ子供もできないんです。自分で作った子供に八つ当たりしないで。

止まらないのは

🐱
あい
どうしてか教えてください。 わたしの友達は「絶対育児ノイローゼになって子供を殴る、どうしよう・・」と言っています。 まだ子供もいないのに。 そういうものって事前に分かるものですか?

かわいそう。

🐤
77
こっちがイライラさんの意見に、同意します。 3歳の子が、家を出たり、違うママを探したりなんてできるわけないじゃないですか。わかってて、そんな暴言吐くんですよね。なぜそんなひどいことするんですか? どんな暴言吐こうとも「ママが好き」って言ってくれるのがわかってるから、あなたが子どもに甘えてるんです。 夫が平日出張で…とか全く言い訳になりませんよ。 原因は自分自身ってちゃんとわかってるじゃないですか。 病院でも何でも、すぐ行ってください。 どうしても八つ当たりしたいなら、夫にあたるほうが、まだマシです。相手は大人ですから。 家にいてイライラするのなら、ご自分が外へ出て頭ひやしてください。お子さんを置いていくのは賛成できませんが、暴言吐くよりはマシじゃないですか。 >出掛ける前など、なかなか用意が終わらずイライラ >洗濯、掃除機、あれも、これも・・・イライラ 意味がわからりません。家事なんて後回しでいいんじゃないですか。しっかりやらないと誰かに怒られるんでしょうか。だとしたら、その人に言い返してやればスッキリしませんか。

漢方薬をお試しあれ!

🙂
みみ
そのイライラは、性格でもなければ、心がけが悪いのでもありません。 病気なのです。病気は治しましょう。 漢方薬に、抑肝散(よくかんさん) というのがあります。 イライラして怒りっぽい、感情の波が激しい、焦燥感が強い、 動悸、不眠などがある人に有効です。 月経前症候群にも有効で、精神症状が強いときに使います。 トピ主さん、自分を責めなくて良いんですよ。他の人のことも。 これは誰も悪くないんです。病気のせいなんです。 だから、お薬を飲みましょう。 漢方薬の薬局に行って症状をよく話せば、正しく処方してくれます。 これでイライラは嘘のようになくなりますよ。

勝手なことを言わないで

041
門松
仮にこのトピで「私も同じです」という意見がならんでも、「私だけじゃないんだ」なんて自分を慰めないでください。 あなたはお嬢さんへの八つ当たりでうさをはらせるかもしれませんが、暴言を浴びせられたお嬢さんはどうすればいいんですか? 大人のあなたが自分をコントロールできないのに、子どもには自分の感情は抑えて不当な抑圧に耐え母親がいつか安定する日を待てとでも?? 「どうすれば?」じゃないですよ。 安定剤が必要なら病院へ。 家にいて暴言が出るなら、外へでたらどうですか。 働きに出るなり、ベビーシッターを雇うなり、早く幼稚園に入れるなり必要な手を打ってください。 母親のイライラのせいで「萎縮した子どもになった」「自分に自信が持てない子どもになった」とか冗談じゃないですよ。その子の一生にどう責任を取るんですか? 繰り返しますが、親が自分の感情をコントロールできないくせに子どもにそれを要求しないでください。 まずは「あなたが」「自分をコントロール」できるようになってください。

ご主人に相談は?

🎂
りょうこ
長女さんのいたいけなこと。。可愛くて涙が出ちゃいました。そんなお嬢さんでよかったですね。 今までにこんなことがなかったのなら、性格の問題じゃなくて、体に原因があるんじゃないでしょうか?出産で体調が変わるってよく聞きますし、PMSかもしれませんよ。または下の赤ちゃんは、母乳?大きな赤ちゃんは新生児と違ってめいっぱい吸うので、栄養が吸い取られて体が疲れているかもしれません。もし心当たりがあるなら、食生活やサプリメントでずいぶん改善しますよ。ちなみにコンビニものや添加物の多い食事を続けるとイライラしやすいらしいですしね。育児で自分の時間がなくいっぱいいっぱいなのかもしれません。実家やファミリーサポートなども頼って、息抜きしては? それから、ご主人にはそういうことをちゃんとお話してますか?2人の子どもをひとりで育てるママの責任感は格別なのに、なんだかご主人のサポートが書き込みから感じられないのが気になります。出張もたいへんですけど、ご主人が無視できることじゃありませんよ。話を聞くだけでも聞いてもらわなくては!これから冬休みだから、少しはゆとりを持って息抜きやお話ができるのでは?

命を産みだした責任

041
むん
2人も産んじゃいけない器だったんですよ。 私も、そういう自分をわかっていたので子供は1人にしました。 イライラする気持ちもわかります、私もそうですから。 1人だけなので、なんとかなってますが2人だったら虐待してた 可能性も高いです。 でも、産んだからには健全に育てる責任があります。 後悔しても、どうしょうもありません。 自分だけで育てるのが無理なら、周りの助けを得て下さい。 ファミサポでも、一時保育でも、親じゃなくても愛情ある関わりを してくれる人はいますから。 私も周りの助けを得て育ててます。

大変ですね

🐤
さりゅう
助けがない中、子育てイライラして大変ですよね。 思わず子供に暴言吐いてしまう気持ちわかります。 まだ、下のお子さんが小さいから。 そのうち、二人で遊ぶようになると楽ですよ。 姉妹産んでおいてよかったなって絶対に思います。 それまでは、上のお子さんを保育施設などに預ける。 一時預かりしてくれるところもあります。 離れれば、楽になります。 可愛さも、倍増します。 下のお子さんだって、預けても大丈夫です。 我が家も、上の子の用事で一時預かり預けてましたが。 おかげで、歩くの大好きな息子になりました。 大丈夫、今だけです。 家事も全部放棄して、上の子を抱きしめて下さいね。 まだ、3歳4か月なんですから。

たぶん

041
既婚男性
ご主人への不満を子供へ対して吐き出しているように思います。 その原因となっているであろうトピ主さまの本当の不満を探してみて下さい。

心理的に無理がでてきたのでは?

あゆママ
今までいいお母さんになろうとしすぎてたことはないですか? 子供の反抗期って、子供は当然理不尽な要求を常にしてくるし、それに受け答えしてるだけでも大変!そういう時に溜まったストレスは小まめに処理してましたか? 例えばご主人や友人に愚痴りまくるとか、日記に書きなぐるとか、あるいは好きな音楽を聴いて涙してみる、とか。 今まで頑張っていいお母さんしてきたために心理的に無理がでてきたかもしれないですよ。 イライラとか怒りって元は「不安」や「満たされない気持ち」から起こるそうです。 日ごろ、どんな不満とか不安がありますか? 今の色んな溜まった気持ちをお子さんではなく、ご主人や場合によってはカウンセラーのような方に吐き出して聞いてもらわれてはどうでしょう。

心が痛みます

041
トピ主さん、育児お疲れ様です。 私はまだ妊娠中なので親や友人の話、母親学級やネットで勉強してる状態ですが、本当のところは未知の世界で、実際自分がどうなってしまうのか不安です。 でもトピ主さんの状態は、既婚男性さんの書いている通り、お子さん以外の不満や不安が大きいような気もします。 ご主人やご両親、友人知人といった身近な方に頼れないようであれば、公共の機関や専門家を利用してストレスを少しでも減らして下さい。 お姉ちゃんの心の傷が心配です。

子育ては本当に大変ですよね

🐧
いちごちゃん
子育ってって大変です。 みんなそうやって悶々として育ててるんじゃないかと思いますよ。 家は上の子が幼稚園に入るまでずっと家に居たので やっぱり大変でした。 夫も留守が多かったしアメリカなので助けも無いし本当に辛い時もありました。 でも、やっぱり暴言は駄目ですよ。 そんな言葉、小さい可愛い子に言ってはいけません。 今はママが大好きでも大きくなったら、ママが嫌いになっちゃうかもしれませんよ。 そうならない様に今、暴言はやめましょう。 言いそうになったらその場から離れるか一呼吸置く。 トピ主さん寝不足じゃないですか?寝不足で疲れているとイライラもしますよ。 ゆっくり眠って、美味しいお茶でも飲んでのんびりする時間も大事にしてくださいね。 旦那さんにも、こんな事を子供に言ってしまってる。。。って相談してください。 あなた1人の子供じゃないんです。2人の子供ですから1人で悩まないで下さいね。 自分を大事にすれば、お子さんの事も大事に出来ますよ。 もし出来そうだったら仕事に出るのもいいかもしれませんね。

大変らしいけど、絶対許さない

😝
XXX
母に怒鳴られて育った者です。 長女は実は結構いい子、ではないですか? 「出て行って」と言われ、当時3歳の姉は出て行き近所のおばさんに助けを求め一緒に我が家に返ったそう。私が生まれる前の話。こんな子にヘンなこと言えない。 成人した後この話を聞いた時笑いころげましたが、心の中では泣いていました。 私は「うちの子じゃなくていい」と言われた時とても心に病み自分を責めるような子でした。 母親の自己顕示欲を満たす子っているんですね。それが母(貴女)を助長している。 私は親の顔色を気にして勉強も運動も成績抜群。今は士資格と語学力のあるバリキャリです。 世間的にはイマドキの大成功している女性です。 でも私は人の顔色を見ながらおどおど人生を送っています。 子供は欲しくない。他レスのように愛せないからでもあり、 母親に愛されずに育った分、これから自分としてのびのび生きていくためです。 まずは怒鳴られた副産物の、このおどおどした性格を治したいと思いながら。 上のように書いても貴女みたいな人には通じないでしょうね。 もう一つ、私は絶対に母より父に少しでも長く生きてほしいです。

イライラは止まらない

2児の母
お仲間発見!イエーイ! 私も一時期酷かったです。 今、小学生低学年2人の母ですが、 二人とも保育園児だった時は顔が般若で、髪の毛が逆立っていたと思います。 しかも、自分で自分がコントロールできず、なぜイライラするかもわからず、 さらにイライラ。自己嫌悪でイライラ。 んで、私がとった方法は、 子供が病気をしてかかりつけの小児科に連れて行った際、ついでに 「イライラしてどうしょもないんです」とコッソリ相談し、薬を処方してもらいました。 まったくイライラしなくなったわけではないけど、 「薬飲んでるんだから」と思うことで、肩の力が抜ける感じがしました。 イライラすると、早く老化しますよ、顔が・・・。 気軽に医者に相談するといいですよ。 別に精神科やら心療内科でなくてもいいんですから。 眠れますよ。 そして、なんとか時間作ってガス抜きできるといいですねー。 とにかく、子供がある程度自立するまではイライラなんてすぐに解消できないさ、と思って割り切ってます。 とぴ主さんも私も、真面目なんだよね、きっと。わはは。 がんばりましょー

母ももがいてます。

2児の母
今さっきレスした者ですが。 私より以前にレスしている方々・・ いやー、皆さんおっしゃること正論ですが、キツイなあー。 イライラしちゃうのですよ、なぜか。 子供に当たるのよくない、と分かっているからこそ悩んでるんですよ。 ご主人に対する不満など他にあるのでは?と言うけれど、仮にそうだとしても、解決できていればとっくにしてるんじゃないかしらん? ファミサポやら他のサポートを受けてイライラがキレイさっぱりなくなり、優しい母になれるか?っつうとそういうわけでもないんです~。 上のお子さんは幼稚園などに通っておられるのかな? 下のお子さんのおむつが外れる頃、結構ラクになりますよ。 まだまだ先だけど、意外とすぐです。 もう少し、頑張りましょー。

横ですが。。。

🎂
りょうこ
あのー、トピ主さんは、そんなことする自分がイヤだけど、どうすればいいのかわからないと、助けを求めてトピ立ててるんですよ。小さい頃に悲しく辛い思いをされた方、そういう経験は本当にお気の毒だと思うけど、トピ主さんに自分の母親を投影して思いを吐き捨てるだけじゃなく、トピ主さんのお子さんのためにもう少し有益そうなレスをされてはいかがでしょうか。。。辛かったお気持ちはよくわかりますよ。私も母親に愛されたほうではありませんからね...30過ぎまでは許せませんでしたよ。今でも少々ムカつきますが、それとトピ主さんのことはです。 ご自分の小さい頃と同じ目に合っている子がいるんです。なんとか助けようと思いませんか。

どうすれば・・とのことですが

🙂
しましま
思い切ってお仕事をして 保育園に預けてみてはどうですか? お疲れなんですよ・・・ 暴言をはくくらいなら昼間の数時間でも 離れて自分の時間を持って 残りの時間思いっきり 有意義に親子の時間をもたれては? 私もそれに近い状況でした。今 保育園にお世話になりながら 親子 とってもいい関係です。3歳さんとのことですので 4歳になれば 年中さんですよね。ちょうど こどもにも 3歳くらいから 保育園のようなところでお友達と遊ぶことも プラスになってきますよ。 フルタイムでなくパートタイムで お互い少し離れる時間を持たれたら いいと思います。 こどもはどんどん利口になります。親の失言も全て覚えてて 傷ついていますよ・・。

母親になってみないとわからない

041
ぴよすけ
母親になってみないとわからないことってありますよね。 私は独身なので何か言える立場じゃ無いんですが。 最近まで、育児ノイローゼというものが理解できずに「この母親はサイテーだ」と思っていました。 が、彼の姉が子供を産み、子供相手にしょっちゅう怒鳴り、時には手を上げるように。 始めは「なんでそこまで…?」と思いましたけど、何度も彼らの暮らしを眺めるうちに、迷惑を考えないワンパクでやりたい放題な子供たちを一日中面倒みなければならない母親を責められなくなりました。 あれを毎日面倒みるのは相当なストレスになると思います。 客観的に見ていると、責任感が強く、子育ても家事も手を抜けないタイプで、自分の満足する結果が得られずにイライラしているんじゃないかと思うんですが、心当たりありませんか? 色々しなきゃいけないのに出来ない⇒イライラ⇒子供にあたる が連鎖している気がするのですが。 自分を責めるくらいでしたら、ご実家に甘えたりできないでしょうか? この際どんどん甘えてしまっていいと思います。手を差し伸べてくれる人は必ずいます。 一人で抱えこまないでください。周りも案外楽しんで手伝ってくれますよ。

わかりますが

🐤
特命
お気持ちはわかります。私も頼る身内も友達も近くにおらず夫は毎晩遅く一人で苛々する事も多々あります。でもでも!小さな子に暴言はやめましょう!読んでいてすっごく悲しくなりました。冗談でも違うママを探して下さいなんて言わないで下さい。私は苛々したらとにかくその場を離れ子が生まれた時の写真を見ると冷静になれます。 原因が分かっておられるならば病院へ行くなり旦那様に相談するなりしてお子様へ当たるのだけはやめてください。 他トピの、子どもの可愛さにきずけませんでした。街で幼子を見ると涙がでます。 &それはなんて事のない夜に 【間違えてたらすみません】 というトピがあります。おすすめです。良かったら一度読んで見て下さいね。私はこれを読んでからしんどかった育児がとても楽しく子が益々愛おしくなりました。かわいい盛りの今に気付けた今がチャンスです!!後で悔やんでも取り戻せないですよ。一人で抱え込まないで下さいね☆

度々すみません

🙂
特命
トピ名ですが、子育てを終えた今、街で幼子を見ると涙が出ます。&それは何て事ない普通の夜に の間違いでした。失礼しました。

母に怒鳴られて育った長女です

🐶
長女
当時、知らない土地で2人の子育てをしていた母は働いていなかったのでずっと私たちといっしょ。 父は仕事で忙しく家事や育児の手伝いもなく、母は不満だったようです そこであたられるのは私。 母のアクティブな性格と正反対のおっとりした私は余計に母のイライラを助長させ、小さい頃の私は母の顔色を気にする自信のない子でした 成人した今も根本的な性格は変わりません 小さくても子供は記憶に残っていますよ 私は育ててくれた感謝の気持ちはあるけど母のことを心から好きにはなれません >「寂しいから出て行かない。それでもママが好き」 こう言ってくれるのはこう言わないと生きていけないから言うんです でも、一人で生きていけるようになったら一気にあなたのもとからさってしまうかもしれません あたるくらいなら他人になんて言われようと託児所に預けるとか、実家に帰るとかしてトピ主さんの気分転換をしてください 私は母にそうしてほしかった

横です。母親から暴言や怒りをぶつけられて育った方たちへ

あゆママ
ご自分が母親に怒鳴られたりして、幼少時代につらい経験をし、今もその傷が癒えてらっしゃらない方が何人かレスされてますが、みなさんが怒りをぶつける相手はこのトピ主さんではなくご自分の母親ですよ。 ここでご自分の抱えてらっしゃる怒り、悲しみ、葛藤をトピ主さんにぶつけるのはお門違いだし、赤の他人であるトピ主さんを追い込み辛くさせるだけです。 みなさんはご自分のお母様、そして今ある自分と闘いませんか? ちなみに私も暴言はなかったですが幼少期つらい思いをし、長年心理的葛藤を抱えて過ごし、結婚・子育てを通してやっとその葛藤や苦しみから解放されました(完全ではないですが)。 続きます

いつか仕返しされますよ

🐤
piyo
お嬢さんは、出て行けって言われても行くところが他にないんですよ。あなた、何言っているんですか?精神科に行った方がいいです。それくらい重症だと思います。 今は他に頼る人がいないからあなたを慕ってくる娘も、自立できる年齢になったらどうでしょうね?恨まれても文句言えないですよ。そのときになって私は一生懸命育てたのに、、、と被害者顔しないでくださいね。 ご主人が平日にいない寂しさや不安を子供に当たっているんですよね?行政の助けを求めてください。今の段階ですでに虐待の初期段階に入っています。

続きです

あゆママ
それからトピ主さん。 1日1回いや2~3回くらい怒鳴っちゃっても大丈夫です!(コラコラ!) ほんとは全く怒鳴らないのが理想ですよね。でもそんなの無理!母親だって人間なんですから。 だからって開き直るのもやっぱりダメですよね。 ご自分に余裕のあるときには意識して娘さんとゆっくり関わってあげてください。そして「○○ちゃん、かわいい~~」っていうメッセージ送ってあげてください。よくある、ギュウってしてあげるのが辛かったら言葉で伝えてもいいし、それも無理なら一緒に絵本読んで同じ世界に入り込んでもいい。とにかく少しずつ娘さんのほうに優しい目を向けて上げられるように・・・。 そのためにもトピ主さんは今ある不安とか怒りを誰かにぶつけて聞いてもらう必要があると思います。 それができたら自然と娘さんとも関われるようになると思います。 急がず焦らず頑張ってみてください!! えらそうに言ってる私もまだまだ子供と格闘中です!

分かります

041
ミルク
今が一番大変な時だと思います。でも子供が幼稚園に入るまでの、あとちょっとの辛抱ですよ。 私は子供が幼稚園に入って、やっとお茶を飲む時間ができたとしばらく喜んでいたのですが、二人目がなかなかできないので、今ではお茶飲む時間いらないから二人目がほしいと思ってます。 それと、脳天気な回答ですみませんが、カルシウム足りてますか?不足するとイライラするっていいませんか。

辛口です

041
みそ
それはDVではないでしょうか。 男性でもいますよね。 仕事での鬱憤を妻を罵ることによって晴らす人が。 そういう夫や彼氏に悩む女性がトピを立ち上げることもありますが コメントには「その男はDV男です」という並ぶことも。 ご自身ではどうにもならないのでしたら まずはご主人と話し合いをして、それでもダメなら医療機関にかかるのが 一番いいと思います。 カウンセリングでトピ本文に書かれたことを相談してみてください。 ちなみに、私の母親も同じような感じでした。 イライラを長女の私で解消するタイプ。でも「違うママを探せ」とまでは言われませんでした(記憶がないだけ?)。 おかげでというか、私は子供には八つ当たりをしない母親になれましたけれども。

超えてはいけない一線

041
とんこう
いくらイライラしても、それを行動に出すのはダメです。絶対に。 子どもを叩く、暴言を吐く、は絶対しない、とまず心に決めて下さい。何が何でもです。 当たるのならご主人に当たって下さい。 イライラするのはしょうがない。私もほんの些細なことでイライラして切れそうになります。 どうしても子どもに当たりそうなときはその場を離れます。トイレに行ったり、2階にあがったり。子どもにバレないように布団をかぶって喉がかれるまで叫んだり、物を壊したこともあります。 正直、自分が壊れそうです。 私の母は私達兄弟に暴言・暴力がありました。私達はそれぞれ何らかの心の傷を持っています。それでも母を好きだと思ってます。それがまたつらい。 私はいい母親ではありません。こんな私は子どもを産んではいけなかったんだと思います。でも今更どうしようもない。最悪な親にはならないようにするしかありません。 イライラが止まらないとき、子どもに「ママイライラしちゃってるから」と言うこともあります。とにかく子どものせいではないことを知らせます。  いいやりかたではないのはわかってますが、こうする以外無い。

ホルモンのバランス

041
たぶん
そこまでイライラするのは、ホルモンのバランスがくずれているのではないかと思いました。 女性の身体って、本当に微妙で、それが精神にも影響しちゃうのですよね。 一度、婦人科で相談してみてはいかがでしょうか。 それから、ご主人にも相談して、連絡を密にしてもらうとか、FAXやメールなどで話を聞いてもらうとか、ご夫婦のコミュニケーションを大切にすると良いかもしれませんね。 きっと、ストレスもたまっているんじゃないかしら。 お一人でよく頑張っていますね。 どうかお身体大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧