本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 奥歯抜歯後、銀歯のブリッジか?白い歯の入れ歯か?

奥歯抜歯後、銀歯のブリッジか?白い歯の入れ歯か?

レス25
(トピ主 0
😨
でん太
ヘルス
歯医者さんが大嫌いな20代女性のでん太と申します。

歯医者さんに行くのが嫌で(怖いのとボロボロの歯を見せるのが恥ずかしいので)、虫歯が段々ひどくなっていくのに気づいていながらずっと見て見ぬふりをしていたのですが、自分の歯に限界を感じ、そして歯の事が気になり思いっきり笑えなくなり、「このままでイケナイ!」と一大決心をして、最近やっと歯医者さんに通い始めたのですが…。

かなり放置してしまったためとても厳しい状況で、抜歯しないといけない奥歯が7~8本あると宣告され、そして、さらに上の前歯も6本さし歯にしないといけないと言われてしましました(泣)

現在順番に治療をして頂いている所ですが、抜歯後どうするか?悩んでいます。
(治療本数が多いため保険で治療をして頂いてます。)

上下左右1か所に付きそれぞれ1~3本の抜歯なのですが、抜歯の本数が多いためその後ブリッジが入れ歯にしないといけないみたいなんです!

ブリッジの場合:それぞれ前後、途中の歯を含め全部銀歯にななってしまう。(犬歯以降の奥歯ほとんどが銀歯に…お口の中がギラギラです!)
入れ歯の場合:抜歯した部分のみの処置で、白い歯を入れられる。ただ、入れ歯を支える為の金属を数か所かけないといけないので、見た目入れ歯だとわかってしまう。
みたいなのです。

今まで歯医者さんに行かなかった自分がすべて悪いのですが、多数の抜歯に加え前歯がさし歯で犬歯以降が銀歯でギラギラなのも、白い歯の方がいいけれどこの歳で見える部分に金属かけて入れ歯というのも…中々受け入れられずどうしたらいいのか?悩んでいます。

この歳でこんな状況の人はまずいないと思いますが、もし皆さんがこの様な状況になった場合どちらを選択しますか?
参考にさせてください。

ランキング

レス

迷うところですが・・・

041
元歯科衛生士
20代という年齢が悩むところですね。 ブリッジか入れ歯かは、本当に主さんの好み次第というところです。 ひとつ聞きたいのですが、ブリッジにする場合、ブリッジの支えとなる歯は健康ですか? ブリッジの支えとなる歯も、虫歯があって、どちらにしろ削ったりかぶせたりなのでしょうか? 私なら、健康な歯を削るのはもったいないと思うので、 ブリッジの支えとなる歯が健康なら、ブリッジのために削りたくないので入れ歯を選びます。 支えとなる歯にも虫歯があってどちらにしろ削る予定なら、ブリッジにするかも。 以上のことを踏まえて、私なら以下のようにします。 削った歯は戻らないので、まずは入れ歯にしてみて、入れ歯が馴染めばそれでOK。 やっぱり入れ歯は恥かしいと言うことなら、 保険診療の制度の関係で、入れ歯を作った後、一定の期間は入れ歯で頑張らないといけないと思いますが、 貯金をするにはいい期間だと思うので、その間に頑張ってお金をためて、 少しずつ保険外の白いブリッジに変えていく、というのはどうですか? それなら奥歯が全部銀!ってことにならないですしね。

知り合いの女性

041
あき
私は50代ですが、ブリッジが1本で他は全部自分の歯です。私より年上の知り合いの女性は、40代で総入れ歯にしたそうですよ。でも全然わからないくらいきれいな歯ですよ。 入れ歯の方がいいのじゃないかと思います。

どっちにしろ将来総入れ歯になるでしょうね

041
はな
そこまで歯をだめにしてしまって、根っこ治療から全部直しているのなら、白い墓金属かなど言ってたところで、将来的にそういればの道まっしぐらですね。 根っこ治療だって、完全無菌的にやらないと、すぐ感染してぶり返しますよ。そこの歯医者そこまで徹底してないでしょう。 金属だって、保険内の金属は、歯と固さが合わないので、いずれ隙間ができて、そこから虫歯になりますし、 白い歯入れても、強度が無いし、やっぱ隙間ができますよ。 虫歯治療を保険診療で治そうと思っても、必ず、ぶり返します。それを繰り返して歯を全部無くすのがオチです。 とりあえずもたせたいだけなら、白いプラスティックを被せてもらったほうが見栄えはいいでしょうね。どだいが金属でも、人はそんなにじろじろみませんから、 まずわかりません。全部金属のほうが印象は良くないでしょう。奥歯は金属のほうが上部なので、金属にする傾向があるようですが、奥歯を白い歯にするのは、たしか保険適応外だったと思いますが。

セカンドオピニオンは?

041
nao
歯医者って先生の技術はもちろん取り入れている手法や機器も医院によって全く違うので まずは本当に抜歯しか手がないのかセカンドオピニオンを受けてみてはいかがですか? 歯髄ではなくいきなり抜歯というくらいなので歯根自体が溶けてなくなっている可能性はありますが (歯根が駄目になると歯を支えられないので抜歯になります) でもギリギリで残せる可能性もゼロではないかもしれないし、受けてみて損はないと思いますよ。 そのうえでどうしても抜歯しか手がないなら両方のメリットとデメリットを長期的に見て選んでは。 正直どちらもデメリットはあると思うのでどうしても審美的に気になるなら 将来的にインプラントや審美優先のブリッジなどを検討してはいかがでしょうか。 ちなみに自分(46歳)だったら年齢的にもう気にしすぎる年でもないので 歯茎や周りの健康な歯に負担をかけない部分入れ歯を選択するかな。 でも多少お金がかかっても目立ちにく部分入れ歯をお願いすると思います。

もはや見た目の問題ではない

041
かこ
「白か、銀色か」という色の問題ではなく 「ちゃんと噛めるか噛めないか」という問題になっています。 私なら、 それだけの数の歯をどうしても「抜く」しか方法がないのか 他の歯科にこっそり相談します。 いくら歯の状態がひどくても抜きすぎのような気がするのです。 根の治療が苦手な歯科医なのでは?と勘ぐってしまいます。 1本1本を大切にしてほしいです。 根っこが完全に割れているとか、 歯周病等の悪化で歯茎がもうぐらぐらというならわかりますが、 まだお若いのでそこまでの状態ではないと思うのです。 私は40代で初めて下6番の抜歯を宣告(歯根破折)されましたが、 たった1本でも、抜くのが嫌であがいて根管治療の専門医にまで行き ようやく納得し、あきらめました。 そこに「1本義歯(保険入れ歯)」を入れました。 幸い2週間で慣れ、いまはないと不便です。 でも、大多数の人は違和感に耐えられなかったり、 見た目に抵抗がありブリッジの方を選択するようです。 私ももし独身だったら迷ったと思います。

なるべくなら

🐱
りぼん
う~ん、まだ20代ですよね。 もしかしたら独身ですか? だとしたら保険はきかないですが、せめてニコッとしてみて歯が見えるところは白い歯にした方がいいと思いますけど。 どの位、お金かかるか相談されたらいいですよ。 残念なことに、お付き合い中などで、銀歯ギラギラはちょっと引いてしまう・・・と思う男性も少なくないですから。

追記です

🐱
りぼん
私が書いた白い歯というのは入れ歯のことではなく、ブリッジで全て白い歯を使う(セラミック)ということです。 保険外だそうです。

奥歯が全部ブリッヂです

🐶
つなで
四十代後半ですが、奥歯が全部ブリッヂです ブリッヂは、負担が大きく、かなり気を付けていても、15年が限界でやり直すたびに根幹治療からし直し、3回が限度です 私は3回終えて、とうとう下左と右の奥歯をやられ、入れ歯になる予定です 入れ歯の場合、金属のひっかけ部分が銀が嫌なら、ホワイトに出来ますが、自費で一ヶ所2万円くらいみたいですが、それにしょうかと思っています インプラントは高すぎるから、無理ですが、金属なしの吸着型のエステショット分のお金を貯めて、いつかそれにしょうかと思ってます(ただし、最高で4年しかもちません) この年でも入れ歯はショックですから、お若いのに大変だと思いますし、しばらく違和感もあるらしいですが、歯を削るよりもいいと思いますよ ブリッヂの方が本当の歯と同じような使い心地ですが、とぴさまは、私と同じく、歯が弱いようなので、入れ歯をおすすめします 新しい歯医者さんへこれから行くつもりなのですが、お互いに完治するまで頑張りましょう!

もう一度本音でアドバイス

041
はな
前回のレスは変換ミスが多くて意味不明のところがありました(汗) トピ主さんのようにそこまで歯を駄目にしている人は、手入れが悪かったということと、 虫歯になりやすい口内環境なのかもしれません。 今、闇雲に形だけ直してなんとかしても、必ずまた虫歯になってしまいます。 トピ主さんが今お仕事をされているのなら、そのお金をつぎ込んで、 保険診療外の治療のみをやっているところで治したほうがいいです。 保険診療では経費の関係で出来ない無菌的な治療や、目視で闇雲に削るのではなく、顕微鏡を使って拡大して手をかけ完璧に治療してくれたりします。 治療後の持ちは雲泥の差があります。 今のままで治療をしたところで、将来は総入れ歯の道まっしぐらです。入れ歯だと噛む力が弱くなってしまいます。 今被せられるということは根っこ治療が出来るということ。 顕微鏡歯科で無菌的に治療してもらったほうが絶対に良いと思います。調べてみてください。 ほかの患者さんと掛け持ちで、行ったりきたりで治してる歯医者でトピ主さんの歯は守れないと思います。 本数多いからこそ、お金をかけた方がいいですよ。

お金と時間に投資

🐶
kazz
60歳前の歯医者です。 歯の硬組織のう蝕は、ほぼ99%自然治癒力がありませんので、人工的なモノで置き換える しか方法がないです。 入れ歯、ブリッジ、インプラント、、それぞれ一長一短がありますが、これからの50年以上の 長い人生を考えますと、歯に対する姿勢を考え直す必要があるかと思います。 保険、自費という簡単な構図ではなく、快適な食生活、審美性、発音等を考えるならば、 歯や歯肉、顎骨に対して、それなりの時間(治療期間)とお金を投資しなくてはいけないと 覚悟しましょう。 女性で20~30歳代で、多数歯の入れ歯というのは、審美性の問題もありますが、年配に なられると、早期(若い時)に抜歯した方は、顎の骨の吸収(骨が薄い)がかなり進行します。 私の経験では、若い方ほど、骨が充分にありますから、骨の吸収を出来るだけ遅くすると いう意味では、インプラントが良いと思います。 ちゃんとした医院で適切な方法でさされば、インプラントも問題ないと感じてます。 ブリッジとか入れ歯とか言う前に、歯肉、骨とかいうことを考慮して、時間とお金を 覚悟されたほうが良いと思います。

他歯科医院でセカンドオピニオンを!

🐷
パグ犬
お話の様子では、歯の状況はかなりお悪いと思います。 でも、20代でいくら放置していたとはいえ7~8本も抜歯するほどの状況に簡単になるか疑問です(私は専門家ではありませんが)。 私もここ1年、歯科治療(抜歯宣言)でかなり悩み、色々な歯科医院に行ってきました。それで感じたことは、歯科医(専門分野)によって、治療方針がかなり違うということ、それから保険外診療にすると治療の幅が広がるということです。 ぜひ、抜歯する前に保険外診療で顕微鏡など使用する歯科医院へセカンドオピニオンなどに行ってみて下さい。話を聞きに行くだけなら無料や安価なところもありました。 とにかく、最低でも3~4軒位の歯科医院を廻って意見を聞いてから治療して下さい。 私の鍼の先生は、20代の頃、むやみに抜きたがる歯科医の元、奥歯6本を抜歯してブリッジにしたが、40代で全てダメになりインプラントにし直したそうです(莫大な治療費がかかった)。 複数軒廻っても意見が同じなら仕方ありませんが、もしかすると安易に抜きたがる歯科医かもしれません。自分の歯をもっと大事にして下さい!

選択肢はインプラントのみ

041
りんご
自由診療となりますので治療費は高くなりますがインプラントを薦めます。 歯周炎ではなく虫歯ですね? それならば歯槽骨は十分あると思います。 歯は抜いてしまうと骨の吸収が進み、今度はインプラントにするにも骨の移植が必要か、或いはその移植すら不可能な状態になってしまいます。 もう既にいくつかの歯を捨てる(=抜歯)ことが決まっているなら、骨を大切にしましょう。 ちなみに…インプラントは自分の歯と同じように歯周病になります。 そうなった場合、やはりインプラントを抜歯することになりますので、そうならないためには毎日のケアと定期的なクリーニング(3ヵ月に1度くらい(自由診療))が重要になります。 …もし、あなたがまだ親知らずを持っているのであれば(一番奥に、骨に埋まっているかもしれません)それを抜いて移植することも可能かもしれません。 抜歯と同時に移植が行えるケースは保険が利きます。 あなたの歯の状況で、こういう選択が出来るかどうかは大学病院で相談してみると良いでしょう。

セカンドオピニオンに1票

🙂
大変ですね
40代後半の女性です。 奥歯を抜歯する時、隣の歯が健康だったため歯科医からインプラントを勧められました。確かに高額でしたが、噛み心地は自分の歯とほとんど変わらず、メンテナンスにやや手間がかかりますが快適ですよ。 数年後、今度は反対の奥歯も抜歯することになりました。私は今度もインプラントを希望していましたが、顎の骨の状態が悪くブリッジにしてもらいました。銀歯、いやでしたが、両隣の歯の白い部分をなるべく残して作ってくれましたので、大口あけなければ見えないです。 どうも歯ぐきが弱いのか、今ブリッジをかけている歯も数年後には駄目になるだろうと言われています。その時は駄目になった歯をインプラントにしてそれにブリッジをかけることになるので、今はあえて白いブリッジにしなくても銀歯で様子を見てはどうですか?と言われました。白いブリッジ、インプラントほどではないにしても思ったより高額でしたし。今は噛むこと自体に不自由はありません。 大事な歯を治療するのですから、じっくり検討されるといいと思いますよ。 評判の良い歯医者さんを選んでくださいね。

ため息でちゃった…

🐤
なんだかな~
とぴ主さんは、保険内治療でどっちがいいかを聞いているんですよね? 皆さん、得意気に語ってますが、インプラントがいいなんて、誰でも知ってるのに、補足で書くならまだしも、質問した内容にたいして答えてませんよね?、これじゃ質問した意味もなく…なんだかな~ インプラント入れるだけのお金がどうやっても出ない人はたくさんいるんですが…奨学金の返済とかあるのにこれ以上、ローンなんて組めないとか… ここに書いてある内容なんか、全部わかっていても、インプラント入れられない人はいるの! とぴ主さんはどうかわからないけど、今の時代、低所得者の子供が虫歯が多いとか知りません? 特に歯医者の先生にお尋ねしたいんですが、インプラントしか入れないような治療しかされてないんですか? インプラントを薦められて、断ったら、態度が一変した歯科医師も多いみたいですし(笑) 皆、インプラント入れたいけど我慢してる人も多いのに、マリーアントワネット発言ばかりでうんざり! パンがなければ、ケーキ食べたらいいのよ…って感じ 空気読めない医者にはかかりたくないや!

空気を読む医者?

🐷
カーン者
『なんだかな~』さんのレス、、空気読めない医者にはかかりたくないや! 空気を読む医者か。。。。。。 私は、腕の良し、悪しを、医者の判断基準にしますね。 妙に、愛想の良い医者なんて、逆にちょっとと思います。 それとさ、一日、何十人も患者を診てる医者に、患者さんの 空気を読むなんて、、、、 空気を読む余裕があれば、データを詳しく見て、正確な診断を してほしいです。。

保険診療

😉
サトシ
保険で、入れ歯が良いか、銀歯のブリッジが良いか聞いてるのに、 インプラントの話なんか、聞いてない、、空気を読めよ! というようなレスがありましたね。 保険診療で行うとすると、トピ主さんが書かれた通りです。 それ以上のことは、健康保険歯科診療ではできません。 できないと言う意味は、技術がないとか、歯医者さんの判断で、、 とかではないです。厚労省が決めたルールに則ってと言う意味です。 あのね、お寿司に行って、『今日は、初物でいい魚が入ったよ ちょっと、高いけど、どうですか?』と言われて、ぶち切れますか? 今はね、治療する時に、儲けとか関係なしに、保険、保険外(自費) とも、出来うる治療方法を提示するが求められてます。 ブリッジをする為に、歯を削る。後からよく聞いてみると、歯を 削らないで、そこにインプラントを埋め込む方法もあったのに、 説明がなった。。そういう事例では、歯医者の説明不足で、敗訴に なるのです。ですから、保険、自費とも、説明するのです。 患者さんの空気(雰囲気?)を読む?  医療では曖昧なことは いけません。

空気を読む医者?

🐱
ハーイ者
空気を読む医者? バカなことを言いなさんな? そんな、空気を読んで、治療をしてもらいたいですか? 医者・・・この患者さんは、あまりお金がなさそうだから、保険でいいや。。 と空気を読む。 医者・・・この患者さんは、自営業者でお金持ちだから、自費を奨めよう。。 と空気を読む。 医者・・・この患者さんは、忙しいそうだから、手抜きして簡単にすまそう。  と空気を読む。 医者・・・この患者さんは、定年になっているから暇そうなので、毎日      来て貰うことにしよう。 と空気を読む。 これで良いのでしょうか? 医療に空気を読む必要はないです。 yes か No をはっきり表示してください。 医者が空気を読んで、治療方法を選択していいのですか? 投薬で治療するか、外科手術をするか、、空気を読んで、医者が 選択していいのですか? 色々な治療方法を提示して、その中から、患者さんが選択するのです。 できるだけ多くの選択肢を提示する医者が良い医者です。  

レスします

🐴
dentist
現実として、入れ歯とブリッジの選択ですが、私としては、ひとまず、入れ歯を お奨めします。それは、残っている歯の負担が、ブリッジに比べて少ない点が あります。しかし、入れ歯の金具が見える場合があります。 入れ歯でもブリッジでも、何もしないで放置しておけば、残りの歯がまだ ダメになります。入れ歯は自分で取り外しする装置ですから、基本的には それを使用して、食事をして貰うほうがいいですが、逆に、食事以外の時や 自宅にいる時だけ、睡眠時の時だけ、入れ歯を入れておくという考え方も あります。所謂、『マウスピース』と思えば良いのです。 一日のうち、半分の時間だけ、入れておくだけででも、充分意味があります。 人前に出る時には、入れ歯を付けないで、人目がない時だけ入れる。それで 良いと思います。そのうち、インプラントとか金具の無い入れ歯という方法も あります。ひとまず、入れ歯にして、家に居る時だけ、必ず、装着する という方法をされたら良いと思います。

治療の選択肢の提示

🐶
kazz
<<<特に歯医者の先生にお尋ねしたいんですが、インプラントしか入れないような治療しかされてないんですか? <<<インプラントを薦められて、断ったら、態度が一変した歯科医師も多いみたいですし(笑) 私を含めて歯科医の方が、何処に、インプラントしかしないと言ってますか? どこにも、そんなことは書いてないでしょう。。 歯を失った場合、入れ歯、ブリッジ、インプラントなど色々選択枝がありますよという提示だけです。 それぞれに、良し悪しや金額の差があるから、良く考えてくださいよ。ということです。 患者さんの空気を読めって、、具体的にどういうことでしょうか? はっきり言えば、貧乏な感じの人には、保険だけ説明して、金持ちそうな人には、自費を しっかりと奨めなさいよ。。人のなりや言動、身なりで、治療方法の提示を変えろっていう ことですか? それこそ、大変、失礼な話じゃないですか??

インプラントをお勧めします、 

5本目のインプラント
衣食生活費、友好費、を切り詰めてもお金をヒネリダシテ数年頑張って下さい。 土日にバイトをしてでも8時間寝て16時間働きましょう。 50~60年はまだある人生です。 前歯が虫歯や歯欠けでは人前に出る自信が無くなるでしょう。 口を閉じてる自分にストレスを感じ精神的にまいりますよ。 奥歯? どうやって噛むの、胃に負担が行きますよ、偏った食事になりあちこち身体に不調が出てきますよ。 当方は虫歯だらけの還暦女です。 インプラントすでに4本、5本目の為に歯を抜いたところです。 差し歯にできるものは差し歯が数本です。 今までの預金は吹っ飛んでいきます、土日はスーパーでレジのバイトです。 懐は寂しくなりましたがニッコリ顔の毎日です。

保険外診療の説明は受けているのでは?

041
元歯科衛生士
なんだかなぁ~さんの「空気の読めない医者」というのは言葉が乱暴だとは思いますが・・・ でもトピ主さんは(治療本数が多いため保険で治療をして頂いてます。)と書いています。 インプラントやセラミックの選択肢もわかったうえで、 本数が多いから保険診療を選択しているのでしょう。 将来的に少しずつ保険外に変えていくのはありだとしても、 さしあたっては保険診療でということでしょう。 なので、現時点では、トピ主さんの質問である「入れ歯か銀のブリッジか」、 これに答えてあげるのが親切なのでは?と思います。 私だったら、最初のレスに書いたように、ブリッジは残存歯への負担が大きいので、まずは残存歯の負担が少ないと考えられる入れ歯を選択し、どうしても見えてしまう入れ歯のバネなどが気になるなら、入れ歯で我慢しながら少しずつお金を貯め、右下奥→左下奥→右上奥→左上奥、というように、少しずつ保険外に変えていきます。 とはいえ、トピ主さんまだ見てるのかな? 今が踏ん張り時ですから、治療を途中でやめないで、最後まで頑張ってくださいね。

つい最近入れ歯になった者です1

041
真剣レス
つい最近入れ歯になった者です。 歯医者さんとしては違うんだろうなぁとは思うんだけど、入れ歯はキツいです。 私は、奥から2番目を抜歯しブリッジをしていましたが、その手前の歯(奥から3番目)も虫歯だった為ブリッジにした時に付加がかかり過ぎて根が折れてしまい、結果、犬歯と一番奥の歯に抜いた2本分の付加をかけるブリッジは無理と言われ、入れ歯になりました。 インプラントは経済的に無理だから。 私にお金をかけるより、育ち盛りの子どもにお金がかかるし、夫にもいえませんでした。 通院してる歯科医は評判も良いですが、インプラント自体イマイチ私は信頼出来なかったのもあります。知り合いにインプラントをしている人がいますが、良いことばかりではない話も聞いてます。 どこまで信頼できるのか、専門知識がない私には『怖い』というのもありました。 物には全てメリットデメリットがあり、私にはデメリットが大きかったと言うことでしょう。 続きます。

つい最近入れ歯になった者です2

041
真剣レス
長文すみません。 続きです。 入れ歯のフィット感はどの程度で妥協するものなのか判りません。咀嚼した食べ物が入れ歯に細かく引っ掛かるし、食べている最中から外側の歯茎の奥へ租借した細かい食べ物が行ってしまい、年寄りがモゴモゴアインアインしながら、美しくない食べ方をする理由がわかりました。 心なしか美味しさも半減しました。 なので、私的には入れ歯か?ブリッジか?と言うなら、ブリッジが良いように感じます。正しく丁寧にフロスヤ歯間ブラシを使い、歯磨きをキチンとして、支えた歯になるべく付加がかからないように、あまり強く噛み締める事はしないようにしながら大事にし、ブジッリにした方が現実的かなぁと思います。 きっと医療的には、腕の良い信頼できる歯医者さんで、インプラントにするのが良いのだろうなぁとは、思います。(信頼性がわからないので怖いけど) あとは、自分の歯にどれだけお金をかけられるか? 若い主さんだから出来る治療は、経済面でも健康面でも審美という意味でも私とは違うと思います。 歯は、審美的にも健康面でも、とても大事です。 どういう治療方法を選ぼうと、これからは、大事にしてくださいね。

レスします

💡
林修
入れ歯で様子をみてはどうでしょうか? 上顎のメタルブリッジは重力で支台歯もろとも挺出してきます。 怖い話、将来、上は全滅総入れ歯なんてこともあります。 元歯科衛生士さんが一番いい回答だと思います。 追伸、セカンドオピニオンでしたら、口腔外科を訪ねてください。 大きな病院でしたら、口腔外科医・歯科医・看護師・衛生士・技工士がチームで診てくれます。

白いブリッジ

041
dental
白いブリッジという選択は? 保険の使える安い銀歯は年月経つと劣化することもあるし見た目が悪いですね。入れ歯でもワイヤが見えるようになれば、どちらにしろコンプレックスが消えることはありません。 人に見せられない口元ではあなたの性格や今後の生き方にも影響します。 私だったら多少無理してでも白いブリッジにしてもらい、人前でも堂々と口をあけて笑える人生を選びますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧