愚痴、後悔ですが聞いて欲しいです
去年の今頃、ネットでクリエイターの集まる事務所が人員募集で絵師を集めていて、力試しに絵の部門で応募をしました
その事務所は姉妹会社の音楽をしている人達は動画サイトで登録者50万人超えてたりする結構大手なところ、事務所自体はアニメーションを作っていてCM起用などもされていました
ポートフォリオを送って何回か質疑応答をした後、落選でした
その時の自分は自信がなくて 審査されているときも「自分にできるかわかからない」って打ってたり、必要以上に謝ってたと思います。自分で応募してきたのに自虐をして良くなかった、きっとこれじゃ印象良くなかった って後悔してます
自分が落選した後日、その姉妹会社がボーカル達で生放送をしていました
視聴者からの質問コーナーが始まって、「〇〇(わたしのペンネーム)さんからの質問です」と、同名の人かー
と思ってたんですけど、その後にそこの人達が
メールで応答していたわたしの文章などを自分の意見のように言い合って笑ってました
談笑というよりバカにしてる印象で、すごく怖かったです
生放送はアーカイブを残さないみたいで、尚更怖かった
それだけなら偶然かなと考えて、その後もレコードのメンバーが出す音楽などを見てました
〇絵の内容など勝手に歌にして題材にされる、「愚かな絵画」みたいな歌詞があったり
〇クリエイターがポートフォリオで出した絵を構図など丸パクリする
〇とにかくわたしがメールで書いた話を絵師が自分の話のようにツイートして
その絵師はその後「あの人は自虐しているだけで魅力がある、ちなみに今見ているあなたのことではありません」みたいなツイートをする
ってことが起こりました。
自分にも落ち度があるけど
気に入らなかったらネットで名指しせずに叩くような大人がいる
って感じてなんとなく音楽や絵のコンテンツが嫌になってしまいました…