本文へ

ランドセルカバーをあげたら・・・。

レス498
(トピ主 6
041
サチコ
ひと
小5男・小2女・年中女のママです。
相談したいのは小2長女の友達のママのことです。

去年長女が入学する時、新しいランドセルを買わずにフリマで無料でもらった中古のランドセルを与えました。
長男には新品のランドセルを親戚から買ってもらえましたが、長女には買ってもらえなかったのと、数万円もするランドセルを買っても6年間ずっと使うかどうかわからないので、もったいないと思ったからです。

1年生の間は黄色のカバーのおかげで中古だとわかりませんでした。

しかし2年生になってカバーを外すと、ちょっと古さが目立つかな?と心配したが、2年生になる少し前に長女の友達のママ(Aさん)が「うちの娘(A娘)にランドセルカバーを買おうと思ってる。サチさんの娘ちゃんもお揃いでどう?」と言われました。
色見本を見せてもらって娘の好みのものを注文してもらいました。
Aママからカバーが届いたよ、と渡された時、私は「お金払うよ。いくら?」と言いましたが、「いいよ。娘ちゃんにプレゼントするよ。」と言われたので、お礼を言ってこの件はこれで終わりました。

でも、2年生になった長女が「みんなより小さいし傷だらけでいやだ」と言うようになったので、それならランドセルをやめてリュックを持って行くようにさせたのですが、担任からランドセルを持たせるように指導されて、仕方なく先月新品を購入しました。(ネットで1万円に値下がったものを見つけたので)

新品ランドセルに娘は大喜びなので当然カバーはいりません。

カバーを捨てるのは勿体ないので長男の友達に安く譲ったところ、この話を聞いたBママ(Aママと共通の人)に「Aママに失礼だ。謝ってカバー代も払うべき。」と言われました。

Aママは、お金はいらないと言ったのに、なぜ失礼だなんて非難されないといけないのでしょうか?わけがわかりません。

ランキング

レス

商売上手

041
カエルくん
 タダで仕入れて高く売る。これ商売の基本  トピ主さんの場合は粗利率100%になるのかナ。  まさに商売人の鑑です。  胸を張って生きてください。

え~だって!

041
ゆり
あなたは無料で頂いたんでしょ? それを別の方にお金をもらって渡したら… そりゃひどいよ。 あなたが一人儲かってるじゃん。 分からないなんて、あなたの思考どうなってんの?

売ったの?

💍
lime
プレゼントしたもらったものを 「安く譲った」ということは売ったの? ちょっとせこくないですか?

うーん

🎶
サラスバーティ
>長男の友達に安く譲ったところ これが良くなかったんじゃないですか。 普通に「タダで頂いたものだから、友達にもタダで譲った」なら Bさんも失礼とまでは取らなかったかも。 あなたはAさんの厚意を使ってお金儲けをした。 Aさんの気持ちをお金に変えたのと同じです。 トピ主さんが仮に、ご主人のためにと 一生懸命考えてプレゼントを贈ったとして。 ご主人がその品をリサイクルショップで換金し、 飲み代に使ってしまったら、どう感じますか。 それとおなじことだと思います。 カバー代はともかく、長男の友達からもらったお金で お菓子のひとつも買って 「せっかくもらったのに売ってしまってごめんなさいね」 くらいやってもいい気はします。 嫌なら「ケチで微妙な人」とBさん周辺の人から 遠巻きにされても仕方ないかな。

プレゼントの目的

041
ミーア
Aママさんがランドセルカバーをプレゼントしてくれたのは、長女さんのランドセルが古かったからではなくて、A娘さんとお揃いで持たせたかったからなのではと思います。 他の人に譲ってしまったら、お揃いではなくなってしまいますよね? プレゼントした意味がなくなってしまいますよね? だからAさんに失礼だと思います。 6年間きれいに傷つけないように大事に使うために、新品のランドセルにもカバーをつけて使うのですよ。

全てがケチ(笑)

041
ケチケチ
まず、ランドセルを買ってあげないなんて信じられない… ランドセル、6年間使いますよ~ あと、タダで頂いたものを売るなんて…ありえない。 多分、カバーをくれた人は、トピ主長女を憐れに思ってプレゼントのつもりで代金を取らなかったんじゃないですか? その好意を踏みにじる行為だったから、怒られたんでしょうよ。

吝嗇と堅実は違う

041
yapusi
ランドセルって学用品ですよね? そもそも「長女の時は貰えなかった」からと一年生から中古品でガマンさせる神経がわかりません。 もちろん経済的に難しいのであれば仕方ない面もあるかと思いますが、 お子さんが生まれてから一年生になるまでには7年もあったはずなのに、 少しずつお金を貯めておく事くらい出来なかったのでしょうか。 と言うそもそもの話を置いておいたとしても、 お友だちの好意で頂いた物を転売するなんて考えられません。 しかも話が筒抜けになるような交友関係の中でやりとりするなんて。 カバーを返して貰うか、Aママ若しくはカバーを売り付けたお友だちに返金するかしないと、 ママ友を一人(じゃ済まないでしょうが)減らすことになるでしょうね。 あまり関係ありませんが、 トピ文を読んでて以前あったトピ「二段ベッドを壊してしまいました」のトピ主さんを思い出しました。 誠意って時にはお金より大切ですよ・・・。

Bさんもサチコさんも

041
キウイフルーツ
どっちもどっちかな。 一旦人にあげたものを、まして第三者である、Bさんがとやかく言う話ではありませんが、でも貴女もどうかと思いますよ。 せめて、校区外の姪御さんや、貴女自身のお友達のお子さんとか、いなかったのでしょうか? 娘さんに、新しいランドセルでも、せめて雨天の時だけでも着用させるとか、出来なかったのでしょうか? >仕方なく先月新品を購入しました。(ネットで1万円に値下がったものを見つけたので) そもそも、最初からそうしたらよかったのに・・。 今更言っても、後の祭りですが。 私がAさんなら、身近な人には言わないけど、人づてに、自分が好意で、娘の友人に上げたものを、早々に他人に譲っていたのを知ったら、余り良い気はしないかな。 破れたとか、服ならサイズアウトしたとかなら、しかたないですけどね。

なんでお金もらったの?

🙂
主婦
Aママにしたら気分悪いよね。 プレゼントしたものを使わなくなって、他の子に譲ったらまだしも売っちゃったんでしょ。 この話がひろがれば、トピ主は『人の好意で金を稼ぐ人』と言われるでしょうね。 せめて、ネットオークションか地元以外のリサイクルショップに出せばよかったのに。

それはプレゼントされたものを

🐧
flyer
Aさんにわかってしまうのを承知で人に「売った」から。 》色見本を見せてもらって娘の好みのものを注文してもらいました なら、同じ小学校のトピ主さんの交友関係を知っている人が見たら一目瞭然なのに、何でそんなことしたんですか? 自分がよかれと思って差し上げたものを当人の友人が「安く譲ってもらった」と使っていたら不快にならないですか? 自分はされてないほうだから分からないってことですか?

トピ主=人様からのプレゼントをお金で売る人

😠
絶句
あなたは人の好意を無下にする人ですね。 普通の人は、友人や知人からいただいた物を安易に身近な人にあげたり、ましてやお金をもらって譲ったりはしないのです。 あなたのした事は非常識です。

まあ、たいていは

🐴
mac
Bママさんの反応は普通じゃないかな、という印象です。 それを本人に向かって口にするかしないかでしょう。 私ならおかしいなと思っても、へえ…と流すかもしれません。 人からもらった新品のものでも簡単に人にあげてしまうことを 気にしないという人もいるでしょう。 Aママさんがそういう人なら問題ないですが、 そのように好意的に受け止めてくれる人の方が少ない気がします。 Aママは好意でお金をとらないでくれたのですよね。 「お金はいらない」イコール「あとは好きしてくれていいよ」 という意味ではないのでは? 娘さんやトピ主さんに好意を持っていたからこそ無償にしてくれた。 それを結局使わなかったからと他人に有償で譲るという行為は Aママさんの気持ちを無視した形にはならないでしょうか。 Aママさんに「ごめんね、せっかくいただいたのに使わないことになって。 よかったらお返しするね」または「○ちゃんに譲ってもいいかな?」と 聞くのが常識的ではないでしょうか。 もし裏で他人に譲ったとしてもそれを他の人にベラベラしゃべるのは トピ主さんの人間性を疑われますよ。

あげたらではないですよね

041
悠里
売ったらです。ただでもらったのだから、ただであげましょうよ。というかランドセル、買わない理由もちょっと…だったら初めからネットで探してあげたら良かったのに

レスします

041
しん
好意でいただいたものを、金に換えたってことでしょ?相手に失礼だという意味がわかりません?

お揃いだからプレゼントした

😠
ぽかぽか
娘さん同士お揃いだと喜ぶからプレゼントしたのです。 私なら新品のランドセルにそのカバーつけますけどね。 Bママの言うことは最もだと思います。

せっかく

041
ゆゆ
せっかくおそろいで買ってくださったのに、失礼ですね。 お金の問題じゃないですよ。気持ちの問題。 お相手の子供さんは、おそろいでうれしかったんじゃないでしょうか? あなたのお子さんは、おそろいでうれしくなかったのかな? 大体、入学時に買わなかったのに、何で今買ったの? 入学時ならまるまる6年間使えたのに、今買っても最長5年間でしょ? 使うかわからないから中古にしたんでしょ?途中で私立に編入するつもりだった? あなたが、友達のお子さんにプレゼントしたものを、使わないからとあげたり売ったりしたと聞いたら、悲しくならない? こういう人は、元々人にあげたりしないからわからないかな? 私とは価値観が違いすぎるので、あなたが考えてることはわかりかねますが、 されたら不愉快としか言えない。

横流し

リサイクル
トピ主の事情はどうでもいい 他人から好意でプレゼントされた品を、必要なくなったからと近場でその人にすぐバレそうな範囲の人にお金払わせてで横流し・・・ 自分がただで手に入れたものを向こうが言ったのかもしれないけどお金とるところも信じられなければそれを当たり前のように悪くないと感謝のカケラもないところもさらに信じられない もったいないと思うのならば経緯を説明して必要な人に譲ってもいい?せっかく頂いたのにごめんねって言えば誰も嫌な思いをしません そんなこと3人の子持ちで気が回らないのがさらに信じられない

きっと・・・

041
ここ
Aママさんはお古のランドセルを使っている長女が可哀相でカバーをくれたんですよ。 ひょっとしたら、「娘にカバーを買うついで」は言い訳かもしれません。 入学準備くらい親がちゃんとしましょうよ。

え?理解してないの?

041
ニャルアートテップ
好意で娘さんにプレゼントした物なのに、他の人にあげたからでしょう しかも貴女は譲った相手から金を貰ってる そりゃAさん怒りますわ まぁ 擁護は無いでしょうねぇ

譲ってもらったものを売った?

041
ままん
トピのタイトルは「あげたら」となっていますが、同じ学校の5年生の子に売ったって事ですよね。 お揃いで・・と言って気持ち良く無料にしてくれたAさん、傷つくでしょうね。 あなたがいくら受け取ったか知りませんが、あなたにもうけさせる為に「お金はいいよ」と言った訳ではないでしょう。陰口言われるような事を何故するのですか。 私のまわりなら、たぶん、そういう話は耳に入ってきます。

意見の前に整理

041
通りすがり
あげたんじゃないよね? 安価とはいえ売ったんだよね? トピ題を正確にお願いします。

タダで貰った物を転売…

🐧
さお
もし私が好意でタダにしてあげた物を、何の伺いもなく知らない他人に転売されたのを後から知ったら、良い気分はしませんね。 Aさんはあげる相手が友達であるサチコさんとサチコさんのお嬢さんだから、好意でプレゼントしてくれたわけで、多分知らない人との共同購入であれば絶対にタダにはしてくれなかったと思いますよ。 要らないけど捨てるのは勿体無いと思うなら、勿体無いから長男のお友達にあげても良いか一応聞いて、了解を得てから『無料』で譲ったほうが良かったのではないでしょうか。 Aさんが『一度あげた物はその人の物だから、その後どう扱われようがその人の勝手』と考える方なのか、『たとえあげた物でも少し位気を使って欲しいな』と考える方なのかが分からないと、Aさんに対して失礼だったかは分かりません。でも一般的には、あからさまに怒る人は少数かと思いますがほとんどはモヤモヤしてしまうと思うので、今後は念には念をいれて一応確認した方が余計なトラブルを避けられると思います。ママ友など親しい付き合いがあって譲ったことが伝わってしまう可能性がある関係なら特に注意した方が得策かと!

モラルの問題

「長女へのプレゼント」として貰ったんですよね? 不必要になったからといって人に売るなんて無礼過ぎるのでは? 娘に「これはプレゼントとして貰った物だから大事にしようね、また使おうね」と娘に託すべきでは。 子供同士の繋がりの印でもあったのに。 すぐにばれる様な相手に有償で「売る」だなんて気遣い0、モラル0。 勝手な判断でリュック投稿させたり非常識。 こういうトピ立てる人って反省しないんですよね。 分からない、分かろうとしないのであれば そのままでいて孤立していって下さい。 小さい内は何も分からないまま巻き添えになり悪影響を受けるお子さん達が本当に可哀想。

理由は

041
やなぎ
×あげたら→○売ったら お友達の好意(善意)で トピ主が利益(得)を得たから。 トピ主がAさんの優しさを踏みにじったから。 まぁ訳わからんなんて言ってる非常識な人には理解不能でしょうが。 常識ある人はトピ主との、これからの付き合い方を考えるでしょう。

え???

041
リョウコ
タダで頂いた物を売ったの!?非常識ですよ。失礼極まりない。ついでに言えば中古のランドセルにも引きました。

信じられない!

😠
さき
同じ様な批判レスがつくと思いますが・・・ まず新1年生に中古のランドセルを持たせることがビックリです。 どんだけケチなんですか! 長男は新品で長女は中古って可哀相でしょう! しかも買いなおすくらいなら、初めから買ってあげてくださいよ。 あと、ランドセルカバーですが、 Aママが好意でくれたものを半年も使うことなく 知り合いに売るってどういう神経してるんですか! Aママに事情を話して、了承を得てから お友達に無料であげるか、今は使わないけど取っておいてまた使わせて もらうからねって言うのが筋でしょ! Aママの娘さんとお揃いだからってプレゼントした気持ち、 あなた踏みにじってるんですよ? わたしがAママなら、友達やめます。 会いたくもないです。 すでに、嫌われてるとおもいますが いますぐにAママに謝ってください。

お答えします

041
チャーコ
好意により無償で頂いたものを、安くとはいえ売買の対象にして利益を得たからです。 トピ主さんがカバー代を払うよと言っていたことは事実なのでしょうが、無償で頂いていることも事実なので、トピ主さんの言い分は通りません。残念ながら。 トピ主さんもカバーを他の人に譲る時、対価を貰わなければ、批判されることも無かったのに。 カバーを頂いた方には要らなくなった理由を話して、お礼をしましょう。 ママ友にも進言してくれたことに感謝を述べて、お茶でも奢りましょう。 頂戴した善意は、他の人にも同じように与えないと駄目ですよ。

ケチがこじれて無駄が多い

041
うどん
最初から新しいランドセルを買えば良かったですね。 文面から、あまり娘さんが可愛くないのかなと感じますね。 好意でいただい物を、安価とはいえお金を貰って譲るってどこか良心が痛みませんか? 娘さんに中古のランドセルで妥協出来る神経だから、そういう所も無神経なんだなーとしか思えません。 貴方はAさんから、お金をもらうのはいたたまれない位貧乏人だって同情されてるんじゃないですか?

儲けてる?

😨
はな
カバーは、プレゼントだったんですよね? それを安く譲ったということは、少なからずお金をもらったんですよね? それは、あなたに儲けが入るだけで、しかも、プレゼントしてもらったのに、それは、失礼でしょう 何年か使って、それを譲るなら、まだしもプレゼントしてもらったばかりなら、プレゼントしてくれた人に一応理由を話して、次に回すのが礼儀でしょう あなたは、その上にお金をもらって儲けまで出している…私が、プレゼントした側なら悲しいです。呆れた行動ですね

失礼かもねぇ

041
オバサン
お金までは払わなくていいと思うけど、謝った方がいいと思うな。 せっかくプレゼントしてくれたのに人にあげちゃってごめんねって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧