本文へ

こんな人をなんと言う?

レス16
(トピ主 0
🤔
Yumenimo
仕事
デザイン会社です。 中途採用で40歳男性が入りました。 Webデザインをしていて即戦力と期待してましたが、それほどでもなく。 CD-Rにデータの書き込みを間違えていたのでやり直しを指示すると、書き込み済みのCD-R消して使えますか?と聞かれました。現場は「えっ!?」ってなりますよね。 そんな知識でありながら、別の作業の手順を説明すると、こっちの方が良くないですか?と自分の知識を出してくる。 もちろん、良いアドバイスと取れるならいいのですが、ほとんど、いえ、すべて「うん、知ってる、でもこちらの方が効率いいから説明してるんだよ」と、だんだん面倒になってきました。 素直に説明が聞けない人 すべてにあーすれば?これは?と言ってくる人 マニュアルを自己流に変える人 こういう人をどう表現するとスッキリしますか?

ランキング

レス

役立たずとかああ言えばこう言うとか

🙂
しんちゃん
何と表現するかと聞かれたら役立たずとかああ言えばこう言うとかでしょうか。 トピ主の立ち位置が不明ですがもし上司の立場であれば一度厳しく怒鳴りつけた方が良いのではないでしょうか。それでその方が改心されるなら良いですし、自主退職されたらなお良いでしょう。 もう40歳ならいまから変わる事も無いかも知れませんが。

面倒な人、で良くないですか?

🙂
曇り空
別に中途採用じゃなくても、異動してきた人とか、そういう感じの人がいますよ。 「前の職場はこうだった」とか言う派遣(ベテラン)さんもいるし。 その人も、半年もすれば、馴染むか辞めるでしょう。 私は、なんでもコピペの新人君に悩んでました。 そりゃ、素材はネットに幾らでも転がっているけどさー、この製品の意図分かってる?と思う訳で(汗) お互い、頑張りましょう。

面倒臭い

🙂
ファントム
「貴方の頭の中には古い知識しか入ってないから、こちらの言う事だけ全て受け入れて聞くように」と釘を差すべきですね。 ・・・だから年寄り(業界内では既に高齢者)は使えない、となりますよ。

中途あるある

🙂
もっさん
前の会社の色にどっぷり染まっている人ですね。 恐らく前の会社で叩き込まれた手順がそれなのでしょう。 業務知識が欠けているのは一部の工程しか担当していなかったからだと思います。 環境に馴染もうとするタイプでないと色が抜けるには時間がかかりますよ。

お気楽な命名でいいんでしょうか?

🙂
沙羅双樹
そういう人をどう扱えばいいか?といった真剣なご相談ではなく、 単にどう名付けるかという主旨でいいんでしょうか? 私だったら、自分の中で「我流拳のジュウザ」と名付けます。(北斗の拳より) それで極力イライラしないようにします。 過去には職場の癇癪持ちの同僚を「チャッカマン」、 朝令暮改のあやふやな指示で部下を振り回す人を「マダム李(理不尽)」と心の中で呼び続けてきました。

ガラパゴス君

🙂
はなこ
ガラパゴスはどうですか? アップデート機能欠如とか。 自分の能力を知らない「幸せな人」とか。

一言居士

🙂
とおりすがり
一言居士でしょう。 どちらかと言うとあまり良い意味では使われませんし。

使えない新人

🙂
たま
そう言われるないようにしなきゃとあせっている最近働き始めたおばさんです。 こうでこういう事ですか? って言ってしまう。 わかってないと思われたくないから、つい。 このトピを読んで、何も言わず素直に聞くがいちばんねと思いました。

もうやめたら?

🙂
猫丹
他所から来て値踏みするような目で見られ意見を言うと嘲笑される。 そんな雰囲気をヒシヒシと感じておられるのでしょうね。 で、挽回しようと何か言うとまたバカにされる…。 あ、居ないところでやってても伝わりますよ、そういうのって。 迎える側の人たちは面白く品定め気分でも、自分が一人で既存の集団に入っていったら? 同じ目に遭うかもしれません。 CD-Rの件なんて今まで使用しなくて済んでたなら仕方ないし、ここではこれ使うの普通でも他所では全く用いないってことありますよ。 トピ主様は転勤や転職したことがないの? 感じ悪い職場だね。 どんだけその人がダメなのかは分からないけど採用したのは経営者。 いい大人が転校生を笑うみたいなこともうやめたら? 茶化してる余裕があるなら役に立ってもらう方法考えたら良いのに。

愚痴ならともかく

041
怖い
仕事ができないひと 私がカテゴライズするとしたらその一言です。 で、トピ主はどうしたいの。 適切な呼び名を選び、社内で相手に言って辞めさせたい? このトピで皆から嘲る言葉を聞いてストレス解消? トピ主が何をしたくて「こんな人をなんと言う?」とトピを立てたのか分かりません。

井の中の蛙さん。トピ主さんも、かも?

🙂
らんらん
少なからぬ転職経験があるデザイナーです。 転職って、異文化から異文化への移動みたいなものですよね。 転職経験が少ない人なら、生まれ育った井の中の蛙が、 突然別の井戸に飛び込むようなもので、よくあることと思います。 特に中高年男性は、相手が年下や女性なら、 舐めてかかってくるケースは残念ながらいまだ多いと感じます。 まだ転職して間がないために、彼も自分の実力や立ち位置が、 まだよく見えていないのでは? けれどデザインなら実力がわかりやすいので、 彼がよほどのお間抜けでなければ、じき大人しくなるのでは? それにしても、トピ主さんもなかなかの井の中の蛙さんでは? >書き込み済みのCD-R消して使えますか?と聞かれました。 これは、リライタブルとの区別を聞かれたの? そこがトピ文だけではよくわからないので、 「えっ!?」となるかもわかりません。 もし書き込み済みで外装がないむき出しなら、 ぱっと見区別つきませんし、聞いた方が早いと思うかも。 また、CD使わない職場や片方しか使わない職場も普通にありますし。 私の会社では、CD類はもう5年以上使っていません。 Webデザインを扱う割に、トピ主さんの会社も 時流からはかなり遅れているのかも? おっしゃるほどに効率を優先しているのかなあ? ご自分が知る限られた狭い範囲を基準に 「あれもこれも、知っていて当然」と決めつけるトピ主さんも、 程度の差こそあれ、もう一匹の蛙さんかも。 異文化からの異星人がご当地環境に馴染むまでのガマンです。 おおらかに面白がって観察してればいいんですよー。

わかります!

🙂
ムーミソ
私の後輩がそういうタイプなのですっっごくお気持ち分かりますよ。 教えてる途中で、よく考えずに口を挟まれるとイライラしますよね。 こちらは考えた結果をお話してるのだが…と思ってしまう。 私も指導しないといけない立場なので、なおさらしんどいです。 あー言えばこう言うタイプの人は、相手してくれる人には言ってもいいと思ってるのです。 分かってもらおうと期待せず、淡々と教える。これはどう?と言われるのをこちらで考えず、じゃあそれも試してみて〜で終わらせるのがオススメです。 ただ、入社してすぐの方でしたら、少し大目に見てあげてほしい気持ちもあります。 実際、提案された事が業務の改善に繋がったことも少しはあるので、私の方が正しい、と思い込まないように自戒してます。 態度が大きいのは、やっぱりイラっとしますが…。 お互い頑張りましょう!

「私が嫌いな人」ですよね

🙂
ヒヨ
「トピ主のお気に召さない人」だと思います。 使えないくせにいちゃもんつける奴みたいに書かれていますが、 トピ主がまともなことを言っていて、その人がおかしい とは必ずしも判断できないからです。 トピ主(現場)と求人が完全一致していなくて、 そういうことじゃないんだよな〜な人事になるのは、 会社あるあるですし。だからダメな奴と罵りたくない。 腹を決めればスッキリするんじゃありませんか? ああ、私はこいつのこと、嫌いなんだよな。 出来もしないくせに偉そうで好きになれない。 その腹が決まれば、話を何となく落とせたみたいになりません? それに、その人にあだ名をつけて溜飲を下げても、 仕事をできる人に変身したりはしませんよね。 あだ名つけは、子供でも職場でもいじめの温床なわけですよ。 トピ主だって、講釈たれとか、中途半端お局とか、 上から目線素人とか、自己評価激高女とか、 実は既に陰で言われているかもしれませんよ。 嫌でしょ?自分が言われて嫌なら、やらないことですよ。 定義づけをするというより、スッキリしたいのでしょ。 性格悪いことしていると、後から後悔しますよ。

横ですが、ちょっとだけ擁護

🙂
VIRGO
>CD-Rにデータの書き込みを間違えていたのでやり直しを指示すると、書き込み済みのCD-R消して使えますか?と聞かれました。現場は「えっ!?」ってなりますよね。 →念の為に聞きますが、トピ主は「CD-RW」はご存知ですか? (もし知らないのならググって下さい) まぁ最近は見なくなりましたし、仕事で使うのは危険なので基本的に使いませんが。 もしCD-RWを知らないで「えっ⁉︎」となったのなら、私から見たらトピ主もその中途採用さんと五十歩百歩ではあります。 あだ名を募集してる場合じゃないと思いますがね。

流行語にもなったんだが

🙂
はな
若い人は知らないかな。 「ああ言えば上祐」 アラフィフの私は上記の言葉が浮かびました。

なにが面倒なんですか?

🙂
48歳
ごめんなさい、どのへんが面倒なのかよくわかりませんでした。 個人個人で持ってる知識が違うのは当たり前で、「これはどうですか」と聞かれたらフラットに答えればいいだけだと思いますが…。 CDーRの件だけじゃ、その人がどういう感じなのかよくわかりません。 私は、全然質問されずにトンチンカンな仕事をされるよりは、なんでもいいから聞いてくれた方が何倍もありがたいです。 相手の言うことが基礎的知識でも、「あ、そこまでは知ってるんだ、なるほど」と思うだけですし。 マニュアルを自己流に変えているなら、変えるとココで失敗するんですよって理由を教えてあげればいいだけで。 このトピ文だけじゃ、トピ主さんが指導自体が苦手で面倒に思っていて、その人に対して「新人のくせに生意気だな」と思ってる雰囲気しか伝わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧