数週間前から新しい職場で働く事になった20代後半の者です。
主婦や年上の方々しかいない職場でなかなか馴染めませんが、唯一指導してくれる40代の男性が気さくに話しかけてくれます。仕事中も突然、仕事と関係ない質問をされたり他愛などをします。
ですが、私は覚える事が多く自分に精一杯の上にあまり年上男性と交流した事がないのでどう答えればいいのかわからず、、失礼のないように返答しようと考えてるうちに笑うことしか出来ない事が多々あります。そしてこの前他愛な話をしてて話を広げなきゃと思い答えたものの、確信がない事を言ってしまい「わかりませんが、、」って言ったら「本当ゆりさん(私)は、本当適当だなあ」って笑いながら言われました。
「よく言われます、すみません。」って言ったら「まあ、俺もだけどね(笑)」って言われて。
考えた挙句適当に答えてしまったことになってしまい、その場では笑ってましたが今も引きずってます。
その後も「ちなみに血液型何型?」とか質問されたりして、、「そのおおらかなのは家柄なのかなあ」って言われて。その時はいい事なのかな?って思ってましたが、よくよく考えてみると適当の後におおらかって言われてどういう事なのか気になってます。マイペースで適当って浮かんだので悪い印象にしか捉えれません。
この先のことを考えると印象が悪くなるのは怖くて、、。どう捉えますか?皆さんの意見がほしいです。そして相槌や笑ってるだけの自分が嫌で毎回後悔してしまうので、年上男性(上司)との会話のコツがしりたいです。よろしくお願いします。