本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の両親の介護のために、ひとりで引っ越すのって。

夫の両親の介護のために、ひとりで引っ越すのって。

レス19
(トピ主 0
😢
ここちゃん
話題
田舎に住む80代の義父母の介護のことで相談です。 義父母は今年になり持病がそれぞれ悪化してきております。 (一人は癌)  わたしひとりで実家のある田舎に近い町まで引っ越してほしいといわれています。 理由はうちは転勤族ですが、夫はまた(1年から6年の期間未定の) アジアへの海外転勤となります。夫も何かあったときのために、いつでもかけつけられるように私に連絡係として日本に残ってほしいそうです。  夫は料理が下手で栄養が偏り体調を崩すのでどこの転勤へもついていっておりました。なので一緒にいきたい気持ちはありますが、夫の願いなら日本に残るのは了解しました。 わたしも持病があるため、わたしの体にあまり負担にならないようにと同居だけは避けられるように、夫もいま、介護申請など他の道に動いてくれているようで、それはありがたいことと思っています。 しかし、問題は今、私がすんでる都市は、夫の実家のある田舎から片道4時間かかるので、そこを離れてもっと実家のある田舎に近い町まで引っ越してほしいといわれていることです。 わたしはいま、昔、転勤のため退職したパートの仕事に再度おせわになっており、契約社員にならないかともお話をいただいてるところです。 もう50代ですし、こんなお話は最後のチャンスになるような気もしていますので日本に残るなら、この仕事を続けたい気持ちでいっぱいです。 わたしたち夫婦は共に50代。夫が不妊で子供はいません。 夫の姉も2時間くらいのところにおりますが、彼女も義親がホームに居て連絡係だから、頼らないでといわれたそうです    夫は、いまは彼の両親のことと転勤の準備で頭がいっぱいなのか、 わたしの相談にまで乗れないのです。ちょっと混乱してる自分が居ます。

ランキング

レス

夫と義姉で何とかすべき

041
gu
>夫の姉も2時間くらいのところにおりますが、彼女も義親がホームに居て連絡係だから、頼らないでといわれたそうです  ホームに入っているなら半分の負担は出来ますよ。 なぜ夫だけが負うのでしょう。 姉と半々にすべきです。 夫とともにアジアに行くか 今の仕事を続けるか とぴ主さんはどちらか好きな方をを選べばよいでしょう。 義父母は施設に入る予定はないのですか? とぴ主さんにも親はいるのですよね? 義姉にきちんと半分の負担はするように夫に言ってもらいなさい。 今の仕事を続けたいなら 引っ越さずに続けましょう。 同居しないなら同じことです。 国内ならすぐに行けますから。

義両親が引越

🐧
同年代
子どもがいないと あてにされますね。 私も 50代半ば 20代後半 独身の頃から 実家の母の介護とは言いませんが 病院通いに つきあわされました。 妹が実家の近くに住んでいますが 子供(一人しかいない)を理由に ほとんど 病院には顔を見せず。 さすがに こちらも頭に来て ここ10年は ほっといていますが。 義両親に もっと便利な所で それなりの施設にはいってもらうのは だめなんですか? こちらでも よく話題にのぼる 高齢者向きのマンションなど 月に一人20万で そこそこの所に入れると聞きましたよ。 もちろん 都市部だと多少違うと思いますが。 義両親の年齢からして 主さんも 50代と思います。 介護は きついですよ。 一人じゃ無理ですよ いくら ヘルパーさんに来てもらっても 所詮 相手は 義両親もヘルパーさんも 他人ですから。 そこそこ資産があるなら ホームのような所にはいってもらうしかないんじゃないですか。

連絡係は義理姉に。

041
Pナッツオイル
義理姉の義親、自宅介護でなくホームでしょう?それなのに頼らないでって、、、意味わかりません。 勿論協力はするとしても、実子である義理姉に任せて良いと思います。 せっかく慣れた職場、離れたらもったいないですよね。

引っ越してはダメですよ

041
まい
介護初心者です。 仕事や習い事は絶対に辞めない方が良いと思います。 そうでなくても生活が変わり、その生活が介護のためだと、思った以上にメンタル面できついです。 その時に夫が海外なんて生活、私には無理です。 介護の責任って当然ですが重たいです(もちろん重々承知でしょうが、思った以上にかなり重たいです)。 ケアマネージャーさんやらその他義父母の介護にかかわる人の連絡係でも、精神的苦痛を受けると思いますよ。 そのケアマネージャーさん等には、義姉の連絡先もきちんと教えておきましょう。 ご主人から、義姉の役割を再確認させた方が良いです。 また、ご主人の健康は大丈夫なのでしょうか? あなたももちろんですが、食事でご主人が病気にでもなれば、経済的に支える人もいなくなります。 長期出張なら、ご主人に着いて行った方が良いと思います。

はあっ

041
哀愁
何を言っているのかわかりません。 主さんの夫です。 妻の将来は? 妻は? 妻の相談って介護を含めてでしょう。 こりゃこんな男ばっかりだから 熟年離婚も増えるわ。

ご主人が残ればいいのに

041
薄紫式部
お子さんもいないし、もう50代でしょう? 転勤を拒否したら閑職にまわされるかも、下手すりゃリストラにあうかもしれないけどいいんじゃないですか? トピ主さんは契約社員になるし、贅沢言わなきゃやっていけるんじゃないでしょうか。 自分の親のことですからご主人が面倒を見るべきですよ。 稼ぐのはトピ主さんということで。 なんでトピ主さんがすべて犠牲になる必要があるの?

自分を安売りせずに

041
いつか
 トピ主だけが負担をかぶることはありません。義親のことなんだから、義親自身、もちろん夫、そして義姉がトピ主以上の負担をしたうえで、トピ主がそれをサポートするのが当然です。  連絡役が必要で、トピ主夫婦を日本と異国に引き裂くくらいなら、施設に入るべきです。息子夫婦を引き裂く権利が親にあるわけないでしょう。  次善の策として、義親がトピ主の近くに引っ越しです。 施設には入らない。トピ主の契約社員になりたいという願いまで踏みにじる。そうまでして、義親の生活は一切変えないのは、通りません。80代ともなれば、何らかの施設に入っていても当然の年齢。施設に入るか、引っ越すか、それだけです。  義親が引っ越す経費、新居での経費は、まず義親が出しますが、足りない部分は夫と義姉で折半です。義姉、うまく逃げようとしていますね。ホームにいるならスタッフが面倒見ているのに連絡係って何してるのかしら。それはともかく、カネさえ夫と同額出せば、義務は果たしていると言えるでしょう。  義親は死ぬまで自分の家にいられる。それを実現するために、実子やその妻まで振り回すなんて、ワガママすぎます。

変な話

🐧
おばはん
貴女の夫が頼むべきは自分のきょうだいで、貴女ではありません。 妻を使って親孝行する男の典型ですね。 >もう50代ですし、こんなお話は最後のチャンスになるような気もしていますので日本に残るなら、この仕事を続けたい気持ちでいっぱいです。 続けなさい。 >義父母は今年になり持病がそれぞれ悪化してきております。(一人は癌)  >わたしひとりで実家のある田舎に近い町まで引っ越してほしいといわれています。 頼む側が引っ越してくるべきだと思います。どうせ末期癌なら田舎の家など帰れやしません。 現実をしっかり見つめて、シビアに夫と話し合ったらどうですか? 貴女が義父母の介護で仕事を辞めて田舎へ行っても何も良いことはありません。貴女の人生はそれでお終いです。

で、

041
ムーン
あなたの御両親の介護は、無いのですか? 義姉は、ホームの連絡係だけなんですよね。 自分の親は自分でみましょうよ。 お姉さんと御主人が、きちんと話するべき。 あなたは、あくまでもお嫁さんなんですから

残酷なことを申し上げますが

041
請求は断固拒否!
 とぴさん、40代後半の私から申し上げますが、今のお仕事の話を逃すと、かなり、良条件の就業は難しいでしょう。  私なら、転居しません。 失礼承知で申し上げますが、ご主人が万が一のことがあった場合、トピさんと義理のご両親は、他人にほぼ近いです。 とんでもないことを言う人だ!とお怒りになられるかもしれませんが、他に実の姉もいらっしゃるのでしょう?  なし崩しに、あなたが看病同居にならないように、嫁のあなたが一人転居は、 他人の目から見て、どうかと思いますが?

簡単に引き受けないで

🙂
鳩ぽっぽ
ちょっと冷静に考えてください。 自分が引っ越してまで義両親の介護ですか? あまりにも自分を犠牲にし過ぎです。 契約社員の話を棒にふるつもりですか? 義姉の義両親はホームに入っているのなら体はあいていますよね。 連絡係を口実に自分の親の介護を拒否とは。電話があればホームとの連絡係はできるはず。 しかし誰もが正直なところ、かなり無理がありますよね。 入れてもらえる施設はありませんか?

意味ない

🐧
trx850
義両親の近くに住まないとご主人的には意味ないですよね。 それでご主人は納得するのでしょうか? ポイントはその1点と思いますが。

断る

041
コロリン
夫の要望で日本に残る。それだけでどれだけ負担か・・・。 その上、義父母の傍に引っ越せはあまりにも身勝手な意見です。 主さんも日本で一人、生活しなければいけません。 しかもお子様もいない。それなら職場など今の環境はこれから生活して行く上で とても貴重だと思います。 お一人で見知らぬ場所で1から生活の基盤を作る事は大変です。 「連絡係」として残るのですから、そこまで自己犠牲になる必要はありません。 しかも、今 日本に居るこの時でも夫は自分の転勤と親の事で頭が一杯なんですよ。 海外で慣れない環境で仕事をすると今以上に貴方に関心が持てないかも知れません。その時に何かあっても「近くの君がしてくれ」でまともに相談も乗ってくれないかもしれません。だからこそ4時間の距離が大切なんです。 少し離れて「夫と相談しなければ動けない環境」に主さんがいる事が大事なんです。 起こっても無い事で悩むなと言う意見もあるでしょう。しかし、義親の同居や介護は最悪の事以上の事を考えて動くべきです。

やめときなさい!

041
匿名
私は、アジアのある国で働いていた経験のある女性です。 仕事関係で知り合った60才日本人駐在員から、申し出られました。 「自分は今後退職するまでこの国に留まります。一人は淋しいので、パートナーが欲しいんです。現地の女は金目当てだし、やはりきちんとした日本人女性がいいです。考えてもらえませんか?」 歳も歳だし、独身なんですか?と一応効いたら、 「東京に要介護の両親がいて、妻が世話をしていて、私は単身赴任です」 だと! アジア単身赴任組が現地妻を持つのはお約束ですが、最近アジアに日本女性が増えたせいか、金の関係に疲れた駐在員が日本人独身女性をターゲットにする例が多く見られます。 独身女性にとっては甚だ迷惑なので、そういう男を野放しにしないためにも、ぜひ帯同してください。

トピ主が引っ越す必要はない

041
アビー
義両親がトピ主宅に近い方へ引っ越し、出来ればホームに入所すればいい話です。 ある程度トピ主夫がすべき介護は請け負って「あげる」けど、介護してもらう側がこちらにくるのが「条件」とはっきりいいましょう。

無意味な提案

😢
ラン
ご主人は親にも奥さんのトピ主さんにも理解のある態度を示そうとして、結局中途半端な提案をしてますね。 近い町に1人で引っ越してほしいって…。 同居はしなくてもいいけど、毎日、介護に行ってほしいんでしょうかね? この中途半端な提案の行く先は、「同居で介護してほしい」に行きつきますよ。 まだ50代だと言っても、もう50代。老老介護に入っていきますよね。 ご主人も義姉さんも頼れない状況で、1人で面倒を見るなんて無理です。 介護の義務は実子にあり、トピ主さんも親の面倒を見る義務があるのだから、 もっと自分を主張していいと思います。 連絡係は義姉さんに頼んで、ご主人についていって食事のサポートをするのが一番だと思うけど、それが無理なら、トピ主さんが今の職場でしっかり働いて、老人ホームに入れるように金銭的援助をする、という方向で考えたほうが賢明じゃないでしょうか? ご主人ともっと突っ込んで話し合ったほうがいいですよ。 仕事を失って、慣れない土地で1人で暮らしながら連絡係および義両親の介護… どう考えても、無理でしょ。

その夫、ありえません

041
夫婦は対等
義父母なんて、夫がいてこそのつながりですよ。 基本的に妻と義父母は他人です。 なのに、トピ主さんにだけ介護を押し付けるだけでなく、生活地盤を 捨てて引っ越せだなんて、本当にひどい夫ですね。 妻を使って親孝行をする典型じゃないですか? トピ主さんはすぐに再就職すべきですよ。 それに再就職して経済基盤を確保すれば、トピ主さんだって もっと自分の生活を大切にできます。 もし、義父母だけでの生活が難しいなら施設に入るなり、病気なら入院 するなりしてもらうしかないでしょうね。 とにかく、仕事をあきらめての引っ越しだけは絶対してはだめです。 残りの人生、他人の介護にささげることになりますよ。

続きです

041
夫婦は対等
それに、夫の姉って義両親の実子ですよね。 ホームの連絡係って、24時間待機しているわけではあるまいし、 まずは実子である姉が介護するのが筋ですよ。 義姉の義両親は、トピ主さんには関係ありません。 義姉とその夫や兄弟たちの問題です。 夫もどうしても介護があるなら、転勤断ればいいのに。 自分がやらないことを人に押し付けるのは最低です。

似たような境遇の者ですが

041
じゃい子
日本に残るのはともかく 旦那さんの実家近くへの引越しはやめた方がイイです。 義両親さん達がいまスグどうって事(介護や入院つきそい)がなければ まずは旦那さんの転勤をすませ、あなたの引越しについては先延ばしにした方がいい。 もし引越してしまったら 貴女は慣れない土地で、仕事もなく、旦那の世話もなく、気軽に話す友人もなく、 膨大な余暇の時間をもてあますでしょう。 変わりに病院の付き添いや介護のアレコレは貴女の担当になり、 周りの人(義両親、病院の看護師さん、ケアマネさん等)もドンドン貴女を頼ってきます。 義両親のお世話だけになった自分の生活について、鬱々と考え続ける日々になってしまうかも。 今の仕事を辞めて、田舎で同様の仕事を見つけるなんて無理じゃないですか? 45才超えてからの引越しは、体にも心にもダメージが大きいですよ。 (同様の理由から、高齢のご両親の呼び寄せもやめた方がいいです。) 今の場所で、今の仕事をしながら、旦那の世話がなくなって空いた時間で、遠距離介護について勉強し、準備を進めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧