本文へ

ネットのクリエイターに叩かれた?

レス4
(トピ主 0
🙂
瑞希
ひと
愚痴、後悔ですが聞いて欲しいです 去年の今頃、ネットでクリエイターの集まる事務所が人員募集で絵師を集めていて、力試しに絵の部門で応募をしました その事務所は姉妹会社の音楽をしている人達は動画サイトで登録者50万人超えてたりする結構大手なところ、事務所自体はアニメーションを作っていてCM起用などもされていました ポートフォリオを送って何回か質疑応答をした後、落選でした その時の自分は自信がなくて 審査されているときも「自分にできるかわかからない」って打ってたり、必要以上に謝ってたと思います。自分で応募してきたのに自虐をして良くなかった、きっとこれじゃ印象良くなかった って後悔してます 自分が落選した後日、その姉妹会社がボーカル達で生放送をしていました 視聴者からの質問コーナーが始まって、「〇〇(わたしのペンネーム)さんからの質問です」と、同名の人かー と思ってたんですけど、その後にそこの人達が メールで応答していたわたしの文章などを自分の意見のように言い合って笑ってました 談笑というよりバカにしてる印象で、すごく怖かったです 生放送はアーカイブを残さないみたいで、尚更怖かった それだけなら偶然かなと考えて、その後もレコードのメンバーが出す音楽などを見てました 〇絵の内容など勝手に歌にして題材にされる、「愚かな絵画」みたいな歌詞があったり 〇クリエイターがポートフォリオで出した絵を構図など丸パクリする 〇とにかくわたしがメールで書いた話を絵師が自分の話のようにツイートして その絵師はその後「あの人は自虐しているだけで魅力がある、ちなみに今見ているあなたのことではありません」みたいなツイートをする ってことが起こりました。 自分にも落ち度があるけど 気に入らなかったらネットで名指しせずに叩くような大人がいる って感じてなんとなく音楽や絵のコンテンツが嫌になってしまいました…

ランキング

レス

低レベルな人たち

🙂
果実の森の住民
そういった”人たち”はどこにでも居ます。 そういった”人たち”は結局他のネットのクリエイターに潰されます。 ”ちゃんと見ている人”は居ますので腐らずに創作作業に励んでください。

そんな事務所と関わらなくて良かった

041
ふーく
辛いお気持ち、お察しします。 事務所に役立とうと、応募に一生懸命必死に取り組んだ人をいたぶるような、ろくでもない会社です。 ログを残さずとも、生放送でそんなことを会社として続けるのならば、必ず近いうちに大問題を抱えます。 いすれ業界からも淘汰されるでしょう。 結果論ですが。 そんなろくでもない問題ばかりの事務所と、契約しなくて本当に良かったです。 そんなコンプライアンスに問題だらけの会社が、クリエイターに誠実に扱うとはとても思えません。 きっといい加減な契約を一方的に結ばせ、会社にいいように利用されるばかりだった可能性が高いです。 まだ10代のあなたです。 あなたの絵が、そんな会社を通して利用されなくて本当に良かった。 (「タレント・モデル」「クリエイター」を目指す若手がビジネスの知識も、しっかりとした契約を結ぶ経験値ないことを悪用し利用するだけ利用して捨てる事務所のなんて多いことか。) ろくでもない会社と契約しなくて本当に良かった。 あなたに落ち度は全くありません。 果実の森の住民さんが仰る通りです。 『”ちゃんと見ている人”は居ますので腐らずに創作作業に励んでください』 ご自分の絵を、ご自分の世界をどうぞ大切になさって下さい。

反面教師にして、伸びてください

🙂
FOB
その会社の絵師にならなくて良かったですね。 魅力があるとも言ってもらっているし。 このように、過去のこととして話せるってことは、この1年で強くなったんじゃないですか。

ある意味

🙂
わーまま
それくらいの影響を与えるくらいにすごい絵だったのかな? と逆に誇りに思えばいいのでは? よくても悪くても、出てきたもの勝ちですから 出すぎる杭は打たれるってやつかなと 卑屈になっているから うまく使われちゃった感もありますが こういう創作物の評価ってなかなか難しいですよね 一部パクられているところを見ると、うまく使われているような気がします 最近、その辺で問題になっているので その程度のところなのかなと心配になってしましました まあ、次に行きましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧